Впечатления пост после первого прохождения нового Metal Gear Solid Delta: Snake Eater
Игра, разбившая мне сердце и телефон.
Сейчас, когда уже прошло пару дней с момента прохождения "новой" MGS, я чувствую, что игра оставила меня в очень противоречивых чувствах. В ней так много минусов, недостатков и нелепых моментов, что хочется посоветовать Konami просто закрыться и больше никогда не делать видеоигры или хотя бы "ремейки". И в то же время есть что-то такое, что заставляет меня подумать: "а почему бы не дать культовой, на минуточку, серии еще один шанс и не попробовать пройти другую игру знаменитой франшизы". Или позволить безумию одержать верх и ещё раз пройти Delta Snake Eater в надежде, что первое прохождение было просто страшным сном, и на самом деле игра может показать себя намного лучше чем на откровенно неудачном первом свидании.
Так или иначе без эмоций Metal Gear Solid Delta: Snake Eater точно не оставит. Опытным игрокам она подарит сильнейший приступ ностальгии по временам, когда индустрия только набивала шишки в попытке выдать что-то инновационное, а новички будут недоумевать, зачем в 2025 году заново выпускать игру более чем 20-летней давности с новыми лагами, откровенно неудобным управлением и не лучшей оптимизацией. И я, к сожалению, оказалась в группе недоумевающих, хотя целью изначально ставила себе знакомство с серией и попытку познать стелс-жанр в атмосфере не сильно сложной старенькой игры. Как же так вышло, что вместо того, чтобы проникнуться геймплеем за скрытного супер-солдата и понять, из чего состоит культ неугасаемой серии, которая даже старше меня, я познала разочарование и не могла переключить внимание с недостатков?
Изначально Metal Gear Solid: Snake Eater – вышедшая в 2004 году пятая игра серии авторства Хидео Кодзимы, приквел к событиям первой Metal Gear, история становления Биг Босса – одного из ключевых персонажей вселенной MGS. Snake Eater входит в список 100 величайших игр всех времен по версиям самых разных игрожурналов и порталов, а к марту 2010 года было продано более 4 миллионов копий игры. В общем, здесь мы имеем дело с культовой частью. И кажется хорошей идеей в наше время, пока на пике мода на ностальгию, выпустить ремейк или хотя бы ремастер на известную игру и хорошенько заработать. "Перевыпущенные" Resident Evil, Final Fantasy или Last of Us не дадут соврать. В Konami меркантильно клюют на аппетитную наживку и решают вернуться в мир ААА-видеоигр из мира игр для телефонов и игровых автоматов, в котором компания плотно осела с 2015 года (лишь в 2018 году был выпущен коммерчески неудачный спин-офф Metal Gear Survive и больше Konami не рисковали).
За разработку ремейка берутся внутренняя студия империи Konami – Konami Digital Entertainment и сингапурская студия Virtous, специализирующаяся на аутсорсной разработке графики для игр. Хидео Кодзима и художник оригинального MGS3 Ёдзи Синкава в создании ремейка никак не участвовали, но судя по продажам Konami хорошо справились и без них. У проекта была неплохая реклама, впервые анонс игры представили на Playstation Showcase 2023, затем показали геймплейный трейлер на цифровой презентации от Xbox, потом к кампании присоединились оригинальный актер озвучки Снейка Дэвид Хэйтер и продюсер Metal Gear Нориаки Окамура, и, наконец, на Sony State of Play 2025 была объявлена дата выхода грядущего ремейка. Konami гордо представляли трейлеры новой игры и подогревали интерес эксклюзивным кроссоверным контентом, всё было готово для громкого релиза и отличного старта продаж. И так и случилось. В одной только Японии за первую неделю выхода игры было продано более 63 тысяч физических копий игры на Playstation 5, а всего в первые 24 часа после релиза было продано более 1 МИЛЛИОНА цифровых и физических копий ремейка. Критики в восторге, игроки тоже, в Konami, думаю, тоже все остались довольны.
Так что же не так с игрой, которая разбежалась миллионными продажами по всему миру в первые дни релиза и не оставила критикам ни единого шанса поставить оценку ниже чем "отлично"?
Символ дельты в названии нового проекта по словам разработчиков "подходит под концепцию проекта ремейка, означает "перемену" или "отличие" без изменения структуры". Получилось ли у Konami следовать смыслу ими же выбранного символа? Однозначно да. Получилось ли у них при этом сделать достойный оригинала ААА-ремейк? На мой взгляд нет. И я объясню почему.
Действительно, разработчики оставили оригинальную историю как есть, не став вносить в сюжет какие-либо изменения, и даже озвучка новой игре досталась в наследство - все персонажи говорят записанными голосами из MGS3 2004 года. "Сохранение структуры" отразилось и на геймплее: в игре есть возможность не использовать современные управление и графическую гамму, а играть в олдскульном "стиле" с фиксированной камерой, оригинальным цветофильтром и кнопками управлениями. В общем, хорошая доза ностальгии для среднестатистического платежеспособного игрока обеспечена, а большего и не надо. Но в новой "дельте" кроется самый настоящий дьявол, не просто ложка дёгтя в медовой бочке, а зло, которое несет в себе реальный вред для игровой индустрии и, к сожалению, поощряется игроками, щедро дающими деньги за очередную попытку вернуться в детство. И дьявол этот – отсутствие развития.
Пусть это прозвучит грубо, и многие, возможно, будут со мной несогласны, но то, что сделали Konami в новой Metal Gear Solid Delta – это натянули новую обшивку на старый с растянутыми пружинами диван, а ценник повесили как за современный продукт с нуля (на момент написания статьи MGS Delta: Snake Eater стоит 80 евро в Playstation Store). Игровые механики игры 2004 года внезапно уже не актуальны даже в красивой обертке новейшего Unreal Engine 5 (у которого, кстати, свои болячки от игры к игре), ну неинтересно в 2025 году наворачивать одинаковые круги вокруг босса на танке и тупо стрелять в него из базуки на протяжении 20 минут. Искусственный интеллект NPC так вообще стал глючить, потому что движок сделали новый, а его перенесли как есть и даже пыль не сдули, управление за Снейка до конца непонятно, наверное, даже самому Снейку, ведь направление движения главного героя постоянно меняется в зависимости от перспективы вида персонажа и ракурса фиксированной камеры, автоприцел работает кое-как и только с определенной дистанции, а еще Снейка так и манит каждый раз стелсово "прилипнуть" к какой-нибудь стене даже во время боссфайта, и в критические экшн-моменты геймплея это очень подводит (настолько, что во время игры с компьютерного стола даже падают и разбиваются телефоны). Не спасает и переключение на "современный" стиль игры, геймплейные проблемы остаются и с ним. При таком раскладе было бы куда справедливее назвать новую игру просто ремастер-версией и просить за нее вдвое меньше денег, но в Konami так не считают.
Подача сюжета и сам сюжет тоже прилично устарели и теперь смотрятся, мягко говоря, странно и нелепо. Я понимаю желание разработчиков сохранить аутентичность, но здесь это больше похоже на равнодушную отмашку. А качественной переработки в целом неплохому боевичку ой как не хватает. Что мешало развить сюжетную составляющую сейчас, кроме почти болезненной "приверженности" оригиналу? Ведь в Metal Gear Solid Delta: Snake Eater поднимаются и очень серьезные и как никогда актуальные темы, и идея передать послание будущему поколению и еще раз подчеркнуть "гениальность" культовой классики была бы максимально в кассу, но разработчики просто не стали этим заниматься, они предпочли переосмыслению комбинацию ctrl+c ctrl+v. Впрочем, можно было бы обойтись и без масштабной переделки и просто прибрать то, что смотрелось кринжово еще 20 лет назад, добавить саспенса на фоне рассуждений о преданности и предательстве, да скорректировать пару катсцен, – и новый гений из Konami был бы рожден.
Но, к сожалению, свежей главе из когда-то всколыхнувшей все игровое сообщество культовой серии Metal Gear не суждено стать достойным продолжением, это изначально мертворожденный проект без амбиций и развития. Konami не только показали свое пренебрежение к индустрии видеоигр, подобным подходом они показали еще и безразличие к знаменитой серии, видя в ней лишь еще один источник легкого дохода. Брошенному детищу Кодзимы остается лишь сиротливо уповать на неуверенные спин-оффы и вот такие вот "ремейки", но серьезно воспринимать в Konami родоначальника стелс-жанра и геймплейных инноваций не будут уже никогда. Ведь в силу своих недостатков новая MGS Delta вряд ли сможет привлечь новых игроков, она стала проходным продуктом паразитирования на чувстве ностальгии у стареющих фанатов.
На мой взгляд серия Metal Gear Solid отложена на дальнюю полку у Konami совершенно незаслуженно, ведь жанр стелс-экшена – вот ирония, придуманный непосредственно в этой же серии, – сейчас переживает одну из своих ярчайших эпох, этакий "стелс-нессанс", если позволите. Элементы скрытного прохождения встречаются в играх самого разного калибра, а где-то даже возносятся в абсолют, создавая самостоятельную механику, и сообщество игроков ликует, прося добавки. На этом фоне новые приключения Снейка смотрелись бы как минимум перспективно, стоит лишь отнестись к истории длиною в 38 лет с должным уважением и любовью, как это сделали в Capcom, создав эталонный ремейк второй части Resident Evil. Но в MGS Delta нет любви, нет ничего личного, только бизнес.
Какова вероятность, что Konami посмотрят на свой финансовый отчет и решат, что время пришло, и пора по-настоящему возродить Metal Gear Solid? Попробуем прикинуть. Как мы знаем, Konami уже давно держат в приоритете разработку игр для мобильных телефонов, владеют бизнесом казино, собирают слот-машины, недавно открыли ещё одно подразделение, связанное с аркадными автоматами. Студия Konami Digital Entertainment же, отвечавшая за разработку игры, в 2024 году открыла свою аниме-студию, где будет внедрять CG-технологии из гейм-девелопмента в создание анимации. И места Снейку здесь просто нет. Было бы здорово, если бы Кодзима смог договориться с Konami и забрать своего мальчика домой, в Kojima Productions, особенно после его явно ностальгичного оммажа в недавней Death Stranding 2, но загадывать сейчас такое вряд ли стоит, слишком хорошо заработали Konami на перевыпуске Snake Eater. Остается лишь довольствоваться по сути очередным портом на новые консоли и ждать чуда.
А итог такой: придумывать новую Metal Gear Solid, увы, пока никто не будет.