Кто так пишет нарратив, тот совсем не молодец
Selfloss - игра от студии Goodwin games.
Нам обещают приключение в мире, вдохновленным славянским и исландским фольклором.
Вместе с Казимиром - пожилым целителем, мы исследуем чарующий мир, где издревле поклоняются китам и черепахам. Маленькие светящиеся рыбки до сих пор летают вокруг статуй в старых храмах.
Игру есть, за что похвалить. У каждого уровня своя атмосфера, запоминающийся визуал и музыкальное сопровождение.
Авторы собрали целостный мир, прошлое которого интересно изучать. В мире Selfloss три большие цивилизации: люди, великаны, эльфары. Эльфары - высокоразвитая цивилизация, которая когда-то давно совершила переход в другое измерение (никогда такого не было и вот опять). Но, вместо одного Ягрума Багана, живых эльфаров осталось несколько. В мире остались все, кто в момент перехода не был в эльфарских городах, то есть путешественники.
Великаны живут на другом материке и достаточно долго находились в изоляции. После внезапного вторжения великанов, случилась война между ними и эльфурами, а недавно война случилась между великанами и людьми. Казимир в молодости войну застал, участвовал в ней и был пленен. У войны был зачинщик, но его мы вспомним позже. Помимо больших цивилизаций, есть народности поменьше. Домовые, медузы, русалки, черепахи. Представители разных цивилизаций взаимодействуют друг с другом, порождая множество историй, наблюдать за этим действительно интересно. А домовые в этом мире - самые милые из всех возможных домовых.
И все, плюсы кончились., остаются только сомнительные вещи. После запуска игра предупреждает, что содержит тяжёлые темы, которые могут стать триггерными. Я тоже предупреждаю, будут тяжёлые темы, триггеры, спойлеры и плохие слова.
0. Управление
Управление здесь ругают часто и много, но объективно это не самое плохое управление в моей жизни. Да, оно странное, да ,не очень удобное. Да, камера иногда поворачивается под очень неожиданным углом. Но, во-первых, за все свои проблемы на лодке я беру ответственность на себя, потому что транспорт в играх никогда не был для меня чем-то приятным. Во-вторых, это не первая игра со сходящей с ума камерой в моей жизни.
1. Лор
Морена - владычица царства мертвых, выглядит здесь уместно и логично. Человек умер, попал в загробный мир, в загробном мире людей есть правительница.
Но как в мире, где поклоняются летающим китам, заключают сделки при помощи медуз, договариваются с домовыми и изучают наследие эльфуров, существуют Баба Яга и Кощей. Это не троп, это даже не клише, это мем. Балалайка, медведи, Кощей и Баба Яга. Функционально оба персонажа прекрасные и хорошо играют.
Баба Яга живет на болоте, помогает Казимиру после прохождения им испытаний и бой с Бабой Ягой в качестве союзника, на мой вкус, лучший бой в игре.
Кощей здесь переключает тип игрового конфликта. До встречи с ним мы боремся со внешней средой. Мы преодолеваем препятствия и разрушаем проявления Миазмы (которая распространяется по миру, ее нельзя уничтожить, но можно задержать, и правнук Казимира напьется медовухи до беспамятства и вместе с напарником расследует запутанное дело в декорациях разрушенного города).
После встречи с Кощеем, мы боремся именно с ним. Он распространяет Миазму, мешает своими действиями Казимиру достичь его цели и просто плохой человек. Сам персонаж максимально похож на Орочимару. Эксперименты в древних развалинах, эксперименты на детях, разжигание войн. Да, именно Кощей убедил великанов начать войну с людьми.
Но с точки зрения мира персонажи никак не обоснованы. Почему бы вместо Бабы Яги не поставить Василису, которая была бы ученицей старой колдуньи и теперь выполняет ее функции в мире. Или Алконост, сейчас птица в игре просто существует, даже не двигается. Почему вместо Кощея не может сработать какой-нибудь спрут, который был слугой эльфаров, но втайне ненавидел их, а после исчезновения хозяев занял город и узнал тайны этого народа.
А потому что. Ну вот потому что. Нет больше в фольклоре злодеев и стражей порога. И других нет.
2. Страдания
Игры, которые заставляют задуматься, - хорошие игры. Главная задача Казимира - проводить ритуал Selfloss, который позволяет пережить утрату и отпустить душу усопшего. Вместе с главным героем мы помогаем персонажам пережить их утраты - потерю верного друга, любимого человека и ребенка.
Здесь стоит сказать, что убивать собаку ради драмы - низко. Это грустно как вещь в себе и лучше уже убейте ее хозяина.
Но главное, Казимир ничему не научится. Он будет помогать скорбящим, мы будем читать записки и узнавать подробности смерти, но у этого не будет какого-то логического завершения. Здесь много страданий ради страданий, игра не подводит нас развязке или главному вопросу, потому что есть ОН.
3. ОН
У этого персонажа нет имени. В первый раз мы встречаем его во владениях Марены. И совершенно логично предположить, что Безымянный - слуга владычицы царства мертвых. К тому же в прологе нам сообщают, что ВСЕ в царстве мертвых служат Морене и исполняют ее волю. Он будет сопровождать нас всю игру и намекать на дальнейшие действия или комментировать результаты предыдущего уровня.
Безымянный говорит странные вещи, но это ощущается нормальным. Логика существа из мира мертвых чужда живым. Он не любит Миазму, как и Морена, считает Кощея и противником и долгое время кажется союзником.
Первые сомнения появляются в главе с Бабой Ягой (5 из 7). Она не хочет называть его имя, говорит "ты знаешь, о ком я" и упоминает, что была ему должна за некую услугу. Второй раз на свою роль нам намекнет сам Безымянный, когда воскресит посох. Не починит или восстановит, а именно воскресит. И все. Больше намеков нет. Правду мы узнаем буквально перед титрами.
Дальше совсем большой спойлер. Очень большой спойлер. Если вы хотели пройти игру, не читайте.
Всю игру мы собирали души, чтобы накормить его, чтобы он воскресил нашего ребенка.
Нет, в воду прыгнуть нельзя. Нет, выбора нет. Господа, это не постмодерн, вас обманули.
Всю игру мы смотрели на то, как другие справляются с потерей и ничему не научились.
И это очень странная концовка. Ничего в игре не намекает на то, что Казимир - нехороший человек. Медузы, например, чувствуют злые намерения, но к герою относятся нормально. У Казимира нет монолога или каких-то двусмысленных действий. Морена не преследует нас и не пытается на что-то намекнуть.
Выводы
Я не ругаю игру, мне обидно. Грустно, что из такого хорошего сеттинга и волшебного визуала получилась история, которая оставляет сомнительное послевкусие. Еще в прологе нам говорят, что некоторые души после смерти могут стать рыбами. Это редкое, но возможное событие. Стать косаткой - хороший конец. Принять потерю - хороший конец.
Я не хочу сказать, что протагонист обязан быть хорошим. Гусь, например, далеко не хороший, но гусь заявлен как гусь. Игра никак не подводит нас к тому, что мы вот такие вот нехорошие Казимиры.
Делайте хорошие игры, господа.