Warhammer 40,000: Dawn of War. Старенькая rts, достойная вашего внимания даже сегодня
Dawn of War – это РТС в мире Вархаммера, события которой разворачивается на планете Тартарус. Орки уничтожают всё мирное население, и отряд кровавых воронов космодесанта прибывает для защиты человечества. Под руководством капитана Габриэля Ангелоса людям предстоит очистить планету от орочьей напасти. По ходу сюжета выяснится, проблема здесь не только в орках…
Сюжет
История в игре довольно простая, но интересная. По мере её раскрытия главные герои будут меняться и развиваться, принимать тяжёлые решения и проявлять свой характер в неожиданных ситуациях. Их решения и мотивы неразрывно связанны с ответственностью и отчаянием, зовом долга и ядом сомнений. Персонажи получились правдоподобными и живыми, за ними интересно наблюдать и хочется им сопереживать. Сюжетная кампания наглядно показывает, что в мире Вархамера царит жестокость и насилие, от этого никуда не сбежать и не скрыться. В истории имеются несколько неожиданных поворотов, что ещё больше подогревает интерес к происходящему.
Если за ходом развития сюжета интересно следить, то в игровом процессе не всё так радостно. У кампании имеются два недостатка. Первый – каждая миссия хоть и ставит «уникальную» цель и задачу, но по факту все миссии проходились одинаково. Да, на каждой карте будет какие-то новые фишки или события, но они не особо значительны и на процесс прохождения не влияли. Какую бы задачу передо мной не ставили, я просто собирал армию в большой кулак и после шёл разбираться с противником, и так каждый раз.
Второй – кампания предусмотрена только за космодесант империи, за другие расы поиграть нам не дадут. На мой взгляд это большое упущение и хотелось бы увидеть миссии и за других представителей мира Вархаммера.
Игровой процесс
Геймплей здесь довольно стандартный как и у других представителей жанра, но без пары особенностей не обошлось. Строим базу, добываем ресурсы, нанимаем войска и идём выбивать всю дурь из противника.
Особенность 1 - Добыча ресурсов.
В игре 2 типа ресурсов, энергия и очки влияния. Энергия добывается с помощью специальной постройки возле нашего штаба, добыча начнётся автоматически, количество таких построек ограниченно.
Самое интересное - это очки влияния. Их дают за захват контрольных точек по всей карте. Чем больше контрольных точек, тем больше очков мы получаем. Для ещё большего получения очков мы вольны строить бункеры, ускоряющие добычу. Из-за такого способа получения ресурсов игра вынуждает нас играть довольно агрессивно, а не отстраивать себе крепость, забыв о существовании противника.
2 особенность – многие юниты покупаются не по 1 штуке, а сразу отрядом. В пылу сражений отряд будет нести потери, но мы сможем восполнять их прямо во время боя, что позволяет не отвлекаться на найм войск в казармах и сосредоточить всё своё внимание на сражении. При желании за отдельную плату отряд можно перевооружить, условное ружьё стрелка заменить на гранатомёт и т.п. Это позволяет подобрать более подходящее оружие под конкретного противника или ситуацию.
3 особенность – у пехотных юнитов есть показатель морали. Пока мораль находится на высоком уровне, солдаты сражаются в полную силу. Но чем дольше они сражаются, тем меньше моральных сил. Когда мораль истощается, войска становятся уязвимее и теряют свою эффективность, они намного хуже начинают попадать по противнику.
Для повышения духа войск к ним можно присоединять командиров, и тогда мораль дольше будет удерживаться. В тоже время враг может создать специальные войска, которые не столько наносят урон здоровью, сколько бьют по морали. Этот показатель довольно важен в начальной стадии игры, когда армия у тебя небольшая и приходится за моралью внимательно следить.
У каждой расы есть свои специальные юниты и уникальные возможности.
Орки берут в первую очередь числом, а не мощью своих отрядов. Чем больше у них войск, тем мощнее юнитов они могут создавать. Их может быть так много, что на экране и половина войск не вместится. В тоже время космодесантники при развитии своих технологий смогут нанимать и призывать свои войска в любой части карты. А эльдары умеют перемещать свои войска и строения, они мастера тактики ударить и отступить.
За сражениями в игре очень интересно наблюдать и непосредственно в них участвовать. Всё потому что в игре имеются множество пафосных и сочных анимаций добиваний. Орки режут направо и налево, различные роботы пинают пехоту и разбрасывают вокруг несчастных, танки взрываются под мощью снарядов. Если сражения будут длиться на одном и том же месте достаточно долго, то всё поле битвы покроется морем крови и трупами войск.
Множество войск вкупе с красочными эффектами и непрекращающейся жестокостью на поле боя создают эпичные и захватывающие сражения.
Winter Assault
Первое дополнение к игре. Оно привносит новую сюжетную кампанию и новую игровую расу – имперскую гвардию.
История разворачивается на другой планете. Империя хочет вернуть себе под контроль огромного робота титана, мощь и военный потенциал которого сложно переоценить. Другие расы имеют свои планы на это чудо инженерной мысли.
Самое главное в этой кампании то, что она берёт и одним махом исправляет сразу оба недостатка оригинальной игры.
Теперь мы поиграем за несколько рас, а не только за космодесант империи. И более того, теперь каждая миссия будет отличаться не только по сюжетной составляющей, но и в геймплейнном плане. У нас будут разные условия и возможности на каждом задании.
Где-то мы будем сопровождать и защищать важный танк до контрольной точки, в другой миссии придётся проводить хитрую вылазку на территории противника. Опасными и точными ударами устроим диверсии на базе врага. Но и это ещё не всё, нам предоставят выбор за какую расу проходить, и ближе к концу появится возможность определить, кого стоит привести к победе – в зависимости от этого поменяется и финальная миссия, не так сильно как хотелось бы, но тем не менее.
По общим впечатлениям и уровню импакта к оригинальной игре дополнение напоминает кровь и вино для ведьмака, много важного и вкусного контента приносит, который ничуть не уступает оригинальной игре, а местами так и вовсе выглядит намного живее и интереснее.
Dark Crusade
Второе дополнение к игре, которое вносит внушительные изменения в нарративе и геймплейнные основы.
Кампания стала масштабнее, и мы выбираем одну из 7 сторон конфликта (к старым расам добавились представители Тау и нежить некроны). Теперь это не просто набор сюжетных миссий, идущих друг за другом, у нас имеется глобальная карта. Главная цель – установить контроль над планетой, для этого необходимо захватить столицу каждой расы.
Каждый игрок ходит по очереди. Во время своего хода участники могут нанимать войска на своей территории и захватить соседнюю клетку. Карта поделена на клетки (сектора), каждый захваченный сектор добавляет увеличение добычи ресурсов, а также новые типы войск, которые мы сможем нанимать в нашем военном походе.
Есть и уникальные локации на глобальной карте, дающие особые возможности своему владельцу. Один из таких уникальных секторов позволяет захватывать любую ячейку на карте (кроме столицы), другой разрешает ходить дважды за ход и т.п.
Стоит отметить, при захвате обычных клеток геймплей сводится к обычному дезматчу, просто победить противника на случайной карте. Но всё меняется, если мы захватываем особую ячейку или столицу. В таком случае нас ждёт уникальная миссия с особыми условиями победы и сюжетными каст-сценами. Уникальные миссии выполнены на славу, проходить их было одно удовольствие. Они наполнены интересными игровыми моментами, с долей азарта и челленджа.
Помимо этого, у нас в распоряжении будет капитан нашей армии, которого можно прокачивать, обвешивать более мощным снаряжением. Приятно, что это снаряжение не просто увеличивает боевые характеристики, но также меняет его внешний вид,
На мой взгляд дополнение вышло отличным, хотя захват обычных клеток на глобальной карте может ввести в заблуждение, что весь игровой процесс будет состоять из одинаковых дезматчей, но это не так.
Soulstorm
Как и предыдущее дополнение, кампания представляет из себя захват вражеских столиц на глобальной карте, где игроки ходят по очереди.
Из нововведений – 2 новые расы, тёмные эльдары друкари и имперские сёстры битвы. Каждой расе разработчики добавили парочку новых воздушных юнитов.
Но и без минусов не обошлось. Рас стало больше, а вот уникальных миссий стало меньше. Теперь даже захват секторов, дающие особые бонусы проходится как обычный сценарий удержания точки. Сказать, что это большой шаг назад – ничего не сказать.
Но добивающим ударом стало то, что миссии по захвату столиц стали скучнее и банальнее, репетативнее. В половине из них предстоит просто уничтожить заводы, создающих особых юнитов для врага, вот и всё. Это и близко не дотягивает до миссий из предыдущих дополнений, здесь авторы схалтурили полностью, и было душновато проходить кампанию.
Прохождение дополнения оставило смешанные эмоции. Мало того, что контента не особо много завезли, так и качество его заметно просело по сравнению с предыдущими дополнениями, но тем не менее покатать за новые расы действительно стоит, сёстры битвы так вообще редкий гость в играх по Вархамеру и не часто за них дают поиграть, так что поклонникам вахи не следует упускать такую возможность.
Как итог, эта игра интересна сама по себе даже в отрыве от принадлежности ко вселенной Вархамерра. В ней есть неплохой сюжет, эпические сражения, увлекательный игровой процесс. К тому же она служит отличным входом для тех, кто хочет приобщиться ко вселенной Вархамерра, но не знает с чего начать. Игра отлично подойдёт для всех любителей ртс.