The Last of Us (Part I (ремейк) на ПК в 2022) - ИЗБРАННОЕ
Всем приветы.
В прошлый раз, я вам пообещал мнение про «Ласт оф Ас 2» и следующий пост будет именно про вторую часть. Но когда я описывал своё супер-субъективное мнение о продолжении истории про Элли, я решил, что нужно напомнить о событиях первой части, ведь они неразрывно связаны. Ничего особенно я, само-собой, не придумал, кроме как взять свои мысли из уже вышедшей серии «Ретроспектива Геймера».
Особых изменений в старый текст я вносить не планирую…да, лень-матушка)) Поэтому тем кто его читал не обязательно перечитывать этот пост (разве что освежить в памяти). А тем, кто пропустил #святойбэклог я советую почитать моё отношение к «Ласт оф Ас». Так вы будете понимать из чего я исходил описывая своё отношение к «Парт 2».
Подобное я планирую вытворять и в дальнейшем запуская отдельную серию #святойбэклогизбранное. Буду выбирать мнения о прошлых частях игр, если планирую рассказать о их продолжении. Так же в перерывах между новыми играми будет что-то из ранее вышедшего и мне понравившегося. Ну а че? Не простаивать же неделями. В общем, приятного чтения от «разленившегося» автора))
@@@@@@
The Last of Us (Part I (ремейк) на ПК в 2022)
«Заметки на полях». В 2022 году «Сони» решила забомбить ПК-бояр своими лучшими эксклюзивами. Рядовому ПК-геймеру (типа меня) большинство этих великих и ужасных франшиз были совершенно по боку. У нас своих великих игр хватало. При этом, ПК-шным шедеврам не нужно было кичиться эксклюзивностью (даже такого понятия про игры в лексиконе не было), хоть многие из них таковыми, по сути, являлись)) Поэтому я никогда не понимал всю эту «элитарность». Тем более не понимал фанатской «бомбёжки» когда «экзы» стали утрачивать свой статус и переходить на ПК. Может я не настолько уникальная снежинка?
От постоянных роликов и рекламы у меня в голове сформировалась, такая себе, «ВЕЛИКАЯ четвёрка» плоечных эксклюзивов, которые считались лучшими во всём и везде. Это «Ласт оф Ас», «Гад оф Вор», «Спайдер-Мен» и «Анчартед». Где-то постоянно мелькал «Бладборн», но от моей нелюбви к соулсам я его в список не включал. Признаться, я не знал ни сюжета, ни значимости для «Плойки» этих четырёх игр. Но, раз их так все носили на руках то игры должны быть хорошими. Ну не может же большинство ошибаться? Правда же «Хеви Рейн»?
Ну как сказать. Со временем «экзы» стали перетекать на ПК и у меня к ним появился доступ. О некоторых я уже написал, а про другие расскажу позже. Большинство из них у меня не вызвали каких-то вау-эффектов, а многие были откровенно слабыми в геймплейном и сюжетном плане. Вот и «ВЕЛИКАЯ четвёрка» тоже добралась до ПК в 2022. С «Ласт оф Ас» и начну рассказывать своё чисто субъективное мнение об этих играх.
Кто тут у нас еще не бывший экслюзив, а?»
Итак, стелс/экшен от 3-го лица «Последние/Одни из нас» (почему Одни, мне уже пояснили читатели, что это условия «Сони» и им важнее количество букав, а не суть). Забегая наперёд - это лучший из моей условной «ВЕЛИКОЙ четвёрки», но точно не лучшая игра всех времён и народов. Она будто бы разделена на две отдельные части: фильм (сюжет, постановка, графика, музыка) и геймплей (игровая деятельность). И вот это, не побоюсь слова топорное, разделение меня постоянно выбивало из повествования. Особенно сильно я ощутил его в самом финале. В общем, будем разбираться в хороших и плохих моментах ремейка 2022 года))
@@@
Сюжет без спойлеров про Джоэла и Элли, хотя в финальных роликах и так будет всё понятно задолго до озвучивания. И не смотря на все выписанные ему дифирамбы - это обычное путешествие из пункта А в пункт Б в зомби, то есть кордицепс-апокалипсисе. Правда, любую простую историю можно хорошо подать, что разрабы и сделали. Кстати парни, запомните, что если будет любой апокалипсис то в нём будут рулить сильные и независимые женщины. Подумайте хорошенько нужен ли он вам))
Главные герои на пути к финалу переживают множество событий и эмоциональных переживаний. По большому счету, именно актёрская игра и постановочная движуха вытягивает весь слабенький сюжет. Ну вы же не в серьёз будете считать постоянные попадания в плен или переход через опасный мост вершиной сюжетного мастерства? Нет-нет, сюжет тут прямой как палка без вотэтоповоротов и предательств. Лишь в конце мы наблюдаем очень серьёзный моральный выбор одного из ГГ.
И, к моему большому сожалению, всё действо свелось к обычной проблеме вагонетки (ну, там где умирает либо один, либо побольше). Как по мне, можно было и поинтереснее сделать. К примеру, прямое участие игрока в событиях другого ГГ. Согласитесь, интереснее смотреть на расхождение во взглядах двух важных персонажей.
К постановке я не цепляюсь. В ней хватает приколов которые забавляют. Я про подкрадывания и выпрыги из-за угла, утаивание ранений, глупые постановческие разделения персонажей с последующими спасениями и т.д. Но пусть это будет фильмовыми условностями, ведь что взять с фильма или сериала категории Б.
@@@
А второй проблемой финала стал временной разрыв между двумя важными сюжетными видеороликами. Хронология: В 4-х минутном ролике ГГ понимает, что будет дальше, принимает важное решение и… 30-40 минут мы геймплейно стелсим/стреляем… (вот в этом месте я вообще выпал из сюжета. Меня так тупо отвлекли в таком важном месте, что я не вернулся в него когда…) пошли финальные заставки и типа кульминация. Почему типа? Ну потому-что сама кульминация оказалась настолько куцей и не эмоциональной, что я даже не понял в каком месте я должен был что-то ощутить. А потом пошли финальные титры))
Вот реально, ребята, если будете играть и будете проходить. Запомните то чувство которое будет у вас после финального диалога. Только не пропустите этот самый диалог)) Когда пошли титры я лишь поднял бровь и в пустой комнате вслух спросил: «И это всё?». Жаль.
Кстати, финал не менялся в ремейке (я специально пересмотрел) и это действительно так закончилось в 2013. Может из-за этого Дракман во второй части решил навалить «финалов» выше крыши)) Хотя до финалов «Дес Стрендинг» по продолжительности ему далеко.
«Заметки на полях. Разделение повествования игры на весну, лето, осень, зиму и снова весну мне тут же напомнил классный южнокорейский фильм «Весна, лето, осень, зима… и снова весна». История о душевных терзаниях, взрослении и круговороте жизни в природе. Не знаю, может разрабы тоже его смотрели и чем-то оттуда вдохновились. Советую посмотреть, фильм очень хороший.
Снял фильм Ким Ки Дук – частый гость и лауреат многих кинофестивалей. Умер режиссёр-сценарист в 2020 от Ковида((»
@@@
Актёрская игра и постановка. Повторюсь, что именно эти два момента и вытягивают фильмовую часть. Актёры играют хорошо и с самоотдачей причём все. Это сразу заметно в роликах. То как они говорят, что делают и как проявляют эмоции – очень реалистично мощно и ты в них веришь.
Кстати, я заметил, что Элли (девочка актер) в первых заставках довольно скромная, но очень быстро (видимо ей подсказал режиссёр) становиться более активной и бойкой, местами грубиянкой (замечание не относиться к общему взрослению героини и развитию взаимоотношений с Джоэлом). Ничего страшного, наоборот, розовые сопли в апокалипсисе тогда ещё были не комильфо, что хорошо.
Постановка в стиле «Сони» довольно бодрая, но не без огрехов. Тут и классические дотягивания до оружия, и равная борьба малолетней девочки со взрослым дядей, и спасения в последний момент, и смертельные укусы за кадром. В принципе, экшен и апокалипсис фильмы без этого никуда. И если не сильно придираться, то откровенного тупняка и нереальностей нету. Это радует.
@@@
Про визуал и графику можно долго не расписывать, ведь в ремейке красивые виды и детализированная графика. Я на это практически не обращаю внимания поэтому и не расписываю. Модельки красивые, приятные, детализированные. Локации и окружение реалистично и не раздражает глаза. Тоже плюсик.
Красивенькое))
@@@
А вот теперь о плохом. Это я говорю о геймплее, при чем всём. Игра у нас заявлена больше стелсом, чем экшеном. Так же упоминаются сурвайвал (читай собиралка) хоррор. А вы же помните, что я не люблю стелс, сурвайвал и хоррор))? Вооот.
Итак. Стелс в игре настолько условный на сколько это вообще возможно, что негативно сказывается на восприятие игры. Глупенький ИИ врагов картину не красит. Например, у них напрочь отсутствует периферийное зрение, а услышать умирающего от удушения собрата в одном метре от себя они не могут в принципе. По моим наблюдениям угол обзора у врагов где-то 150-160 градусов, то есть можно стоять прямо возле них и никто даже не дернется. И да, они отвлекаются на разбитую у них за спиной бутылку и начинают искать нас даже если это открытая полянка. И да, они прутся по одному в то место где уже лежат трупы товарищей. И так далее, и так далее по всем канонам условного стелса.
Противник не услышит вас, даже если вы пролезли в оконный проём в метре от него
@@@
Собственно весь геймплей строится на трёх китах: проход-кишка, аренка с врагами, обшаривание аренки в поисках ресурсов и патронов. Забегая на перёд – я это успел прочувствовать ранее в «Анчартед 4». У меня вообще было ощущение, что я играю в какой-то спинофф про Дрейка, потому-что поиграл позже. Однако в ремейке «Ласт оф Ас» разрабы смогли сделать одну вещь которая отличает её в лучшую сторону. Это я про шутерные механики то есть стрельбу с прокачкой пушек.
На удивление, прицел в игре это точка, а не кружок (как в том же «Анчартеде»). Стрелять в игре очень даже приятно. Мне лично спокойно удавалось ставить хедшоты с приличных расстояний даже из пистолетов. Мало того, в игре есть адекватный лук (со времён «Кризис 3»), который прям и просится в руки когда находишь стрелы. Вообще, арсенал пушек, как для выживача, впечатляет и можно играться с ними в разных ситуациях. Играл я, само-собой, на клавомыши и старался юзать оружие по мере пополнения патронов.
Кстати об оружии и моём стиле игры. Выбирал я этот стиль от арены к арене. На кордицепсах я больше старался стелсить (с луком и заточками), а против человеков больше стрелял по головам из пистолетов и винтовок. Когда начинались замесы то уже по ситуации в ход шли дробовики, гранаты и огнемёт.
Ах да, прикол про !ВНЕЗАПНО! стелс-оружии огнемёте)) Я стал пользоваться огнераспространителем, как чем-то тихим и очень имбовым. Чутка выползаешь из-за угла на карачках, даёшь струю огня по противнику (или двум) и он труп. Максимум он успевает слегка вскрикнуть от такой неожиданности)) Не, ну круто конечно и тихо, ведь шума от выстрела нет, но человек от огня так не умирает)) Это был чуть ли не единственный случай в играх, где подобное прокатывало. А вы говорите условный стелс не условный.
@@@
Итог. К моему удивлению, экшен-стелс от 3-го лица «Ласт оф Ас» мне понравился. Да, в нём были забавные и глупые моменты, но общей картины они не испортили. Не в первый раз мне приходиться удивляться пресному финалу, детской постановке сцен с предсказуемыми опасностями и излишкам условного стелса. И не в первый раз я на это закрываю глаза. Почему? Ну, будем считать, что я оценил старания разработчиков и то что они хотели сделать свою игру как можно лучше. Сама история о путешествии Джоэла и Элли в пост Апокалипсисе для меня удалась.
Конечно, игра не самая лучшая в мире, но хороших моментов в ней больше чем плохих. Наверняка, множество людей скорее посмотрело игрофильм из заставок. Может и правильно сделали, ведь геймплей не блещет, а времени занимает прилично. И тем не менее я вам советую поиграть/посмотреть ремейк хорошего стелс-экшен-сурвайвал-хоррора от 3-го лица «Ласт оф Ас: Парт 1».
П.С. Кстати, хоррора в игре вообще нет.
@@@@@@
Спасибо за чтение. Теперь можете спокойно читать про «Ласт оф Ас 2»))