Battlefield 6 как возрождённая любовь к мультиплеерным шутерам
После завершения открытой беты Battlefield 6 я, как и полагается, решил рассказать о своей от неё впечатлениях. Забегая вперёд: всё с ней отлично — это та игра, которая вновь заставила меня полюбить мультиплеерные шутеры. Но так уж вышло, что мне захотелось не только текст написать, но и снять соответствующее видео, которое вы можете глянуть чуть ниже. Но, а если видео формат не для вас — не проблема. Текст тоже можно почитать. Глубокого анализа здесь нет — только, повторюсь, личные впечатления. Ну и немного автобиографии для контекста — или для воды, хех.
Я из того поколения людей, чей школьный период пришёлся на нулевые годы и начало десятых — с 2002 по 2011. Как вы поняли, именно на этот же период пришёлся расцвет видеоигр и в том числе в России: GTA 3, Vice City, San Andreas, «Готика», «Обливион» и многое-многое другое, что сегодня считается культовым.
Но так уж вышло, что весомую часть детства я провёл в совсем других играх: первая Call of Duty, Medal of Honor: Allied Assault, «Вьетконг», всякие военные стратегии и нишевые шутеры и, конечно же, Battlefield.
Я играл во многие части: 1942, «Вьетнам», 2142 и Battlefield 2 — остальные пощупать не смог, так как с компом не всегда было всё просто. Ну и да, мультиплеер в нулевых? А что такое интернет и лицензионные игры? Вот и я тогда не знал, поэтому играл с ботами — но даже так, это было очень весело и интересно! Особенно учитывая, что мой навык игры в шутеры был не сильно выше этих самых ботов — как будто с тех пор что-то изменилось…
Любил я эти игры прежде всего за исторические сеттинги, которыми в то время интересовался — но и геймплей тоже был важен. Хотя надо сказать, что играя в 1942-ой, я порой ловил дикий кринж — особенно на карте знаменитого «Омаха-Бич», которую я невольно сравнивал с тем, что видел в вышеупомянутой «Медали за Отвагу» и фильмом «Спасти Рядового Райана», с которого и была скопирована эта миссия. В «Баттле» же эта карта была очень статична и сражение часто перетекало с пляжа в город, что рушило атмосферу — повторюсь, играл я с ботами. С игроками наверняка всё было бы намного круче.
Полноценно ПК у меня появился только летом 2008 года, но тогда мне уже было не до этих шутанов — сперва я проходил другие тайтлы по типу трилогии «Принцов Персии». Да и сам комп был откровенно слабый: первый Assassin's Creed у меня вообще не пошёл и даже удаляться до конца не хотел — пиратские релизы… А уже осенью я выклянчил себе интернет — чтобы смотреть «Наруто» — и открыл для себя мир онлайн общения, который к 2010 году привёл меня в гавань MMORPG…
Вернуться в мир большого гейминга у меня получилось только в 2018 году — и то в его конце. ПК к тому моменту ничего сильнее Perfect World не тянул — хотя зная их оптимизацию, то и «ПВ» он почти не тяну — даже Ведьмак 2 работал с дичайшими лагами. Собрать новый? Слишком дорого! Хотя через полтора года я таки его собрал, пусть и не очень сильный… Выход был прост — купить консоль! А мотивировало меня это сделать, как не странно FIFA, которая на моей старой «печке» выше 14 уже почти не запускалась — да, то «Наруто», то FIFA… помотала меня жизнь…
Выбор пал на PlayStation 4 Slim, после чего я открыл для себя совершенно новый мир: первый «Человек-паук» от Sony, RDR2, God of War, Horizon Zero Dawn, Detroit Become Human, ну и разумеется, японские тайтлы — «Персона», «Якудза», «Финалка» и вообще много другой годноты. Тут хочешь не хочешь — заинтересуешься игровой индустрией.
Но собрались мы здесь не поэтому, верно? Шутеры. «Баттлфилд». По иронии судьбы, первой игрой, которую я опробовал на PS4, была Battlefield 1 — та что про первую мировую. Сделал я это не у себя, а у друга, который купил «плойку» за год до меня — и было это… ужасно. Первый раз поиграть в шутер с геймпада? Тот ещё квест.
Но постепенно я всё же возвращался к ним — чаще всего к сюжетным, но порой и к мультиплеерным. На релизе даже залетел в Marvel Rivals и наиграл там больше двухсот часов, пусть это немного другое. И да, всё что я говорил раньше было лишь подводкой к тому, о чём пойдёт речь дальше.
Итак, открытая бета Battlefield 6 уничтожила видеоигровое инфопространство. Наконец то нам вернули ту самую «Баттлу», о которой все мечтали ещё со времён выхода Battlefield 3 в 2011 году. Во всяком случае, именно такие возгласы можно услышать отовсюду.
Про моё знакомство с серией вы уже знаете, но что там про остальные части? BF 1943? Серваки закрыты — пусть я и успел немного пощупать игру когда купил себе Xbox в 2022 году. BF 3? Серваки закрыты! Hardline? А это Battlefield? Дилогия Bad Company? Ну кстати в неё я тоже успел немного поиграть между делом — в кампанию, которую так и не допрошёл из-за слабого ПК. Но всё равно… Серваки закрыты!
Battlefield 1 мне в целом понравилась — я её потом на ПК купил — но карты там оставляют желать лучшего. Battlefield 5 тоже как-то не зашла — атмосфера совсем не как у второй мировой, хотя играется отлично. Про Battlefield 4 я вообще вспоминать не буду — на ПК меня из боёв постоянно выбрасывал анти-чит, хотя я не читер (честно!), но даже когда я скачал его на Xbox, то… Мне попадалась только большая карта, на которой играют одни кибер-котлеты, не давая вздохнуть. Лучше бы их выбрасывал анти-чит…
Осталась лишь всеми «любимая» Battlefield 2042. Вы будете смеяться, но в неё я наиграл больше всего из всех «Баттлфилдов» — часов 80. Случилось это прежде всего потому, что диск с игрой шёл в комплекте с PlayStation 5 и этот бандл был дешевле «голой» консоли. Ужасна ли эта игра? Нет. Это хороший онлайн-шутер. Не идеальный, не отличный — просто нормальный. По крайней мере в текущем его состоянии.
Да, на релизе это была ужасная игра. Да, многие механики и карты всё ещё вызывают много споров. Да, разрушаемости тут почти нет. Да, забегая вперёд, игра сильно уступает «шестёрке» по атмосфере, но залететь в ней по скидке процентов в 90-95 или по «геймпассу» в ожидании выхода Battlefield 6? Очень даже можно. Если конечно ваша материнская плата достаточно новая и поддерживает Secure Boot!
Однако несмотря на всё это, была одна особенность — обычно в шутеры я заходил максимум на 2-3 «катки» за раз. Эти игры попросту не могли удержать меня дольше. Может быть виной был мой низкий навык, но факт остаётся фактом — играл я пусть и часто, но мало.
Но вот вышла бета Battlefield 6 и… я в ней пропал. Да, не сразу, но всё же. Изначально я скачал на PS5 но в первой волне игра почему-то требовала подписку: была доступна лишь тренировка на одной карте — Siege of Cairo — на 2/3 состоявшая из ботов. Пришлось качать на ПК. И здесь я хочу выразить свой максимальный респект разработчикам: в минимальных требованиях игры находится видеокарта RTX 2060, но проект очень легко запустился на моей старенькой GTX 1660 Super — и не просто запустился, но и выдавал стабильные 60 и больше кадров — пусть и на минималках.
Впрочем, сегодня графон так продвинулся что «минималки» и «максималки» отличаются не то чтобы радикально — особенно если играть в 1080p. Ну и сам frostbite — движок на котором создаются все «Баттлфилды» — выдаёт невероятные красоты даже в играх эпохи PS4. Помню купил на консоль Star Wars Battlefront 2015 года и обалдел от красоты. Хотя сейчас он бы меня не так впечатлил, но всё же.
Тем не менее и здесь всё было не слава богу — я словил баг, из-за которого, несмотря на стабильно высокий FPS, всё вокруг было замедленным. Решение оказалось очень простым: надо было залезть в BIOS и поднять частоты оперативной памяти — выставить XMP профиль. Учитывая, что до этого нужно было Secure Boot включать — это уже не «Баттлфилд» а «БИОСтлфилд».
Правда проблемы никуда не делись и через пару дней мой компьютер начал бунт: из игр выбрасывало, страницы с роликами на YouTube перезагружало и даже пару раз вылетел синий экран смерти. Думал всё, труба «пекарне», но нет — вернул базовые частоты оперативки и всё нормализовалось. Ох уж этот ПК-гейминг…
Всё это побудило меня скачать игру… на Xbox. Получается, что в бету «БФ6» я поиграл на всех платформах — пусть и не по своей воле — и ответственно заявляю: работает она отлично везде — а Xbox у меня, кстати, Series S, и он тоже отлично держит игру. Более того, в кой то веке на консолях добавили поддержку «клавамыши» — просто подключаешь их к консоли и играешь. Нюанс только в том, что здесь нельзя регулировать DPI на мышке — или я так и не понял как это сделать, — а в базовом значении он примерно такой же, как у стиков на геймпадах, что в целом нивелирует смысл игры на мышке, как по мне.
Вообще, как бы странно это ни звучало, но шутеры с геймпада не так плохи как кажутся — надо просто привыкнуть. Многие на турнирах часто пользуются именно контроллерами, а не «клавамышью» — тут и АвтоАИМ (хотя он не делает из прицеливания имбу) и все кнопки удобно расположены и так далее. Как говорится. У «клавамыши», как мне кажется, наоборот — очень легко начать, но потолка скилла нет. Но это чисто мой опыт.
Так что такого особенного в Battlefield 6? Я не большой эксперт в шутерах, поэтому глубокий анализ механик выдать не смогу. Но если кратко — он просто весёлый. It just works! Притом веселье это не является навязанным, как в случае с Call of Duty с их скинами и прочим — оно максимально естественное. Игра выглядит очень реалистично и достоверно, и тебе отнюдь не нужно шарить в шутерах, чтобы проникнуться её атмосферой и получать удовольствие от геймплея.
Я, к слову, после завершения беты «шестёрки», решил залететь в «колду»: скачал Modern Warfare 2 от 2022 года по подписке и… сильно разочаровался. Какие то унылые карты, минимальный ТТК, когда тебя убивают мгновенно, а ты даже не понимаешь откуда прилетело, и какие то нудные режимы — хотя в 2022 году я пробовал бетку и тогда было весело. Но либо я так и не добрался до того режима, а может обновы всё испортили за три года, но что-то как-то не то.
Battlefield 6 же идеально сбалансирован:
- скорость движения игроков, которая позволяет прочувствовать персонажей как реальных людей;
- выверенный ТТК, который одновременно позволяет быстро убивать врагов или же даёт время спрятаться — всё зависит от вашего скилла;
- классные анимации, что погружают в происходящее;
- реалистичное поведение оружия, с баллистикой и прочим;
- отличная — пусть и заскриптованная — разрушаемость.
Все механики буквально синергируют друг с другом на всех уровнях, ничего лишнего.
А что здесь за карты… Мммм… Самое забавное, что появилось много жалоб на то, что арты в бетке BF6 очень маленькие — дескать это не то поле битвы, которым должен быть Battlefield, это какая то Call of Duty.
Ну, во-первых, почему нет? Если «Баттла» в этом году выйдет не только на принципиально новый уровень, но и зайдёт на территорию конкурента переиграв его и уничтожив — может тогда это заставит Activision сменить подход к подаче «Колды»? Хотя кого я обманываю…
А во-вторых… лично мне наоборот нравятся компактные карты. А в BF6 они именно компактные — я бы не сказал, что они слишком маленькие, но и не огромные. Хотя на релизе там будут и огромные карты, но это выясним уже на релизе. Более того, единственная карта которая мне не понравилась в бетке — точнее, меньше всего понравилась — это та самая карта с Таджикистаном. Слишком. Много. Снайперов! Но даже так, я по итогу в конечном счёте понял что к чему и получал удовольствие играя там.
Касательно классов немного спорно — я понимаю зачем они нужны, в теории. Но на практике…
Снайпер мне не понравился — слишком скиллозависимый, — надо успеть выскочить, прицелиться, взять упреждение и так далее — да и немного требует успешного рандома, поскольку винтовка ведёт себя по разному: то «шотает», то нет — даже вне зависимости от того куда попал. В полной версии, конечно, будет повеселее, но пока есть что есть.
Штурмовик поначалу был крутым, но малый боезапас быстро сделал его неудобным для меня — хотя разнообразие радует: дробовик топчик, а подстволка, которой можно снести стену здания или шотнуть врага просто радует — хотя пойди с неё попади… Правда я слышал что на релизе штурмовиков понерфят — уберут дробовик как второе оружие как минимум. Там им добавят маячок для возрождения, который ранее был у снайпера, что в теории сделает их полезнее с тактической точки зрения, но заметно срежет их боевой потенциал. Так что спорно.
Инженером я играл меньше всех, — и то потому, что случайно класс переключил при возрождении — но базука, которой можно сносить технику или игроков — это фан! Раньше я сказал что снайперка не «шотает»? Вот где истинный снайпер!
По итогу, моим основным классом стал Поддержка — дал ему кастомизированную под себя штурмовку с оптикой и всё, доволен. Ну, а когда упорно не получалось делать «фраги» — тупо бегал по карте и ресал толпы союзников, что тоже классно.
Техника… ну с ней всё просто. Успел занять место хотя бы у пулемёта — любишь технику. Не успел — ненавидишь. Порой умудрялся делать неплохие «киллстрики». Один раз влетели на джипе самом простом в толпу, так я противников пять на респ отправил из пулемёта, ухх.
В общем, я несколько дней играл в бетку один, а потом позвал друга — и тут наступило веселье. Сложилась очень забавная ситуация где я, внезапно для себя, начал тащить: делал много «фрагов», и не так много умирал — ну, по своим меркам, — а вот он напротив — жёстко сливался раз за разом и бомбил. Я же сидел кайфовал со своих результатов в игре и смеялся над его горением.
Мы проиграли буквально всю ночь — часов шесть, что для меня, как вы поняли, чуть ли не рекорд — и мне хотелось ещё, но… сон взял верх.
На следующий день мы вкатились снова, но тут мне перестало так везти и статистика в «катках» усреднилась — хотя в десятку я всё ещё попадал, ибо бегал ресал всех и захватывал точки.
Конечно BF6 не идеальна — минусов тут хватает: не идеальный баланс классов, не все режимы хорошо проработаны, с картами на релизе будет непойми что, есть всякие баги, некоторые игроки научились забираться туда, куда игрой не предусмотрено. Но… это же мелочи! Главное, что игра погружает тебя в поток, не отпуская несколько часов. А если ты ещё и с другом играешь, то это двойное — а то и тройное — веселье. А его так нынче не хватает…
Буду ли я покупать Battlefield 6? Ну, скорее всего да. Это та самая игра, которая позволила мне вновь полюбить онлайн шутеры. Не знаю, надолго ли меня хватит, но если релизная версия останется такой же весёлой как бета — хотя она должна стать лучше — то я буду доволен и проведу в игре как минимум несколько десятков часов — а то и больше! Жаль это скорее единичный случай…
Буду ли я делать предзаказ? Ещё не решил, подумаю — игра никуда от меня не убежит. А вот деньги могут… Но вот квест с выбором платформы очень забавный и печальный одновременно. Так уж вышло, что чтобы я не выбрал — ПК, Xbox или PS5 — цена будет одинакова… Семь тысяч… Хотя вроде на Xbox можно было за четыре с половиной взять, если поискать, так что не так плохо.
Если бы не мои непонятки с частотой оперативной памяти и вышеупомянутым багом — я бы купил на ПК. Если бы не нужна была подписка для игры по сети — я бы взял на PS5. Ох уж этот консольный гейминг… Но на Xbox я так и так Game pass продлеваю, так что ладно…
Ну, а пока жду релиза — скачал себе Battlefield 1, ибо в 2042 уже наигрался, а тут какая никакая атмосфера и аутентичные пушки. Посмотрим.
Знаете, отдать разработку Battlefield 6 Винсу Зампелле было классной идеей! Это тот дядька, который точно шарит — мало того, что он ни разу нигде не прокололся, так он ещё и был причастен ко всем трём самым именитым шутерным сериям. Именно он сделал вышеупомянутую Medal of Honor: Allied Assault и именно с него началась Call of Duty — он сделал первые две оригинальные и обе старые Modern Warfare, а там был ещё Titanfall… И вот сейчас ему отдали Battlefield! И он пришёл не только «шестёрку» делать — он ещё и 2042 выправил!
Он просто пришёл и такой: «Довольно! Убрать всё лишнее! Делаем базовую игру!». Battlefield 6 — это база! И не потому, что в это должны все играть, а потому, что это та игра которую все хотели бы видеть. Знаете, в последние годы часто бывают случаи, когда выходит какой то новый проект — игры, фильмы, не важно — и ты смотришь на сие творение и думаешь: «Ну зачем вы сделали вот так, когда можно было эдак! Это же очевидно! Почему вы не сделали то, что очевидно и понравится всем?!». И Battlefield 6 именно об этом!
Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в наш телеграм — @de_stuff — и ютуб — @GeekSpair