Clair Obscur: Expedition 33. Жить, чтобы любить. Восторг и полотно спойлеров.
Если вы ещё только раздумываете о том, стоит ли пробовать в нее играть, — пробуйте. Это тот случай, когда буквально по первому часу игры станет понятно, оставит ли она вас равнодушным к себе, либо абсолютно бесцеремонно очарует. А мне бы хотелось выразить восторг от этой игры со всеми сюжетными спойлерами, потому что это настоящее сценарное искусство.
Осторожно, дальше сплошные спойлеры.
Я уже писал о том, что влюбился в эту игру буквально с первой минуты, как только заиграла чарующая композиция «Lumiere». Такое яркое, наполненное живыми эмоциями начало просто не могло оказаться впоследствии чем-то посредственным. И так и случилось — «Экспедиция» подарила мне просто незабываемые эмоции, она бессовестно красива во всем.
Меня просто поразило, с каким потрясающим изяществом в игре переплетаются сразу две сюжетные арки и как ярко они коллапсируют в финале. Я даже не могу вспомнить, в какой ещё игре авторам удавалось так ловко манипулировать мной и раскрывать один сюжетный слой за другим, постепенно вырисовывая полную картину происходящего на экране. Это было похоже на великолепную пьесу с живыми актерами, душераздирающей драмой, страстью, чувственностью и невероятной красотой постановки. История, начинавшаяся как битва за жизнь жителей маленького сказочного Люмьера обернулась спором на темы экзистенциального ужаса перед своим создателем, глубокой семейной драмой и принятием смерти. И все эти темы столь удачно дополняют и раскрывают друг друга! Из тени на свет проступают все новые и новые детали, сюжет обрастает контекстом и в финале все это приходит к невероятно трудному выбору... Которого на самом деле нет.
Ведь игра на самом деле лишь о том, как мы справимся со смертью, когда наконец столкнемся с ней. «Clair Obscur» — это абсолютная драма. Драма о разрушенной семье и неотпущенной душе. И драма о многих смертях простых людей, оказавшихся в ловушке «ненастоящей» жизни.
Концовка Версо при всей своей мрачности видится мне более человечной и реалистичной. Она не отменяет того, что в ней погибают множество вполне реальных людей, но она выглядит «естественной», словно сама жизнь. Люди смертны, и конец настигнет всех. Но есть кое-что вечное — то, что люди оставляют друг другу после себя: любовь, историю своей жизни и всё, что они успели создать в это мимолётное мгновение. For those who come after. И в данном случае жители Люмьера оказались жертвой, которая позволит, пусть всего лишь и одной семье, жить дальше. В контексте событий игры подвиг Экспедиции 33 мне видится именно в завершении цикла бесконечной скорби об утрате и замкнутого бесконечного круга перерождений без возможности увидеть будущее. К сожалению, не для самих жителей Люмьера — они были заложниками совсем не их трагедии и проложили начало жизни, которую сами уже не увидят.
Маэль же, в попытках уйти из реальности, пытается остановить саму смерть. Но без смерти нет жизни.
Жители Люмьера, как и копия Версо, на самом деле были обречены уже в тот момент, когда узнали о том, что они нарисованы. Они были «настоящими» лишь до той поры, пока хотя бы не осознавали, что являются воплощением воли другого человека, но после раскрытия главной тайны игры у них отняли эту иллюзию. И история копии Версо как раз показывает, что происходит с человеком, осознающим, что его жизнь и воля находится в чужих руках.
Для жителей Люмьера попросту не существует "хорошего" конца и счастливой жизни. Ведь если представить, что чувствует человек, прекрасно осознающий, что его будущее находится в руках Бога (причем реального, человечного Бога, а не придуманного им самим, которого они при желании могут наделить любыми чертами), захочет ли этот человек жить такую жизнь? Зная, что по воле божества он будет стерт, или переписан, или изуродован (как это стало с копией нелюбимой матерью Алисии), зная, что Художница в любой момент просто оставит холст, либо умрет от истощения и этот мир все равно погибнет? Живя в страхе, что в любой момент снова может вернуться Ренуар или кто-то намного более страшный, как озлобленная, расчетливая Клеа (ведь это она наслала всех страшных существ на этот мир)?
Сможет ли Маэль мудро править этим миром и не поддаться желанию дать вечную жизнь своим любимым и друзьям, оставляя остальных на произвол судьбы? Ее концовка, на мой, взгляд, прекрасно показывает, чего на самом деле хочет Маэль - лишь красивой иллюзии жизни с теми, кто ей дорог, и ее вовсе не заботит судьба остального Люмьера (из которого, к слову, Маэль всегда мечтала сбежать). А что будет с детьми Люмьера? А со стариками? Они ведь все равно продолжат расти и умирать, предавать друг друга, любить и расставаться. Гольгра ведь дала исчерпывающий ответ на то, почему каждый должен ждать своей очереди на перерождение и почему мы не можем воскрешать мертвецов когда нам вздумается - там где нет смерти, не хватит мира для живых. Смерть нельзя победить. А картина, к сожалению, - всего лишь красивая иллюзия.
На мой взгляд, копия Версо осознала, что мир картины по-настоящему нереален и просто не предназначен для жизни людей. Игрушек, жестралей, невронов — возможно. Но не живых людей. Ведь этот мир не был создан для них изначально — он лишь маленькая детская фантазия об оживших игрушках, и душа Версо не заслуживает быть навсегда заточенной в ее переписанной версии по вине матери, пытавшейся убежать от своего горя. Жители Люмьера были написаны ей, а не маленьким Версо. В этом мире их всегда ждёт трагичный конец, а сам Версо и его копия выбрали встретиться со смертью лицом к лицу, когда пришло их время. В том числе, чтобы дать жизнь хотя бы собственной семье.
Авторы игры с самого начала ловко скрывают основной конфликт и манипулируют нашими чувствами к жителям Люмьера. Мы проходим этот путь с Густавом, Сиэль, Люнэ, Моноко и Эскье не для того, чтобы в конце «победить» и написать собственный счастливый конец. Финал этой истории, к несчастью, уже давно был написан, а их жертва нужна была для того, чтобы показать, насколько трудно бывает принять то, что уже произошло. Жизнь идёт дальше, ее нельзя повернуть вспять.
Я глубоко восхищен тем, насколько хорошо авторы «Экспедиции» проработали нарративную составляющую игры. Это действительно тонкая работа — создать мир, в котором все кричит о том, что он нереален, но при этом создать персонажей, которые по-настоящему живут и чувствуют в этом мире. А главные герои в нем — вовсе не фантастические существа, а обычные люди, пытающиеся решить конфликт, в котором не может быть победителей.
Мне даже трудно вспомнить, в какой ещё игре мне удавалось встретить настолько живых и сложных протагонистов и антагонистов. Хороший ли человек Версо? Конечно да. Плохой ли человек Ренуар? Конечно нет. Можно ли оправдать поступок Художницы? Кто бы не поддался искушению вернуть сына? Что будет с Алисией? Ответа нет. Во всех этих людях живёт скорбь, и они лишь по-разному ведут борьбу с ней - каждый из них наполнен невероятной силой воли, под которой глубоко внутри бьётся израненное сердце.
Я полюбил этих героев. Храброго Гюстава, готового отдать жизнь за своих близких. Отважную Сиэль, смело смотрящую в лицо смерти и изо всех сил пытающуюся принять свое горе. Люнэ, идущую до конца даже в моменты, когда у нее не было уверенности в том, чего она хочет на самом деле. Моноко — всего лишь преданного пса семейства Дессандр, в котором больше жизненной мудрости, чем в любом человеке. Светлейшего Эскье, который любил жизнь даже в моменты, когда она становилась «у-ууу». Ренуара, готового стоически принять на себя удар, чтобы сохранить жизнь своей семьи. Алину и Алисию, до последнего пытающихся сохранить то, что им дорого. И, конечно, самого Версо, готового принять свою судьбу, даже если это означает принять смерть.
И я влюбился в эту историю, этот красочный мир и его музыку. Он действительно похож на написанную картину — в каждую деталь сценаристы, художники и композиторы вложили смысл, в каждом движении пера, смычка и кисти чувствуется рука автора и его страсть к своему творению. Столько символизма, столько смысла в каждой живописной локации, в каждом персонаже, столько настоящей жизни, драмы и счастья в нарисованном, но таком реальном мире.
В мире тайн без ответов, горькой правды и сладкой лжи, в танце жизни и смерти, любви и скорби, света и тьмы. И это прекрасно.