Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Интерес к игре появился ещё с первого трейлера. Мне показались очень привлекательными сеттинг и геймплейная задумка. А также уверенность в игре подогревало то, что она частично от создателей Journey.

Я сразу отметил игру и решил, что в такое надо играть в первый же день. Как по итогу и вышло. На самом деле порадовала цена. Играл на плойке, а там я покупаю игры на польском аккаунте. Я рассчитывал на то, что цена будет +-150 злотых, а оказалась всего 114. Если бы до этого не взял по скидке Сибирь 4, то хватило бы купить один код пополнения на 100 злотых. При этом, как ни странно, предыдущая игра от этих разрабов, The Pathless, стоит дороже.

Про игру

Многие говорят, что это Journey-like. Мне, конечно, не очень нравится такое определение, просто потому что часть разрабов и делала тот самый Journey, но такое сравнение можно назвать самым простым и понятным. Грубо говоря, это быстрый Journey с подобием сёрфинга.

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

В этой игре никто ничего не говорит и не объясняет. Нет никаких полосок хп, маркеров до цели, большую часть времени в игре вообще нет никакого интерфейса. Лишь изредка будут показывать счётчик с местной «валютой», которую можно потратить у продавца. Мы просто древний страж, который пробудился, чтобы вернуть воду на землю.

Подобие сюжета и лора, конечно, есть. Есть какие-никакие кат-сцены, появляется «подруга» главного героя и главный «враг». По каждому уровню разбросаны стелы, на которых, в немного стихотворной форме, нам рассказывают лор, благодаря чему можно понять, кто есть кто и что происходит. Но игра спокойно проходится и без этого. Она практически сразу кидает в геймплей, от которого очень сложно оторваться.

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Я не особый профи во всяких скейт-играх, но здесь кататься на сёрфе настолько кайф... настолько максимальный чилл... это просто надо попробовать. Ещё больше наслаждения геймплею прибавляют локации. Гонять по пустыне и снежным равнинам максимально приятно, и хочется делать скрины чуть ли не каждой секунды в игре. Ну а музыка... Она просто прекрасна и даёт «лицо» всем локациям в игре.

Если же говорить о том, в чём вообще заключается суть. Всего в игре 7 уровней. Не считая последнего, суть 6 уровней в том, чтобы вернуть на локации воду. Для этого ищем специальные места и активируем их. Когда всё сделаем, то открываются ворота, ведущие к следующему уровню. На самом деле даже хочется найти все эти «точки активации», чтобы посмотреть, как в безжизненные локации возвращается вода и какая-никакая живность. Ну а в конце нас ждёт босс-файт, который достаточно серьёзно отличается от всего, что было до этого.

Игра достаточно короткая. Тут даже есть ачивка на то, чтобы пройти её всего за 2 часа. И если бежать сугубо «по сюжету» и не отвлекаться на исследование локаций, то игру более чем реально пройти за это время. Но локации достаточно большие, и я крайне советовал бы исследовать их. Ведь очень много всяких секреток. Я боялся, что игра будет совсем короткой. Но полное исследование локаций и прохождение заняло у меня 8 часов. И это я ещё изредка подсматривал в гайды, без них личный поиск всех секреток мог бы занять до 10-15 часов.

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Я уже писал, что в игре есть валюта, на которую можно покупать всякие штуки у торговца. Всего таких покупок 4. По сути, первая чисто сюжетная. Нам дадут возможность выполнять всякие трюки на сёрфе. 2 и 3 не слишком полезны. Супер-прыжок вроде бы круто, но в игре редко когда возникают моменты, когда он действительно может пригодиться или облегчить что-то. Пикирование вообще показалось совершенно бесполезным. Ну а последним апгрейдом будет новый костюм для персонажа и действительно хорошая и полезная способность, которая облегчает многие моменты.

Ещё в игре есть 3 специальные зоны под трюки. Где нам дают около минуты и говорят набрать нужное количество очков. На самом деле это достаточно лёгкая задача, потому что очки набиваются крайне легко, а необходимое требование очень маленькое.

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Ну и, пожалуй, закончу технической частью. У меня 4К-телик, на котором можно чётко увидеть разрешение в игре. И, увы, когда я подошёл поближе посмотреть на графику, то по ощущениям там был апскейл 720-900п(в лучшем случае там 1080п) до 2-4К. Прямо виднелись небольшие лесенки, и главный герой был немного размыт под мылом. Ещё в предпоследней локации, если активировать все «места воды», то как будто 60% прохождения там было ~ 45 ФПС. Но когда во второй раз активировал чисто сюжетные штуки, то никакого падения фреймрейта не заметил. Но большую часть времени ФПС стабильно держится на 60, а на разрешение не обращаешь никакого внимания из-за динамичного геймплея. Да и игра в любом случае выглядит очень красиво и завораживает видами.

Про платину

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Платина умеренно-сложная.

Из основного: на каждом уровне нужно активировать все «водные места». С этим нет особых проблем, и их легко заметить, но несколько хорошо запрятаны. Основная сложность — ракушки. Всего по игре их 49, и одну последнюю даёт торговец. И именно когда ты начинаешь их искать, игра раскрывается на полную. Ведь надо досконально исследовать все локации и можем в полной мере оценить то, насколько огромную работу по созданию и наполнению мира провели разработчики. Сколько же тут скрытых тропинок и проходов, которые крайне легко пропустить. Я не раз искренне удивлялся всяким скрытым пещеркам, проходам и чуть ли не полноценным игровым секциям, которые мог бы легко пропустить. Но да, эти ракушки буквально коллектоболс для ачивки, и никакого применения в игре для них нет.

Помимо ракушек, на 5 уровнях игры ещё есть и лягушки, которые запрятаны, и надо постараться их найти.

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Также игру надо пройти 2 раза. Ну и последняя ачивка, которая доставила мне немного проблем, — победить финального босса, не получив урона. Для людей, которые хоть немного играли в Souls, тут проблем не будет, 2-5 траев и все атаки легко запомнить. Но первые пару попыток босс меня часто подлавливал.

В целом, умеренно-сложная платина, благодаря которой игра раскрывается на полную. Это 2 совершенно разных опыта: просто за 2-3 часа пробежать игру или тщательно исследовать локации, оценивая тщательный и кропотливый труд разработчиков. Да и если честно, с самого начала я не хотел мчаться по сюжету, а просто бороздить пески на своём сёрфе и как можно дольше оставаться с игрой.

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Итог

Прошёл Sword of the Sea на платину. Моя потенциальная игра года.

Я ждал эту игру и остался совершенно не разочарован. Я боялся, что игра может оказаться слишком короткой и с малым количеством контента, но всего более чем хватает. Да и даже сейчас просто хочется вернуться в игру, чтобы ещё немного прокатиться по бескрайнему песку и снегу. Определённо один из моих основных кандидатов на игру года и точно моя игра лета.

46
5
2
1
1
17 комментариев