Yakuza 6: the Song of Life

Yakuza 6: the Song of Life

Как-то раз лет пять или шесть назад на новогодней распродаже в ПСН я отринул здравомыслие и купил по скидке все существовавшие на тот момент игры серии Yakuza и первый Judgment. С тех пор вся эта серия сменила англоязычное название (хотя я по-прежнему называю по привычке игры серии Якудза 7, 8 и так далее), жанр, относительно благополучно вышла на ПК, я уже два раза успел поменять железо, а в серии вышло ещё пять игр и один ремастер, а я наконец-то прошёл шестую часть на ПС4.

Специфика выпуска игр серии привела к тому, что, если сейчас проходить серию по порядку с учётом римейков первых двух игр вместо оригиналов с ПС2, можно словить серьёзный конфуз. После мегакрутой нулевой части, которую делали уже после пятой и которая является вершиной всего того, чему разрабы научились за эпоху ПС3, первая (с тем же графоном и механиками) выглядит простенько и куце.

Вторая часть уже на новом движке (с графикой и механиками Якудзы 6) воспринимается уже совсем иначе, и, даже несмотря на отсутствие нескольких стилей боя и странную физику, воспринимается отлично - да и, к тому же, в Якудзе 2 один из лучших сюжетов в серии. Плюс там есть огромный замок, который разъезжается на две половины, а под ним другой ЗОЛОТОЙ замок, в котором нужно сражаться со всякими ниндзя, а в конце драться с двумя тиграми одновременно - момент настолько шизовый, что о нём больше никогда за всю серию никто не вспоминал (во всяком случае, по седьмую часть включительно).

А вот третья часть - это самый большой даунгрейд, если проходить серию с римейков-Кивами, а не оригинальных частей с ПС2. Старая графика, нет спринта, странная боёвка (не рекомендую играть на харде, враги постоянно блокируют удары). Плюс, хотя в целом сюжет хороший, тут довольно много возни с детским приютом, что не всем придётся по душе.

Четвёртая и пятая части - больше, больше всего! Больше протагонистов (4 и 5 соответственно), больше антагонистов, да и вообще сюжеты там так раздуты, что к концу обеих игр я довольно слабо понимал, что вообще происходит. Особенно в пятой части. Айдолы? Бейсбол? Как это всё связано вообще? Но игры отличные.

Ну так вот про шестую часть я был наслышан, что у этой игры есть технические проблемы на ПС4, что она короткая, что у неё есть некий противоречивый сюжетный поворот, связанный с ЛОДКОЙ. К счастью, этим мои спойлеры почти ограничились - но немного спойлеров я поймал, когда проходил Якудзу 7 (очень уж хотелось в неё сыграть, поэтому она была вне очереди).

Так вот, после прохождения могу сказать, что про технические проблемы не соврали. Игра на ПС4 (у меня Слим) ограничена 30 ФПС, но даже их далеко не всегда может выдать, а на наиболее загруженных НПС улицах Камурочо ещё и разрывы экрана появляются. Плюс у нового движка есть очень странные особенности. В отличие от предыдущих игр, здесь много сторонних объектов - всякого мусора, и они просчитываются физически, вот только гравитация тут, похоже, как на Луне, поэтому от малейшего столкновения всё начинает летать по экрану, попадает в Кирью, тот в лучших традициях движка Havok обмякает и нелепо падает на землю. Враги тоже летают, а от особо удачной пиздюлины чуть ли не в стратосферу улетают. Ещё у ГГ появилась инерция - тут как в ГТА4, 5 и дилогии РДР, ГГ долго разворачивается и разгоняется. С одной стороны, это ощутимо в драках - теперь каждый удар по врагу хорошо чувствуется, особенно блоки, а блокируют враги часто, хоть и не как в третьей части. Да, блоки теперь ещё и приводят к тому, что комбо прерываются, раньше такого не было. С другой стороны, все эти долгие анимации в сочетании с 30 ФПС и тормозами привели к тому, что игра порой ощущается просто лагучей, вплоть до того, что я совершаю серию атак и по секунде-две после нажатия кнопок просто смотрю, как Кирью бьёт врага в прыжке, например. Это очень медленно.

Прямо как в Дарк Соулс 3, у Кирью нет poise. Если в предыдущих играх он падал на землю после сильных ударов, бросков, ударов ножом или пули, то тут, по ощущениям, он почти от любой пиздюлины норовит свалиться на пол. А враги, особенно толпой, не стесняются атаковать одновременно. При этом есть прокачка, и в начале игры удары наносят врагам совсем мало урона, а враги ещё и блокируют, поэтому и полную комбуху прописать обычно не получается, так что самым действенным методом расправы с толпой врагов становится байк-фу. С группой из пяти врагов можно либо махаться пару минут, либо за паху секунд расправиться с ними комбухой из трёх ударов велосипедом, причём это остаётся актуальным до конца игры. Ко всему этому прибавляются стандартные проблемы камеры - порой прилетает от врагов за пределами угла зрения.

В отличие от предыдущих игр, у Кирью в этой части нет оружия. Да, у врага его можно отобрать, но его хватает на жалкие три удара или выстрела. К счастью, и вооружённых противников не так много - раньше они были очень геморные, особенно стрелки. Тут я только в финале с этим столкнулся, да и то немного.

Сочетание всего вышеперечисленного привело к тому, что боёвка в этой игре порой превращается в хаос бездумного говна, особенно если на уровне много объектов и врагов. Враги врезаются в объекты, те со скоростью звука летят в Кирью, тот нелепо падает на пол и долго пытается встать (навык на быстрое вскакивание тут есть, но он у меня до конца игры как-то странно работал, может, я просто не то нажимал). Кирью бьёт врага, но не может до конца прописать комбуху из-за блоков. Инерция движения для ГГ - строго минус, притом что при уворотах никакой инерции нет и на максимальной прокачке можно как Флэш порхать по полю боя. Даже на максимальной прокачке рандомный моб может заблокировать удар или пинок. Боевой стиль всего один, разнообразия мало. На мой взгляд, в Якудзе 6 худшая боёвка в серии. И да, в Кивами 2 многое из этого уже было, но то ли разрабы что-то в игре подтянули, то ли память меня милосердно пощадилаа и какой-то пиздец я забыл.

Но, несмотря на боёвку, игра мне всё равно понравилась. Мне игра, на удивление, рядом сюжетных моментов напомнила третью, даже в приют Кирью ненадолго возвращается, и это было очень приятно, я аж ностальгировал по временам ПС3. Сюжет в целом на удивление мощный, персонажи отличные, финал прекрасен. Странный сюжетный момент, о котором я был наслышан, не разочаровал - по уровню абсурда он мне напомнил тот самый золотой замок из второй части. Все сайдквесты теперь озвучены, что здорово добавляет им жизни, да и они теперь более разнообразные. Мне особенно запомнились квесты про девочку, прыгнувшую сквозь время, про обмен телами, про пиратов-призраков. Ещё серия квестов про переодевание в местного маскота угарная. Есть классная мини-игра про подводную охоту, где можно сразиться с огромным кракеном и акулой-убийцей. Есть мини-игра с квестами про бейсбол. В зале игровых автоматов теперь можно поиграть не только в древние игры из восьмидесятых, но и в Virtua Fighter 5, даже вдвоём полноценно можно сразиться.

В общем, отличная игра. Не знаю, может быть, на ПК можно модами поправить те геймплейные проблемы, о которых я писал, во всяком случае, я слышал, что мод на переключение стилей фанаты сделали. А в остальном игру рекомендую.

8
1
1
3 комментария