Чего я ждал в начале года. 15 самых ожидаемых отечественных анонсов 2025 (Looooong)
Нашел свою старую статью начала года на Дзен, и вот думаю "Зачем что-то выдумывать, если можно поделиться на DTF ностальгией." Надеюсь будет полезно и интересно.
1. Hail to the Rainbow
Hail to the Rainbow от Сергея Носкова интригует в первую очередь необычным киберпанк миром помещенным в постсоветскую среду. Его хочется изучать, тем более локации и персонажи кажутся довольно проработанными.
Сюжет рассказывает о мальчике потерявшем родителей в опустошительной войне, в которой к слову мало кто уцелел в принципе. Ему в один прекрасный день приходит некое письмо, что сподвигает героя выйти из зоны комфорта и отправиться в путешествие по миру, который в основном населяют разумные или полуразумные роботы. Какие то будут к нам благосклонны или нейтральны, остальные станут помехой.
Игры Сергея отличаются вниманием к деталям и дотошно проработанными локациями. Да, в игре присутствуют записочки, куда без них, но и сам внутриигровой мир рассказывает нам о том, как тут жили люди до войны и как используются эти места теперь, роботами.
Полная русская озвучка на борту. Системные требования по нынешним меркам адекватны, будем ждать адекватную ценную.
2. Pioner
Ооооо... Об этой игре уверен знают многие, да и жду ее не только я. Кстати единственный онлайн проект из представленных сегодня игр. Онлайн на выходе обещает быть большим, ведь Pioner добавили в избранное уже более 100 тысяч пользователей. Так же игра получила дольно много поддержки от отечественных ресурсов и даже завелась китайскими спонсорами.
Некая схожесть с Метро 2033 и Сталкер просматривается невооруженным взглядом. На начальных этапах именно с последним в сравнение и ставился герой выпуска.
Однако со временем пионер перерос в самобытный проект и сейчас представляет собой открытый мир поделенный на три зоны, а именно: сюжетная, онлайн и клановая.
Сюжет незамысловатый основан на поиске нескольких артефактов, как и задания "проводи караван", "принеси то, принеси се" тогда мол расскажу куда идти. Возможно я неправ, а задания намного интересней, буду только рад.
Онлайн зона предлагает миссии фракций, где игроки столкнуться не только с мутантами, но и друг с другом в процессе их выполнения. Тут уже можно будет подлутаться.
Клановая зона - как по мне самая интригующая будет обладать самым большим количеством лута, но и борьба за них будет ожесточенней. Нам дадут возможность построить базу и заняться более углубленно крафтом.
В Pioner нас ждут монстры, мутанты, большой открытый мир, аномалии, фракции, кастомизация и прокачка интересного оружия и многое другое. Свой клан в этой игре я обязательно создам.
Сейчас разработчики дают возмость записи на закрытый бета тест, но вот когда игра выйдет хотя бы в отрытую альфу неизвестно. У игры есть собственный сайт и страничка в стим, где удобно следить за новостями. Системные требования конечно дадут прикурить. А мы переходим к следующей игре.
3. The Black Ice
Трейлер The Black Ice навевает в памяти фильмы "Нечто" и "Чужой", кажется так влияет внутриигровая атмосфера. В отличии от фильмов герой игры совершенно один, но обо всем по порядку.
Сюжетно главному герою - полярнику со станции "Мирный" приходит сигнал СОС от коллег с научно-исследовательского комплекса станции "Восток". Открыв двери антарктической станции мы обнаружим, что работники пропали, а в комплексах есть нечто иное.
Пробираясь по помещениям мы по-немногу начнем складывать пазл всего происходящего, однако связь пропала еще на входе, а нужно еще как то выбраться.
Геймплейно Черный лед очень похожа на Резидент, тут так же придется ценить каждый патрон и принимать решение стрелять или сохранить боеприпас на будущее. Да и вообще игра лутом баловать не будет. А вот гнетущая атмосфера сопроводит нас от начала до самого конца.
В целом игра очень хорошо работает со звуком, начиная со скримеров и приятного голоса полярника, заканчивая окружением. Ведь в снегах нас ждет тишина, а все издаваемые звуки либо от нас, либо....
Демка The Black Ice доступна в ВКПлей, так же есть страничка в Стим.
4. Life After End
Выживач с (как заявлено) упором на реализм. Разработчики Life After End очень кропотливо подходят к своему проекту и активно делятся наработками и процессом создания с сообществом. Игра порадует нас как сюжетным, так и онлайн режимами.
Упор делается именно на онлайн, выжить в постапоплексической Сибири в компании друзей, согласитесь, звучит более чем заманчиво! Изюминкой станет то, что на одной с вами карте будут выживать и другие команды выживших, с которыми вам либо придется налаживать социальные отношения, либо устранять конкурентов.
"Жизнь после конца" предложит множество механик собранных из других игр и хорошо нам знакомых, таких как:
- Крафт и создание оружия от копий до современных винтовок.
- Лут, переработка и дальнейший крафт построек, т.е. полноценное строительство базы.
- Интерактивное окружение, что позволит нам перемещать предметы, способные помочь нам в выживании.
- Множество опасностей от голода, холода, усталости, до рейдеров, животных и других игроков.
- И на последок самое "сладкое" - приручение животных.
Пока известно о возможности приручить кошку, собаку, волка и медведя. Медведя, Карл! Последнего даже можно будет оседлать.
Сами разработчики описывают игру как хардкорную, но исходя из известного позволю себе усомниться как в реализме, так и в хардкорности, что не отменяет мой бурный интерес к этому проекту.
5. Supernatural: The Game
Мега интересный инди проект от русскоязычного фан сообщества одноименного сериала. Чем интересен? Сами посудите:
- Бюджет 0 рублей.
- Эксклюзив VKPlay.
- Первый эпизод бесплатен и уже готов к прохождению.
- Озвучка от Lostfilm и Novafilam
При этом на своем экране вы видите как она выглядит. Еще раз поражаюсь с нашего менталитета - за большие деньги выпускаем недоделанную "Смуту", а на энтузиазме выдаем "Сверхъестественное" в лучшей своей игровой экранизации!
Сюжет Supernatural: The Game не повторяет оригинал, мы станем участниками новых приключений Дина, брат Сем будет только в первом эпизоде повествующем о первых столкновениях братьев со сверхъестественным. Остальные 4 эпизода придется еще подождать, но как заявлено они расскажут нам о приключениях Дина в одиночку.
Разработчикам респект, а мы двигаемся к следующей игре.
6. They Are Here: Alien Abduction Horror
По ощущениям They Are Here: Alien Horror создана под впечатлением от сериала "Секретные материалы". По крайней мере атмосферу ощущаешь как во время просмотра.
Сюжет разворачивается вокруг фермы Грейсвуд США, куда по просьбе владельцев приезжает репортер Тейлор Фокс. Собственно вся игра является его историей. Местные уже давно стали замечать странные огни в небе, а скотина стала странно себя вести. Фокс в процессе расследования начинает отрывать один факт за другим и в какой то момент коснется необъяснимого...
Игрокам придется активно взаимодействовать с окружением, что бы собрать всю картину воедино, ведь по локациям раскиданы записки, фото, аудио и видео доказательства происходящего. Хоть сама игра линейна, важно не упустить сюжетно значимых моментов.
7. KIBORG
Признаюсь - я не фанат битмапов, но качественный продукт - интересует все равно. Киборг - это именно тот случай, когда после тяжелого рабочего дня берешь в руки джойстик и устраиваешь на экране "форменное" мясо. В первую очередь игра является адреналиновым файтингом с элементами шутера и роуглайка, но и сюжет нам тоже завезли.
Значит история такая. В далеком будущем нашего соотечественника Васю несправедливо судили и закрыли в космотюрьму аж на 1300 лет (да, сюжетно заключенных оживляют и заставляют дальше отбывать весь срок). А действие игры происходит на поединке называемом "Последний шанс", который может даровать свободу. Цель - сквозь толпы заключенных пройти до крыши тюрьмы за отведенное время, но сделать это будет не просто.
Так как у нас тут киберпанк - Вася полностью увешан имплантами, которые можно будет прокачивать и обновлять. По сути вся прокачка стоит на двух моментах: оружие и импланты. Имплантов много, хоть железного человека собирай. Кстати от их билда сильно зависит геймплей, да и вариативности добавляет не слабо. Оружие тоже представлено в изобилии от пушек дальнего боя, до подручных средств.
8. SPARTA 2035
Тот редкий случай, когда игра уже вышла и пусть в раннем доступе, но доступна к покупке. Это дебютный проект студии для фанатов XCOM. Геймплейно похожа, сюжетно совсем другая игра.
Хотелось бы отметить, что игра стоит 1000 рублей, а графика была на уровне лет 10 назад. Собственно это пошаговая стратегия, тут картинка не играет ключевую роль, но буркнуть был обязан.
Действия Спарты происходят в недалеком будущем, в Африке, где местные банды совсем отбились от рук, а местные правители просят помощи у Русских ЧВК, для усмирения бандитов.
Игроку придется примерить на себя роль командира отряда, который каждый будет собирать для себя сам. Можно брать в бой уникальных ветеранов или прокачивать обычных бойцов. Спарта делает упор на реализм и тактику, а разрушаемое окружение только добавляет эмоций когда подручный открывает огонь.
В техническом плане игра сложена добротно, механики отточены и работают без проблем. Сами же механики вполне типичны для пошаговых стратегий, смысла распыляться не вижу.
9. Eclipse 2: Invasion of Darkness
От сюжета Eclipse я натурально ссал кипятком. Даже пожалуй расскажу как прошла первая встреча:- Значит сижу я как обычно за компом присматриваю игры отечественных игроделов для канала и включаю трейлер Eclipce, одним глазом в телефоне естественно, в трейлере вижу РПГ-ху в средневековом сеттинге, отвлекаюсь, поворачиваюсь обратно на экран, а там герой по космическому кораблю бегает. Я даже не поверил сразу, отмотал назад.
Но обо всем по порядку!
Наш герой - изометрическое, ролевое приключение с динамикой слэшера и сюжетом достойным фильма.
Игра рассказывает историю средневекового человека, которого похищают пришельцы. При помощи удачи, палки и какой-то матери с боем он пробирается по кораблю захватчиков и возвращается на землю, где видит, что вторжение идет уже полным ходом. С корабля герою удается прихватить несколько технологий вторженцев. Попав на землю и обнаружив пропажу семьи оказывается, что они на другом корабле, а значит пора действовать. И это сюжет очень вкратце.
Стать лидером противостояния средневекового мира и пришельцев - интригующее, не так ли!
Eclipse 2 порадует нас отлично проработанной вселенной, отточенными механиками (все же это уже вторая игра серии), и бомбическими сюжетными поворотами. Но за качественный продукт приходится платить высокими системными требованиями, посему лично опробывать себя в роли лидера повстанцев смогут не все.
10. The Parasites
Кажется "Паразиты" вдохновлялась игрой Forest. По крайней мере геймплей и механики чуть ли не копируют хорошо знакомую нам игру. Мы видим выживач в отрытом мире с элементами хоррора, при чем пугать нас будут все так же мутантами в подземельях. А вот сюжетно Паразиты конечно слабей Фореста, в бусурманской игре стройная линия повествования, сюжетные повороты и хорошо завуалированные игровые условности, а тут нам дают неплохую предысторию и выкидывают в отрытый мир, мол: "выживай!".
Играть будем за девушку, что одна из немногих смогла выжить после падения метеорита на ее мир. Булыжник то был не простой, из него полезли некие паразиты, что заразили тотальное большинство населения и сделали из них что-то близкое к животным. Из зоны падения метеорита выйти никак не получается, ведь сама девушка тоже заражена, паразит попросту не дает ей покинуть зону кратера. Девушка борется со своим заражением, что дается ей не так легко, но и бонусы от этого тоже есть - нечеловеческая сила и выносливость.
В открытом мире Паразитов нам предстоит встретить разнообразных противников, как мутантов, так и животных, а так же опасные и зараженные зоны. Еще мы сможем построить базу, благо инструментов строительства в достатке. В подземельях можно найти хорошую экипировку и оружие, как и скрафтить самостоятельно. И да, чуть не забыл - мы можем отыскать на карте спутника, им будет робот-погрузчик и его как и своего персонажа можно будет прокачивать.
Выглядит The Parasites хорошо, системные требования осилить не сложно, а демо уже доступно в Steam. А мы переходим к следующей игре.
11. I.O. Setter
В этом выпуске без сравнений с заграничными представителями жанра никак не обойтись, так и с I.O. Setter. Как ни крути, а вот очень он мне напоминает Dead Space и оберткой и механиками и своей тяжелой атмосферой.
Главный герой астро мародер, что узнает о заброшенной станции по изучению и добыче нового вида топлива, собственно станция и называется I.O. Прибыв на место и немного изучив комплекс кажется что герой тут один, но это только кажется. На пути нам попадутся жертвы комплекса, что попытаются забрать героя в свои кошмары, это будет осложнять ситуацию с его ментальным здоровьем. Выбраться и не сойти сума уже не будет казаться таким плохим вариантом.
Пробираясь по станции придется решать головоломки с местными механизмами и время от времени выбираться из кошмаров, в которые нас погрузят здешние обитатели. Открытый бой им дать тоже получится, как минимум у нас будет гравипушка.
Подобные проекты довольно сложны в реализации. Психологический хоррор в первую очередь пугает грамотно обставленной атмосферой, что как мне кажется удалась. Да и сюжетная составляющая не плоха.
12. ORIENTIR
Ориентир напоминает мне Life is Strange но это только на первый взгляд. На самом деле игры довольно разные.
Под управление к нам попадет студентка, которая путешествуя по заповеднику отрывает в себе возможность проходить в параллельное измерение, параллельный мистический мир населенный своими существами и загадками. В этом уникальном приключении нам будет помогать спутник Люми (одна из сущностей другого мира).
Героиня напрямую влияет на баланс между мирами с каждым сделанным шагом, потому решения стоит принимать осознано, ведь каждое из них открывает новые сюжетные развилки и влияет на концовку.
Ориентир предлагает нам интересный сюжет с налетом мистики, не банальные головоломки, где придется включать голову, элементы выживания с менеджментом ресурсов и очень интересные локации.
13. SPINE
"Спайн" в первую очередь кинематографичная игра. Каждое движение, каждый удар и комбинация смотрятся так, как будто смотришь боевую сцену из фильма "Джон Уик". В самом деле, уже видно, что больше всего времени при разработке было уделено именно боевке, которая тут совмещает огнестрел и удары ближнего боя, что смотрится отлично!
Главный герой - девушка по имени Редлайн из недалекого будущего, оснащенная боевым имплантом "Спайн". Вместе они противостоят тирании ИИ, что держит в страхе жителей ее города.
С каждым успешно выполненным заданием мы увидим как меняется город и его жители и конечно новые акробатические приемы от Редлайн.
Спайн - это долгострой, который даст нам возможность непосредственно поучаствовать в экшн кино, где судьба города Редлайн в наших руках. Игра выглядит очень привлекательно, и вобрала в себя идеи многих знакомых нам западных продуктов. Но меня не покидает ощущение, что переработав в себе заграничные проекты на выходе мы увидим нечно самобытное.
И от адреналинового спайна переходим к более созерцательной игре.
14. M.I.N.S.K.
Это дебютный проект студии, но от того выглядящий не менее интригующе. Пожалуй в этом случае стоит начать именно с сюжета.
"МИНСК" расскажет нам историю постапокалиптического мира, где остатки цивилизации из-за окутавшего мир токсичного тумана вынуждены выживать на верхушках небоскребов, время от времени отправляя роботов в вылазки за ресурсами. Нашим главным героем будет робот созданный одиноким инженером, что во время очередной вылазки встретит другого робота, под управлением биолога. Это пробудит между ними некие чувства и подтолкнет их на исследование причин катастрофы. Теперь у инженера и биолога будет цель - встретиться в реальном мире, а вот как мы к этому придем, мы узнаем на релизе.
Проект предлагает необычный вертикальный геймплей и интересные, не похожие ни на что раньше локации. Постоянный токсичный туман, слизь и проступающие черты города создадут атмосферу отчаяния, а сюжет подарит надежду на выживание человечества.
Игра отправляется в список желаемого, а мы движемся к завершающей игре сегодняшней подборки.
15. DISTORTION
Заявленной как ААА проект, игра DISTORTION действительно щеголяет соответствующей графикой. Но и механики обещают "не кислые". Разработчики обещают нам не только захватывающий сюжет, но и дать под управление целую армию под предводительством главного героя, коих будет несколько.
Сюжетно в далеком будущем человечество отказалось от технологий и вернулось к корням. Люди снова живут как в средневековье. К слову речь идет о другой планете, а люди населяющие ее - поселенцы. Но в момент все обернулось катастрофой.
Какой? Разработчики пока держат в секрете. Но с вашего позволения попробую догадаться опираясь на футажи и блог разработчиков.
Спустя время после приземления и отказа от технологий пилигримы столкнулись с истинными жителями планеты. В борьбе с монстрами люди начали проигрывать, а главным героям по мере прохождения сюжета придется возглавить армию людей и дать последний бой местным обитателям. Т.Е. мы получим средневековую РПГ в контексте киберпанка и будущего (которого по факту не увидим).
Пока от сюжета как понимаете я не в восторге, но и отношусь к проекту скорее скептически, и готов, даже хочу удивляться.
Так или иначе игра выглядит очень амбициозно, локации полируют до блеска, графоний не дает повода докопаться, со звуковым наполнением уверен тоже все будет в порядке. А сеттинг средневековой РПГ сам по себе хорош. В общем ждем, закрытую альфу обещают показать до конца года.
Ну чтож.... Надеюсь на вашу реакцию за мои старания 😅 И по традиции: знаете интересные отечественные проекты - пишите в комментариях названия. А кто дочитал - СПАСИБО! ♥♥♥