Хардкорное фэнтези из 90-х | Обзор на игру Blades of Vengeance

Хардкорное фэнтези из 90-х | Обзор на игру Blades of Vengeance

Приветствуем наши уважаемые ретро-геймеры и модерн геймеры. В этот раз мы познакомим вас (а кому-то напомним) с игрой под названием Blades of Vengeance. Кто-то из нашей команды даже до этого в жизни не слышали о такой игре, несмотря на то, что в детстве имелась сега. Об этой игре мы узнали от одного участника нашей команды. И кого-то она точно удивила и этот кто-то был я (автор текста). Эта игра напомнила мне Dark Souls, ибо такая игра и уровень ее сложности впечатляет. Чтож, оказывается и на ретро-консолях были мегахардкорные игры. Но давайте я расскажу все по порядку...

Начнем немного с биографии данной игры. Эта игра разработана австралийской студией Beam Software (в некоторых источниках упоминается как Beam Party Software) и издана компанией Electronic Arts. Релиз состоялся в 1993 году (в Северной Америке и Европе – в декабре 1993). Игра выпускалась на 16‑битной приставке Sega Genesis/Mega Drive и рассчитана на одного или двух игроков.

Жанр игры – платформер с элементами слэшера и лёгких RPG. Игра позволяет проходить кампанию в кооперативе. Однако легче прохождение не станет, а только наоборот станет еще сложнее. Спросите почему, а я скажу, камера следует за одним из двух игроков. Следовательно, если игрок, за которым не следит камера, попытается пойти вперед или назад, то он рискует наткнуться на какую-нибудь дичь которая снесёт ему около 30-50 процентов хп или просто куда-то упасть и разбиться. А все потому что он не увидит, что находится за границами экрана. Однако есть для такого случая способ, о нем я скажу далее. При старте игрок (или два игрока в кооперативе) выбирает одного из трёх персонажей-фантастов: Охотницу - у нее баланс скорости и дальности атаки, Воителя, у которого мощные удары вблизи, или Колдуна у которого сильные дальние атаки, но слабое здоровье. Все герои двигаются с примерно одинаковой скоростью, но отличаются высотой прыжка и дальностью удара. В арсенал входят обычная и усиленная атака. Например низкий удар в приседе и прыжковый сверху, а также возможность блокировать врагов и их атаки в положении сидя. А еще на уровнях спрятаны «искрящиеся звёздочки» – мощные усилители урона, но при смерти теряется по одной из них.

Хардкорное фэнтези из 90-х | Обзор на игру Blades of Vengeance

Игра сочетает платформенные участки и элементы RPG: по уровням разбросаны монеты и предметы. Между этапами герои попадают в магазин, где за собранные деньги можно купить зелья жизни, дополнительные жизни, зелья защиты, усилители урона, новое оружие или доспехи. В инвентаре (меню паузы) накопленные предметы можно использовать вручную, а на паузе можно отодвинуть экран, чтобы разведать, что находится дальше и ниже. Уровни большие, с секретными зонами, ловушками и бонусами (кольцо Мидаса превращает врагов в мешочки с деньгами, «Взрывная палочка» уничтожает всех врагов на экране и т.д.). В конце каждой из трёх частей уровня приходится сражаться с боссом (демон, Медуза-полуголова, горгулья и т.д.), и после победы – идти в магазин, прежде чем продолжить.

Хардкорное фэнтези из 90-х | Обзор на игру Blades of Vengeance

Расскажу более подробно о геймплее в коопе. Как я говорил ранее игра позволяет проходить уровни в кооперативе на двоих. В коопе оба игрока должны находиться рядом, но один может поставить себя на паузу («остаться позади»), пока второй продвигается вперёд. Есть также возможность переключаться в любое время при выборе предметов в инвентаре.

Игра известна достаточно высокой сложностью. У персонажей есть полоска здоровья и несколько «жизней»: их можно пополнить зельями и приобрести в магазине. При потере всех жизней игра заканчивается – сохранений между уровнями нет. Общее количество запасов жизни после второго мира можно увеличить покупкой дополнительных жизней в магазине. Континьюс выдаются только за набранные очки (или за уничтоженных врагов), но без них при потере всех жизней придётся стартовать заново.

Хардкорное фэнтези из 90-х | Обзор на игру Blades of Vengeance

Боссы проходят в несколько фаз, и у каждого свой шаблон атак, так что их приходится изучать, применяя выученные приёмы и покупные зелья. Игра спроектирована не на одном дыхании: первый же босс «даёт понять преимущества дальнего боя». Игра «ОЧЕНЬ сложна по меркам своего времени», хотя и сейчас ее не назовешь легкой, и без возможности сохранения может быть нещадна. При этом количество врагов на экране относительно умеренное (обычно не более 5–6), так что даже при респауне бой остаётся сбалансированным и не превращается в хаос. В целом баланс держится за счёт частых аптечек и улучшений – игрок должен тщательно искать секреты и копить монеты, чтобы подготовиться к трудным битвам.

Игра выполнена в яркой фэнтезийной стилистике. Сам игровой мир прорисован качественно: спрайты персонажей и монстров проработаны (у героев заметно движение волос и детальная анимация), а фоны уровней богаты подробностями. Визуальные эффекты в игре скромные: применяется фирменный «волнистый» эффект параллакса для дыма, факелов или тумана, но в целом глубина сцены невелика – всего два слоя скролла (слой перед игроком и статичный фон).

Тем не менее графика «выглядит неплохо», с «красивыми деталями» у монстров и фонов, а техническая реализация вообще «на высоте». Уровни разнообразны: есть вулканические пустоши, леса, замки и подземелья, причём каждый оформлен под свою атмосферу. По сравнению с другими играми эпохи Blades of Vengeance скорее напоминает 2D-фэнтези-платформеры: яркие, детализированные, но без сверхъестественных эффектов.

Хардкорное фэнтези из 90-х | Обзор на игру Blades of Vengeance

Звуковое сопровождение в целом считается добротным, но не впечатляющим. В игре звучит микс атмосферных мелодий и «заводных» треков с лёгким рок-оттенком. Музыка удачно переходит в напряжённые бои с боссами, однако мелодии не слишком запоминающиеся и порой «звучат стандартно». Звуковые эффекты в игре в основном утилитарны – звуки ударов, сбор сокровищ, предсмертные крики – и не выделяются особой насыщенностью. Таким образом, звуковая часть воспринимается «без критических недостатков, но и без особых ярких моментов»: саундтрек адекватен жанру, но без выдающихся треков.

Итог: Blades of Vengeance – это добротный экшен-платформер с элементами RPG, выделяющийся сюжетным оформлением и проработанными механиками персонажей. Игра требует терпения и ловкости из‑за высокой сложности, но дарит насыщенный опыт с кооперативом и прокачкой. Спустя некоторое время, у меня снова появилось желание перепройти игру, несмотря на ее сложность. Это показывает, что данная игра не уступает современным 2D играм.

А как вы познакомились с данной игрой? Смогли ли вы пройти её до конца без сохранений? Пишите в комментариях.

На этом обзор я закончил. Автор текста: Евгений Шабанов. Благодарю за чтение и всем всего наилучшего. До скорого!

Видеообзор
23
1
6 комментариев