Впечатления от Mafia: The Old Country — продукт видеоигровой геймплей-содержащий [МИДЛ]
Да, пожалуй, я немного сбайтил заголовком (а может и нет), но ощущение того, что игре необходимо было быть более разнообразной хотя бы с точки зрения геймплея, меня не покидало буквально всё прохождение. Опишу свои впечатления о сюжете и геймплее, остановившись на тех моментах, которые мне показались наиболее важными.
В общем, давайте по порядку.
Сюжет и сеттинг
Действие игры, как всем известно, происходит на Сицилии. Никаких тебе Эмпайр-Бэй и задолго до событий первой части игры. Показывают в основном внутрянку нескольких мафиозных семей на заре их становления. Управлять же придётся молодым и не шибко харизматичным парнем по имени Энцо, мафиозный путь которого начнётся абсолютно рандомно. Вместе с ним придётся пройти всю классическую историю: от перетаскивания ящиков до принятия в семью со всеми вытекающими и, к сожалению, предсказуемыми последствиями.
Энцо, как я уже и отметил, мне показался довольно скучным героем. Проблема, вероятно, заключается в сценарии. Энцо мог бы быть гораздо более интересным, если, скажем так, был бы более многослойным. Я не знаком с третьей частью игры, но если брать Томаса Анджело, к примеру, тот, как и все, таскал ящики и выполнял грязные поручения. Но ему хватило яиц и/или глупости заключить сделку с представителями закона, что, конечно же, добавляет глубины его индивидуальности. Я уж не говорю о том, что показ этого сюжетного хода в самом начале игры отлично накидывает интриги с первых минут.
Окей, возьмём Витто Скалетто. Наверное, мой любимый главый герой из этих трёх, хоть я и отдаю себе отчёт, что Анджело будто бы глубже. Но даже у него бэкграунд куда обширнее, чем у шахтёра из последней игры. С ним происходит куда больше событий, которые серьёзно влияют на его жизнь, что создаёт из него всё более закалённую личность, но всё ещё достаточно человечную, чтобы успевать рофлить с Джо и серьёзно относиться к делам семьи.
Энцо же на фоне этих двоих воспринимается как одноклеточное существо, которое выполняет буквально всё, что прикажут, совершенно не углубляясь в рефлексию о морально-этических аспектах тех дел, которыми он занимается.
Ведь в этом же основная конфликтность и суть этой серии игр? Проживать события игры с персонажем, который ведёт себя как аутист, мотивационным двигателем которого, спойлер-спойлер, является простая влюблённость, увы, мне было скучно.
И да, если взять любого персонажа Old Country, то ты увидишь только одну функцию, один некий смысл, одну специфическую черту, которую герой олицетворяет. И всё. Не буду распыляться на остальных, поэтому просто зафиксирую: персонажи из последней Мафии куда слабее, чем в первых двух. И, соответственно, сюжет в целом проигрывает. Буквально пара моментов игры кое-как застряли в памяти. Да и всё.
И виной, судя по всему, стала дикая зацикленность на попытке упороться в необычный сеттинг. Солнечная Сицилия — это действительно что-то экзотичное в каком-то смысле. Тем более для этой серии. Если почитать, что разработчики пишут в артбуке, то складывается впечатление, что им было важнее передать всю изюминку места действия, чем всё остальное.
Но скажите, кому в самом деле не по хер на то, насколько исторически верно переданы шахты Сицилии тех годов? Не поймите меня неправильно. Конечно, это очень круто. Но точно не первостепенно. И все мои ощущения говорят о том, что именно сеттинг стоял на первом месте. Это главное, чем собирались удивлять разработчики. Что ж, судя по всему, они ошиблись.
Геймплей
Здесь тоже всё крайне средне. Если вы играли в первые две части, то вы, в общем-то, вряд ли почерпнёте что-то кардинально новое из этой игры.
Самый бросающийся в глаза аспект — стелс. Его прям много. В некоторых случаях он обязателен, в большинстве остальных — опционален. Но доступен практически всегда. И каждый раз, опускаясь на корты с целью тихо проскочить или зачистить какой-то участок, я обламывался о понимание того, насколько же примитивно он устроен.
Опять же, я не жду от Мафии возможностей уровня MGS V какого-нибудь. Но блин, даже на высоком уровне сложности игрока вообще не слышат и не видят, а дизайнеры, которые расставляли NPC, вообще какие-то гении. Чуть ли не все болванчики стоят спиной к главному герою, что не вызывает совершенно никаких сложностей и азарта в прохождении игры этим стилем. И да, тут есть бесплатный воллхак, который превращает стелс-геймплей в совсем уж смехотворное занятие.
Что ж, но Мафия ж никогда не была про стелс, верно? Но она никогда и не была про стрельбу. И здесь, к сожалению, без неожиданностей. Ганплей максимально унылый. С заточкой на некий реализм, я полагаю. Оружия вроде как много разного, но все они — разновидности пистолетов, дробовика и винтовки, среди которых нет автоматических. Выбранный сеттинг, очевидно, накладывает свои ограничения.
Ну а раз уж главный герой не киллер уровня Джона Уика, значит, фокусироваться его прицел будет ооочень долго, что приводит к тому, что, выглядывая из укрытия и ожидая, когда выстрел станет более-менее точным, игрок практически гарантированно получит урон. Трейдиться уроном здесь — это привычный порядок вещей.
И чтобы скомпенсировать выбранный подход, разработчики вынуждают игрока лутать каждого убитого противника на предмет всяких расходников. Это дело длится пару-тройку секунд на одно мёртвое тело. И вроде бы как ничего. Но когда трупов с добрую двадцатку, а тебе необходимо всё-таки найти этот несчастный бинт, чтобы восстановить здоровье, становится уже как-то не весело, а очень и очень рутинно.
И это иронично. Первые две игры часто показывали рутинную часть жизни простого мафиози. И эта игра не исключение. Но проблема Old Country в том, что она умудрилась превратить в рутину даже те события, которые по идее такими быть не должны.
Взять те же схватки на ножах. Они настолько часто повторяются, имеют одни и те же паттерны сражений, что под конец от них начинает тошнить. Видимо, брали пример со второй части и её отсутствия чувства меры в рукопашных драках.
Ну, может быть, нам подготовили разные геймплейные механики или ситуации? Да тоже не особо. Суммарно игрокам предлагаются следующие занятия: пара классических гонок, погони, драки на ножах, зачистки аванпостов, стелс-секции и покатушки по декоративному открытому миру (для которых любезно придумали кнопку, по нажатию которой можно скипнуть несколько минут езды по так скрупулёзно созданному окружению, хех).
Что мы имеем в итоге? Проходной сюжет, проходной геймплей. А ради чего играть-то? Та хер его знает. Слабая Мафия, как ни крути.