[Обзор] Я поиграл в Aliens vs Predator 2010 года
Афигенная игра. Визуально выглядит очень круто, как для своих лет. Очень сильно понравилось разнообразие механик и возможность играть за ТРЁХ разных персонажей, ну а подробнее внутри поста :3
Я давно слышал о существовании игр по мотивам культовых фильмов "Чужие против Хищника", но по какой-то причине они всегда обходили меня стороной. При этом сама киновселенная с её мрачной атмосферой, пугающими Ксеноморфами и этими "лицехватами" мне всегда нравилась.
Однажды, очередной раз листая ленту стима в поисках какой-нибудь интересной игры, я наткнулся на одну из частей таких игр, 2010 года выхода. Подумав, что это хороший повод вспомнить уже смутно помнящий сюжет фильмов, которые смотрел еще бог знает когда, решил скачать.
Честно говоря, я ожидал увидеть очередной, пусть и атмосферный, но самый типичный шутер, где главное стрелять по тварям, которые лезут из всех щелей. Ну, а в итоге вот что получилось.
Установив и запустив игру, я сразу же офигел, что в игре есть сразу 3 сюжетных кампании за разных персонажей - морпеха, хищника и чужого. Но еще круче этого было то, что можно играть сразу за всех троих (по окончанию глав), а не "Пройди сначала за этого, потом откроется следующий". Как минимум это показалось мне довольно креативным, а еще что-то мне подсказывало, что за морпеха, скорее всего, будет тяжелее всего, за чужого, как ни странно, легче всего, а за хищника... ну, просто нормально.
Начал я, конечно же, кампанию за морпеха на средней сложности, как и задумывалось разработчиками.
По сюжету, как я понял, здесь происходит полнейшая мясорубка. Люди прилетают на планету BG-386 и находят древнюю пирамиду Хищников. Как следует по классике жанра, они решают в нее зайти, после чего появляются Чужие и начинается хаос. На помощь, а точнее на разборки, прилетают Хищники, только не чтобы помочь людям, а чтобы зачистить священное место и заодно поохотиться. И вот среди всего этого ада находятся обычные морпехи, которые, я уверен, уже сожалели, что подписали контракт о службе, хах.
Что касается предыдущих 2 частей серии, то Rebellion не стала напрямую продолжать историю старых хитов, а создала новую, соблюдая канон. Если сравнивать игру с фильмами, то здесь очень сильно чувствуется дух первых двух частей: ужас и неизвестность от Ридли Скотта, а также испуг и героизм простых солдат от Джеймса Кэмерона.
У разных персонажей свой отдельный сюжет, например, у морпеха главная цель выжить, у чужого - убивать всех подряд и служить своей королеве, а у хищника защитить свои территории.
Сюжетные линии тут пересекаются. Ты, играя за одного персонажа, можешь стать свидетелем событий, которые сам же и вызвал, играя за другого, что дает возможность увидеть картину происходящего глазами персонажей, у которых совсем другие планы.
Ладно, про сюжет поговорили, теперь возвращаемся обратно к игре, а точнее к тому, как она выглядит и звучит.
С графикой для 2010 года всё вышло очень даже замечательно, я бы сказал. Игра действительно очень темная из-за чего порой ничего нельзя разобрать и приходится использовать фонарик или же фальшфейер. Причем эта тьма вместе с пикающим локатором всегда держат в напряжении, потому что из нее всегда может кто-то выпрыгнуть.
Движок здесь Asura engine, тот самый, на котором сделали, например, Sniper Elite или CoD: World at War.
Ржавые трубы, мигающие аварийные огни... атмосфера станции прям здорово передана, чем-то даже напомнила ранний Dead Space, а сам корабль Хищников, так вообще один в один как в фильмах: те самые угловатые предметы с иероглифами и светящимися панелями.
Игра за Чужого вообще отдельная история. Первое время я вообще не мог нормально ориентироваться в пространстве. Постоянно лазишь по стенам, потолку, и даже в канализации, как в каком-то гигантском муравейнике.
Но главное, что заставляет поволноваться даже ОпЫтНыХ игроков это звук. Я даже сначала не поверил отзывам в стиме, что игра может быть реально такой страшной
Но потом понял, что звуковая дорожка здесь решает многое. Тишина на станции такая гробовая, что слышно, как где-то капает вода и шуршит что-то в вентиляции. А потом раздаётся этот пугающий звук движения когтей по металлу, и ты уже не знаешь, откуда ждать атаки. А ещё этот детектор движения у морпеха, с его пиканьем, которое учащается с приближением врага, неплохо так нагнетает и так напряженную ситуацию. По нарастанию тревоги это можно сравнить с той же "F.E.A.R.", где призрачная Алма постоянно шептала в наушник.
Ну и, в принципе, по поводу графики усё
Теперь самое интересное - геймплей. И здесь игра раскрывается во всей своей красе, потому что, по сути, это 3 разные игры в одной.
Начну с морпеха, моего первого и самого сильного впечатления. Здесь, я бы не назвал игру прям таки шутером, а скорее правильней было сурвайвал-хоррором, потому что, как писал уже выше, игра достаточно темная, пикающий сканер дает тебе знать, что рядом враги, патроны быстро заканчиваются (иногда приходилось тупо убегать от врагов), а ксеноморфов, роботов и т.д очень много. Арсенал у персонажа большой: пистолет с бесконечными патронами, автомат с 99 патронами в магазине, дробовик и даже есть огнемёт, вот только им я вообще не пользовался т.к пока враги сгорят, тебя уже 100 раз успеют убить.
Задачи в основном сводятся к тому, чтобы добраться из точки А в точку Б, по пути активируя системы, находя ключевые предметы или просто пытаясь выжить в очередной засаде.
Геймплей за Хищника тут полная противоположность, а именно стелс-экшен. Я бы поставил Хищника на второе место по геймплейности (после Чужого, конечно), потому что здесь можно запрыгивать на высокие объеты, карабкаться по стенам и эпично наподать с тыла. В арсенале у него всё в разы круче, чем у морпеха: способность становится невидимым, тепловое зрение, острые диски, "когти" на руках и плазменная пушка на плече. Но у оружия есть один недостаток. Хоть лазер и может убивать врагов с одного выстрела, для него нужно постоянно поплнять энергию, которую можно найти разбросанную по карте. Хотя, не смотря на это, я и голыми руками не плохо справлялся, тем более есть способность приманить врага в нужную точку и уже потом эпично добить (типо, если у врага мало хп, то появится кнопка добивания и мы сможем его либо разорвать на части, либо оторвать голову).
Задачи здесь часто связаны с охотой или же устранением угрозы.
И наконец, Шестерка. Именно так звали этого Чужого, над которым ставили опыты в лаборатории.
Геймплей за нее мне больше всего понравился. В начале каждых первых глав разных персонажей нас учат атакам и другим фичам, доступным только этим персонажам. Здесь мы начинаем свой путь с "клетки", в которой нас держат и ставят опыты.
И тут нам доступны самые крутые атаки: рывок с большого расстояния, атака хвостом, лапами, ну и эпичное добивание врагов путем отгрызания им головы. Так же это самый быстрый персонаж из всех, из-за чего если бежать по прямой, то в нас даже не смогут попасть (если враг стоит сбоку).
Еще тут есть что-то на подобии "манка" (в смысле манок - подозвать кого-то), как у Хищника. Мы можем издать ужасный крик, на который враги, видимо из-за своей глупости, побегут к нам прям во тьму.
Задачи Чужого часто связаны с защитой королевы, расширением территории и уничтожением всех, кто посмел вторгнуться. Управление требует привычки, но когда осваиваешься, ощущение от геймплея непередаваемое. Каждая из трёх кампаний предлагает свой набор миссий, своих врагов и свои геймплейные фишки, что даёт разнообразие, НО из минусов - локации остаются теми же из-за чего может надоесть беготня 3 раза по одной и той же локации.
Подводя итог, могу сказать, что эта игра стала для меня неожиданным и классным открытием. Да, у нее есть и минусы, например, тажа "вариативность" (нет) уровней или порой глуповатый интеллект врагов, но из-за визуальной части это уже не так сильно бросается в глаза.
Было реально страшно, особенно в самом начале, когда ты бродишь по коридорам абсолютно один, а из оружий только пистолет.
А на этом у меня всё. Всё, что хотел сказать - сказал. Всем до скорого 👋