Здесь должен был быть лонг по Detroit: Become Human, но есть нюанс...
После прохождения Детройта у меня сложилось какое-то странное ощущение. С одной стороны, я прикоснулся к бриллианту игровой индустрии, а с другой - к оверхайпнутому продукту. Но вообще прохождение игры породило во мне некоторые другие мысли, о которых хочу поделиться.
Начну с того, что мне понравилось в игре. Во-первых, это техническая составляющая. Графика, оптимизация - все отлично, без лагов и багов. Во-вторых, вариативность сюжета. Но тут и кроется сам нюанс. Сейчас будет написано не совсем понятное предложение для читателей, но я попытаюсь объяснить. В игре невероятная история, но ужасный сюжет, а точнее, как он преподнесëн.
Но для начала отойдем слегка от темы игры. На дворе 2025 год. За последние 5 лет развитие ИИ развивается в геометрической прогрессии. Особенно популярны сейчас стали ChatGPT. И почему-то опять же за последние пару месяцев наблюдаю от юзеров сайта, что кто-то, кого-то обвиняет в использовании нейронки для написания постов. Не хочу углубляться в это или кого-то винить, тут не про это. Все дело в том, что события игры происходят в 2038 году, когда появление андроидов во всем мире начали массово использовать вместо людей, а они в свою очередь решили поработить человечество. Или как нам объясняют не то, чтобы отомстить, а показать людям, что роботы - живые существа. Тут и кроется фантазия сценаристов о том, какое будущее нас может ожидать уже в скором времени.
Поэтому когда я проходил игру у меня сложилось такое сильное желание провалить революцию Маркуса (один из главных персонажей-андроидов) и максимально засейвить всех людей. Я понимаю, что в 2018 год в момент выхода игры развитие ИИ в массы только начинало набирать обороты. Да и первый ChatGPT-1 вышел как раз в 2018 году. Поэтому разработчики видимо не особо тогда задумывались о том, а вдруг это возможно действительно наше будущее.
Хотя при написании сценария Дэвид Кейдж (глава студии видеоигр Quantic Dream) вдохновлялся книгой Рэймонда Курцвейла "Сингулярность уже близка", в которой и говориться о том, что ИИ достигнет уровня человеческого в 2029 году, а к 2045 вообще люди сольются с машинами.
Собственно я не хочу показаться вам каким-то ненавистником ИИ, так как сам его активно использую (для написания постов не использую). Но не кажется ли вам, что вот этот вопрос может быть действительно в скором времени стать реальностью?
Ладно, вернёмся к игре. Как мне показалось, разработчики очень романтизировали эту историю об андроидах, даже умудрились вставлять любовные сцены между ними. И по итогу вся вариативность, или, как они пишут: "Каждый сделанный вами выбор повлияет на исход игры", в которой реализован один из самых замысловатых и разветвлённых сюжетов из когда-либо созданных в игровой индустрии", оказывается тем, что разработчик тянет тебя за руку, чтобы вместе ощутить всю кул-стори. А если ты думаешь по-другому, то будь добр выбирать самые дурацкие и нелепые варианты в диалогах и действиях и терять часть игрового контента.
Не хочу особо вдаваться в детали, но сама концовка меня удовлетворила. Жаль только Хэнка, что сценаристы решили промыть ему (нам) мозги такой трогательной историей и заставить нас задуматься о том, что даже самый лютый ненавистник андроидов может думать иначе. Но, опять же, по сюжету такое может и не произойти, так что разветвлениям сюжета - плюсик.
Поэтому сама история о том, что андроиды, роботы или ИИ, как вам будет угодно, может быть очень занимательной и интересной. Но так как её закрутили, мне не особо зашло. Конечно, если не задумываться о том, что я писал выше и погрузиться с головой в эту романтику, то, конечно, для вас эта игра будет находиться на одной полке с другими вашими любимыми и шедевральными играми, но для меня это лишь вторая полка, а не первая. Да и сам пост и не считается лонгом, как-то чисто по-человечески не хочется расписывать об персонажах. Ведь все практически знают о чём игра, а тут просто немножко мыслей.