Такс, ну что, наиграл 9 часов в Silent Hill F на харде
И делюсь впечатлениями.
Начнём с боевой системы. Так как у японских школьников 60-х не было огнестрела, у нас тут только мили-боёвка. Понимая это, разрабы хотели сделать её интересной и чуть более глубокой, чем обычное закликивание мобов, но получилось так себе.
У нас тут значит есть 3 слота на оружие ближнего боя, это всякие биты, трубы, ножи и кувалды, которые изредка можно находить исследуя локации. Оружие имеет запас прочности, если вовремя не чинить их расходниками - оружие полностью ломается и исчезает. Причём однажды у меня практически закончилось всё оружие, и мне пришлось загружаться и оббегать врагов чтобы оставить запас прочности. Показалось что это какой-то непродуманный момент.
Теперь конкретно про битвы с монстрами. У ГГ есть три полоски: здоровье, стамина и так называемое "здравомыслие", а так же два типа удара, обычный и посильнее. Подбегает значит враг, от его удара можно либо увернуться, либо контратаковать, если правильно словить тайминг. Контратака его станит, после этого просто добиваете обычными ударами. Проблемы начинают возникать когда на тебя выпускают несколько монстров. Тут как бы и мувмент очень медленный и дубовый + несколько врагов + тесные улочки. Пространства для уворотов всегда очень мало, уворачиваться надо часто, стамина исчезает за 3-4 уворота, так ещё и боевка иногда подводит, то таргетлок не сработает во время удара, или не дай бог твоя труба заденет что-то помимо врага пока будет лететь ему в лицо (например дверной проём), то всё, пиши пропало. Короче такое себе, журналисты не соврали.
Обратите внимание как я не могу попасть по боссу с таргетлоком:
Кстати, про полоску здравомыслия. Сначала я думал что это что-то типа рассудка, как в Амнезии, но оказалось не совсем так. Этой полоской можно зарядить супер-удар, который сразу станит врага. Полезно, но долго заряжается, поэтому надо внимательно подбирать тайминг.
Вот что ещё не понравилось - в игре очень много расходников, и у них полуодинаковые свойства. Ну например, для здоровья есть бинт, аптечка, рисовые шарики, какие-то микстуры, суши, и бог знает что ещё. И так для каждой полоски! И вот ты в разгаре битвы открываешь панель быстрого доступа и пытаешься понять какое именно японское хрючево тебе нужно сожрать. А ВЕДЬ ОНО ДАЖЕ НЕ ПОДПИСАНО! То есть тебе буквально на память надо запоминать что и сколько восстанавливает, либо каждый раз заходить в инвентарь и читать. А ещё тут ограниченный инвентарь.
По сюжету и атмосфере, тоже пока так себе. Если честно, я когда читал интервью главного разраба этой игры, о том что "ЭТО ЛУЧШЕЕ, ЧТО Я КОГДА ЛИБО ДЕЛАЛ", я ожидал ну не знаю, какого-то лютого разъёба, а тут какой-то любовный треугольник японских школьниц 60-х.
Но именно сеттинг Японии реально прикольный, и определённый вайб СХ имеется. Правда игра совсем не страшная, даже в сравнении с прошлогодним ремейком от Блуберов. Заглавная тема Ямаоки отличная, напоминает о Silent Hill 3 (да и в целом вся игра почему-то напоминает СХ3, особенно в звуковом дизайне), но самой музыки как-то мало. Пока как-то так.