Делюсь впечатлениями про всех компаньонов в Baldur’s Gate 3

Какими персонажи предстали лично для меня в моём первом прохождении, так и расскажу. Если я с кем-то не нашёл катсцену, которая «полностью ваще меняет восприятие персонажа на стопицот градусов!!!11» — ну значит в моей истории такого нету и не должно быть. У меня вот так, а у тебя может иначе. Энивей, игру я прошёл не в вакууме, а поглядывал и на другие прохождения, да и местами спойлеров ловил, так что знаю чуточку больше, чем полагается.

1. Лучший персонаж — Карлах. В ней круто вообще всё (кроме класса, но то не её вина, что варвар в днд такой себе). Вижу, что её иногда сравнивают с подростком по характеру. Это неправда. Подростки — это когда неприятное эгоцентричное поведение, а у Карлах всё наоборот. Она сохранила в себе некую добрую наивность, несмотря на буквально адские условия, которые ей довелось пережить. Любой другой на её месте уже озлобился бы и стал циничной скотиной, но она сильна духом и благородна, и не позволила обстоятельствам лепить из неё что-то иное.

С ней всегда приятно поговорить, она рада тебе просто так. У неё ничего не надо заслуживать, не надо быть её личным психотерапевтом, не надо бегать на побегушках. В любой момент подходишь к ней поболтать и остаёшься с тёплым впечатлением.

Про её концовку я уже ныл постом ранее, а щас лишь добавлю дизреспект разрабам за то, что сделали нормальные варианты её концовок супер-неочевидными. Я старался проходить без гайдов, и несмотря на всё желание спасти её — словил оч печальный финал. Потом посмотрел варианты всех эндингов и понял, какой был долбоёб.

2. Гейл — лучший мужчина в бг3. Несмотря на романс с ним по ошибке вместо Карлах (разрабы криво поставили выбор), я затерпел эту моногамию до титров и не жалею. В этом персонаже идеальный баланс комичности и серьёзности — кто его прописывал, тот видно что шарит за тонкую балансировку, без перегибов в картонные образы. Являясь источником кучи рофлов, он при этом остаётся сдержанным и интеллигентным, а рофлы выстраиваются за счёт ситуаций вокруг него. Чаще всего, когда авторы хотят добавить веселья, они создают персов, которые кривляются и шутят прям в лоб, и очень скоро такие клоуны начинают бесить. Здесь же персонаж сохраняет своё достоинство и компетентность.

Компаньон с высокими интеллектом вообще полезен в путешествии. Респект разрабам, что они не оставили это всего лишь безмолвной цифрой в статах, а реально сделали персонажа умным — во всех ситуациях, когда он чё-то подсказывает, я предпочитаю соглашаться, и так и делать (досоглашался до того, что отдал ему корону, лол, но почему бы и нет).

По доброжелательности и позитивности сопоставим с Карлах. Немаловажный аспект, как ощущается взаимодействие с персонажем здесь и сейчас, а не только в контексте его истории — а про это часто забывают.

Но его концовку я не оч понял. Бог амбиций — это что за хуйня? Всё, что он может, это какими-то мелкими событиями помогать тем, кто к чему-то стремится… и всё. А разговоров-то было, про корону, про плетение. Я думал, корона даст супер-павер, можно будет делать что угодно — про это в игре говорили напрямую, что там неебической силы магия, которая ломает баланс мира и своей мощью разъебёт того, кто попробует её использовать. В итоге — да лучше бы обычным визардом остался, и то был бы сильнее и полезнее.

3. Минтарочка. С такой внешкой можно и ничего не прописывать, её хочется видеть почаще просто потому, что у неё очень красивое лицо. Придерживается спокойного, рассудительного цинизма, максимально адекватного для окружающего мира. С озвучкой косякнули на мой взгляд, слишком тяжёлый войс — я бы взял актрису с нейтрально-холодным голосом, кого-нибудь вроде той, кто озвучила EDI в Масс Эффекте.

Конфликт культуры, в которой она выросла, и чужеродного для неё окружающего мира — постоянный источник милых рофлов. Она не агрится на непонятное окружение (как кое-какой другой переоценённый компаньон), а с любопытством исследует его, комментируя это в своеобразной манере, и от её комментов можно чаем подавиться. Так что надо осторожнее жрать за столом, когда в пати Минтарочка. Кода слышишь «а вот в Мензоберранзане...», то понимаешь, что следующие несколько секунд пройдут охуенно (да, я умею изично выговаривать «Мензоберранзан», этот скилл тоже получаешь в подарок после путешествий с Минтарочкой).

А где её личный квест, я не пон? Не считая вытаскивания из данжа, где её пытали насильственным слушаньем клауд-рэпа. Где всякие ушлёпки, которых надо разъебать, чтобы порадовать Минтарочку? Ну кроме Орин и прочих абсолютистов, что и так само собой по мейн квесту.

4. Про Астариона прикольно было смотреть видосы на ютубе со всякими лулзовыми моментами. Но когда берёшь его с собой для путешествий и постоянно слушаешь эти кривляния, начинает раздражать. Правда, потом всё равно смиряешься, ведь кто ещё будет вскрывать мне сундуки и обезвреживать ловушки (я пошутил в тот раз, когда сказал что разминирую их через наступание — нет конечно, я же не долбоёб, хилки тратить на фигню).

Есть ли вообще с ним эпизоды, когда он разговаривает нормальным голосом, а не театрально-манерным?

Заебал говорить «don’t touch me» почти каждый раз, когда мне чёт надо от него. Почему донт тач, у нас же отношения на хорошем уровне, и вообще я для него в статусе «favorite travel companion», так что вперёд, взламывать сундук для меня и не ныть.

Кода позволил ему вознесение, то чёт сначала усомнился — но как оказалось, плохих последствий с этого нету. Ну стало поменьше вампиров (и поменьше гуров), Астарион получил пару абилок (не прям супер, но норм) и остался доволен. Выёбываться он не стал, вёл себя нормально, чуть поприбавил в чсв, но чего-то страшного не вижу. В финале в лагере прикольно превращался в летучую мышку и летал почекать остальных — и судя по его рассказу, жизнь у него збсь. Так что минусов такого выбора и нету, получается?

5. Могу понять, почему Лаэзелька кому-то нравится даже вопреки тому, что похожа на Шрека (я поставил мод, меняющий ей цвета текстурок и убирающий зелень, стало значительно лучше). У неё хотя бы выраженный характер, динамика развития… но я не фанат такого мува, когда тебе подсовывают изначально неприятного персонажа и типа ты должен вокруг него прыгать, чтобы добиться расположения и чтобы тебе показали другую сторону. Когда я ирл вижу агрессивного мудака, то не имею ни малейшего желания чё-то там в нём изучать — «ну а вдруг у него есть скрытая добрая сторона», мне-то это зачем. Пусть персонаж сам делает шаги навстречу, если ему надо.

Какие-то соевые подсосы оправдывали её, говоря, что у неё такие обстоятельства, в которых она вынуждена вести себя злобно… что является хуйнёй, а не оправданием — Карлах пережила обстоятельства куда хуже, ей вообще сердце вырвали и в аду держали в рабстве, и она осталась ламповой няшей несмотря ни на что. А Лаэзелька изначально говнистая по своей сути. Плюс внушаемая и ведомая, находит себе всякую херню и верит в неё фанатично в любое слово. Даже на доминатрикс не тянет (в отличие от прекрасной Минтарочки) — просто быдловатая хамка, таких в очередях у кассы встретить можно, и уж явно не ради таких типажей запускаешь фентези-игру.

Ну, хоть какие-то эмоции вызывает — лучше чем никаких, в отличие от следующих пятерых.

6. Уилл, Хальсин — одинаково приторные и скучные добряки. Их делали мб для взрослой женской аудитории, такие типажи норм для семейной жизни. Но в игре — всё же стоит прописывать кого-то поярче. Они проигрывают более харизматичным персонажам. Бай зе вей, друид не может быть таким соевым — тот, кто реально близок к природе, будет груб, суров и по-житейски циничен. А у Хальсина характер не как у друида, а как у калифорнийского бойфренда какой-то блогерши-психологини, которая 24/7 промывает ему мозги. Насчёт Уилла — забавно то, как на западе боятся добавить хотя бы одну отрицательную черту в характер негра, из страха обвинений в расизме. Поэтому все негры в масс-культуре обязаны быть одинаково хорошими (только если поглядеть на процент преступлений, совершаемых чёрными в штатах — да, оч правдоподобный образ персонажа, верю, именно так всё и обстоит, вообще неясно откуда расизм взялся в принципе).

7. Джахейра, Минск — наверное, встретить их будет по приколу тому, кто играл в предыдущие части бг. Я, как неигравший, так и не понял, что мне до них. Ну есть и есть, пусть тусуют в лагере, мне не жалко. Минск немножко заебал со своим хомяком, ну хоть одну фразу пусть скажет не про хомяка этого.

8. Шавуха просто очень скучная. Ни дизайн, ни войс, ни куча мелочей вокруг этого персонажа не спасают от зевания во время диалогов с ней. А все её многочисленные фанаты контрятся очень просто — представьте, если бы вся та же история и характер были бы у мужского персонажа. Вообразите всю степень глубины, с которой вам было бы плевать на такого пацанчика, который чё-то скрывает от вас, а вам похуй; то хочет стать тёмным юстициаром, то передумал, а вам поебать ваще, главное чё там с таверной.

***

Соответственно, в пати набирал в основном кого-то из первой четвёрки. Первую половину игры (до вербовки Минтарочки) тусил со стабильным составом, затем чаще приходилось брать Минтарочку вместо Карлах — чтобы присутствовал кто-то, кто может вносить дамаг (я всем персонажам оставлял дефолтные моноклассы, кроме Минска, которого респекнул в барда). Астарион тоже вносит дамаг иногда, а остальная пати хз чем занимается. Ну, на макс левеле Гейл стал абузить сферу неузявимости, а мой персонаж просто так таскается со всеми, потому что его не получается оставить в лагере.

Кстати хилеров в моей сборке нету, я никому не даю хилящие спеллы, а когда они есть по дефолту, как у Минтарочки — то не юзаю их в бою. Если кому поплохело, тот пьёт зелье бонусным действием. Щас бы ещё полноценное действие тратить на хил, вместо атаки. Как говорилось у нас в киллинг флуре: «лучший способ спасти чела — это убить того, кто его бьёт».

Так-то Лаэзелька весьма полезна в бою, но нет, спасибо, будь она хоть сильнейшим персонажем, лучше как-нибудь сами затащим.

Пытался понять Уилла и его пользу в бою, но так и не смог. Оч малое кол-во ячеек для спеллов, даже на половину серьёзного боя не хватит. По магии полный проигрыш визарду. Физические атаки слабы, т.к. мало пунктов ловкости/силы. Только срать "потусторонним разрядом" каждый ход? Слабовато.

Хальсину пытался делать билд на радиант дамаге по гайду, но вскоре забил, т.к. персонажа неинтересно таскать с собой.

***

В целом, истории персонажей не сказать что прям интересные, некоторые просто тащат именно своей личностью и озвучкой. Гейла например можно таскать с собой тупо из-за того, как прикольно он вскрикивает, когда по нему что-то прилетает (ну и ради сферы неуязвимости тоже).

Ахах, ещё к слову случай прикольный — пробирается как-то наша пати во втором акте через проклятые земли, все настороже, за каждым кустом может ждать опасность, нельзя отойти от факела на два шага, иначе пиздец. И тут внезапно Гейл хочет чё-то сказать, вижу восклицательный знак и немношк нервничая осведомляюсь, о чём речь — вдруг он заметил что-то жуткое и хочет предупредить. А он говорит как ни в чём не бывало: «эх, иду и думаю, вот бы с тобой потрахаться» (разрабы бля, а где вариант ответа: «да канеш давай, прямо здесь, а сопартийцы пусть свечку над нами подержат, чтобы тени не присоединились»).

Так что история может быть и не так важна, как подобные детали, разбросанные тут и там.

Если хочешь, сформулирую покороче.

Да не, спс, чатжпт, и так нормально.

5
3
7 комментариев