Прошел Baldurs Gate 3. Обсуждение сюжетных линий с завершившими игру.
Пожалуй это самая неоднозначная игра, которую я прошел за последнее время. К жанру я прикоснулся относительно недавно, в 2020 я впервые прошел Original Sin 2 и остался в диком восторге.
В геймпленом плане игра прекрасно реализована. Все ограничения на использование спеллов и предметов логичны и сбалансированы, а иначе эта была бы скука. Радует то, что какие то вещи из самого начала игры могут быть актуальными вплоть до титров. Прогрессия отлично ощущается. Непонятно зачем установлен потолок в 12 уровней. Еще более непонятно почему я так рано в него уперся играя на тактике. Но эти мелочи вторичны по сравнению с общим впечатлением от геймплея. Самые главные сражения отлично срежиссированы. Можно было бы конечно докрутить. Например когда ты начинаешь непися бочками взрывоопасными обставлять он мог бы и среагировать как на нападение. А так эти моменты каждый раз улыбку вызывали. Типа "вы не против я вас тут бочками с порохом обставлю, спасибо". Так же враги могли бы начинать попытку бегства в провальной драке. Ну это мелочи.
Режессура на высшем уровне. Крайне редко у меня не возникает чувства перескочить к следующей строчке диалога после прочтения титров, а хочется досмотреть актерскую игру непися, в большинстве случаев. Хоть мне и ближе рассказчик из Original Sin 2 по общему впечатлению игры не идут ни в какое сравнения просто из за разницы в бюджетах непосредственно на кинематографичную часть.
Главная сюжетная линия с набором силы, которая не снилась моему отцу, и его отцу и отцу отца отца очень держит. Непонятно почему мои глупые сопартийцы считают что моя метаморфоза это жертва, когда на мой взгляд в этой ситуации челы бы боролись за честь получить метаморфозу и сожрать принца.
Именно таким был мой ролл плей, начал монахом дроу с криминальными наклонностями по имени Кабуч, все, что мне было нужно это мощь и власть. Ну и еще и меньшинств потролить. Моя банда не менялась на протяжении практически всей партии. Все отличные бойцы с некоторой оговоркой.
Эх Гейл, Гейл, ты был моим любимым напарником, амбициозный маг с претензией на божественность и сферой как у Тони Старка. Зачем ты пытался мне присунуть? Это же нелепо! ты спал с богиней, я к Шадухард подкатываю, а тут по среди ночи чел начинает мне жопу вазелином натирать, еще и обижается потом что ему не дали. За это для скрина он был наряжен в единственную броню на моей памяти, которую я хотел бы носить по бонусам, но не могу из за внешнего вида. Если бы не эта ночь то у Гейла была бы восхитительная сюжетная линия. И скрипя зубами что помогаю заднеприводному я все равно довел его историю до логического конца.
Шадоухард к сожалению во второй главе нашла охрененный шлем и 2/3 игры я не мог лицезреть ее милое личико. Вот она почему то так активно ко мне, как Гейл, не клеилась. Поговори, поддержи. Я не знаю, я подумаю. Типичная нетакуська, слишком много внимания к себе требует для результата. Лучше бы у Гейла инициативе поучилась. В общем стараясь идти по ее сюжетной линии я все равно преследовал свои цели. Освободив бессмертную лезбуху, позже пожалев об этом, но в процессе исправив положение в башне, я думал что на этом ее события заканчиваются, но там оказывается еще волки, родители. Их я не нашел, хотя старался везде побывать.
Аристон напротив, после патчев меня приятно удивил. Ему снизили напор артистичности что ли. Я точно помню что при первом прохождении на релизе он кривлялся куда больше, чем сейчас. А щас все четко, по делу, комментарии самые разумные в диалогах вставляет. Немного излишне кровожаден, но такова уж его линия. Его сюжетку я пожалуй изучил глубже всего.
Ну об остальных мне сказать особо нечего, так как общался с ними только в лагере. Форнир вечно ноющий, перманентно был послан нах*й, не понравилась его сопливая реакция на это, таких в команду не беру. Лейзел и Карлах не мой типаж, слишком напористые. Так что тоже мимо. Лейзел осталась без всего, чего хотела, а о Карлах я вообще забыл. Прикольный был драматичный момент в конце, потом еще все тебе говорят об этом типа "пи**ец, жесть, Карлах, ты такой крутой была". К сожалению варианта ответа "Але, мы ее 2 раза видели" нет. Эта старуха картавая, придурок переросток с хомяком вообще как то мимо, наверно Минск был самым раздражающим жителем лагеря. Ну а Мизора единственная, кого я тра*нул, жаль только что к тому времени я еще не преобразился в Иллитида. По общему впечатлению сопартийцы в Original Sin 2 были лучше. Просто потому что они были менее артистичными и от этого более реальными. Но тут же опять берет верх восхитительная постановка в диалогах.
А закончил я Иллитидом, съевшим Орфея, повелителем мира. Вообще на мой взгляд эту концовку намеренно испортили чтобы она не казалась такой сладкой. Ведь народ и так частично находился во власти Абсолют и слюни они не пускали. Почему все превращаются в овощей даже если ты успешно прошел последнюю проверку, непонятно. Да и друзей бы я своих не приватизировал.
Larian, вы же Европейская студия, над вами нету надзирателя в виде Black Rock, зачем? Какой смысл в этих "тело 1, тело 2". Ведь вам не нужны деньги инвесторов, вы буквально в идеальном положении, когда можно делать то, что хочешь на бабки с предыдущих продуктов и не бояться что это не окупится. Неужели жалкие 10% прироста аудитории стоят тысячей плевков от нормальных пацанов. Я правда не понимаю. Ладно бы это было бы вплетено как в KCD 2, так, что игроку пришлось бы постараться чтобы это произошло. Но тут это сделано максимально убого. Чел, который спал с богиней, пытается развальцевать мне дупло под звездным небом не с того ни с сего. Кальмар тянет щупальца туда же. С друидом не пересекался, зная о его наклонностях обходил его стороной. Если в игре есть кнопка вкл/откл. показа сисек. Почему нельзя сделать такую кнопку с меньшинствами? Просто отключить у персонажей твоего пола все подкаты и ВСЕ. Смачная ложка дегтя.
Интересно было бы почитать про ваших сопартийцев, особенно если вы брали в команду других тиммейтов и сделали кардинально другие решения. Насколько сильно игра меняется если проходить ее за Абсолют.
P.S. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) исключила гомосексуальность из списка психических расстройств только в 1990 году. Учитывая сколько у них ошибок в прошлом не факт что это исключение это верно.