Pillars of Eternity I и Белый Переход, что я полюбила

Pillars of Eternity не вызвала какой-то всплеск эмоций. У меня скорее тихая любовь к этой игре. Что-то расслабляющее, то, куда хочется возвращаться, чтобы погружаться в лор и знакомиться с разными персонажами. Не спешила закончить игру, чтобы наконец узнать финал.

Но всё изменилось, когда я впервые вошла в Сталварт в Белом Переходе.

DLC вышло всего на год позже, но уровень проработанности локаций и музыкального сопровождения значительно вырос. Как минимум, здесь не было Палящих Водопадов, нарисованных статичной картинкой.

Когда мой маленький отряд открыл Арсенал, я окончательно влюбилась в Белый Переход. Кости, раскрошенные в песок, завалы, духи гномов-паргунов, которые боялись нечто, ужас, охвативший их - это было настолько гармонично передано, что я полностью окунулась в историю.

И какое же разочарование ждало, когда мы запустили кузню и сюжет на этом закончился! Думала, здесь два DLC - крепость с наставником-магом и его четырьмя учениками и лишь одна квестовая цепочка с Белым Переходом. Вопрос Безглазых остался открыт.

Надежда появилась во время прохождения второй части. И... пошла политика. В Сталварт начали прибывать путешественники в поисках заработка, разные фракции захотели взять Кузню под личный контроль.

Позже, когда нас отправили проверить пушки на стене, мы наконец-то увидели безглазых (или не их?). Белые, высокие, почти что безглазые Скульдры. Можно было бы с натяжкой представить, что они одолели гномов: спустились с Западной Башни, перекрыли выход и погасили толпой. Верилось с трудом, но допустим.

А потом появились они. Механизмы, созданные Абидоном, но захваченные Ондрой, и действительно безглазые. Какие навыки, какая проработка! Тут уже действительно задаешься вопросом, а как их одолеть?

После переговоров с Ондрой мы отправились разбивать камень, чтобы их утопить. Моя героиня решила пожертвовать собой ради спасения Дирвуда и не только.

Позже я задумалась над рациональностью этого поступка. Если бы она действительно умерла, никто бы не смог остановить Наследие. Или пришлось бы ждать следующего героя-пробужденного, хотя к этому моменту Воедика и Магран успели бы обрести невероятную мощь с помощью душ и начать войну между богами. Но отправить другого спутника у меня не хватило сил. Возможно, Манеха могла там остаться. Она поклонялась Ондре и умерла бы в её озере. Но к счастью, меня спасли духи гномов-паргунов, выпущенные из кузни, и я смогла продолжить борьбу с Наследием.

Игра очень, прям очень настойчиво предлагала не воскрешать Абидона и уничтожить Безглазых, но я так и не поняла, в чем проблема. Боги не похожи друг на друга, у каждого своя философия, так.. почему он должен умереть? Возможно, что-то упустила, или сыграло то, что я не хотела слушать Ондру. Она убила паргунов, потому что "они всё равно перебили бы друг друга". Отчасти согласна, конфликт внутри них накалялся, но шанс на другой исход всегда есть. Этим она оправдывала свое истребление и желание не дать другим завладеть кузней. Интересно, а помочь одолеть Таоса она не хотела бы? Так-то он тоже обратился к руинам Эйр-Гланфата и забытым сокровищам.

Для кого-то сюжетные повороты Перехода были очевидными, но сыграли моя наивность и маленький опыт игр, поэтому всё было внезапно и очень интересно. Можно вспомнить главу из Ведьмака1: мы прибываем на остров, а здесь готовятся к свадьбе, да и к скоятаэлям в пещере у реки хорошее отношение. Думала, расслабимся на празднестве, поможем эльфам, а на деле... Кто знает, тот знает. Или старушка на болоте из Baldurs Gate 3. Да, жизнь ничему не учит, сколько раз говорила себе - старики на болотах не к добру, но до последнего верила в её невинность, мда. С другой стороны, может, так и интереснее проходить?

Буду рада, если и вы поделитесь своими мыслями об этой DLC. Какие выборы сделали вы? Что стало с душами паргунов и Безглазыми? Кого отправили разрушать камень? Только прошу - без спойлеров эпилога, я ещё не прошла игру.

Бонус: моя реакция на их появление (забавно, сколько эмоций внутри было, а выдала лаконичное "а, нифига").

11
1
11 комментариев