Обзор Silent Hill f. Японские приключения тумана.

Обзор Silent Hill f. Японские приключения тумана.

Вот и прошёл первый месяц осени, богатый на хорошие релизы. Мы уже почти прошли Silksong и, скорее всего, мы сделаем обзор на лучшую инди-игру этого года. Также активно начали играть в Hades 2, которая порадовала фанатов первой части выходом из раннего доступа. Но сегодняшним гостем обзора станет спорная Silent Hill f от мастеров своего дела — Konami.

Игра получилась неоднозначной: на релизе мнение геймеров разделилось на два лагеря. Одни остались довольны и получили крутой survival horror с жуткой атмосферой и интересной историей. Другие — критикуют боевую систему и отсутствие схожести с предыдущими частями серии.

Давайте разбираться по порядку: удалось ли Konami вместе с китайскими коллегами из NeoBards Entertainment создать достойный хоррор?

Обзор Silent Hill f. Японские приключения тумана.

Сюжет

Начнём, пожалуй, с сюжета. Говорить о нём без спойлеров непросто, но я постараюсь.

События происходят в Японии 1960 года в небольшом шахтёрском городке Эбисугаока. Никогда не был в Японии, но предполагаю, что это собирательный образ промышленных городков той эпохи. За идиллической атмосферой скрывается тревожная сущность: аномалии и зловещая флора.

Главная героиня — Хинако Симидзу, на вид 15–16 лет. Игра начинается с ссоры с родителями, после которой Хинако спешно покидает дом, чтобы успокоиться и встретиться с друзьями. Игрока сразу же забрасывают в серые локации городка: они выглядят аутентично, особенно центр городка с его тесными улочками, нагнетающими чувство одиночества.

Практически сразу на город опускается густой туман, несущий что-то ужасное и загадочное. Хочется продолжить пересказ сюжета и поделиться мнением, но тогда это будет уже полноценный разбор на 30–40 тысяч символов. Возможно, сделаю это позже.

Silent Hill традиционно отличается мрачным, философским и религиозным повествованием — и этот раз не исключение. Авторы затронули проблемы японского общества тех лет, а через образ молодой девушки показали глубокие психологические травмы. В игре есть место мифологии, традиционным ценностям, религии, метафорам и даже теме зависимости от таблеток.

Отдельное спасибо разработчикам за то, что они отошли от привычного американского городка и сделали что-то новое. За это решение лично от меня — 5 баллов.

К слову, в игре пять концовок. Любители перепроходить найдут чем заняться: одна из них, например, связана с НЛО.

Обзор Silent Hill f. Японские приключения тумана.

Музыка и звук

Музыкальное сопровождение — просто невероятное. К серии вернулся гений своего дела Акира Ямаока. Такой напряжённой музыки я давно не слышал: каждая композиция врезается в память и ускоряет пульс. Порой казалось, что без Ямаоки атмосфера игры была бы пресной.

Звуковая команда тоже справилась отлично. Именно на звуках держится вся магия страха. Если есть возможность играть в наушниках с пространственным звуком — смело делайте это. Вас ждёт мощный экспириенс: скрип половиц, падение предметов, странные шорохи, которые так и кричат, разворачивайся и беги отсюда, но убежать от самой себя главная героиня не может.

Звуки монстров настолько мерзкие, что бегство от них сопровождается мурашками по спине. Не раз я ловил себя на мысли, что кто-то идёт по пятам, и постоянно оглядывался назад.

Геймплей

А вот за геймплей игру ругают чаще всего, особенно за боевую систему. Она примитивна: слабая атака, сильная атака, уворот и парирование. Похоже на дешёвый souls-like, но по факту это всё ещё survival horror с элементами экшена.

Я проходил на лёгком уровне сложности — проблем в боях почти не возникало, но сами сражения быстро надоедали. Врага приходится бить по 4–5 раз трубой или 1–2 раза тяжёлым оружием (топор, кувалда). Оружие ломается и исчезает из инвентаря.

Есть шкала «Здравомыслие» — она отвечает за ментальное здоровье ГГ и позволяет замедлять время для уклонений или усиленных ударов. Честно говоря, за 9 часов игры я ни разу этим не воспользовался.

К загадкам вопросов меньше: они есть, их немного, но они неплохие. Можно выбрать сложность головоломок. На «сложном» мне попадались интересные задачи — от поиска подсказок в записках до пространственных головоломок и даже математического уравнения с корнем. Правда, некоторые головоломки повторяются, например, с лабиринтами, которые необходимо будет проходить несколько раз подряд.

Обзор Silent Hill f. Японские приключения тумана.

Левел-дизайн

С этим всё сложнее. В 2025 году игроки ожидают свободы, но здесь её почти нет. Постоянно встречаются нелогичные ограничения: заборы, через которые ГГ могла бы перелезть, или канавы, которые можно было бы пересечь, но игра заставляет идти строго по узкой тропе.

Пример: забор чуть ниже плеча героини, но перелезть нельзя — приходится искать ключ и выполнять десятки лишних действий. Такие моменты сильно рушат погружение.

К этому добавляется задержка управления: иногда удары срабатывают с лагом, а рывки выполняются дважды.

Обзор Silent Hill f. Японские приключения тумана.

Графика и оптимизация

Графика посредственная, хотя иногда картинка радует глаз. Разработчики использовали Unreal Engine 5, но до конца так и не разобрались с ним. В игре не самая лучшая оптимизация.

На старте многие жаловались на краши на RTX 5090. Я проходил игру на RTX 3070, R5 7500F, 32 ГБ RAM 6000 MHz — в 2K с DLSS «Баланс» просадки доходили до 35 FPS. Играть можно, но кат-сцены иногда тормозили. Надеюсь, патчи исправят ситуацию.

Итоги

Я долго думал, какую оценку поставить данному проекту, и, обсудив игру с друзьями, пришёл к выводу, что самой справедливой оценкой будут 6/10 — за интересный сюжет, невероятно атмосферный японский городок и леденящую кровь в жилах музыку и звуковое сопровождение.

У игры есть серьёзные минусы: простая и неинтересная боевая система, которая ничем не цепляет, а также проблемы с оптимизацией на старте. Но на это ещё можно закрыть глаза.

Очень надеюсь, что Konami продолжит серию Silent Hill и расскажет ещё не одну интересную историю из жизни обычных людей, столкнувшихся с большими жизненными проблемами.

4
3 комментария