Прошёл современную трилогию Hitman и хочу поныть
Признаться честно, опыт знакомства со знаменитой игровой серий IO Interactive о киллере с лишней хромосомой у меня небогат. Классические части прошли мимо из-за рождения в нулевом году (лишь сейчас планирую навёрстывать), а купленная в 2012 на школьной ярмарке Absolution при нынешнем взгляде воспринимается как очень неровный середняк с невероятно плохим сюжетом, который тащили на себе шутерные механики. Именно из-за сего по- видимому неудачного эксперимента была сделана ставка на полноценный перезапуск, который ныне разросся до полноценного сериала с обилием дополнительного контента.
Ещё с первого сезона я наблюдал некую попытку разработчиков примирить сумбурные вкрапления повествования с проработанностью и масштабностью игрового процесса В итоге получается очень странное сочетание, где история о борьбе с карикатурно злодейским "Провиденсом"и поиске потерянных воспоминаний со скрипом подвязана к геймплею, из-за чего не хватает повествовательной цельности. Стильные синематики существуют скорее в вакууме, во втором сезоне сменяясь статичными озвученными слайдами, что ещё меньше способствует вовлечению в происходящие события. Третий и вовсе чувствуется откровенно плохим с притянутой за уши недораскрытой драмой, цепляя исключительно за счёт атмосферы. Слишком ленивый и в некотором смысле соевый блокбастер, где едва ли нащупывается глубокое содержание.
Весьма приятные впечатления у меня остались непосредственно во время охоты на многочисленные цели. От начала и до конца каждой главы игра позволяет почувствовать себя затаившимся хищником, медленно крадущимся к жертве, а после окончания спокойно уезжающим на лодке. Именно детальное исследование больших локаций вкупе с адекваной системой прогрессии позволяют идеально мимикрировать под обстоятельства, так или иначе натыкаясь на различные варианты срежиссированных казней (особенно примечательна отсылочная сцена в гробу на Острове Тени). Впрочем, процесс осуществления отнимает достаточно много времени и из-за дизайна некоторых локаций иногда вызывает приступы удушья. Иной раз более оптимальным вариантом может оказаться рвотный газ, шприц с ядом или взрывающийся телефон (на последний крайне странным образом байтятся абсолютно все). Именно из-за некоторой искуственности и подстраивания мира под игрока более любопытным вариантом кажется режим фрилансера, где каждая ошибка обходится во всех смыслах дорого.
В отличие от Absolution, геймплей не заточен под полноценные перестрелки и частенько заставляет импровизировать, но без оглядки на вездесущие звёздочки все средства оказываются в меру хороши. Идеальной секцией с точки зрения открытых столкновений чувствуется лишь последняя глава на Карпатах, где узкое пространство вагонов и обилие снаряжения гарантированно позволяют выйти победителем.
Не берусь полноценно судить о графическом аспекте из-за игры на высоких настройках, однако кроме часто отталкивающих лиц присутствует не самая лучшая работа с освещением, из-за чего впечатляют лишь избранные локации.
Саундтрек весьма стандартен в плане тональности и не столь часто выдаёт действительно напряжённые композиции. Тем удивительней, что легендарный Дэвид Бейтсон как будто бы пожизненно приаязан к роли даже молодого агента, а не менее легендарный Йеспер Кюд над музыкой постклассики уже не работал.
По большому счёту, перезапущенный Хитмен - весьма и весьма неплохая песочница, дающая широкий простор и хорошую базу для реиграбельности вкупе с огоомным количеством контента. Проблема по большей части в отсутствии осмысленной истории, из-за чего весь потенциальный драматизм максимально вымученный, а лор практически не раскрыт для новой аудитории.