Откртытия, ностальгия и пердолинг — купил портативку Trimui Smart Pro
Введение
Делюсь собственным опытом использования портативной консоли TrimUI Smart Pro. Это компактная игровая приставка, предназначенная для эмуляции старых игровых систем. Поддерживает платформы вплоть до PS1 и, частично, PSP. Стоила примерно 4500 на распродаже, ехала из Китая 3 недели.
В этой статье я не собираюсь углубляться в технические характеристики, железо или детально разбирать функционал и внешний вид консоли. Покажу пару фотографий, чтобы понимать о чём речь. Кратко субъективно отмечу: пользоваться приятно, приставка удобно лежит в руках. Форм-фактор, унаследованный от PS Vita, оказался таким, каким хотелось его видеть.
Экран IPS, 4.96 дюйма с разрешением 1280х720 справляется с задачами отлично: он яркий, насыщенный, смотреть приятно и за это отдельный респект.
У меня не было возможности протестировать ближайшего конкурента этой модели — Anbernic RG40XXH. Когда выбирал приставку, сомневался: взять TrimUI или Anbernic, выбор пал на TrimUI конкретно из-за экрана, который больше и ярче. В остальном устройства плюс-минус одинаковые.
Ещё пара нюансов по поводу дисплея. Учитывая те игры, в которые я здесь играю, размер экрана избыточный. В большинстве игр было бы достаточно и экрана Anbernic. Чуть уже, но играм для Game Boy Advance и PS1 он подходит идеально.
Контекст и личное
У меня раньше не было портативки. Однажды брал поиграть первый Switch у товарища на месяц-два, пользовался исключительно дома. За это время попробовал только три игры. Я оценил устройство, но впечатлений оказалось мало. Поиграть в Mario и Zelda я не смог, зато в третий раз прошёл первый Dark Souls, в девятый раз вернулся в Skyrim и в четвёртый раз побегал «Ведьмака 3». Опыт приятный, но никак не уникальный.
После этого загорелся мыслью купить себе прошитый Switch. Сейчас такой на «Авито» стоит около 20 тысяч рублей. Сумма вроде и не заоблачная, но для меня 20 тысяч — это серьёзные деньги, которые мог бы вложить во что-то более важное: апгрейд сетапа для камеры, оборудование для компьютера, подарки близким и я не настолько богат, чтобы спокойно потратить их на игрушку.
И вот случается мода на китайские портативки, которые предлагают настоящий handheld-опыт за 4,5 тысячи рублей. У Anbernic примерно те же ценники, так что TrimUI не уникальна в этом плане. Но главное — это в четыре раза дешевле, чем Nintendo Switch.
Да, здесь другие игры — старые. Тут нет Dark Souls и нет любимого Dead Cells. С другой стороны, тут тысячи проектов, с которыми я знакомлюсь только сейчас и это уникальный для меня опыт.
Портативки в юности
Во времена, когда я рос и был полностью погружён в видеоигры, портативные консоли для существовали лишь как миф. Я знал о них только из телевизора и журналов. Ни у моих друзей, ни у знакомых друзей не было никаких handheld-устройств. Максимум — тетрис, тамагочи или советская «Электроника. Ну, погоди!», но всё это всё-таки не то, мы ведь говорим о настоящих видеоиграх.
В те годы все вокруг знали Dendy, все знали Sega, кое-кто имел PlayStation 1, в том числе и я. Уже появились компьютерные клубы, а у некоторых ребят дома стояли ПК, на которых они играли в Warcraft 3, Half-Life, Counter-Strike, Worms, Star Wars: Knights of the Old Republic и прочие хиты.
Портативка была чем-то полу-мифическим. Никто её не видел, никто толком не знал, что это. Однажды, совершенно случайно, я оказался в гостях у знакомого моего знакомого. Это была очень обеспеченная семья — по тем временам редкость. У сына этой семьи, моего ровесника, я впервые увидел Game Boy Advance SP — ту самую раскладушку с картриджем Mario.
Как я теперь понимаю, это был Yoshi’s Island: маленький Марио сидел верхом на динозаврике, ел врагов и откладывал яйца, которыми потом стрелял. Тогда это стало для меня культурным шоком. Я был в полном восторге: «Что?! Марио может ездить верхом на динозавре?»
На тот момент Марио для меня существовал только на Dendy. Когда пытался рассказать об этом друзьям, они даже не верили: казалось невозможным, что такая игра существует, а игровая приставка может быть раскладушкой с катриджами.
И вот теперь, спустя годы, я снова могу запустить эту игру и сыграть в неё на своей консоли, это ощущается как часть особенного опыта, которого в детстве мне не хватало.
С Nintendo я больше не сталкивался ещё долгие годы, воспоминания об этом опыте остались где-то глубоко, почти растворившись во времени. Однако о существовании PSP я, кажется, знал всегда. Для меня и моих друзей это была голубая мечта подростка. Никто из нас не мог даже представить, что реально будет обладать ею. Но именно она манила, казалась символом особого статуса. Вот если бы у меня была PSP-шка… Это желание поселилось в моей голове ещё в юности и оставалось там на протяжении многих лет.
Похоже, оно вспыхнуло с новой силой, когда на горизонте появился Nintendo Switch. Помню, поначалу я, как и многие, относился к первому Switch довольно скептически. Разборная консоль, странный форм-фактор… Я тогда думал: Nintendo, что это вообще? Что у вас там происходит? Для меня Nintendo, в целом, была чем-то инопланетным, чуждым.
Но со временем я понял, какой огромный пласт культуры скрывается за Switch. Это не просто консоль, это целый культурный феномен. Огромное количество игр, сотни тайтлов, которые прошли мимо меня: от Game Boy, Game Boy Advance, Nintendo DS. И это только те, которые очень интересные. Ещё есть гигантская библиотека NES, а также N64, Gamecube и WII.
Обладание TrimUI наконец закрывает старый подростковый гештальт. Та жажда иметь PSP, которая возникла у меня в 15 лет, спустя ещё 15 лет оказалась удовлетворена. Теперь мне не нужна сама PSP, потому что я получил полноценный опыт, ради которого когда-то так мечтал о ней.
Более того, этот опыт оказался даже лучше. Ведь у PSP были спорные конструктивные решения: использование дисков, необходимость их покупать, слабая батарея и другие неудобства. Сейчас всего этого у меня нет — и это, к огромному счастью, только усиливает удовольствие от обладания Trimui.
Минусы
Не всё так гладко. Однозначно, эта консоль — устройство для энтузиаста, а возможно даже для техногика, либо для того, у кого есть такой знакомый, готовый помочь разобраться и настроить систему.
Главный камень преткновения в том, что по умолчанию на приставке нет игр. Это нормально: их нужно скачивать и закидывать на флешку в виде ROM`ов. Но дело не ограничивается только ромами — приходится устанавливать прошивки и эмуляторы в систему консоли.
Производитель может прислать карточку с уже записанными играми. Однако есть нюансы. Во-первых, эти сборки без русского языка. Во-вторых, родные флешки ненадёжные, склонны к поломкам. В один момент вы можете потерять не только игры, но и все свои сейвы. В-третьих, коллекция игр собрана на экзотический китайский лад.
Прочитал на 4PDA, что лучше сразу приобрести отдельную качественную флешку и записать на неё свежую прошивку и свою коллекцию ромов, которые можно на том же форуме отыскать.
Консоль довольно капризная и принимает далеко не каждую флешку, так что будьте готовы перебрать несколько вариантов, прежде чем всё заработает.
В моей истории я специально купил карту памяти на 128 ГБ бренда Kingston — и она оказалась несовместимой. Более того, в процессе прошивки и использования она вовсе сломалась. Зато флешка на 64 ГБ от SanDisk, которая стояла у меня в телефоне, подошла идеально. На неё я записал игры, прошил систему и теперь спокойно играю. Спустя примерно 5 дней пердолинга с флешками, прошивками и сборками игр.
Библиотеки игр
Обладание этой приставкой подтолкнуло меня к изучению истории видеоигровых устройств. Помимо того, что я играл, настраивал систему и скачивал игры, я ещё пересматривал YouTube-видео о развитии игровых консолей.
Я узнавал, как ранние Sega появились на рынке, что представляли собой первые Famicom, что такое PC Engine или Neo Geo. Это стало настоящим культурным открытием. Тысячи новых для меня тайтлов открывали двери в мир, который я раньше не знал.
Помимо новых игр, я получил свежий взгляд на уже знакомые проекты. Например, Марио для Game Boy или Nintendo 64 теперь у меня на консоли. Даже если опыт уже не тот самый детский, он всё равно приносит значительную радость — соприкосновение с этими проектами доставляет настоящее удовольствие. Они по-настоящему прекрасны.
Каким счастливым открытием для меня стали игры для Game Boy Advance. Очаровательная пиксельная картинка, яркие спрайты и анимации, захватывающие платформеры и RPG.
Zelda: Link’s Awakening… Боже мой, это настоящее сокровище. Открыть её для себя было как заглянуть в ящик Пандоры — вау-эффект невероятный. И когда я узнал, что эта игра ещё существовала на черно-белом Game Boy, у меня просто снесло крышу.
На данный момент я загрузил игры для различных платформ: Game Boy Advance, Game Boy Color, Nintendo 64, NES, а также для PC Engine — платформы, которая у нас была почти неизвестна, но успела выпустить множество уникальных игр, и, конечно, для PlayStation 1 и PSP.
Ностальгия
Большинство платформ для меня были геймплейным открытием, то первая PlayStation принесла именно ностальгическое ощущение. Здесь я снова запустил Crash Bandicoot, Spyro, Final Fantasy, Tekken, Gex, Dino crisis, Thrill Kill и ещё несколько значимых для меня игр. Есть и другие проекты, которые я давно хотел поиграть, например, первую часть Tomba найти на диске я не мог. Теперь она вместе с ещё сотнями игр у меня в кармане.
Кстати, консоль реально хорошо помещается в кармане и может похвастаться хорошей автономностью. Мне было очень приятно поиграть на ней в долгом пути на электричке.
Для меня снова стало открытием, насколько хардкорными могут быть эти игры. Пройти их довольно трудно: техническая сложность часто высока. В платформерах, например, нужно точно прыгать, нажимать кнопки в нужный момент, чтобы победить и продвинуться дальше.
Во многом такие игры рассчитаны на множественные попытки: закончились жизни — беспощадно начинаешь сначала. Поэтому уровень сложности действительно высокий. Если говорить о RPG, то, проходя сейчас Final Fantasy I, совершенно неочевидно, куда и зачем нужно идти. Хотелось бы чуть больше подсказок, но здесь на помощь приходит интернет, где можно найти гайды и инструкции. Ранее игроки ориентировались на мануалы, прилагаемые к игре, или игровые журналы и это успокаивает меня, когда я иду читать прохождения.
Особо стоит отметить функцию сохранений на уровне приставки и эмулятора. В некоторых местах игра предлагает сохраниться, но это не обязательно и отнимает много времени. Устройство позволяет сохраняться на уровне эмулятора, работает как quicksave на пк, давая возможность сохранять прогресс там, где игра сама такой функции не предусматривала. В сложных олдскульных проектах это почти как чит, и, конечно же, я им активно пользуюсь — чтобы проходить игры и радоваться процессу, не теряя время на повторные попытки там, где это не имеет смысла.
Помимо игр с первой PlayStation, с Game Boy Advance, также установил несколько проектов, сделанных на RPG Maker. Их здесь тоже можно запускать через отдельный эмулятор. Среди них есть пара десятков игр, которые я с радостью пройду, и делать это на handheld-консоли — именно то, о чём я мечтал.
Выводы
Думаю, что этой приставки мне хватит на год-два активного использования. В то же время хотелось бы приобрести что-то помощнее, чтобы эмулировать PlayStation 2 и 3, Dreamcast. На рынке сейчас есть Retroid Pocket 5, которая полностью запускает PS2, а с PS3 справляется частично. Помимо этого, она отлично тянет игры для Android, что тоже интересно. Там есть чем заняться, если пиратить игры для этой платформы или играть в мультиплеерные f2p проекты.
Меня также интересует Nintendo DS, ещё одна уникальная платформа. Тут ещё предстоит разобраться, стоит ли искать консоль для эмуляции или всё-таки купить оригинальную DS и закачивать ROM’ы через специальный картридж — вопрос открытый.
Конечно, Switch Lite и Steam Deck укоренились в моем списке желаний, но TrimUI Smart Pro за 4,5 тысячи рублей — это сладкая первая проба. Если через год-два я всё ещё буду получать удовольствие от игры на ней, то тогда уже буду присматривать что-то более мощное.
Для тех, кто хочет попробовать handheld-консоль, кто мечтал о PSP и не мог её себе позволить, кто ностальгирует по приставкам до PS1 — это просто must-have. Берите, играйте, это невероятный и прекрасный опыт. Обратите внимание на TrimUI Smart Pro или Anbernic RG40XXH — это то, чем хочется делиться с каждым, кто ценит старую школу и портативные игры.
Пишите в комментах о своём опыте портативок или рекомендуйте старые любимые игры