Alters - это не моя война
...и даже не фростпанк. Alters — игра, которая я скачал в геймпасе на релизе, но в приступах прокрастинации всё откладывал, пока блогер, за которым я слежу, не начал прохождение. Пришлось проходить быстрее него, чтобы и поиграть успеть и реакцию глянуть. Игра понравилась, игра чувствуется очень свежо, для меня – номинант на готи, этот, даже не обзор, а скорее отзыв, я пишу для того, чтобы напомнить вам пройти игру если вы забыли или даже не слышали про неё. (Вроде получилось без спойлеров).
Кто не в курсе, игра про исследования/выживач на далёкой планете и менеджмент базы/ресурсов/рабочих-альтеров. Идея альтеров - имба. На ней строятся механики, развитие сюжета, моральные проблемы, интересные персонажи.
Исследование поначалу реально интересное, но с середины игры начинает поддушивать, когда и бегать надо далеко и аномалий больше становится. Красочных пейзажей здесь нет, только суровая чужая планета, но выглядит это всё неплохо.
По менеджменту же стандартно – ресурсы, склады, различные модули, различные специализации. На средней сложности игра всё прощает. Даже если не оптимально распределить ресурсы или рабочих, кризис не наступит, любители хардкора огорчатся, но хардкор здесь как будто бы совсем не нужен.
И на первый взгляд, Alters предлагает свободу в развитии базы и прокачке альтеров. Вариативности это, впрочем, не добавляет, эти решения влияют лишь на комфорт прохождения, а не на содержательную часть, чувствуется осознанный выбор в сторону нарратива. Поэтому вы не получите гибкости в билдах и крутой реиграбельности, это плата за тот самый нарратив.
Тут может показаться, что я геймплей критикую, но нет, в это интересно играть, я залипал на часы, просто нужно понимать, что внутри не сурвайвл, не стратегия, не кинцо, а полноценное произведения, ставящее целью дать некий целостный опыт, а не навалить геймплея.
В качестве кинца, кстати, игра тоже не проседает, жене было интересно следить за моим прохождением. К сюжету явно могут возникнуть вопросики, но он интересный, а персонажи раскрываются настолько насколько это возможно в игре про «одного-но-не-совсем» персонажа. Причём персонажи чувствуются живыми, появляются любимчики, кто-то раздражает с «рождения», а кто-то раскрывает свою сущность со временем. Я во время игры несколько раз перемещался между состояниями «братья, я обеспечу вам лучшую жизнь любыми усилиями, давайте скорее играть в бирпонг и смотреть кино» и «ой, да ну вас нахер узколобые дегенераты, скипаем свободное время лишь бы не общаться с вами».
Основные моральные вопросы, которые поднимает игра по сути классические – есть ли у людей право создавать клонов, какие права у клонов, чувствуют ли они, могут ли они, зачем они, etc. Всё это с поправкой на специфику альтеров, они всё-таки не совсем клоны. С женой мы в некоторых вопросах не согласны и это круто, у всех свой взгляд. Уверен, что и любимчики у всех тоже разные.
Графоний мне понравился, картинка приятная, большая часть игры ещё и абсолютно без технический проблем, но в 3 акте (внезапно) появилась куча статтеров, которые очень раздражали. Про саунд не могу ничего сказать, фоновый не мешает, восторгов тоже не почувствовал, а вот в заставках звук хорош, но это дело вкуса. С багами всё тоже хорошо, то есть их нет/практически нет, мне мешало только застревание персонажа в некоторых камнях.
В итоге Alters относится именно к тем играм, которые я люблю – законченный проект со своими фишечками, оставляющий приятное послевкусие. Я не ставил целью рассмотреть все нюансы игры, я просто настойчиво рекомендую её даже тем, кто не любит циву и рафт, игра не про это. Да и на прошлые проекты 11 bit studios не похоже – и фростпанк и «Это моя война» совсем про другое. Моя оценка – изумительно.
Спасибо всем, кто прочитал. Хорошей игры всем, кого подтолкнул к прохождению.