Медитация и драйв в одном флаконе. Пару [сотен] слов о Sword of the Sea — ярком и достойном наследнике Journey
Говорят, если первый раз запустить Journey, то вам вряд удастся ее выключить, не пройдя до конца. Так получилось и с новой игрой Giant Squid. Четыре часа пролетели на одном дыхании, с последующим выводом, что если инди, то только такое. Мои впечатления от игры плюс скриншоты.
Удивительное рядом. Я проходил Journey в эпоху «великих» эксклюзивов PlayStation и эта игра была действительно скрытым сокровищем. Бриллиантом инди игр. Не было никаких сомнений буду ли я играть на старте в ее духовного наследника Sword of the Sea. Конечно буду. К тому же авторы не скрывали своих источников вдохновения, а поэтому остались верны оригиналу, добавив масштаба, красок и новых механик.
К сожалению, я не играл ни в ABZU, ни в Pathless от Giant Squid, поэтому не могу сказать какие там использовались механики, какими приемами авторы уже удивляли нас ранее, ведь это прошлые игры студии, соответственно ожидаю вас в комментариях, чтобы подискутировать на этот счет.
Всего лишь одна капля воды, мельчайшая частичка, способна изменить всё.
Игра богата на философские подтексты, и это лишь одна из мыслей, которой можно задаваться в начале игры, когда наш главный герой пробуждается от одной случайно упавшей капли воды в темном, промозглом Некрополе. Ему повезло, ведь другие воины останутся в этом мрачном месте, возможно, навечно. Хотя кто знает.
Безмолвный герой — дух, как его здесь называют, недолго думая, берет свой меч, задействует его в качестве глайдера и вот мы уже мчимся навстречу неизвестности, рассекая песок под ногами.
Прыжок, подъем, поворот. И перед нами открывается безумной красоты панорама на три вершины в пустынном обрамлении. Символизм ли это? Так авторы представляют нам игру, а также дают понять, с чем же нам предстоит столкнуться.
При первом прохождении нам еще невдомек, что до всех трех вершин нам нужно будет рано или поздно добраться. Название слишком привлекает внимание, чтобы обращать взгляд на вторую, а тем более и третью вершины. И если в Journey мы медленно, но верно шли к одной единственной вершине, то в Sword of the Sea мы посетим целых три.
Несмотря на короткую продолжительность (игра проходится за 4 часа), в ней достаточно разнообразных локаций. Сначала мы посетим пустыню с ее плавающими барханами, и это не эпитет или форма речи, барханы и большинство поверхностей в игре действительно живые. И напоминают скорее неспокойное море, чем дюны из Journey.
Затем прокатимся на своем ховерборде в подземном городе, а далее узрим белоснежное сияние местных горных вершин. Локации просторные, на некоторых можно залипнуть на минут 20-30, в поисках всех тайн и секретов, некоторые же коридорные, но в этом и есть тот идеальный баланс игры.
Конечно, во все это было бы неинтересно играть без интуитивности управления. Весь процесс перемещения на "доске" — идеальный. Я не могу подобрать другого слова. Вы не просто мчитесь вперед, огибая каждую поверхность в игре, вы и есть тот поток, что создает движение. Вы — лекарство для этого угасшего мира, которое приносит жизнь и исцеление в эти земли.
Заглянули в один закуток уровня, активировали узел, скатались в другой...по сути сделали тоже самое, но немного иначе. Каждый раз авторы по разному предлагают нам добраться до нужного места, рычага или фонарей. Активировать их и пойти в следующую зону или локацию.
Где-то нужно использовать трамплины, чтобы добраться до нужной точки, где-то активировать маленькие группки фонарей, вызывающих появление медуз для прыжков, а где-то и вовсе использовать силу гравитации для разгона или быстрого попадания в нужную точку.
И если изначально локации представляют из себя некий коридор, по которому нужно добраться от точки А до точки Б, то после активации заветного триггера локация преображается настолько круто и визуально и функционально, что в пору называть Sword of the Sea одним из лучших платформеров 2025.
На уровне появляются лианы, по которым мы можем спускаться и подниматься практически в любую точку уровня, уже упомянутые ранее медузы и даже живность, на спинах которых мы можем, к примеру, добраться до скрытых мест с коллекционными ракушками или просто "поплавать" по округам. Причем заметьте никакого океана или моря тут нет. Действие игры, как я уже говорил, происходит на поверхности. Все рыбы и живность появляются просто в воздухе, а поток их несет к заветной цели, таким образом показывая нам дорогу к нашей следующей цели. Такая вот фантазия у наших Giant Squid, и безумная и утилитарная.
Еще на уровнях спрятаны сундуки с тетрами (читай монетами), за которые местный торговец по порядку выдает трюки, умения и коллекционную ракушку (для нее нужно собрать 5000). По сути есть небольшая прокачка.
Без трюков, по большому счету, можно запросто обойтись, но они выполняют, как минимум две необязательных функции в игре.
Мы этого не будем знать при первом прохождении, но трюки влияют на конечный счет игры. Счетчик этот появляется лишь в НГ+, и это первый факт о трюках. Второй состоит в том, что в игре есть три небольших локации, где нам предложат пройти испытание на время, где надо побить рекорд трассы, выполнив серию трюков, прокаток по стенам и разнообразных комбо. За выполнение получим тетры.
В игре не дадут заскучать ни на секунду, а когда хоть малейшая мысль об этом попытается у вас промелькнуть, авторы тут же поменяют и общее настроение игры и ее механики. Например, предложив вам возможность поуправлять огромным дельфином или акулой.
Несмотря на мой восторг от происходящего со мной за эти четыре часа, в Sword of the Sea есть один маленький недочет. И это саундтрек.
Мне он не понравился. Какой-то он слишком стандартный для подобного платформера, учитывая какой здесь необычный визуал. В нем будто нет изюминки и чего-то выбивающегося за рамки. От него не хватало драйва на некоторых местах. Несмотря на то, что игра по большей части про кайф от движения в ней есть место и неспешному исследованию, поэтому от музыки ожидаешь того же. А она как будто бы соблюдала какой-то нейтралитет. И это немного, но смазывало общую картину.
Хотя заглавная тема, если ее слушать в отрыве от игры, в некоторые моменты вызывает мурашки по коже.
Атмосфера, умиротворение и метитативный геймплей — вот такой вывод можно сделать про Sword of the Sea. Брать однозначно, если вам понравилась Journey в свое время и вы исследовали все закутки ABZU. Иначе говоря затерли эти игры до дыр. В конце, кстати, Sword of the Sea дает бодрого экшена, что привносит движухи в это спокойное приключение. И ставит прекрасную точку во всей игре.
Хотя кто-то (как я) начнет Новую Игру+ и не пожалеет, ведь там откроется спидометр и статистика трюков с подсчетом очков. Специально для тех, кто попытается побить свой первый рекорд или просто поспидранить. Либо же найти все ВСЕ спрятанные предметы, заметки на каменных столбах или лягушек, которые авторы надежно запрятали в различные уголки этого красочного мира.
Такие мысли, если понравилось ставь любую реакцию, подписывайся на блог, стараюсь говорить про игры, а также заглядывай в тг. В конце, как и обещал пачка атмосферных скриншотов
Из игры 😉
А сколько лягушек нашли вы?