Просто мысли по Mafia: The Old Country
Хочу поделиться накипевшим. Картинки надёргал с интернета. Плюс-минус разделю мысли по мере поступления. Спойлеры жесткие, само собой.
Графика
Это удалось на славу. На средне-высоких настройках пейзажи Сицилии поражают своей красотой, локации выглядят насыщенно и детализировано, да и в общем всё окружение аутентично и играет на атмосферу. Хвалить игру, увы, больше не за что. Разве что за рекламную кампанию, немногословную, но эффективную.
Главный герой
Прежде чем продолжать, нужно сделать важную ремарку. Почти вся игра строится на копировании первой мафии и отсылках на второй с целью поиграть на ностальгии. Вот вам и молодой Лео Галанте, и медвежатник-фальшивомонетчик Джузеппе, который через 40+ лет отмажет Вито от армии и продаст ему отмычки. В начале игры нам показывают открытку из Эмпайр-Бэя со скриншотом меню второй игры, в начале и конце финальной миссии играют тема из паузы и главного меню той же второй части соответственно. А одним из основных и самых прописанных героев является отец Сэма из первой игры, которому в ремейке дали фамилию Трапани. Это может быть и совпадением, но совпадением очень странным. Если подумать, такого наберётся ещё много.
Наш работяга Энцо начинает непосредственно с низов, и, ясное дело, его мотивация ясна и понятна: нежелание возвращаться в шахту, нежелание опускаться обратно в грязь, когда есть такая прекрасная возможность. Наглядевшись в шахтах на смерти, у него и не возникает никаких моральных дилемм по поводу упокоения добрых сотен врагов. Звучит, как неплохой сетап для героя, который к концу истории задумается, а стоило ли оно того. Но нет.
Он страшный лицемер, какого ещё поискать нужно. Настолько, что мне под конец стало мерзко за него играть, и я был рад сложившемуся исходу. Весь конфликт его личности строится на желании иметь одну тяночку, Изабеллу, по совместительству дочурку дона, на которого он работает. Две трети игры Энцо и Изабелла прячутся, он ей всё говорит, "вот сейчас в семье поднимусь, у бати руки твоей попрошу, и заживём!". Но конкретно об этом протагонист задумывается на второй трети игры, уже ближе к финалу, и задаёт падре вопрос, что важнее, счастье или долг. Ответили нашему герою чем-то про пути господни или типа того, и он для себя уже всё решает. Побег с любимой становится для него всем, и он уже планирует жизнь в Америке, как вдруг (внезапно) всё раскрыли, а он, уже брызжа слюной, обвиняет несостоявшегося тестя и бывшего работодателя во всех смертных грехах, хотя до того клялся ему в верности и уважительно относился, бормоча о том, что надо плохим конкурентам отомстить за поруганную честь семьи.
То же самое было и с Томми, и с Вито. Но у первого уже давно были сомнения, подкрепленные не простым желанием иметь тянучку (которой папаша собрался распорядиться, как пешкой, и оттого не имевшей возможности оказаться в руках Энцо легальным путём), а долгие препирания с самим собой. Второй же закусился с начальством из-за рокового стечения обстоятельств. А весь, я подчеркиваю, ВЕСЬ внутренний конфликт Энцо строится на глупом подростковом желании обладать девочкой. Предательство Томми что в оригинале, что в ремейке — результат недопонимания/недомолвки/нарушения принципов что одной, что другой стороной/банальная вспышка злости, побудившей Тома ограбить банк. Предательство Энцо — подростковая влюбленность, а ему по ходу игры будет от 17 до 21 года, если не ошибаюсь. Да, они оба бегут, спасая семью, но Томми на тот момент со своей женой знаком уже много времени, у них в личной жизни всё в порядке (по имеющейся информации), и вообще у них так или иначе фаза влюбленности прошла. Энцо же собирается бежать с Изабеллой в порыве юношеской страсти. И только этой страстью от их отношений и веет всю игру. Никакой химии, никакого интересного взаимоотношения между ними нет. Поэтому и в отношения их поверить невозможно.
Банально можно взять во внимание ещё один факт: если бы они уехали вместе, а как они собираются жить-то в Америке? На одной страсти и любви долго не прожить. Образования нет у обоих, Энцо может только киркой да лопатой размахивать (помимо воровства и убиения), Изабелла на крайняк может устроиться учительницей в школу, хоть какое-то образование у неё быть должно (отец не дал ей уехать учиться, как она сама сказала). Так что Энцо там уготован лишь один путь, чернорабочим. Ну или контакт, который ему дал Лео, как-то помог бы с этим. Ну и что будет делать там одна Изабелла, с ребёнком на подходе?
А предательство Энцо вообще рядом не стоит по степени эмоционального урона, нанесённого дону Торризи. Судя по всему, тот уже сделал его капо и собирался делать как минимум младшим боссом, усадив племяша Чезаре на кресло дона. Если не самим доном: сцена, где дон выгнал племянника и начал выдавать Энцо задание, сильно задела Чезаре (здесь у меня стали закрадываться подозрения, что предателем окажется этот самый задетый племянник) и отчего-то наталкивала на мысль, что старик решил заготовить себе умного и способного наследника, но не пьяницу и бабника Чезаре. А учитывая хватку, проявленную Энцо, у него были все шансы занять высокий пост в семье. Все оскорбления в сторону предателя в плане того, что он как был, так и останется жалким шахтёром, можно не считать за истинное мнение, так как изрыгались в порыве гнева от осознания предательства от весьма близкого, доверенного человека, ещё и наложившего лапу на дочурку, а это у сицилийцев считается за поруганную честь всей семьи. А тот факт, что Энцо и успел лишь пешкой побывать, объясняется тем, что его и капо-то назначили за считанные месяцы до развязки сюжета, а главный актив, на котором планировали проверить способности Энцо руководить бизнесом — за день-два до побега и финала.
Выходит, что Энцо ещё и самый тупой среди протагонистов серии, облажавшийся больше всех. Он выбрал тян-пустышку, отказавшись от реального могущества и власти, да ещё и помер под конец, оставив несостоявшуюся жену без крова, семьи и средств к существованию, заставив бежать на другой край мира без каких-либо реальных планов, запасов денег и надежд. Лауреат премии Дарвина.
Персонажи
Про главного героя я уже достаточно сказал. Пройдёмся по остальным.
Изабелла
Просто пустышка. Я серьёзно, у неё нет черт характера. Она умеет ездить верхом, она независима, она может и в бубен двинуть при нужде. Ещё у неё была мама, которая заболела и умерла до событий игры. И... всё. Этого никак не хватает на позицию в главной роли и главной мотивации нашего протагониста. Нет никакой химии у неё и Энцо, какая есть у условных Геральта и Йен/Трисс, сами выбирайте. Тоже пара главных героев, тоже важная мотивация, тоже занимает важную позицию в жизни играбельного персонажа, с которым игрок должен себя ассоциировать, должен сопереживать. У Томми и Сары, конечно, тоже была такая себе химия, но и Сара не была на главных ролях, в оригинале будучи просто одноразовым персом и фоновой мотивацией Томми, в ремейке же удостоившись простого типажа немного бой-бабы, но заботливо разносящей оставшуюся еду бедным и принимающая Томми таким, какой он есть. Изабелла же постоянно говорит Энцо, что "вот тебя грохнут, и что мне делать" и клянется ему в любви до гроба, даже не пытаясь повлиять на ситуацию. Только вешается ему на плечо с фразами типа "а вот с тобой хоть поговорить можно" и "ты видишь во мне личность".
Чезаре, Лука и ноунейм гангстеры
Чезаре и Лука, упомянутый племянник дона на должности солдата и капо, принявший героя под своё крыло — более-менее интересные персонажи. Но потому что это Поли и Сэм. Второй как раз и является отцом Сэма из первой игры. Про него можно сказать пару слов ещё. Именно он говорит нашему герою, чтобы тот при первой возможности сматывал удочки, чтобы не умирать за клан. И у него складывается интересная арка: с самого начала он говорил Энцо о правилах семьи, о том, как стать своим, о верности, но перед лицом смерти он признался и герою, и самому себе, что вся эта честь, доверие и деньги не стоят того, и что лучше быть со своей семьёй. Правда, это немного видоизменённые слова Томми из того же ремейка. Ой.
А Чезаре у нас выступает в роли бабника, но деятельного. Джо + Поли. И верность семье от Сэма. Сначала героя воспринимает в штыки, но со временем они становятся лучшими друзьями. После размолвки, когда дон выгнал Чезаре и стал рассказывать Энцо о задании, отношения немного охладели, но Чезаре продолжал видеть в протагонисте ближайшего соратника и безоговорочно доверять ему. А в решающий момент, когда жизнь главгероя зависела от решения Чезаре, ближайшего друга, как когда-то в хронологическом будущем будем зависеть жизнь Вито от решения Джо, Чезаре браво отправляет Энцо на тот свет, вонзив перо под ребро. Потом он пришёл к горящему особняку семьи и вручил сестрице Изабелле билет на пароход, сказав убираться отсюда. Что??? А зачем ты тогда замочил её мужика, оставив нерождённого ребёнка без отца, а её саму без средств к существованию?
В семье Торризи (нашей семье, семье Сальери, если вам угодно) ещё много гангстеров, не обладающей и толикой индивидуальности, хотя вот вам и клон Ральфи, рукастый (иногда через жопу) механик *забыл имя*, и оружейник Валерио, призванный заменить Винченцо, уже без какого-либо характера спокойного дядьки или своего в доску мужика в оригинале или ремейке соответственно. И ещё есть полным-полно поименованных ребят, встречающихся то тут, то там, но ни характера, ни роли в сюжете они не имеют.
Ещё есть и семья Галанте: добрый и миролюбивый дедушка и его внук Лео. А ещё мельком затесался молодой ещё Фрэнк Винчи, но насчёт его я не уверен: фамилии местного Фрэнки названо не было, а такой вывод делаю из-за того, что он тусовался рядом с Лео в паре сюжетных катсцен.
Антагонисты
Здесь всё просто: дон Морелло/Спадаро, злые гангстеры из его семьи, терроризирующие героя до вступления в семью, а после гибнущие от его руки, трусоватый барон, перебежавший на его сторону, едва жареным запахло, и наш собственный дон с грубым хриплым голосом в спокойные моменты и истерично срывающимся в более напряжённых ситуациях. Словно школьник корчит из себя дона Корлеоне, но потом обжигается о горячий чайник и кричит ещё не сломавшимся голосом от боли. Всё просто взято из первой игры с минимумом отличий.
Из новых антагонистов, помимо барона, добавили злого-презлого консильери по имени Тино, который всю игру на всех нудел, не доверяя Энцо, и таким и скончался. Но он хотя бы семье до конца был верен, и на том спасибо.
Геймплей
Всё это среднее. Оружие не ощущается, стелс дубовый, машины управляются тяжеловато, но любимый гоночный болид заносит только так. Все механики и даже анимации остались от третьей мафии, привет амбидекстрии героя и подпрыгивающему движению при выходе из прицеливания. Оружие соответствует эпохе: никаких томмиганов, только дробовики, карабины, пистолеты и винтовки. В качестве анахронизма дали Кольт 1911 Вито, видимо, за наличие у меня Мафии 2 на аккаунте, но им не пользовался из принципа, слишком уж у него перекрученные характеристики, да и аутентичность портить не хотелось.
Для ближнего боя дали три типа ножей, одни можно метать, вторыми как-то добивать в ближнем бою, третьими можно дольше убивать скрытно и взламывать замки до того, как они затупятся. Оселки для заточки падают тут и там, так что взял нож на прочность и играл с ним до конца игры.
А ножевые дуэли раскрываются на первой же, где дают отработать навыки на практике. Новых механик не появляется, и до конца игры набор приёмов не расширяется.
Дали режим слуха из ТЛОУ, для стелса. Играть можно и без него. А ещё есть зародыши прокачки и экономики — лутай трупы, покупай на деньгу костюмы, машины, краски для них и пушки. Пушки можно и на трупах подбирать, покупаются они лишь для того, чтобы в начале некоторых миссий их можно было взять. А в роли прокачки выступают чётки, куда крепятся медальон и до 4х камней для разных баффов для разных стилей игры. Купил на второй заезд в магазин топовый крестик, с 4мя слотами для камушков, засунул что-то и не парился до конца игры.
Происходящее часто портили фризы, но сильно не бесили, никто не мешал отсидеться в укрытии в случае боя, как-то справиться с ситуацией, будучи за рулём или верхом, или поставить катсцену на паузу и дать ей прогрузиться. Багов было немного, но не критичных: улетали трупы в катсценах, текстурились и страшно изгибались во все стороны ремни, не подгружались текстурки, и всё в таком духе.
А ещё в конце дали поиграть за Изабеллу, когда Энцо уже отправился на тот свет. Дали сегмент, копирующий бой, внезапно, Элли с Дэвидом из ТЛОУ 1. Где нужно ходить хвостиком и бить босса в спину, а если спалиться, то босс выпишет ваншот. Правда, и тут умудрились облажаться. Каждый удар Элли переводил Дэвида на новую фазу: ходит с револьвером, громко и ехидно болтая > ходит уже потише > ходит с тесаком вообще бесшумно, и попробуй его услышь даже в режиме слуха. Здесь же дед бурчит и бурчит вплоть до своей погибели. А ещё, если кинуть бутылкой, то пойдёт изучать её содержимое, присев на корточки. Дедуля, ты решил, что бутылка посреди поля сама собой упала?
Итог
Начали за здравие, закончили за упокой. Игра проходится за 12 часов с перерывами на чай и прочие делишки, и даже с фэйлами надолго не затягивается, что на самом-то деле плюс. Рекламная кампания успешно продала игру, игравшей на возвращение к истокам и красивым трейлерам. Возвращение к истокам-то произошло. Только вот эти истоки сами под себя переиграли, извратив и испоганив концепцию первой мафии, ставя её на рельсы небольшого открытого мира с коллектаблами. 2 из 10.