A Plague Tale: Innocence (2019), Requiem (2022) (без критических спойлеров) - ИЗБРАННОЕ
Сразу поставлю музыку из второй части. Саундтрек очень атмосферный и его стоит послушать отдельно. И не вздумайте жаловаться на приступ депрессии))
За выходом стелс-экшена от 3-го лица «Плег Тейл: Инносенс» следили довольно пристально. Во-первых, из-за приятной картинки при небольшом бюджете. Во-вторых, из-за заявленной интересной средневековой истории. А в-третьих, за огромное количество крыс на экране. Разрабы не забывали в каждом интервью акцентировать внимание на реализации полчищ крыс в кадре и как классно движок с этим справляется.
И, как ни странно, все заявления оказались правдой. Разрабы выполнили свои обещания и предоставили нам хорошую игрушку. Был и не простой сюжет, и интересные персонажи, и не плохой геймплей, и множество не дружелюбно настроенных крыс. Коротенько пройдусь по игре.
@@@@@@
СЮЖЕТ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ
Главными действующими лицами выступают старшая сестра Амиция и младший брат Гуго (можно читать как Хьюго, он же Жора, он же Юра, он же Гоша, он же Гога). Они из знатного французского рода белых угнетателей. Жизнь прекрасна и легка. Рабы, пардон, крестьяне, делают за них всю работу, а они живут припеваючи, вкушая все прелести дворянской жизни 14-го века.
И всё бы ничего, но карма вещь вполне реальная. С Гуго приключилась хворь – его одолевает какая-то зараза, от которой он не может излечиться. Да и мама алхимичка тоже не в силах ему помочь. Жаль, конечно, этого добряка. А тут ещё и внешние враги поспешили на них напасть, не всё ж им на своей земле пировать. Нехитрым способом (посредством постановочных сцен) наши герои оказываются в жестоком средневековом мире и начинают путешествие куда-то там.
Куда идём мы с пятачком большой-большой секрет
И тут начинается, как говорится в простонародье, химия. Старшая сестра заботится о младшем братике очень натурально. Актёры озвучки и постановочные сцены создают отличную эмоциональную атмосферу. В игре очень много напряженных сцен. В них ощущается опасность, и мы действительно беспокоимся за наших подопечных. Взаимодействие родственников между собой хорошо сделаны и правдоподобны.
@@@@@@
ГЕЙМПЛЕЙ…
…условный стелс.
При моей не любви к стелсу тут я не ощущал каких-то болей ниже спины. Основную роль на себя берёт Амиция и ей со здоровыми мужиками рыцарями справляться не так-то просто. Вот и приходится шкериться по углам прикрывая собой братишку. Для забоя бесшлемных неприятелей у нас есть праща с камнем наготове. В пиковых случаях (и против своей совести) мы можем натравить на врагов тех самых крыс. Геймплейные механики довольно простые, но картины не портят и органично вплетены в повествование.
Кстати о крысах и что с ними делать. Условно болезнь Гуго называется Чума, а крысы типа её разносчики. Считайте всё это интерпретацией «Чёрной смерти» (бубонная чума) 1346-1353 годов которая выкосила до 200 миллионов населения (сомневаюсь, что так много, но «Вики» убедительно об этом врёт)). Крысы боятся огня и света. Их толпы постоянно снуют в разных локациях и от них практически невозможно отбиться. Разрабы сделали из них и угрозу для ГГ и оружие одновременно. Если потушить факел в руках у стражника, то считайте крысы его зохавали. То есть Амиция и Гуго ещё те убийцы))
Микки Маус, то есть Чёрная крыса – антигерой тех времён
На самом деле нет. Чуму распространяют не крысы сами по себе, а БЛОХИ (Xenopsylla cheopis) на них сидящие. Именно они кусают человека и заносят заразу через ранку в организм. Очень неприятно.
Черненькие пятна в блохе – это бактерии чумы. Теперь вы знаете немного больше)) (Макаренкову привет)
Что ещё есть в игре?
Приятный визуал, много диалогов и постановочных сцен, хорошая средневековая музыка и неплохое управление. У разрабов получилось перенести нас в книжное средневековье, в котором всё не так плохо.
@@@@@@
ЧТО ПЛОХОГО?
Плохих моментов в игре не так много. В основном они приходятся на претензии к условному стелсу и всхлипывания маленького мальчика по поводу и без. Это я сейчас про Гуго, а не про себя.
Какой король Гуго вам нравиться больше? Можете написать в комМентах
Таким образом к первой игре «Чумная История: Невинность»)) отнеслись снисходительно. Даже похвалили, принявшись ждать продолжения. Присоединяюсь к похвалам и радостному ожиданию ведь мне игра понравилась, и я получил от неё удовольствие. Играть в этот стелс-экшен от 3-го лица я вам советую.
@@@@@@
A PLAGUE TALE: REQUIEM
И вот вышло продолжение о похождениях, подросших Амиции и Гуго. Так и хочется их назвать Амиция Ивановна и Гуго Иваныч.
Ну что вам сказать по поводу завышенных ожиданий и неоправданных надежд? У меня их не было. Но я не ожидал, что количество пробитых фейспалмов при прохождении перевалит за овердохуя.
«Плег Тейл: Реквием» это стелс-экшен от 3-го лица и прямое продолжение истории о старшей сестре и младшем братике в поисках причин болезни и лекарства. И всё то, что мы прощали первой игре, перекочевало во вторую практически без изменений. Правда разрабы со словами «Нужен экшен, братюня» решили сделать из Амиции сильную и независимую бабу Рэмбо. Решение, прямо скажу, спорное и ощущается двояко. Собственно, как и вся игра.
@@@@@@
ЧТО ХОРОШЕГО?
Быстренько расскажу о визуале, музыке (надеюсь вы её сейчас слушаете) и управлении. Быстренько, потому что они сделаны хорошо. Красивая картинка и хорошая музыка создают ту самую средневековую атмосферу. Мир игры приятен глазу, а местами вызывает отвращение, как и задумывали художники. Музыка отлично вводит в состояние депрессии, что от неё и требовалось. Управление героями хорошее и нареканий на него нет. Этими вещами игру не испортили и слава богу.
Отмечу хорошую идею с натуральными штормами из крыс. Смотрится очень эффектно и захватывающе. Особенно когда мы убегаем от них, а музыка подстёгивает наши нервы. Жаль, что таких моментов не много и они предсказуемы, зато сделаны красиво.
@@@@@@
СЮЖЕТ И ПРОБЛЕМЫ
А теперь переходим к сюжету… и да, мы увидим финал этой истории. Стоило бы порадоваться, но блин начинается биполярочка.
Куда идём мы за пятачком большой-большой секрет
Начнём с того, что настроение игры постоянно прыгает и напоминает эмоциональные качели женщин в критические дни или в период климакса. Источником становится наша девуля Амиция и, о ужас, Гуго! Эти двое не то чтобы пару минут спокойно в кадре поговорить не могут, они получают от меня звание «люди-катастрофы». Куда бы они не пришли начинается смертоубийство, чтобы они не делали у них всё не слава богу. Ну в понедельник их мама родила, не растёт кокос, что не срачка то болячка!
«Амиция, я тебя ненавижу! (три минуты спустя) Амиция, какой красивый цветочек! (две минуты спустя) Амиция, мы застряли, выпрыгивай из лодки и вытаскивай нас! (четыре минуты спустя) Амиция, они меня схватили, помоги мне! (минуту спустя) Амиция, тут повсюду трупы, спаси меня! (минуту спустя) Амиция, я тебя ненавижу!» - Гуго.
«Гуго, я тебя ненавижу! (три минуты спустя) Гуго, (смеётся) давай кто быстрее до вон той мельницы?! (две минуты спустя) Гуго, я не хотела их убивать! (минуту спустя) Гуго, я хотела их убить! (четыре минуты спустя) Гуго, я никогда тебя не брошу! (три минуты спустя) Гуго, я тебя ненавижу!» (минуту спустя) Гуго, я ненавижу себя! (плачет)» - Амиция.
И так, блядь, всю игру!
Какая Амиция вам нравится больше? Можете написать в комментах
Эта парочка натурально вынимает душу у игрока. Постоянное нытьё, превозмогание от полученных пиздюлей, борьба с проклятыми белыми мужиками, неуместные припадки истерики, обмороки в «нужных» сюжетных моментах очень уж утомляют. И всё это длиться раза в два, а то и три дольше чем должно было.
@@@
Знаете, я очень не люблю в играх один момент. По ощущениям, накалу и происходящему на экране игра уже должна была закончится или подходить к концу. Но хер там плавал. Разрабы добавляют ещё часов десять геймплея в котором происходит форменный беспредел или полнейшая нудота. Единственное чего я хочу в такие моменты, так это чтобы игра поскорее закончилась. И «Реквием» одна из таких игр.
Если без спойлеров. В очередном месте нашего путешествия с нами происходят события, которые проливают свет на главный вопрос всей игры. При чём подаётся это всё на таких серьёзных щах, что аж зубы сводит от напряжения. Мы всё это узнаём, но эффекта от этого никакого. Вообще. Ну как на это реагировать? Только вопросом: а на кой хер нужны были все эти тайны и откровения? И после этого на десяток часов заводим геймплейную шарманку. Так делать не стоит))
И самое смешное, что по постановке некоторых моментов видно, как разрабы то растягивали историю то быстренько её обрубали. Опишу момент, после которого я думал, что игра закрутится ещё часов на 5-10. Она-то и закрутилась, но не по тому поводу, что я думал.
Бедный наш кораблик
Драка на корабле: мы отбиваемся от злых дядек, нас вырубают и выбрасывают за борт, мы типа тонем, а злодей уплывает неизвестно куда, прихватив с собой Гуго, чёрный экран. Следующая сцена: мы на берегу, возле нас один из помощников (он нас и вытащил, и доплыл в доспехах пару км по воде (а не под ней), а нас при этом никто не добил), говорит, мол, пошли спасать Гуго. Так блин, они ж уплыли фиг пойми куда! Та не, вот они в пятидесяти метрах по берегу высадились и сейчас мы их всех убьём))
Я так ржал с этой постановки, что не мог остановиться минуты три. Аж жена подошла и спросила че я так ржу. Видимо разрабы поняли, что они так крутанули сюжет и для спасения Гуго придётся наворачивать ещё часов 10 геймплея, а потом идти уже на финал с ещё 10 часами. Да-да, это ни фига не конец истории.
И таких приколов хватает на протяжении всей игры. Как к этому относиться? Ну лично я уже на второй «катастрофе» понял, что им решительно никуда идти не стоит. А когда они заявили, что нам надо срочно попасть в Париж я стал кричать: «Сука, убейтесь об стену, только не ходите никуда больше. Пожалейте Париж!»))
Короче, сюжет вышел неоднозначный. Зато финал мне понравился и завершился вполне логично. Не источник всех проблем
@@@@@@
Совсем немного о прокачке Амиции
Напомню, что она стала бабой Рэмбо и может завалить, в принципе, кого угодно. Ей дали арсенал не хуже Эцио Аудиторе. Например, когда я прокачал возможность вернуть арбалетный болт после убийства то вообще перестал стелсить. Тупо фигачишь кого можно из арбалета, а остальных заливаешь огнём. Благо ресурсов для создания бомб на уровне достаточно.
@@@@@@
ИТОГ
Ну что сказать в завершении? Вторая часть «Плег Тейл» не блещет, она нормальная. В неё можно поиграть, постелсить, посмотреть заставки, поржать с постановки, приуныть от нелепостей, но отвращения не будет. К тому же это финал истории и его стоит увидеть. Играть в стелс-экшен про Амицию Ивановну и Гуго Иваныча я вам, всё-таки, советую. Если хотите увидеть окончание их истории то милости прошу. А вот отдельно игра точно не работает и не имеет смысла.
@@@@@@
С вами был Геймер Димка. Спасибо за чтение и до встречи.