Робот Nintendo спас видеоигровую индустрию.
В середине 80-х видеоигровая индустрия переживала тяжелые времена. Atari уже сдулась, магазины не доверяли новым консолям, а игроки скучали. И тут Nintendo решила продавать своё детище не как консоль, а как «футуристическую игрушку» и... достала из рукава робота. Настоящего, который сидит рядом и выполняет команды с экрана телевизора.
Звали его R.O.B. — Robotic Operating Buddy. Или «роботизированный кореш» для друзей. На родине его, правда, скучно называли Family Computer Robot. Высота терминатора была 24 см, а руки крутились на 240°, в глазах боевые лазеры (зачеркнуто) датчики света.
Выпущено, правда, было всего две игры с его поддержкой:
— Gyromite: R.O.B. ставит гироскопы на красные и синие кнопки, чтобы герой на экране продвигался через уровни.
— Stack-Up: захватывает разноцветные блоки когтями и строит башни в режиме памяти или «Bingo». И всё это просто через оптические сигналы с ЭЛТ-телевизора. Любой промах — перезагрузка и заново.
Но их хватило, чтобы розничные сети снова поверили, что видеоигры снова интересны и безопасны для бизнеса, а NES выжила и оживила рынок.
Японцы делали вещи
Подписывайтесь на мой TG канал - Neko.Play.Panic() там побольше делюсь мыслями, интересными находками и новостями о всяком.