Обзор на Satisfactory. Игра с бесконечными возможностями и бесконечными ограничениями
Познакомился я с этой игрой ещё в далёком 2019 году, когда она только вышла в ранний доступ в другом цифровом магазине, который в приличном обществе «бояр стима» называть не принято. Но под давлением общественности, находившейся в тот момент в Discord, мы с друзьями купили игру и за 4 часа закрыли весь контент, который на тот момент был в игре. Точнее сказать, его там почти не было. И вот спустя 5 лет она выходит в релиз с версией 1.0, и я подумал, что надо опробовать. Заходить в богомерзкий лаунчер на три буквы я отказываюсь и покупаю игру ещё раз, отслюнявив дядюшке Габену его заслуженные 30%.
Думаю, стоит сначала обсудить цель игры и её сюжетную часть.
Вы — колонист, прилетели, чтобы освоить эту планету, собрать необходимое количество ресурсов ради спасения котят и щеночков. Ваша задача — построить и оптимизировать производство: от простой железной руды до баллистической ракеты и квантовых технологий. Вы, конечно, можете всё сгружать и переносить руками, но другие заводчане вас будут осуждать и меньше уважать за это.
Всего на момент написания обзора в игре 5 фаз и 9 этапов. По мере открытия этих этапов вам будут открываться ресурсы и производства, с помощью которых вы сможете закрыть одну из 5 фаз. Фаза подразумевает под собой сбор и отправку определённого количества ресурсов на орбиту для сборки корабля через космический лифт, который всегда висит у вас над головой.
И здесь, на мой взгляд, кроется первая проблема игры: фазы не сбалансированы от слова «совсем». Первые две фазы закрываются очень быстро, потом идут самые сложные 3-я и 4-я, потому что для сбора необходимых ресурсов вам придётся потратить действительно ощутимое количество времени и построить хоть сколько-то вразумительное производство. А потом вас ожидает 5-я фаза, которую можно закрыть буквально за один день, просто достроив к 4-й фазе один десяток зданий. Не у меня одного после осознания факта, что усилий прилагать не нужно, абсолютно пропадал интерес к игре. Зачем было делать такой странный, совершенно неравномерный разброс в фазах, мне непонятно. Более того, 90% ресурсов, доступных вам по всей карте, не понадобятся для прохождения игры.
И самое забавное: писали, что с каким-то патчем добавили сюжет. Это разве сюжет? Весь сюжет заключается в том, что тебя высадили на планету, и твоя задача — собирать ресурсы. Тебе говорят «спасибо», лифт собирает до конца все ресурсы в космический корабль и через весьма затянутую сцену просто прыгает в портал… и всё! Буквально тишина, больше ничего.
Часть общения с какой-то другой инопланетной формой жизни при сборе сфер и петлевиков также не заканчивается ничем. Это просто забавные и иногда интересные диалоги, но они ни к чему не приводят. Я не знаю, насколько там большая команда разработчиков, но считаю, что за 5–6 лет, что игра разрабатывалась и была в раннем доступе, это очень мало.
Главное, на чём держится Satisfactory, — это стройка.
Тут игра раскрывается для каждого по-своему, и в этом её огромный плюс. Каждый игрок по-своему подходит к постройке завода, и за этим действительно интересно наблюдать. Кто-то строит всё просто на земле, и его не волнует внешний вид; кто-то вырубит все деревья, которые увидит, потом заливает эту площадь бетоном и построит там своё производство или возведёт целую железнодорожную сеть, соединяющую небольшие заводы с разными производствами в одно.
Лично я, например, люблю сначала выбрать место для застройки здания, придумать и построить его внешний облик, а потом уже, отталкиваясь от его планировки и того, что мы будем тут производить, начинать застраивать.
Но в стройке также кроется и самая большая проблема этой игры, от которой словил тильт не только я, но и друзья, которые так же играли со мной и параллельно на своих сохранениях. Тебе нужно буквально выстрадать здание, если ты пытаешься построить что-то более-менее красивое и не квадратное. Например, чтобы поставить один блок под нужным углом, тебе надо поставить ещё три блока до него, потом нужный блок, а первые три удалить. С одной стороны, игра заставляет тебя творчески мыслить, чтобы из достаточно скудного ассортимента создать что-то уникальное. С другой стороны, спустя большое количество часов от этого немного начинаешь уставать или просто в некоторых местах не заморачиваться, предпочитая простые формы.
Также в игре есть чертежи 1, 2 и 3 уровней, отличающиеся только размером площади, на которой вы можете построить. Принцип работы очень простой: вы ставите или строите заранее то, что вам нужно, на чертеже, а потом уже в готовом виде со всеми подключёнными проводами, лентами и остальным туда, куда вам нужно. Но и здесь вас ожидает куча ограничений и проблем. Особенно если вы строите что-то посложнее, чем конструктор на бетоне. Опять же приходится выдумывать какие-то промежуточные дополнительные детали в чертеже или вообще отдельный чертеж для того, чтобы потом всю эту конструкцию нормально состыковать. Я знаю, что можно использовать моды и строить абсолютно что угодно, но это уже отдельная история и к оригинальной игре отношения не имеет.
А из-за стройки возникает следующая, не менее важная беда этой игры, — оптимизация.
Если вы начинаете строить что-то действительно масштабное и выходить за рамки 5 фаз постройки, игра может начать жутко тупить, лагать и вылетать с ошибкой. Например, в один момент игра не смогла проверить сохранение, зависла, комп целиком, а при перезагрузке игра не запускалась. Все возможные советы из интернета не дали результата, помогло только восстановление системы или, по-простому, откат системы на 3 дня назад.
В самой игре тоже достаточно багов. Например, вы построили трубопровод, всё поставили, соединили, всё должно работать, но условной воды в трубе почему-то нет. И не потому, что вы что-то неправильно соединили, а потому, что труба багнулась, и вам надо удалить данный отрезок и поставить его заново. Или вы потрогали уран ручками (перекладывали его или просто удаляли — не важно), радиация должна с вас спасть, но она будет висеть перманентно, пока вы не перезапустите игру. Есть ещё ачивка с посещением 4 начальных биомов, которая засчитывается только если у вас стоит американский язык. И таких моментов много.
Честно сказать, с моей тягой к гигантизму, если бы я строил с помощью модов, думаю, сохранение просто перестало бы работать. Даже сейчас, на данный момент, загрузка сохранения у меня занимает больше минуты, а это на быстром SSD. Поэтому если вы даёте волю фантазии на максимум, советую умерить пыл с освещением, экранами и огромным количеством конвейерных лент в одном месте.
Отдельно хотел бы отметить живность в этой игре. Меня не покидает ощущение, что она была добавлена больше для галочки. Видов животных мало, два из них бесполезные и только мешают строить заводы. Вы можете собирать с них ресурсы и крафтить очки ДНК для продажи в чудо-утилизаторе, но после первых 500 полученных купонов очки, которые они дают, буквально капля в море и попросту не стоят потраченного времени. Отдельно хотел бы отметить режим арахнофобии. Это лучший режим из всех игр, что я видел. У меня арахнофобии нет, но он настолько забавный, что если один раз попробовал играть без него, уже не интересно.
ВЫВОДЫ
Даже несмотря на все её огрехи, которые я перечислил, игра действительно стоит своих денег. За 1000–1500 рублей (смотря с какого региона покупаете и всё такое) контента здесь много или, в крайнем случае, он зависит только от того, сколько вы его для себя сможете придумать. Если, конечно, не брать в расчёт основной квест игры с 5 фазами, которые можно закрыть за 90 часов, если не быстрее. Поэтому игру за свой ценник однозначно рекомендую, а данным обзором постарался предупредить, что не стоит возлагать слишком больших надежд на то, что вы сможете в этой игре создать, потому что всегда найдутся ограничения или сложности. И не тильтовать, как я и все друзья, с которыми мы в эту игру погрузились.
Лично у меня есть ещё как минимум два глобальных проекта, которые я хотел бы реализовать, чтобы испытать все возможности игры, которые она в теории может дать, пока сохранение ещё держится. И надеюсь, что разработчики будут активнее оптимизировать игру и добавлять новый контент, которого здесь можно придумать на 10 разных DLC так точно.
7,5/10
А если и дальше есть желание читать моё графоманство можете залетать в TG канал: t.me/aokitext
И в конце парочку скринов законченных заводов. Думаю, как доделаю всё, что хотел, сделаю видеообзор, потому что это приключение явно не на пять минут...