Игры по книгам. The Library of Babel
Сегодня мы посмотрим на сравнение книги Хорхе Луиса Борхеса «Вавилонская библиотека» с игрой The Library of Babel
Х. Борхес является одним из самых известных аргентинских писателей. Его произведения стали значительной вехой в латиноамериканской литературе. Он писал в самых разных жанрах, начиная с классической прозы и заканчивая научной фантастикой. Именно к разряду фантастических произведений относится его рассказ «Вавилонская библиотека», в котором писатель предложил мироустройство вселенной в виде бесконечной библиотеки.
В апреле 2023 года испанская студия Tanuki Game выпускает игру The Library of Babel. Разработчики прямо заявляют, что игра была вдохновлена одноимённым рассказом Х. Борхеса. Однако просто копировать книжный сюжет они не стали и предложили самостоятельную историю.
В книге безымянный главный герой рассказывает о мире, в котором родился. Его вселенная представляет собой библиотеку состоящую из шестигранников, которые похожи на однокомнатную квартиру - есть спальня, туалет, книжные полки и лестницы, позволяющие отправиться в другие шестигранники. Герой в молодости много путешествовал по библиотеке, но сейчас уже стар и решил записать итоги своего путешествия.
В игре всё начинается куда интригующе. Нам сразу сообщают, что на дворе 20-е тысячелетие. Человечество вымерло, а управляет всем цивилизация роботов. С одной из подконтрольных им планет поступает запрос о помощи в поимке преступника и выполнять поставленную задачу отправляется робот Людовик.
По прибытии на планету игра сразу знакомит нас с простеньким управлением. Герой обладает среднестатистическим для платформера набором умений. Он может прыгать, цепляться за уступы, ползать и передвигать некоторые объекты. Кроме того, имеется система крафта, позволяющая объединять между собой два предмета. Честно сказать, управление ощущается в целом нормально, но иногда герой может не прыгнуть или не зацепиться за уступ. Это не критично, но есть одно место, в котором данные недостатки серьёзно портят впечатления, но об этом позже.
Добравшись до города Людовик понимает, что дела обстоят неважно - на улицах полно солдат, введено чрезвычайное положение, а местные жители явно напуганы. Герой отправляется прямо к центральному компьютеру, именуемому Матриархом, чтобы получить больше информации. Однако в помещении уже идёт перестрелка между защитниками города и каким-то сектантом. Он кричит что-то про смерть для роботов, а на предложение сдаться и пройти перепрошивку, преступник решает вышибить себе процессор.
Местный шериф, Лея, объясняет, что это был член секты кабористов, которую возглавляет полковник Кабор. Ранее он работал на раскопках древней библиотеки, оставшейся ещё от человеческой цивилизации. По неизвестной причине Кабор сошел с ума, поднял восстание и пытается уничтожить центральный компьютер. Именно его поимкой и должен заняться герой.
Самоликвидировавшийся сектант бормотал что-то про одного из местных аналитиков по имени Ругги. Первым делом Людовик и Лея решают проверить старца. По пути герой выясняет, что аналитиками зовутся роботы, занимающийся анализом и обработкой новых данных, чтобы на основе всей полученной информации способствовать развитию цивилизации.
Добравший до места Людовик обнаруживает, что Кабор уже добрался до аналитика и превратил его в отсылку на "Апокалипсис сегодня". Причем полковник ещё и разукрасил всё красной краской, чтобы убитый казался человеком. Более того, выясняется, что второй аналитик внезапно оставил своё жилище и отправился в долину. Людовик решает его догнать.
Игровые события весьма косвенно перекликаются с книжными. Там герой тоже рассказывает, что в библиотеке обитают люди, которые зовут себя мистиками и мечтают найти книгу внутри которой написаны все возможные тексты. В противовес им в библиотеке есть дикие края, где обосновались люди, считающие, что тексты книг не имеют никакого смысла, поэтому они занимаются уничтожением произведений. Такие люди считают, что писатели просто придумали буквы и заполняют ими книги в случайном порядке.
В игре герой тоже отправляется в дикую природу. Только там его ждут сектанты и местные чудовища. Здесь же игра презентует нам однокнопочный стелс. Людовик может прятаться за некоторыми объектами, а если его заметят, то сразу же уничтожат с одного удара, отправив героя на ближайший чекпоинт.
Пробравшись через базу сектантов Людовик находит диск с данными и возвращается в город, чтобы доложить обо всём Матриарху. Центральный компьютер сообщает, что просто так диск не прочитать и Людовику надо его расшифровать. Благо в начале своего прибытия герой оставил необходимое для этого устройство в джунглях. Правда оно разряжено и нужно раздобыть аккумулятор. Кстати в городе ещё можно набрать дополнительных квестов и закупиться различным снаряжением, среди которого выделяется разведывательный дрон, позволяющий сканировать местность и находить тайники с предметами.
Пожалуй этот дрон является самым спорным аспектом игры. Дело в том, что найденные с его помощью предметы обязательны для прохождения. Соответственно, если вы вдруг не купили дрон в начале игры, то можно сильно растянуть себе прохождение, потому что придется возвращаться на старые локации и скитаться по ним в поисках нужных предметов. Лично мне пришлось пару раз заглянуть в прохождение, чтобы сэкономить себе немного времени и не бегать туда-сюда в поисках непонятно чего. Причём после каждого запуска игры локации полностью обновляются, то есть вам придётся заново проходить даже те загадки, которые вы уже решили.
Та же проблема заключается и в кажущимися дополнительными квестах. На самом деле они обязательны, поскольку за них нпс выдают необходимые для прохождения предметы. Причём узнать заранее, какой будет награда, невозможно. Например, персонаж просто говорит, что потерял любимую приставку, а за её возвращение отдаст герою разряженный аккумулятор или лампочку, которые в дальнейшем пригодятся по сюжету.
В целом, уже можно говорить о том, что с этого момента игра начинает вызывать чувство фрустрации. У героя вроде бы есть цель - расшифровать данные, а для этого надо зарядить аккумулятор. Однако у игрока нет ни малейшего понятия, как именно это сделать. Нужно просто бегать по доступным локациям, находить случайные предметы и надеяться, что среди них будет тот, который что-то где-то активирует и можно будет пройти дальше. Причём в процессе этих поисков не происходит ничего интересного, поскольку вокруг только сектанты и никаких дружественных нпс. Разве что один раз Людовик лично встретит Кабора, но тот увидит на герое какой-то символ и по классической злодейской привычке скажет, что сейчас он убивать героя не будет.
Более того, когда Людовик всё-таки сможет расшифровать диск, игроку не расскажут о его содержимом, а игра окончательно забьёт на основной сюжет. После расшифровки игроку дают задание по поиску аналитика Годжира, того самого, к которому герой и так хотел пойти. Кстати куда идти никто не расскажет и Людовик волен свободно бегать по миру в надежде отыскать правильный путь. Лично я на этом моменте нашёл ключ от канализации и отправился туда.
Даже после всех патчей канализация остаётся худшим моментом всей игры. В стиме есть даже целые обсуждения о том, что у кого там сломалось. Дело в том, что канализация заполнена довольно долгими платформинговыми секциями, где любая ошибка ведёт к откату на чекпоинт. Именно здесь проблема с тем, что герой иногда может не захотеть нормально прыгать превращается в кошмар игрока. Например у меня герой наотрез отказывался прыгать с одной конкретной платформы и пройти это место у меня получилось раза с 15-ого. Более того, именно здесь за героем начинает гоняться чудовище, убежать от которого можно только используя распрыжку. В общем, если вы пройдёте канализацию, то остальную игру осилите без проблем.
Кстати оказалось, что на этом этапе приключения в канализации были преждевременными. Нужно было пойти в другую локацию и скарфтить себе фонарь, способный развеять туман, в котором находится аналитик Годжир. К сожалению, он уже явно сошёл с ума. Несёт какую-то чушь про шестигранную библиотеку и отказывается общаться с героем. Людовик решает, что надо обо всём рассказать шерифу, которая в погоне за полковником отправилась в горы.
Как обычно, игра просто говорит, что надо идти в горы, а как это сделать игроку предстоит догадаться. Всего-то надо найти в джунглях пару кусков дрона, собрать его воедино, найти в городе нужного нпс и пройти местный аналог flappy bird на среднем уровне сложности, чтобы получить ключ карту от входа в горы. Естественно, какой будет награда за прохождение мини игры никто не расскажет и узнать это можно только методом проб и ошибок.
Кстати на горе ждёт своего рода тест исследовательским навыкам игрока. Там находится третий аналитик, который пребывает в нирване и вытащить его оттуда можно только если вернуть трём статуям головы. Каждая голова состоит из трёх деталей - двух частей корпуса и расшифрованного диска с данными. Разумеется, пара частей находится на горе, но если игрок за всё прохождение не нашёл остальные, то придётся заново бегать по всем локациям, заглядывая под каждый камень в надежде, что именно там завалялась недостающая деталь. Никаких подсказок не будет.
Итак, выходим на финишную прямую. Взобравшись на гору Людовик снова встречает полковника. Тот настроен уже не так дружелюбно, но подоспевшая на выручку Лея ранит Кабора, и тот убегает. Шериф уверена, что полковник хочет ворваться в библиотеку, вход в которую находится в зале Матриарха. Прибыв на место герои вступают с Кабором в битву и полковник разрывает Лею напополам, а главный герой поднимает её меч и отправляется мстить. Конец.
Да, вот так внезапно. Игра просто обрывается на полуслове. Все вопросы остаются без ответов. Мы не узнаем, что за символ заставил Кабора отступить при первой встрече? какую тайну скрывает человеческая библиотека? сможет ли главный герой остановить полковника? Возможно, планировался сиквел, но о его разработке нет никаких сведений. Стоит ли говорить о том, что финал оставляет ощущение огромного разочарования. Начиная примерно с половины игры сюжет топтался на месте, но всё-таки было интересно, чем закончится приключение Людовика, но разработчики решили иначе.
Кстати, вы могли заметить, что я давно не упоминал книгу. Дело в том, что от рассказа Х. Борхеса, которым по их словам вдохновлялись разработчики, в игре, по сути, ничего нет. Полковник, конечно, говорит что-то о шестигранной библиотеке, но больше от сюжета, лора или посыла рассказа в игре не осталось и следа. Знаете, это обидно, поскольку рассказ не претендовал на какой-то великий нуждающийся в игровой адаптации сюжет. Зато за пару десятков страниц Х. Борхес смог набросать интересный мир - здесь и фанатики ищущие божественную книгу, и люди, отрицающие смысл слов, и те, кто ищут какую-нибудь особенную личную книгу, и местные инквизиторы, и чистильщики, занимающиеся уничтожением бесполезных произведений.
В рамках небольшой истории автор умудрился представить даже несколько эпох, указав, что сначала началась эра оправдания, где все пытались найти книгу, в которой содержится объяснение их поступкам. Затем осознание того, что найти в бесконечной библиотеке конкретную книгу статистически почти невозможно, начались войны, из-за которых многие этажи библиотеки опустели и герой вспоминает, как он долгое время скитался по пустым шестигранникам. Затем наступила эра отчаяния. Уверившись, что найти нужную книгу невозможно, стали появляться различные секты и движения. Будь то люди, считающие, что такую книгу нужно написать самому, или те, кто оценивали качество книг и уничтожали не вписывающиеся в их критерии произведения. Как это обычно и бывает, завершается всё тем, что на смену отчаянию приходят религия. По библиотеке начинают распространяться слухи о том, что существует книга, в содержится абсолютно всё, что написано в других книгах. Якобы её нашел и прочитал один парень, которого теперь называют Человек Книги. Многие люди, в том числе и главный герой, отправились в путешествие, чтобы найти этого Человека, но их поиски закончились безрезультатно.
Такая вот получилась история. Использование имени Х. Борхеса в описании игры выглядит скорее как пиар акция, попытка сыграть на громком имени выдающегося латиноамериканского писателя. В игре от его рассказа есть одно предложение, ну, может быть два. В остальном игра никак не связана с книгой. Впрочем это не так уж и страшно, куда больше удручает примитивный стелс, отсутствие вменяемого повествования, обязательный сбор скрытых предметов и отсутствие хоть какого-то финала. Возможно, если сиквел когда-нибудь выйдет, то я его пройду. Однако, на сегодняшний день играть в игру нет никакого смысла.
В свою очередь, рассказ Х. Борхеса спокойно читается за 30-40 минут и предлагает читателю занимательное и атмосферное путешествие в недра бескрайней библиотеки. На её просторах автор широкими мазками представил разные идеи, с которым мне было интересно с ознакомиться. Разумеется данная история не претендует на какие-то философские рассуждения и представляет собой занимательный образец аргентинской художественной литературы.