Поиграл в No, I'm not a Human — и я невероятно счастлив!
Кажется, мы давно живем от праздника к празднику: собираясь огромной компанией, в ожидании классного релиза, переживаем бурю эмоций и впечатлений. Заметьте, в этом плане текущий год выдался особенно интересным — вы с трудом смогли бы обойти любой из многочисленных проектов, когда одной лишь преградой становится непомерный хайп, ведь все мы желаем быть частью чего-то большего…
Моим личным праздником оказался выход No, I'm not a Human — психологического хоррора, представляющего собой симбиоз визуальной новеллы и социальной стратегии в духе Paper, Please — персонажи приходят ночью в разное время и могут быть либо реальными людьми, либо мимикрирующими Гостями. Именно No, I'm not a Human в свое время вернула мне чувство удовлетворения от игр; именно с нее на Диване началась серия интервью с разработчиками, что, надеюсь, не оставляют вас равнодушными. И именно она стала грандиозным успехом для российской студии Trioskaz.
Но вопреки моей искренней вере в проект, я боялся, что не смогу вновь испытывать тревогу, скажем, при обнаружении Гостей или во время очередного визита полуголого незнакомца, если в доме, неожиданно, я останусь один. Спойлер: тревога все еще со мной. Причем сейчас пугает не только незнакомец — каждый персонаж вызывает как минимум недоумение, а иногда и ужас, подчеркивая всеобъемлющее чувство опустошения. Рандомайзер признаков и ролей напрочь обесценивает ваши знания и умения, особенно, когда поблизости вы «ощущаете запах смерти». No, I’m not a Human не отпускает и после первого прохождения, открывая каждый новый заход невиданные сцены и детали.
К слову, это губительное чувство опустошения мы испытываем на протяжении всей игры: в ожившем хаосе люди неустанно сходят с ума, а наш герой смиренно наблюдает как мир катится в бездну, утопая не в самых приятных мыслях. Тут идеально подойдет фраза: «Земная жизнь — это юдоль плача» — зачастую, игра предоставляет единственный возможный выход — смерть. Вот настолько все тяжко.
Но зато в этом мраке нашлось место для уютных мелочей: можно послушать радио с очередной порцией СПГС, заказать баночку бодрящей Энержеки, зависнуть у телека с новостями о самоизоляции и страхе перед выжигающим Землю солнцем или потаскать котика по дому (я так от игр не умилялся, мне кажется, никогда).
А уже ночью, когда солнце закатилось за горизонт — можно поглазеть в окна… Теперь же безопасно?
Возвращаясь к опустошению, на него еще просто фантастически работают визуал и звук. Непривычные пропорции персонажей с комбинацией гротеска и фотореализма вызывают мерзкие ощущения и чувство зловещей долины. А сумеречная палитра окружения всячески обманывает наше восприятие, подкидывая больше гадких моментов в игровой процесс.
Но музыка… Одновременно красивая и тягостная: по ходу игры, стараясь удержаться между умиротворением и беспокойством, она все сильнее уводит тебя в гнетущее состояние — это далеко не классический хоррор-саундтрек — он пугает исключительно безысходностью и глубокой печалью (из-за него на одной из концовок захотелось кардинально пересмотреть взгляды на жизнь — кошмар, одним словом).
Подходя к концу, совсем не знаю, что и добавить… Ожидания оправдались сполна, хотелки были исполнены… Советую ли я No, I'm not a Human? Да, безусловно! Однако единственный минус для меня — невозможность стереть себе память, дабы заново пережить весь этот драгоценный опыт. Спасибо, Trioskaz! Вы сотворили чудо.
Наши социальные сети:
Подкаст «Диалоги на Диване»: