Stellar Blade: Красоты много не бывает
Собственно, плашка в Stellar Blade получена уже какое-то время назад, и можно наконец поделиться впечатлениями. Ну что, давайте по порядку тогда!
Stellar Blade — как мне показалось, и не сосалик, и не слешер. Помираешь смертью храбрых — появляешься у «костра», враги возрождаются, пеликатов нет, зато есть парирования и спецприемы. Как минимум 4 в начале игры по мере прокачки, а потом еще 4, плюсом в середине игры дают «девил триггер». Однако здесь за смерть игра тебя никак не наказывает. Опыт, полоска хп, гаджеты и т. д. остается при тебе, сколько бы ты ни помер. Что после творений Миядзаки-сан кажется каким-то слишком легким. За лечение тоже беспокоится не стоит. Есть местный эстус и отдельные аптечки 3-х видов (хилящая сразу, как и стандартная восполняемая аптечка, маленькая, которая регенит здоровье постепенно, чудо-кристал, который хилит по радиусу). Их можно добыть различными способами: найти в тайниках, получить за выполненные задания и купить. Так что помираешь на нормале здесь скорее от своей же криворукости или невнимательности, чем от какого-то реального челленджа.
Про сложность и билды
Играла я на нормале, так как игра тебе при первом прохождении и не даст выбрать хардкор. Но такому уже не луно-попику, но еще далеко не гейм-мастеру показалось неплохой прогулкой на этом уровне. Не сложно, но на боссах и не сказать, чтобы совсем легко. Самых интересных боссов, которые все расположились во второй части игры, пришлось траить не один раз, что вызвало даже какое-то чувство удовлетворения. Но особой хардкорности я не ощутила. Тем более что окна парирования и уклонения вам подсвечивают цветовым индикатором, и пока ты не прокачаешься, главное — приноровиться попасть в тайминги. Обилие абилок, которые бафаются так называемыми гаджетами, дают сделать из героини боевого не убиваемого ангела. Кстати, дополнительных элементов для баффа тут предостаточно — они еще и делятся на 3 уровня, и, естественно, чем он выше, тем сильнее эффект от него. Так что вполне можно билд выстроить какой захочется. Тут и билд убивашки с мечом, и любитель пострелять из дальнобойного оружия, и просто на максимальную защиту. Всё только как захочет твоя душенька.
Фантостические локации или сделай уже потише
Локации не блещут разнообразием. Вот тебе шикарный постапокалиптический город, вот тебе второй разрушенный город, но уже поживее, вот тебе пустыня, вот тебе пустыня побольше, но уже с разрушенными домами и озером посередине, кстати, вот тебе еще и рыбалка в придачу. Под конец нас вообще запускают в космос. По локациям бегать комфортно и весьма атмосферно. Хотя, пропустив пару хабов в огромной пустыне, местами поддушивало бегать туда-сюда. Музыка, что на локациях, что на битвах с боссами, отлично дополняет всё происходящее. Однако есть одно НО. МУЗЫКА НЕ МЕНЯЕТСЯ НА ЛОКАЦИИ. То есть ты заходишь на первую локацию, и там поет уныло певица... Красиво, атмосферно... Ты идешь дальше по локации, и она всё поет. И получается так, что как раз из-за того, что это не просто эмбиент, а конкретная песня, через какое-то время эта музыка начинает просто задалбывать.
Боссы или с чем их едят
Кстати, про боссов, все они с интересным дизайном, однако мувсет какой-то однообразный, что ли, действительно интересных боссов раз-два и обчелся. К слову, они не все уникальные и, к моей грусти, как раз по сути самые нудные и повторяются. Причем иногда вы встречаете уже тех же, что и убивали несколько часов назад, а бывают обыкновенные повторки. После того как я прошла DS3, я наконец распробовала это чудо под названием «ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ БОЙ», было грустно, играя за такую красивую героиню, увидеть так мало по-настоящему крутых файтов. В Stellar Blade красивых боев вы увидите от силы 2-3, несмотря на все финты и пируэты, которые выделывает Ева в любом бою с парированиями и уклонениями. Да и красивые бои почему-то все происходят с боссами-гуманойдами, а не теми махинами, что вы встречаете в виде врагов.
Хотите поговорить о смерти?
Персонажи ну не то чтобы совсем картонные, но как-то особо не проникаешься их проблемами. Несмотря на в основной своей массе скучные сайды из разряда «Принеси-Подай-ИДИ НАХЕР, НЕ МЕШАЙ» и вечные грустные истории про то, что всё в этом мире умирает, есть запоминающиеся NPC помимо главных героев. Но у всех примерно одни и те же проблемы. А вот стандартные сайды сделали как заказы на доске объявлений. То есть историю тебе, конечно, какую-то расскажут, почему нужно принести именно то, что он просит, но самих персов ты и не встречаешь по сути. Пальму милости отдаю андройду-собирателю... Пугает только, что по миру ты таких убиваешь в бесчисленных количествах, так как это местный аналог кристальных ящерок из ДС.
Итог?
Игра мне понравилась. В совокупности оставляет хорошее впечатление, и даже при выбивании платины, когда нужно было пройти еще раз, меня не затошнило от беготни по локациям. Уж не знаю, что меня так захватило. Возможно, то, что у главной героини куча ну уж больно откровенных нарядов, на которые приятно смотреть. Может, простота и ненавязчивость геймплея, тут все же и «девил триггер» есть, и куча спецприемов, один другого краше, и просто приятная картинка. Но в нее действительно приятно играть. К слову, если отважитесь брать платину, то ее возможно взять за одно прохождение. Она несложная и скорее имеет собирательный характер. Но я заруинила себе взятие платины за одно прохождение смертью на последнем боссе. Поэтому пришлось еще бегом пробежать игру, но уже на легком.
Физика жопки главной героини: 10/10.
Игра: 8/10.
Время прохождения игры: <73