Ninja Gaiden Ragebound — игра, которую я ждал
Каждая игра должна дарить приятные моменты, которые тебе наверняка захочется вспомнить. Иногда сама жизнь создаёт такие воспоминания, как, например, моё знакомство с Ninja Gaiden Black, которое произошло в холодный зимний день во время новогодних праздников. Мои близкие решили подарить мне новый Xbox 360 Elite — мой предыдущий Xbox 360 накрыли три огонька смерти, и я целый год с переменным успехом прогревал его: он пару дней работал снова, после чего отправлялся в вальгаллу, откуда мой «экзорцизм» вызволял его опять и опять… Но каждый раз он терял частичку души, а с ней — часть функций. Некоторые игры распадались на артефакты, некоторые совсем не хотели работать. Но я продолжал доставать всё новые и новые игры и ждал, когда смогу наконец-то поиграть в них.
И вот те новогодние праздники подарили мне шанс попробовать всё, что я когда-то пропустил. Судьбоносной стала проверка Ninja Gaiden Black, которая работала по обратной совместимости с предыдущей консолью от Microsoft. Я не ждал ничего особенного, но залип в неё на все оставшиеся выходные дни. Она с одной стороны бесила своей сложностью, но с другой — давала достойный вызов моим геймерским навыкам, и от неё просто невозможно было оторваться.
С играми оригинальной серии Ninja Gaiden на NES я познакомился ещё в детстве, но пройти и полюбить их смог менее чем полгода назад. Подробнее об этом вы можете прочитать в моём посте: https://dtf.ru/retro/3452012-trilogiya-ninja-gaiden-v-detstve-propustil-na-dendy-i-tolko-seichas-proshel-na-snes
Забавно, что сразу после моего марафона по всем частям оригинальной трилогии вышел Ninja Gaiden 2: Black. И хотя оригинальная игра казалась мне очень сложной, после прохождения трилогии NES я пробежал её буквально за пару вечеров. Игра мне понравилась, но никакого особенного челленджа я в ней не встретил.
Но не всегда судьба сама делает всё за вас, и игра может попасть вам в руки в самый малопримечательный момент жизни — тогда дело за вами. Я решил отметить выход ожидаемой мной Ninja Gaiden Ragebound марафоном с сыном. Мы играли каждый на своём компьютере, но старались пройти игру быстрее друг друга. Стоила ли игра того и удалось ли нам — вы узнаете чуть ниже, но то, что я добавил в копилку ещё одно приятное воспоминание — это уж точно!
Представьте себе на мгновенье мальчишку из Севильи, где-то в Испании, который обожает игру про одинокого ниндзя, сделанную в Японии. Он, наверняка, даже представить себе не мог, что много лет спустя именно он создаст продолжение приключений своего любимого персонажа. Это лишь мои догадки, но Enrique Cabeza действительно родился в Испании, потом создал студию The Game Kitchen, прославил её серией игр Blasphemous и именно благодаря выдающейся работе в стиле пиксель-арт получил от Dotemu предложение о создании новой игры в серии Ninja Gaiden, которую курировали сами Koei Tecmo и Team Ninja.
Не буду мучить всех тех, кто хочет сразу узнать ответ на вопрос: получилась ли игра? Определённо — да! Без сомнения! Более того — это, пожалуй, лучший продолжатель традиции классических игровых серий на моей памяти. Бросайте чтение и вперёд играть. Для тех же, кто хочет больше деталей и аргументации — вам далее по тексту. И накиньте что-нибудь — будет сквозить ностальгией, и от влаги моих слёз радости можно и простуду подцепить.
Первый и главный аргумент — музыка. Она божественная. В ней есть всё, что нам нравилось в оригинале, но при этом современная обработка прибавляет ей драйва. Я был уверен, что к ней причастны композиторы оригинальных игр, и лишь чтобы убедиться, проверил информацию. Так и оказалось. Композитор серии Blasphemous Sergio de Prado проделал основную работу, но свою лепту также внесли Keiji Yamagishi, Ryuichi Nitta и Kaori Nakabai, которые работали над музыкой в трилогии для NES.
В визуале я ни капли не сомневался. Есть, по моему скромному мнению, в серии Blasphemous спорные элементы, но визуал у игр потрясающий. В Ninja Gaiden Ragebound визуал нисколько не хуже. Все враги и локации из оригинальной трилогии здесь выглядят так, как будто именно такими их задумывали создатели много лет назад, но не могли реализовать из-за технических ограничений консоли. Неважно, сколько элементов на экране — они никоим образом не отвлекают от геймплея и не станут причиной смерти вашего персонажа. Единственный момент, где я позволю себе немного критики: всё-таки Ninja Gaiden на NES поражала своими заставками и постановкой. Она была на голову выше многих своих современников. Картинка на финальном экране, на фоне заката или рассвета, стала для многих культовой чертой игры. Здесь мне именно не хватило какой-то особенной задумки в плане заставок — чего-то выдающегося, что можно запомнить надолго. Но это лишь мои неоправданные ожидания. Во всём остальном визуал — моё почтение.
Перестаю испытывать ваше терпение. Ведь серия Ninja Gaiden — это в первую очередь про геймплей, а я оставил его напоследок. Так это всё потому, что он и есть главное блюдо этого ностальгического пира.
Сегодня ремейк или продолжение классики можно считать успешным, если разработчики не ломают оригинал (Silent Hill 2, Shadow of the Colossus, Halo: Combat Evolved Anniversary). Но жанр не стоит на месте, и за годы, прошедшие с релиза оригинальных 2D игр серии, появились новые кумиры (The Messenger, Katana Zero). Редко кому удаётся не просто не испортить оригинал, но и добавить в него всё то, чем мы восхищались в других играх. Так вот, у The Game Kitchen это по-настоящему получилось.
Если вы ожидаете увидеть в роли главного героя Рю Хаябуса, вынужден вас разочаровать. Здесь вы его встретите лишь эпизодически. В Ninja Gaiden Ragebound два главных персонажа: Kenji Mozu и Kumori. Впервые в серии два враждующих клана ниндзя будут действовать сообща. Сперва вам дадут опробовать их по отдельности, а потом этот парень и девушка сольются воедино — и это не то, о чём вы подумали. Но после метафорического «соития» вам станут доступны механики обоих персонажей, и это очень обогащает геймплей.
Скорость игры зашкаливает, но никакого таймера из оригинальной игры тут нет, поэтому вы всегда можете остановиться, чтобы перевести дух и поискать секреты, которых здесь огромное количество. Враги то и дело будут напоминать вам подвиги юности (да, птички, которые наровят скинуть вас в пропасть, тут тоже есть). Боссы заставят понервничать, но управление настолько отзывчивое, а механики боссов абсолютно честные, что каждая ваша смерть будет лишь заставлять вас проанализировать ошибки и ринуться их исправлять.
В игре появилась прокачка, но она скорее ориентирована на то, чтобы облегчить игру для тех, кому она слишком сложна. Но даже больше она нужна тем, кто хочет испытать настоящий челлендж. Часть «улучшений» усложняет какой-то элемент игры и взамен даёт вам +1 ранг рейтинга после прохождения уровня. Это открывает возможности всем тем, кто хочет перепроходить игру снова и снова. Кроме этого, есть множество секретных уровней, несколько концовок, система испытаний, ну и, конечно же, после прохождения для вас откроются новые скины и дополнительный уровень сложности для «New Game+».
И опять же, совсем немного я был разочарован последним боссом игры, ведь все предыдущие части серии запоминались именно схваткой с главгадом, которая всегда вызывала чувство дежавю, но при этом выглядела немного иначе. Здесь же последний босс, как по мне, не дотягивает до уровня самой игры. Но это уже лишь моя личная драма. В остальном — геймплей настолько хорош, насколько это возможно.
В самом начале я упомянул, что хотел пройти игру без остановок в формате челленджа с моим сыном. Нам это не удалось. Спустя 6 часов и добравшись до этапа 4-3, мы сдались и пошли спать. Мы были уверены, что впереди ещё несколько огромных уровней, и мы просто физически не успеем их одолеть. Какое же было наше разочарование, когда на следующий день, спустя час, мы оба увидели финальные титры. Так что для тех, кто хочет одолеть игру за один день — уверенно сообщаю, что это вполне возможно.
Ninja Gaiden Ragebound — это игра не только для тех, кто льёт слёзы по ностальгии. Мой сын не играл ни в одну игру серии и при этом получил огромное удовольствие. Скажу больше — эта игра явно является кандидатом на звание игры года. И пусть конкуренция на этот титул в этом году нешуточная, Ninja Gaiden Ragebound вполне способна потягаться с остальными кандидатами на равных.
Надеюсь, что вы получите такое же удовольствие от игры, какое получил я. Всем добра!