Исследование жанра видеоигр “Multiplayer Socially Immersive Games”

Предисловие

В данном исследовании мы решили изучить феномен многопользовательских ролеплейных игр, а также проектов в таком ключе, основанных на играх, которые изначально не являлись ролеплейными.

Проведя небольшие интервью с главами и администраторами ролеплейных многопользовательских серверов, мы пришли к выводу о необходимости выделения такого рода игр и проектов в отдельный жанр.

Список респондентов:

Люцифер — один из главных администраторов проекта “City-8 Alliance” и “Сталкер Истоки” в игре “Garry’s Mod”

Артем Арист — глава и основатель проектов “City-8 Alliance” и “Сталкер Истоки” в игре “Garry’s Mod”

Самус — создатель и бывший глава проекта “Команда ноль” в игре “Barotrauma”

Ларри — бывший администратор проекта “Corvax” в игре “Space Station 14”

Фрей2 — глава проекта "Russian Colonial Marines" в игре “Space Station 13” и бывший глава проекта “White Dream” в игре “Space Station 14”

Скитузер — бывший глава проекта “White Dream”, глава и основатель проекта “WWDP” в игре “Space Station 14”, а также бывший администратор проектов “Animus Green” и “Animus White” в игре “Space Station 13”

PJB — одна из создательниц “Space Station 14” и одна из текущих руководителей официальных разработчиков игры

Каждому из респондентов был задан большой список вопросов.

Учитывая количество конфликтов в сообществе Space Station 14, мы вынуждены заявить, что данное исследование не имеет к ним никакого отношения, а ответы всех респондентов анализировались и цитировались без учета их действий в сообществе.

Также на протяжении всей статьи используются термины LRP/ЛРП, MRP/МРП, HRP/ХРП. Они служат лишь удобным маркером примерного уровня отыгрыша в сравнительном плане и не имеют под собой конкретных значений или определений. Проблемам маркировки и разграничения уровней отыгрыша, а также самому понятию «уровень отыгрыша» можно посвятить отдельную статью.

Описание жанра

Multiplayer Socially Immersive Games — жанр видеоигр, для которого характерны:

  • Мультиплеер — обязательная часть MSIG, так как сам жанр строится на ролеплейном взаимодействии между людьми.
  • Ролеплейная составляющая — игроки могут отыгрывать персонажей или фракции так, как считают нужным; сам отыгрыш проявляется преимущественно во взаимодействии с другими людьми.
  • Большой упор на комьюнити-игры — по сути, игровой опыт и удовольствие от игры зависят от того, где и с кем играть. Комьюнити должно самоорганизовываться и модерировать серверы, чтобы обеспечить адекватную игру. В целом более развитые и активные комьюнити характерны для MSIG.
  • Свобода взаимодействия — у игроков достаточно высокий уровень свободы; зачастую в игре отсутствуют прямые выборы или четкая сюжетная конва.

Причины для выделения в отдельный жанр

Коргемплей MSIG можно описать как: «ролеплейное взаимодействие с живыми людьми при помощи выдуманных аватаров». Проблема выделения этого жанра заключается в том, что почти во всех многопользовательских играх игроки так или иначе взаимодействуют друг с другом, зачастую принимая на себя облик вымышленных героев. Ключевое отличие именно в ролеплейности взаимодействия: игроки не просто выглядят как герои — они их отыгрывают.

Под ролеплейностью подразумевается не только визуальное соответствие герою, но и попытка поставить себя на его место, вести себя как он с учетом его характера, личности и истории.

Игр в данном жанре немного, но многие мультиплеерные игры предполагают его как один из «вариантов игры». За последнее время количество игр именно этого жанра увеличилось, поэтому вполне оправдано выделять его отдельно.

Одним из главных сравнений, которое напрашивается само собой, является жанр настольно-ролевых игр. Параллель очевидна и, на наш взгляд, является вполне весомой причиной для выделения такого же жанра среди компьютерных игр. Почему жанр RPG или песочниц не может претендовать на это звание — описано ниже.

В случае с RPG (а точнее ММО RPG) разделение имеет смысл из-за трансформации всего жанра RPG: вследствие этого ролеплей стал второстепенной задачей для игроков; жанр сфокусировался на прокачке и более экшеновых действиях. К тому же ролеплей в большинстве RPG строится исключительно на действиях самого игрока или активностей с НПС, а не на его взаимодействии с другими игроками.

В случае с песочницами ситуация отличается: MSIG можно назвать поджанром песочниц. Приведем ответ одного из респондентов:

«Ну... я считаю, что SS14 и SS13 действуют как песочница в первую очередь. Смысл песочницы заключается в том, чтобы игрок сам себя развлекал, верно? А чем мы занимаемся в SS13-14? Правильно — сами себя развлекаем. Поэтому я не вижу смысла выделять их как отдельный жанр» — Ларри

Песочницы сами по себе довольно объемный жанр: к нему относятся выживалки, физические симуляторы без целей и симуляторы бога. Все это так или иначе является поджанрами песочниц. Можно сказать, что MSIG — один из поджанров песочницы; однако это будет неполным ответом, поскольку само выделение даже как поджанра сохраняется. Учитывая, что песочницы почти не предполагают большого количества игроков или социальных взаимодействий между ними, правильнее сказать, что MSIG находится на стыке MMO RPG и песочниц — а значит имеет полное право на самостоятельное выделение.

Дополнительно стоит отметить изменение отношения к жанрам и подходам к их распределению по типам игр: большинство современных тайтлов совмещают несколько жанров или могут быть косвенно отнесены к нескольким сразу. Эта проблема незаметна при обычных обсуждениях игр; однако систематизация и категоризация приводят к тому, что множество игр оказываются на стыке или содержиат элементы разных жанров.

В связи с этим жанры все больше превращаются в теги: к одной игре может относиться множество таких тегов. В таком формате MSIG также имеет право на самостоятельное существование: существует немало игр или проектов именно этого жанра или полностью ориентированных под него. Далее речь пойдет о двух случаях: о проектах на основе песочниц (которые зачастую являются отдельными играми) и о тех проектах, которые полностью заточены под этот жанр.

Определение названия

Дать точное название жанру достаточно сложно, так как мультиплеерные игры с некоторым социальным уклоном — довольно частое явление. По сути, любая мультиплеерная игра, в которой есть чат, может подходить под это определение. Поэтому важна именно иммерсивная часть — погружение в вымышленный мир и ощущение свободы в выборе поведения. Проблема названия также в том, что более точное название — RolePlayGame — уже занято жанром RPG, который в результате своей исторической трансформации довольно далеко ушёл от именно ролеплея, не подразумевая упор на социальное взаимодействие между игроками.

В результате мы получаем следующее:

  • Multiplayer — мультиплеер обязателен для жанра;
  • Socially — социальная составляющая также обязательна, весь жанр про взаимодействие людей;
  • Immersive — социальность должна быть иммерсивной, в игре должна быть свобода в выборе типов и способов взаимодействия;
  • Games — речь всё ещё идёт о видеоиграх.

Жанр на примере игр

Логика обзора игр

Некоторые игры, а даже скорее большинство игр, которые будут обозреваться далее, не могут быть полноценно отнесены к жанру MSIG. Однако все они в той или иной степени внесли вклад в формирование этого жанра или являются интересными примерами того, как ролевое сообщество при недостатке игр с полноценным ролевым взаимодействием закрывает свою потребность через иные проекты.

Зарождение

Сам жанр берёт своё начало из настольных ролевых игр (НРИ), являясь по сути их цифровой адаптацией. Трудно указать точный момент появления этого жанра, поскольку существовали многопользовательские текстовые квесты с возможностью отыгрыша и текстовые ролевые игры. Поэтому предлагается считать началом жанра игру Space Station 13 (SS13), а точнее — 2004–2005 годы, поскольку определить точный момент становления SS13 как самостоятельной игры очень сложно.

Space Station 13 (2004–2005) Исходя из архивных записей форумов (других надёжных источников с точки зрения соотношения качества информации и удобства нет), годом появления SS13 в виде, хотя бы отдалённо напоминающего «мафию в космосе», можно считать промежуток с 2004 по 2005 год. Именно в этот период игра сформировалась во что-то похожее на свою нынешнюю концепцию. Стоит отметить, что разработка SS13 продолжается и некоторые проекты активно развиваются.

В каноническом варианте SS13 представляет собой ретро-футуристический симулятор члена экипажа космической станции, где все остальные члены экипажа — тоже игроки. Каждый игрок отыгрывает иную личность с уникальным характером, мировоззрением и родом деятельности.

На базе оригинальной SS13 создано множество серверов с разными сеттингами. Общая идея — упор на отыгрыш персонажа и взаимодействие с другими такими же персонажами. Вариации включают вселенные «Сталкер», «Космический десант», «Чужой», а также сеттинги на основе классического фэнтези и гримдарк средневековья.

Roblox (2004) Будучи скорее платформой для размещения игр, созданных на Roblox Studio, Roblox заслуживает упоминания. Внутри платформы существует множество плейсов (игр), связанных с ролеплеем. Полноценного и глубокого отыгрыша ожидать не стоит — большинство плейсов рассчитаны скорее на развлечения без серьёзной ролевой механики.

Высокая популярность таких плейсов свидетельствует о востребованности ролевых ММО среди молодой аудитории. Также важен тот факт, что популярность сегмента РП показывает спрос на игры в жанре MSIG: из-за малого количества успешных тайтлов аудитория вынуждена создавать проекты на сторонних платформах, закрывая нишу «кустарным» способом.

SAMP (2006) Появившись как платформа для обычных серверов GTA San Andreas Multiplayer (SAMP), этот движок быстро сформировал своё сообщество РП благодаря геймплейным особенностям. В отличие от Roblox и Garry’s Mod, SAMP изначально был полноценной игрой с готовым набором ролей и активностей для игроков. Играя за бандита или полицейского, игрок уже занимался элементами ролеплея. Именно на базе SAMP возникла классическая структура многих РП-серверов с городским сеттингом.

Garry’s Mod (2006) Аналогично Roblox, Garry’s Mod — платформа для различных проектов и игр на движке Source. В Garry’s Mod много ролевых серверов, которые регулярно входят в топы по онлайну.

Ролевые сервера Garry’s Mod относятся к жанру DarkRP; прямых отличий от обычного многопользовательского ролеплея не выявлено. Изначально DarkRP предполагался как попытка перенести геймплей SAMP в Garry’s Mod с реалистичным городским сеттингом: отыгрыш полицейских, граждан и бандитов. Со временем число серверов выросло, и DarkRP стал названием для любого ролеплейного проекта в Garry’s Mod.

«DarkRP — игровой режим, созданный Rickster. Этот режим — симулятор реальной жизни. Он имеет свои правила: всё должно быть похоже на реальную жизнь; однако движок не способен полностью реализовать реалистичный режим — иногда можно увидеть пропы в воздухе или летающих игроков» - фанатская статья по Garry’s Mod

Ничего из вышесказанного не даёт оснований считать DarkRP отдельным жанром: за пределами Garry’s Mod он практически не распространён. Причины упоминания аналогичны причинам упоминания Roblox: аудитория «ролевиков» в Garry’s Mod достаточно велика; среди серверов есть действительно качественные проекты (например, «City-8 Alliance»). Отсутствие готовых ролеплейных игр объясняется теми же факторами: рынок мал и насыщен проектами кустарного уровня.

«По наблюдениям мир едва-ли даёт нам такие готовые игры, даются площадки, как GM, где люди творят, по всем признакам это востребовано» - Арист

«Важно также понимать: перечисленные игры — лишь платформы с механиками; их адаптация под ролевую игру происходит постфактум. Не стоит забывать: даже такие платформы как Garry's Mod или Barotrauma имеют множество серверов без ролевой составляющей» - Fray2

Серия Arma (2006) Выделять каждую игру данной серии отдельно смысла действительно нет, так как они в отличие от SS13 и SS14 не являются готовыми ролеплейными играми, а служат лишь площадками, имея основные направления иные геймплей. Однако не упомянуть серию игр Arma всё же нельзя, так как без военных ролевых игр исследование жанра будет неполным. К тому же, некоторые проекты в Arma нацелены не только на симуляцию военных действий, но и на симуляцию гражданской жизни и её отыгрыш. Отдельно стоит отметить, что в Arma ситуация с ролеплеем похожа на ту, что была в SAMP. Для эффективной игры игрокам нужно делиться на роли, выбирать себе командиров, пилотов и так далее — а это уже подталкивает игроков к полуролевому взаимодействию. Дополнительно добавим комментарий Скитузера:

«Жанр милсимов, к примеру серия игр Arma и Squad, в первую очередь являются играми для симуляции боевых действий, однако при наличии инициативы и желающих могут стать ролевой площадкой для тех, кто желает 'побывать' в шкуре обычного солдата на поле боя» — Скитузер

Minecraft (2011) Minecraft с некоторой точки зрения является в некотором роде современным Garry’s Mod, который всё ещё поддерживают. Наличие мультиплеера автоматически делает игру потенциальной площадкой для ролеплейных проектов. Приведём слова Скитузера: «В принципе, любая мультиплеерная игра при должном желании может стать объектом для поддержания ролевого отыгрыша»

В итоге в Minecraft довольно много ролевых проектов разного уровня, но в массе своей это ЛРП-проекты со своей достаточно большой фанбазой. Дополнительно стоит отметить популярность политических серверов, где игрокам нужно создавать свои страны и заниматься политикой. В связи с появлением геймплейных ролей (глава страны, мэр города и так далее) появляется и ролеплейное взаимодействие.

GTA 5 Online (2013) GTA 5 Online крайне схожа с SAMP — что вполне логично, учитывая, что она является его серийным продолжением. Однако в отличие от SAMP она не обладает такого большого культурного наследия: если SAMP сам по себе являлся в некотором роде основополагающим для ролеплея в других играх (Garry’s Mod и Minecraft), то GTA 5 Online уже не является прародителем для чего-либо, а количество контента по ролевой тематике там ниже — пускай и всё ещё хватает проектов и серверов.

Project Zomboid (2013) Project Zomboid также является платформой. В нём нет геймплейных ролей как таковых, поэтому ролеплей там скорее проистекает из сеттинга зомби-апокалипсиса и атмосферы, а не от самого геймплея. Имея достаточно простой функционал для создания своих серверов, довольно часто встречаются небольшие ролевые сессии на несколько человек. Однако есть и крупные сервера, устраивающие периодические сессии с неплохим онлайном.

VRChat (2014) VRChat — являясь площадкой для виртуального взаимодействия, не мог не стать платформой для ролеплея. Варианты сеттингов и уровень ролеплея здесь очень разнообразны: от военных симуляторов до театров и кафе. Также из-за особенностей VRChat существует явление хаотичных возникающих ролевых процессов: они быстро появляются и исчезают без какой-либо общей договорённости.

VRChat также используется для создания шоу; поэтому там довольно много локально известных проектов — их скорее смотрят, чем играют.

Игры от Paradox Interactive (2016) Разбирать каждую серию игр от Paradox Interactive или каждую игру в них нет смысла: кардинальных особенностей для исследуемой темы при таких обзорах обычно нет. Здесь речь идёт о сериях Stellaris, Hearts of Iron, Victoria, Europa Universalis, Crusader Kings.

Эти игры не были специально заточены под ролеплей, но обилие возможностей взаимодействия между игроками и разделение на геймплейные роли (государства со своими особенностями) привели к появлению довольно широкого сообщества ролевиков вокруг них.

Самый популярный формат ролевых игр — это сессионные собрания с оговорённым кругом участников. Чаще всего это закрытые сообщества.

SCP: Secret Laboratory (2017) Эта игра уже является не платформой, а полноценной игрой жанра MSIG: у игроков есть роли, за процессом ролеплея следит внутриигровая модерация. Уровень ролеплея зависит от сервера; однако почти всегда игроков побуждают к ролевому взаимодействию через правила, наказания и геймплейные механики — многие роли требуют кооперации, а часть взаимодействий вызывает у самого игрока ту же реакцию, что и у его персонажа.

Space Station 14 (2022) SS14 — ремейк SS13 с долгой историей разработки; о ней здесь говорить не будем. Дата была выбрана исходя из момента появления игры на медийной арене и формирования основного сообщества. Как и SS13, SS14 можно полностью отнести к жанру MSIG: у неё есть мультиплеер, упор на ролеплей, развитое активное сообщество и широкие возможности взаимодействия между игроками.

Barotrauma (2023) В отличие Garry’s Mod или Roblox — созданных специально как платформы — Barotrauma прежде всего игра. В то же время существуют крупные ролевые серверы с устойчивым сообществом и сессионным форматом игры. Роли в Barotrauma более условные по сравнению с SCP: Secret Laboratory; однако они также служат хорошим стимулом к ролевому взаимодействию.

Текущее время

На данный момент игр полностью относящихся к жанру MSIG немного; однако они есть. Платформ для создания серверов и проектов этого жанра довольно много; за последнее время их число растёт вместе с ростом количества мультиплеерных игр в целом.

Работающие активные проекты есть у каждой из перечисленных игр; а ролевое сообщество продолжает расти — можно уверенно сказать: в будущем будет всё больше игр с упором на ролеплей и социальное взаимодействие.

Особенности создания

Создание игры в жанре MSIG — сложный процесс: помимо самой игры необходимо создать базовую экосистему для модерации, администрации или гейммастеров; важно обеспечить удобство создания новых серверов. Можно обойтись без этого всего; однако сформировать действительно живое сильное сообщество будет гораздо сложнее — а именно сообщество является одной из главных составляющих успеха таких проектов. Хорошее сообщество может частично компенсировать недостатки самой игры; поэтому забота о его развитии крайне важна.

«Сообщество — это буквально единственное ради чего строится и живёт сервер. Без сообщества нет сервера; без сервера — нет сообщества» — Люцифер

«Именно благодаря игрокам поддерживается соблюдение правил, которое выстраивает баланс между ролевой составляющей и игровыми механиками. Грубо говоря: игроки должны уметь гибко подходить к процессу; тот кто ставит во главу угла только один аспект — воспринимается другими плохо. Такие игры требуют особого подхода от участников» — Фрей2

«Сообщество на подобных площадках важно прежде всего для поддержки так называемого 'suspension of disbelief' — 'подавления недоверия'» — Скитузер

Материалы

Жанры

https://dzen.ru/a/Y8E4NGe6fyinZwJr - про песочницы

Конкретные игры

https://kerubim.ru/finansy/roblox-uvelichil-kolichestvo-aktivnyh-polzovatelej-v-den-na-21/ - про демографическую статистику в Roblox

https://garrys-modseries.fandom.com/ru/wiki/DarkRP - фанатская вики по Garrys Mod

https://garrys-mod.fandom.com/ru/wiki/Dark_RP - подробная статья про DarkRP

https://vrchat-legends.fandom.com/wiki/Roleplaying - фанатская вики по RP в VR чате

Дополнительная информация

https://forum.votiverp.com/threads/kakie-suschestvujut-urovni-rp.13662/ - форумный первод статьи про уровни ролеплея

https://altislife3.ru/ - страница одного из серверов по Arma

https://gta5rp.com/ - страница одного из серверов по GTA 5

https://vk.com/projectzomboid_roleplay?w=club70864572 - группа в ВК одного из серверов по Project Zomboid

1
1
2 комментария