Проблема ценообразования видеоигр как показатель отношения издателей и разработчиков к аудитории

Долгое время мы были приучены к тому, что стандартный ценник на крупные игры составляет 60 долларов или евро — эта сумма не менялась многие годы. Однако со стартом девятого поколения консолей, экономическая модель ценообразования в игровой индустрии сделала шаг вперёд и цена выросла до 70 американских президентов или её аналоге — при том отмазки тогда были в духе «вот повысим цену, и микротранзакций в играх станет меньше». Ага, конечно, стало (нет). Пусть не сразу, но мы привыкли к этому.

Автор: Obsidian Entertainment и Xbox Game Studio
Автор: Obsidian Entertainment и Xbox Game Studio

Тем не менее на этом всё не закончилось: из-за мировых кризисов и прочих причин, издатели вновь решили взвинтить цену ещё на десяточку — первыми об этом заявили Nintendo сообщив, что игры для Nintendo Switch 2 будут стоит 80 долларов, а порой и вообще 90.

Разумеется, эту тему сразу же подхватили и другие конторы — как же им без лишних денег то? И пусть причины для повышения имеются: кризисы, инфляции и так далее — даже хлеб в магазинах постоянно дорожает — но всё же второе повышение цены воспринимается уже далеко не так легко как первое.

Особенно это касается некоторых обнаглевших издателей, которые решили повысить стоимость своих продуктов просто потому что. А потом забуллили собственных игроков в стиле: «Если ты настоящий фанат — значит найдёшь 80 долларов! Иди работай!».

Но оказалось, что не всё так просто, как им хотелось — игроки начали вставлять палки в колёса издателям, а те, наконец, стали к нам прислушиваться. За последнее время как минимум два проекта снизили свой ценник с 80 до 70 долларов: Borderlands 4 и The Outer Worlds 2. Впрочем, лично мне кажется что и 70 за них отдавать дороговато будет — 60 самое то.

Автор: Gearbox Software и 2K
Автор: Gearbox Software и 2K

Вообще, ценовая политика в игровой индустрии — крайне нестабильная тема. Я могу понять (не принять, а понять — это разные вещи), если за GTA 6 цена будет 90-100 долларов: всё же это огроменный и супер проработанный проект, бюджет которого, по слухам, за два миллиарда перевалил. Одна его графика и анимации, работающие на базовой PS5 окупят лишние 10-20 баксов, окей. Но когда 80 долларов просят за камерную игру на 20-30 часов? Серьёзно?

Особенно нелепо это выглядит если вспомнить, что есть такие игры как Clair Obscur: Expedition 33 — которая для многих (включая меня) стала игрой 2025 года — и Mafia: The Old Country. Они обе стоят 50 долларов, а выглядят так, словно за них и сотку не жалко отдать — особенно «Экспедиция». А после выхода Hollow Knight: Silksong за двадцатку, вся эта ситуация вышла на совершенно новый уровень абсурда

Автор: Sandfall Interactive и Kepler Interactive
Автор: Sandfall Interactive и Kepler Interactive

Как в принципе соизмерять проекты и их ценник? По размеру? С учётом нейросетей и прочих современных технологий, размер игры давно не коррелирует с её стоимостью — иначе Starfield стоил бы тысячу баксов, а за каждый проект Ubisoft просили бы не меньше 300-400. По бюджету? Ну всякие долгострои, коих тоже хватает, сломали бы такое ценообразование и Skull and Bones стоил бы баксов 800. По качеству и подходу разработчиков? Да вы что, EA и прочие разорятся за пару лет, ведь очередная «Колда» или «Фифа» в таком случае будет стоить дешевле пачки семок в ларьке у дома в 2002 году!

Вот мы и приходим к тому, что в игровой индустрии пусть и есть ценовые стандарты, но это скорее рекомендации и тренды, нежели какие то правила — каждый издатель сам определяет свою реальность и живёт в ней. С желаниями и возможностями игроков почти никто и никогда не считается.

Автор: Hangar 13 и 2K 
Автор: Hangar 13 и 2K 

К сожалению, я не вижу адекватного способа исправить эту проблему — игровая индустрия это не условный кинотеатр, где ты платишь фиксированную стоимость за билет. Хотя даже там билеты часто стоят по разному, в зависимости от времени проката, выбранного места и так далее. Мы же не можем контролировать всех издателей — а даже если бы могли, то не имели бы на это право.

Единственное, что мы — игроки — можем сделать — это просто не покупать игры по высоким ценам, если они того не стоят: отказаться от предзаказов, брать только базовые издания, ждать скидок или выражать своё недовольство в интернете. Это всё уже давно известные вещи, которые, во-первых, сами по себе не всегда действенны, а во-вторых, издатели всегда найдут способ возместить убытки. Нам же приходится надеяться на их адекватность, что само себе звучит как шутка — отсюда и все вышеописанные перлы с «бордой 4», «мафией» и прочими.

Можно сказать, что цены на игры сегодня отражают не столько их качество или их бюджет, а отношение издателей и разработчиков к своим игрокам. А значит тенденция такова, что чем выше стоимость проекта, тем лучше стоит к нему присмотреться перед тем как его покупать. Это, конечно работает не всегда, но довольно часто.

Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в наш телеграм — @de_stuff — и ютуб — @GeekSpair

1
7 комментариев