Что не так с Bloodborne, или почему эта игра переоценена и в то же время недооценена
Честно, я не готов писать полноценный обзор, это просто мысли, которые меня посетили после 5 перепрохождений.
Эта игра — моя личная трагедия. Я действительно люблю и ненавижу её одновременно. Я даже не могу поставить ей адекватную оценку — так как мне одновременно хочется дать ей за опеределённые моменты 10/10, а за другие — 0/10. Вот и получается в среднем 5/10
И основная моя причина негодования — это то, что сама по себе игра является наглой попыткой забрать твоё время и подсадить "на иглу". В ней просто несправедливо... всё. Начиная с того, что у неё очень тяжёлый порог вхождения, а именно ты просто не можешь прокачиваться до получения озарения. У тебя нет изначально выбора сложности, за тебя всё решили разработчики.
И далее после старта игры идёт отсутствие обучения... Вот зачем, скажем, сделано наглядное обучение в Bayonetta? Там тебе красиво показывают боёвку и дают потренироваться. И даже после этого ты ВСЕГДА можешь тренироваться. А в Bloodborne... ну, извините, вот описания — читай и пробуй. Да, это сделано для сохранения антуража игры, но что мешает добавить режим тренировки, арены какой-нибудь? Ведь онлайн есть, чаши с подземельями тоже, они почему-то атмосферу не испортили по мнению разработчиков.
Но самое отвратительное — это то, как в ней сделана прокачка и как она влияет на игру. Мне это просто неприятно. Игра заставляет тебя либо заниматься гриндом, либо проходить без урона или с минимальным. Никаких поблажек, чистые циферки и математика в стальных оковах программного кода игры.
И сами статы — от них зависит кроме самой характеристика персонажа ещё и возможность использования, скажем так, способностей. Типа парирования, отбрасывания, быстрого бега и проч. Но эти способности при этом тратят дофига ПУЛЬ. Которых по умолчанию 20.
Вся система со сбором пузырьков крови и пуль это просто кромешный кошмар. Так как игра сохраняется в реальном времени каждый твой шаг, то эти штуки у тебя заканчиваются очень быстро, не говоря о других предметах. А их стоимость по ходу игры растёт, чтобы вы знали. И их приходится гриндить.
Валюта — отголоски крови — тоже полная хренота. Особенно с тем условием, что у тебя нет никакого банка. Ты должен её либо сразу тратить, либо хранить разом. Но хранишь ты её до тех пор, пока ты не умрёшь в игре. Тогда все твои сбережения просто пропадают... но разработчики при этом хотя бы позволяют вернуть их 1 РАЗ. Ну, спасибо хотя бы за это.
По умолчанию на месте смерти появляется лужа крови, особенно если ты умер от отвравления, безумия или упал с высоты. Но если тебя убил враг, то отголоски часто попадают в того, кто тебя и убил в игре. Или если врагов несколько рядом с местом смерти — в случайного из них.
И тут получается порочный круг. Ну, предположим, меня в игре убил толстый палач с секирой или его ктулхуподобный аналог. Все деньги из лужи вселились в него. Ой! А как же его убить, а? Он же сильный враг, моему персонажу нужна прокачка для его убийства.
Хммм, прокачка? А для прокачки нужна валюта. А валюта вся вселилась в монстра. Как здорово. И поэтому приходится возвращаться на старые локации и гриндить валюту, чтобы были мани для прокачки. Либо смириться с потерей и продолжить игру. Либо делать каждые 10 минут бэкапы сейвов на флешку, так как этот автозаписываемый в реальном времени.
А бывает ещё смешнее — при встрече с боссом и смерти ты ГАРАНТИРОВАННО теряешь валюту, так как босс ограничен туманом. Но тут есть способ её забрать — использовать печать охотника во время битвы. Да, кстати, эта штука и сделана для этого, даже описание в игре об этом говорит.
То есть за функцию, которая, в теории, могла быть включена в игру неограниченное количество раз и быть бесплатна, в итоге является чем-то сродни платного общественного толчка без альтернативы. Ну, спасибо.
И в итоге мы имеем тенденцию, где игра заставляет тебя выживать, почти как в реальной жизни. Копить деньги, всё покупать, искать какие-то лазейки... Как будто мне и жизни за окном в этом плане не хватает, у.....ки.
Оружие в игре имеет износ. Его нужно чинить. Спасибо, что одежда не изнашивается, ага. При этом оружие нужно прокачивать и для этого нужны материалы. А их надо гриндить, и один из них встречается за 1 прохождение всего 2 раза — кровавый камень.
Ну так вот, я бы Bloodborne сравнил бы с такой игрой, как Don't Starve. Только при этом Don't Starve (на ПК) имеет режим отладки. То есть в ней можно вводить команды и читы. Как и в Майнкрафте.
А в Бладборне, увы, нет. И если бы в Донт Старв и Майнкрафт бы не было читов — интересно было бы просто выживать? Для меня ответ очевидный, — НЕТ! Но в Don't Starve я все равно выживал и честно тоже. Просто игра изначально не даёт тебе рамки, она более дружелюбна к игроку. У тебя есть редактор мира, можно выбирать врагов, режим суток и прочее. А если хочешь — вообще читери. Либо играй по умолчанию, как задумали разработчики.
Что касается Бладборна — то игра имеет интересный мир, локации и дизайн всего вообще. Мне нравится большинство механик, способностей, оружия. Но всё портит система, которую нельзя откалибровать под себя, это очень грустно лично для меня.
У игры есть другие недостатки — в том числе, да, вторичность, условности жанра, плохая техническая часть. Но за них я бы мог поставить игре, ну, 7/10 в общем. Но с учёт ЛОХОТРОНА, который я описал в первых абзацах — я ей могу поставить только 4-5/10.
Это именно лохотрон, потому что игра меня имеет во все места как физически, так и ментально. От неё ты просто устаёшь, она выпивает из тебя энергию, как какой-то шайтан.
У игрока, например, даже карты уровней нет. Можно вспомнить Devil May Cry 3 2005 года с очень подробными картами всех уровней. Хотя они даже и в 1/10 не такие сложные и хитров...нные, как в Бладборн 2015 (!) года. Что, сложно их даже нарисовать? Много ходов, развилок, уровней локации? А н-нет... Карты есть в официальных гайдах по игре, которые добрые люди отсканировали. И что мешало их добавить в игру даже за плату? Это просто издевательство над игроком.
И я даже не говорю о "прекрасной" системе управления с ударами на курки и одной кнопкой на бег и прыжок, которую нельзя сменить, о (за)лупе, которую нам предлагают использовать как прицел и о "быстром инвентаре". Тут просто браво разработчикам за попытку изобрести велосипед с пятью треугольными колёсами. Выглядит прикольно, но на практике ты хочешь геймпад об стену бросить.
Ну и то, что в Bloodborne нет паузы... наверное, и говорить не нужно, это самая известная и мазохистская фишка игры. Из-за которой у меня уже начались нервные тики из-за возможных смертей. И это необоснованно, так как ладно бы это было только в онлайн-режиме, но и в однопользовательской версии нет паузы. Это жесть.
В игре всё зависит от валюты и прокачки. И все битвы с врагами и боссами строятся именно на этом. Не как в DMC или Bayonetta, где прокачка лишь добавляет способности, за которые потом не ныжно каждый раз платить.
Ну вот давайте мысленно представим игру из жанра гонок, например, какую-нибудь часть Need for Speed. И в игре разработчики вдруг решили добавить "реализма". Теперь в игре кончается бензин и нужно вызывать эвакуатор. Если машина получила повреждения — нужно их чинить. У машины может заглохнуть стартер или почить весь двигатель. Если ты нарушил ПДД — тебе приходит штраф. Не платишь — у тебя конфискуют права, и GAME OVER.
Ну, что, весело, мля? Ну примерно так и выглядит Бладборн со стороны. Игра с хорошим потенциалом быть интересным опытом становится просто жутким испытанием психики.
Это ужасно, потому что в игре есть и очень недооценённые моменты. Например, её DLC, которое я просто прошёл с огромнейшим удольствием (если отбросить минусы перечисленные выше, ха-ха). Эти прекраснейшие кошмары, которые действительно захватывают дух.
Но все эти моменты и перекрываются тонной минусов. И из-за этого я эту игру больше ненавижу.
Можно очень долго перечислять минусы и рассказывать об этой игре, но суть моего рассказа вы уловили.
Я просто мечтаю когда-нибудь иметь возможность кастомизировать её по типу Don't Starve. Или иметь читы. Но в данном виде эта игра напоминает больше бесплатный билет на порку розгами или путешествие в КНДР. Это просто не весело и у тебя малейшая улыбка и желание продолжить растворяется как только ты сталкиваешься с тем, как разработчики будут тебя нагибать в этой игре.
Но ты все равно упрямишься как баран и даёшь ей второй, третий, десятый, стопятидесятый шанс. Разработчки сделали продукт, который предлагает съест большой кусок г-на, но сверху они посыпали его сахарной пудрой. К сожалению, именно так я вижу эту игру.
Я хочу, чтобы это было не так, и чтобы игра имела кастомизацию, но мы имеем обычный лохотрон, придуманный Сони для сбора бабла с лохов, которые будут тратить время, деньги и почитать эту игру. Это буквально создание секты, и если прочитать статьи в Интернете — и правда создасться впечатление, что эта секта существует.
Я не понимаю людей, которые ставят ей оценки выше 5/10. Это объективно плохая игра, но почему-то большинство игроков и критиков ставят ей заоблачные 9/10. Вот парадокс. Но при этом никто не видит в ней тот потенциал, при котором это могла бы быть ОТЛИЧНАЯ игра! В данном состоянии это больше развод на время и лохотрон, нежели игра.
И, да, через месяц я забуду про это всё и захочу начать Бладборн в 6 раз. А почему нет? Только я снова попаду в этот доброльный ад с розгами, потому что в ней есть-то шипнотическое сродни легенде о 25 кадре.
Но я всё же надеюсь на будущее эмуляции и создание модов и читов для Бладборна на ПК. Уже что-то даже есть, хоть и не в том виде, как я бы хотел.