Гача игры - (не) ужасные игры. Защищаю Геншин и подобные ей игры в глазах DTF.
Недавно я прочёл статью от одного чела, где он высказал своё мнение о гача-играх. Что-ж, я польщён тем, что она успел их попробовать. И будучи фанатом Honkai: Star Rail я решил написать ответ на его пост.
Для начала я выскажу следующее. Да, я признаю, что игры Hoyoverse далеко не идеальны и не могут всем понравиться. Да, я понимаю, что не всем нравится гача и аниме. И да, я понимаю, что кому то не понравится сюжет в подобных играх, которые рассчитаны на подростковую аудиторию. Но прочитав этот пост я улавливаю себя на мысли о том, что автор не смог создать нормальную конструктивную критику, вываливая целый поток ненужной воды. Тем не менее, этот пост понравился многим пользователям этого новостного портала, что неудивительно. Ибо я достаточно наслышался о данной помо... то есть, об аудитории данного сайта. Да простят меня DTFеры, но сегодня мне придётся побыть адвокатом их нелюбимой игры. Поэтому я хочу высказать ответы в сторону аргументов этого пользователя.
Во всех гачах схожий Геймдизайн. Особенно в 3дшных с опенворлдом. Они практически одинаковые. Поиграл в парочку - считай видел все остальные. Даже 2 любые игры Бабадзаки или Годда Товарда могут сильнее отличаться чем 2 гачи разных компаний.
Ну окей, а его не удивляет, что открытый мир в гача-играх появился лишь сравнительно недавно? И что WuWa - это, по сути, подражатель Genshin Impact? Разработчики гача-игр только недавно начали осваивать эту игровую механику, которая присутствует во многих ААА-играх. Кстати, о них... Вы не заметили, что многим игрокам в принципе надоело засилье ААА-игр с открытым миром? Ведьмаки, Хорайзоны, Скуримы с Киберпунками, игры от Ubisoft... Причём настолько сильно, что уже соскучились по линейным играм вроде Half Life 2. И многие игроки, что в рунете, что в англоязычном интернете, жалуются на засилье однообразных открытых миров, что вынуждает их искать отдушину в инди-играх.
Дальше этот автор пишет следующее:
Вау, искусственный и неживой мир. А он вообще в курсе, что по такой логике все игровые миры неживые поскольку, сюрприз, это просто компьютерные программы, которые следуют скрипту? Окей, я могу согласиться с ним, что из-за технических ограничений разработчикам пришлось пойти на некоторые ограничения. Но отсутствие нового контента в старых локациях? Серьезно? А разве он не слышал об ивентах, например, которые могут происходить в старых локациях? Например, в Геншине каждый год игроки идут в Ли Юэ (старая локация, которая присутствует ещё в релизной версии) чтобы поучаствовать в ивенте на тему китайского нового года?
Окей, ладно. Я могу как-то согласиться с вышеупомянутым тезисом. Но следующий меня убил.
В игре может происходить вселенская катастрофа и все мейн персы такие: ля конец света, надежды почти нет, пойду спасать мир(герой разумеется хочет "помочь", на самом деле придётся всё самому делать). В итоге бегаешь на чиле, мир во время катастрофы вообще не меняется.
Примеры: В древнем обливионе везде врата открывались с бяками, в скайриме там драконы и война и тд. В ММО новых врагов и квесты насыпают в локи. Даже в Силксонге, 2дшной индюшке мир преображается. То есть чувствуешь как что-то глобальное происходит.
А теперь, внимание, Обливион!
Не, ну вот этот тезис - это просто верх идиотизма. Ибо я сам фанат The Elder Scrolls и ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮ, насколько же там всё плохо. Ну в плане оживлённости мира и сторителлинга. Вы только представьте себе. Вы - Чемпион Сиродиила. Вы пришли на Кватч, а он разрушен даэдра из Обливиона. Одной штуки врат достаточно для того, чтобы разрушить целый город. А потом появляются куча подобных порталов и... ничего не происходит. Где уничтоженные деревни? Почему NPC обсуждают, что их чуть не покусал грязекраб, игнорируя полный звиздец в Сиродииле?
Скайрим так вообще отдельная тема. Гражданская война происходит только один раз за игру. В квесте с обороной Вайтрана. И то, на несколько минут. А дальше вся войнушка происходит вокруг каких-то крепостей. Ладно, что хотя бы дракончики время от времени появляются. Они будут нападать на города. Но почему, например, NPC не спасаются бегством из города? И почему NPC продолжают вообще жить настолько обычной жизнью, как будто не было ли войны, ли нашествия драконов?
Квесты не имеют каких то значимых последствий. Что-бы город с важными или интересными НПСами взлетел на воздух как в фолыче каком-нибудь? Проблема даже не в этом. А в предсказуемости. Ты играя в игру знаешь чего в ней точно быть не может. Это очень ограничивает в плане сюжетки.
Господи, ржу не могу. Идём дальше.
Вау, автор не в курсе, что открытый мир - это не жанр, а просто игровая механика, к которой можно приделать любой геймплей. Давайте пожалуемся на то, что в Need for Speed Most Wanted нельзя давить на пешеходов. Или что нельзя выходить из машины. А давайте мы вообще скажем, что последние части The Legend of Zelda - плохие, потому что там не только нельзя грабить и убивать, но и тем, что там NPC - глупые болванчики на пару реплик. Вау. Не то, что NPC в Скайриме, у которых уготована только пара реплик. А их "живность" только вызывает эффект зловещей долины.
Идём дальше.
Ну это беда многих ААА-игр с открытым миром. Однообразные квесты вместо интересных историй как в третьем Ведьмаке. Те же Ассасины тоже имеют похожую проблему.
Ну тут дело вкуса. Кому то вообще блевать тянет от очередного дефолтного фэнтези сеттинга с эльфами и гномами. Автору поста не нравятся эклектичные сеттинги. Это просто авторское видение. Если ему это не нравится, то пусть поиграет, ну не знаю, в Baldur's Gate 3. Только он вообще в курсе, что в том же D&D экзотического трэша хватает? Он вообще в курсе, что в мире Forgotten Realms есть Япония в лице Кара-Тура? Он вообще в курсе про существование сеттинга Planescape, где происходит полнейшая дичь? Или о сеттинге Spelljammer, где реально существуют ГИГАНСТКИЕ ХОМЯКИ. Да-да, Минск из Балды был прав насчёт существования гигантских хомяков.
Дальше уже начинается чисто вкусовщина в плане сюжета. Ну... если честно, я вообще не люблю многие фэнтези игр нулевых. От западных разработчиков, разумеется. В них уж больно как кормят игроков клишированным сюжетом о спасении королевства от злых демонов-некромантов и всего такого. Я, вот честно, забросил прохождение первых Балдурок от того, насколько же сюжет там оказался клишированным. Хотя могли бы запилить эпичную королевствую битву между детьми Баала. Ну а про Невервинтер я молчу. Там вообще используется клишированная по меркам D&Dшников завязка про чуму в городе, которую устроили злые культисты под прикрытием. Причём это настолько клишированная завязка, что сами D&Dшники (т.е. реально игроки в D&D, которые играют в настолку) скорее посмеются над этим. Даже в моей любимой Dragon Age Origins используется знакомый мотив. Бла-бла-бла, злые демоны нападают, бла-бла-бла, пришло пора группе чудаковатых героев во главе с очередным избранным спасать мир. Ну а сюжетные дыры всегда найдутся даже в играх Кодзимы.
Дальше автор поста выдвигает следующее:
Ну молодец, блять! Открыл Америку. А если серьёзно, я заметил, что персонажи Genshin Impact и Honkai: Star Rail время от времени возвращаются к сюжету. Так, например, Беннет появился ещё в релизной версии Genshin Impact, но его история полноценно раскрывается лишь спустя годы, когда вышел Натлан. А Герта из Honkai Star Rail является настолько важным персонажем, что она не раз будет появляться на протяжении всей игры. Хотя ей место в её же Космической Станции.
И знаете, что я вам скажу? Вы будете удивляться, но ВСЕ разработчики хотят получить прибыль, и это для них первостепенная задача. Даже для инди разработчиков.
Ну а дальше вижу это:
Ну да. Гача-игры рассчитаны на казуальную аудиторию. Хотя, как я уже понял в Honkai: Star Rail, там хардкорного контента тоже хватает. Особенно в эндгейме. Многие игроки в Геншин любят жаловаться, что не могут пройти Витую Бездну на три звезды, и даже обращаются к математике для того, чтобы создать идеальную команду персонажей с правильно подобранными артефактами. А в Honkai Star Rail есть Сад Воспоминаний, Виртуальная Вселенная, ивент с прохождением усложнённых боссов и т.п. Вопрос в том, что основной сюжетный контент лёгкий, а вся хардкорщина как бэ это побочные активности, которые будут доступны лишь после множества часов игры. Ну а если ему не нравятся гача-игры за казуальность, то пусть поиграет в Elden Ring.
Ну про некое однообразие я могу согласиться. Хотя в Honkai Star Rail разработчики умудряются как-то разбавить всё это ивентами и мини-играми. Впрочем, я вынужден признаться, что в вашей любимой Готике тоже однообразный геймплей, но об этом как нибудь позже. А так я могу согласиться с проблемой по поводу данжей в Геншине, в чём жалуются многие игроки.
А дальше вижу это:
Опять. Это не песочница, понятно? Это тебе не GTA или Sims. Ну и вообще, существует как раз для любителей кастомизации такая замечательная игра как Infinite Nikki, где весь геймплей сводится к показу моды. Одевалка в открытом мире!
Я не знаю. Я просто устал разбирать всё остальное. Давайте. Задизлайкайте меня. Ведь у нас принято ненавидеть гача-игры, зато играть в очередное ААА-хрючево от Юбисофта это нормально. Адьос!