Batllefield 6. Критическое мнение.
Поделюсь и я своим несомненно авторитетным и безумно важным мнением о прошедшей бете. Что понравилось, что вызвало вопросы. Внезапно, из заметки на 5 минут вышел лонг.
1. Оружие
Оружие в целом выполнено неплохо. Это определенно не уровень MW 2019 года, но анимации приятные, визуальный импакт от стрельбы ощущается. Неплохо передан вес оружия, чего не хватало в 2042. Звук стрельбы сочный и приятный, особенно хорошо ощущаются попадания. Но при этом в игре абсолютно странный ТТК и ТТД, связанный с тем, что на бете был отвратительный хитрег, при котором у тебя не регистрировалось около 10-20% всех попаданий. Проблема не единичная, а случалась со мной буквально в каждой перестрелке. Но когда сервер регистрировал все попадания, то тогда ТТК был прям крайне приятным. Надеюсь, с релизом это поправят. Вторая проблема - это ADS Bloom или другими словами - увеличение разброса с длинной очереди. Чем дольше стреляешь, тем рандомнее летят пули, даже если ты четко ведешь цель через прицел. Как по мне, механика в текущей итерации раковая и нуждается в нерфе.
В игру вернули механику свит-спота для снайперских винтовок (когда винтовка ваншотает в тело на определенной дистанции), что тоже не радует. Игра на кукареконе со снайперской винтовкой и так была прерогативой маргиналов и клошар, но теперь снайперки снова стали раком, как было в BFV.
Ожидаемо, на бете оружие абсолютно несбалансированное. По задумке, у каждого ствола должна быть своя ниша, где он должен быть хорош. Например, местный аналог Галила обладает низкой скорострельностью ( в районе 600 RPM), но при этом мощным патроном, наносящим 33,5 ед урона при попадании и нулевой отдачей. Казалось бы, идеальная пушка для средних дистанций. Но нет, падение урона на дистанции абсолютно несбалансированно и уже на 20 метрах требуется 5 попаданий, чтобы убить человека. Чем дальше дистанция, тем хуже ведет себя оружие в плане урона и патроны превращаются в горох, из-за чего на передний план выходит RPM у оружия. И тут уже нет равных M4A1, которая максимально хорошо показывает себя на любой дистанции со своим RPM в 900 и уроном в 25 единиц в тело. Она моментально сбривает человека в тело на ближней/средней и дальней дистанции. Да, у нее в стоковом варианте сильная отдача, но после полной прокачки при минимальном контроле отдачи пушка превращается в лазерган. В итоге в плане соревновательной игры в бете нет смысла брать специализированное оружие, если есть универсальные варианты с хорошим уроном и скорострельностью.
И это прекрасная возможность поговорить о новой механике обвеса для оружия. Ее переработали, убрав механику смены модулей на лету в пользу ограниченного по очкам варианта. Раньше модули просто позволяли чуть сильнее углубить специализацию оружия, теперь же они скорее просто позволяют максимально сильно менять ее характеристики в нужную сторону. С одной стороны идея классная, тебе нужно держать баланс между стоимостью модуля и желаемым эффектом, с другой - на бете эта механика не особо работала. Берешь лучшую рукоятку, глушитель и на сдачу патроны с увеличенным множителем урона при хедшоте. Те же ББ патроны просто не работают, ведь специализации с бронепластинами на бете нет.
Так же хотелось бы отметить крайне странную реализацию голографического прицела от Eotech. Помимо того, что он в целом крайне неудобный и при вскидке перекрывает экран, сокращая визуальную информацию, так и метка прицела выглядит так, будто она нарисована маркером, а не проецируется лазером. Выглядит прям очень дешево, как будто чуваки решили закупиться страйкбольной версией. Про то, что в реальности голограф обзор почти не перекрывает я в прицнипе молчу, еще ни 1 игра на моей памяти нормально его не реализовала.
2. Визуал и разрушаемость
Хоть визуал в игре крайне средний и не производит сильного впечатления, не могу не отметить прекрасную оптимизацию. Но тот же BFV до сих пор вершина серии с визуальной точки зрения, хотя с момента выхода прошло уже более 7 лет.
Что вышло хорошо - так это наполнение карт. 2042 была значительно стерильнее, по сравнению с 6-кой. На картах есть куча мелких деталей, которые убеждают что это место, в котором живут люди и усиливают ощущение погружения в игровой мир. Игрок слепнет, выходя из темного помещения на улицу, взрывы оставляют клубы пыли, через которые пробиваются лучи солнца.
Но вот что пострадало - так это читаемость карты и возможность быстрого обнаружения врага. Да, у моделек врагов есть мистикал глоу, которые чуть подсвечивает силуэт врага в темном проеме окна, но обнаружить врага, засевшего в темном углу - задача крайне нетривиальная. Мне кажется странным отказ от крайне удачного решения в БФ 2042, когда на каждой модельке был небольшой световой маячок, облегчающий обнаружение врага. Это помогло бы избежать ситуации, когда 8 игроков бегают по точке, ища 1 мышь в ужасе вжавшуюся в землю под кустами.
Разрушаемость в игре по сути чисто декоративная, однозначно лучше, чем в 2042, но уровень 3 и 4 не превзошедшая. На карте есть определенные здания, которые скриптованно разрушаются после нанесения определенного количества урона в разные точки. Каждую стену взорвать сифором не выйдет и проделать новое окно из рпг тоже. Больше чем ноль, но в принципе по роликам было понятно, что это явно не уровень Finals. Из приятного - теперь не выйдет похоронить союзников падающим по твоей вине этажами здания, урон наносится только тебе или противникам.
3. Техника
На момент прошлой беты для техники не было подходящих карт. Все они были слишком уж малы и тесны чтобы нормально оценить весь потенциал, но базово я заметил, что танки и бмп из орудия прорыва и захвата точек превратились в инструмент поддержки пехоты. Без КАЗа на текущих картах техника крайне уязвима перед инженерами с рпг и реконами с сифором. Впрочем, это компенсировали крайне быстрой починкой техники при помощи инженеров, что забавно, т.к. в 2042 в одном из патчей починку понерфили из-за того, что опытный экипаж ебал всю карту в 1 калитку без шансов ему помешать. Жду очередного круга Сансары, хуль.
Убрали модульную систему повреждений, теперь повредить башню/выбить гуслю/повредить лопасти на вертолете/авионику на самолете невозможно, что крайне грустно. Единственная уязвимая точка на технике - это тыл. Попадание в двигатель/десантный отсек на технике сносит до 50% хп. У танка по ощущениям сзади под днищем есть точка, куда попадание наносит 100% урона, но я не уверен, потому что всего буквально пару раз так подрывал танки.
Зато добавили систему конечных боеприпасов для основного калибра. Отстреляв весь боекомплект ты не превратишься в бесполезный кусок железа, но перезарядка увеличится раза в 2, а для БМП будет заряжаться не вся лента снарядов. Без понятия, откуда экипаж берет боеприпасы, видимо достают из негра заряжающего. Пополнять боекомплект можно или на базе или на стационарных точках ресаплая, расположенных на карте.
Вертолеты понерфили в хлам, из 20 каток на Таджикистиане только на 1 с корешем смог полетать со счетом 70-0 и то, только потому что наша пехота была крайне ёбкой и у вражеских инженеров особо не было времени нас сбивать. Управление ужасно инертное и хоть к нему можно приловчиться, недостаток маневренности сделал почти невозможной тактику кружения над целью, т.к. любой адекватный инженер легко собьет вертушку с РПГ. Единственный вариант реализации на текущий момент - рейдерские залеты с отстрелом ловушек и возвращением на базу. Из приятного, теперь не надо садиться для починки, достаточно пролететь над точкой ресаплая на стартовой базе, после чего вертушка или самолет будут починены на фул. Еще как оказалось вертолет можно сбить из штурмовой винтовки.
Самолеты тоже управляются как утюги, но по крайней мере они могут быстро набрать высоту и с нее показывать жопу инженером с стингерами. К сожалению убрали НУРСы, зато добавили бомбы, которые ваншотают пехоту в области падения и добавили самонаводящиеся пт ракеты. В целом хороший пилот на джете как ебал карту так и будет ебать, тут все стабильно. Нормально противостоять ему может или такой же ебущий пилот на джете в твоей команде или подлавливание на заходе с РПГ.
Самый негативный лично для меня момент - это снова вернули привязку техники к спавну на карте. На примере Таджикистана - теперь базовая техника спавнится на стартовой базе (бмп, джип и вертолет), а на точках спустя минуту после начала матча спавнится 2 танка и мобильная зенитка. Через полторы минуты вроде через меню спавна можно выбрать самолет, так как взлетно-посадочной полосы на карту не завезли ( на Фаершторме обещают, что и самолеты будут спавнится там). Почему я считаю что это плохая идея:
1. Если твоя команда сосет, то такая механика дисбаланс сил только усиливает. Например, если тебя зажали на базе, то у тебя не будет танка, чтобы постараться это давление отбросить. Зато у врага будет на 1 танк больше, чтобы еще сильнее ебать тебя и твою команду. Хитрожопый рекон может легко прокрасться в тыл и выкрасть танк на твоей точке, т.к. на нем нельзя заспавнится, а можно взять только добежав до точки. Да, это конечно весело, но не очень сбалансированно.
2. Техника на карте появляется чуть раньше, чем в меню спавна. Это приведет к знакомой всем игравшим в бф3-4 ситуации, когда на базе тусуется кучка пилотов, которая хочет как можно скорее взять вертолет/самолет. И не дай бог они это не успеют сделать. Количество токсичности в чате на ровном месте вырастает до небес. Плюс лично для меня ситуация печальна, т.к. в 2042 в перерыве между вертушками я обычно бегаю на пехоте, ориентируясь на внутренний таймер респа техники. Теперь придется сидеть в этом ведре с потными, грязными, немытыми пилотами в ожидании возрождения вертолета на базе.
4. Классы
Игра пошла по дальнейшему пути развития БФ 2042, добавив специализации внутри класса, который определяет перки и доступные гаджеты. Забавно, что те специализации, которые показаны на бете в релизе скорее всего не будут, потому не вижу смысла о них говорить. Сломанными ощущались штурмовик с его имбо дробовиком, ебущим все живое на дистанции до 30 метров и инженеры с зениткой и рпг, но это поправят. В этой итерации классы особо не поменяли, штурмовик все так же ебет пехоту, инженер технику а медик воспламеняет твою пятую точку, пробегая мимо, когда ты нуждаешься в ресе. Моим личным фаворитом в бете стал рекон, за счет автоспота через прицел и наличия сифора. Я играю крайне агрессивно, предпочитая фланговать и обходить противника, а не долбиться в чокпоинты, потому мне прям зашло. Ну и сенсор движения и БПЛА с учетом того, что на слух услышать врага почти нереально прям сильно облегчают игровой процесс.
Все говорят о ожившем классовом взаимодействии и о том, что их постоянно ресали и чинили, но почему то забывают про испытаниях, которые эти игроки делали. Когда в среду на медике я пытался оттащить тело с линии огня и реснуть за укрытием, на меня чайками сбегалось человека 3, ресая его дефибрилляторами. Но уже в пятницу я постоянно наблюдал, как медики пробегают мимо меня, игнорируя все мои жалобные крики о помощи. Кстати о ресах, Дайсы добавили совершенно охуенную механику, когда ты грабастаешь раненного тиммейта за шкирку и можешь тащить его за собой, пока ресаешь. Очень приятная и грамотная механика, побольше бы такого. За ним даже кровавый след остается, мелочь, а так приятно!
Вот что мне не понравилось, так эта абсолютная безликость классов. Все выглядят абсолютно идентично, хоть как то различимы рекон и инженер, за счет маскахалата и гранат от РПГ, торчащих и-за плеча. Скорее всего это починится на релизе с добавлением косметики, но как же не хватает индивидуальности и уникальных, узнаваемых визуальных образов из прошлых частей
5. Звук
По большей части он ок. Что-то звучит сочно, как например взрывы, выстрелы танка/бмп, хлесткий и зычный выстрел снайперки. Что-то похуже, как стрельба из некоторых штурмовых винтовок. Но вот что страдает - это позиционирование звука. С учетом крайне тесных дистанций и большой скученности народа, понять что к тебе сзади кто-то заходит в принципе нереально, особенно когда ты в середине перестрелки. Ребята с гифки ниже меня например так и не услышали.
А вот что огорчило, так это минимальная озвучка боя. Даже в БФ 2042 было лучше, постоянно кто-то кричал, переговаривался и т.д. Озвучка БФ1 дала мне ПТСР в свое время, настолько реалистично кричали и умирали солдаты там. Ну и как же не хватает безумно харизматичной и мемной овзучки русских БФ3-4. "Дебилоиды и гондоны, вы че делаете блять" и "Ой блять, наебали в жопу меня" навсегда в моем сердце. Лучшая озвучка Ever. Тут такого нет, как вы можете понять. За это прям жирный минус.
6. Карты
Та часть беты, которая мне практически полностью НЕ понравилась. Ниже впечатления по каждой из них по нисходящей.
Осада Каира - лучшая карта в бете и отличная карта в целом. Какая то смесь Карканда и Переправы через Сену, только без ебучего чокпоинта в виде мостов. Крайне фановая, при этом очень тактичная карта, позволяющая тебе обходить врагов и захватывать точки в тылу. Для техники она правда не очень веселая, т.к. по сути у тебя есть только 2 пути и обычно ты стоишь на центре, помогая пехоте взять центральную точку. Но вот на ней я бы играл просто 24 на 7, будь у меня такая возможность.
Либерейшн Пик aka Таджикистан - очень средняя карта, в которой все сводится к долбежке за верхний FOB на горе и деревню снизу. И если на деревне еще сражаться весело, то штурм FOBа превращается в очень унылое занятие. Возможностей для обхода почти нет, если ты играешь на стороне НАТО, то это прям ужасно скучно и неинтересно. Для техники карта все такая же отстойная из-за того, что места для маневра не особо много и по сути у тебя такой же выбор из 2 дорог и либо ты помогаешь пехоте в деревне, либо долбишься в гору. При этом карта еще и маленькая, из-за чего у меня возник вопрос, а нахуй тут вообще нужен джет или вертолет. От начала до конца на вертушке я пролетал буквально секунд за 6. Особенно бесило, что спрятаться от зенитных ракет тут особо и негде, потому обычно все сводилось к одному маршруту полета от базы до точки, где отстреливались ракеты/стрелок, после чего по низине все возвращалось на исходную. Как по мне, карта нуждается в расширении. Но играть все еще можно, просто уже не так приятно.
Ибериан Оффенсив - худшая карта беты, на которой я в основном играл первые два дня, от чего у меня ужасно горело. Потная, душная, немытая карта, ориентированная исключительно на ближний бой и безостановочное мясо. Практически никакой тактики, никаких интересных обходов, просто тупая долбежка в точки лицо к лицу с врагом. Но на БМП играть вполне весело, пускай ты и катаешься по сути по 1 маршруту, но пушка тут просто аннигилирует все живое. Единственный лучик света в этом океане говна.
7. Итог
В целом, бета мне скорее понравилась, чем нет. Если бы не мусорные карты, то я бы однозначно мог рекомендовать к покупке всем любителям 3 и 4. Сейчас меня настораживает, что судя по всему основной упор будет сделан именно на пехотные карты и CQB сражения, т.к. карт с авиатехникой заявлено всего 3, из которых про 2 уже все понятно (Фаершторм, который был в бф3 и говнопик, которого лучше бы не было).
Удивляет наличие проблем, которые решили в прошлых частях (быстрая починка инженеров, обнаружение врагов, крайне скверный неткод и т.д.), а особенно удивляет отсутствие тактического спринта. Вернее, тактический спринт в игре все же есть, но в очень странной форме. Когда ты зажимаешь кнопку F, то выхватываешь нож и бежишь на 20-30% быстрее, чем с оружием, как в какой нибудь КС. ЗАЧЕМ это было сделано и для чего убран тактический спринт из 2042 мне лично не особо понятно, т.к. по сути это одно и тоже, но спринт с поднятым вверх оружием хотя бы выглядел логично.
КМК, в идеальном состоянии игра по классике будет где то через полгода-год после релиза. Если вы никуда не торопитесь, и хотите прям по максимум насладится игровым опытом, то лучше отложите покупку на этот период.