Туман в Японии 60-х годов и очередные беды с головой: обзор «Silent Hill f» [БЕЗ СПОЙЛЕРОВ]
Возвращение серии в новом антураже. Получилось ли у Konami и Neobards поставить франшизу на новые рельсы или перед нами всего лишь простой японский хоррор с громкой припиской «Silent Hill»?
Идея вынести события новой части далеко за пределы мрачного города Сайлент Хилл изначально была встречена фанатами довольно скептически. Однако, на самом деле, сама концепция отчасти была заложена в серию и раньше, да и ходят теории, что у каждого человека может быть свой "Сайлент Хилл", подразумевающий под собой "внутренний ад".
Дополнительно к этому, слабенький «Silent Hill: Short Message» уже давал небольшое объяснение, называя подобное, — «феноменом Сайлент Хилла». Так что сколько бы споров не было, это, вероятно, всё равно часть канона. Да и признаемся честно — мягкий перезапуск был необходим, тот самый город изучен вдоль и поперёк.
В любом случае, давайте попробуем отбросить все споры и сомнения, и разберёмся, что же представляет из себя новый «Тихий Холм».
Сюжет
События «Silent Hill f» посвящены абсолютно новой отдельной истории во франшизе, которая повествует о двадцатилетней девушке по имени Хинако, проживающая в маленьком городке Эбисугаока.
В один из трудных периодов жизни героини город внезапно окутывает туман. На улицах появляются жуткие монстры и распространяется непонятная красная гниль с алыми цветами, а за молодой девушкой начинает охотиться таинственный призрак. Нам предстоит найти своих друзей и попытаться выбраться из города. По мере прохождения мы будем глубже знакомиться с Хинако, начнём лучше понимать её внутренний мир и не раз столкнёмся с её проблемами и психологическими травмами. Конечно же, все, вероятно, понимают, что в этой серии игр, не бывает всё так просто.
Основная история не только поднимает серьезные темы, связанные с культурой, традициями и обычаями Японии 1960-х годов, но также затрагивает по-настоящему очень "сложные" вопросы: гендерную дискриминацию, насилие, трудности взросления, семейные конфликты, травлю, предательство и ещё кое-что, о чём я умолчу, чтобы избежать спойлеров.
По началу игры вам, как и мне, может показаться, что вся история очень однобокая и незамысловатая, однако всё это лишь вершина айсберга от того, что она из себя представляет. С каждым проведенным часом сюжет раскрывается гораздо глубже, раскрывая куда более мрачные и тяжёлые стороны истории, а также саму жизнь Хинако и окружающих её людей.
Для понимания цельной картины и "складывания пазла", а также глубокого осознания и получения истинного финала потребуется повторное прохождение. Однако, основной посыл игры можно спокойно уловить, если внимательно вслушиваться в диалоги и замечать метафоры сценариста, превосходно скрытые под вуалью символизма и японской мифологии. Сюжет требует вдумчивого подхода: нужно анализировать детали и учитывать все аспекты истории, чтобы в итоге не составить мнение о том, что это типичное нытьё об обычных проблемах пубертатного подростка.
Да, здесь есть место школьной любви, ревности, недосказанностей и теме травли, но это лишь малая часть куда более сложного и интересного повествования. По крайней мере, даже та самая спойлерная тема, о которой я сказал выше, точно на это намекает. Лично мне хотелось бы, чтобы именно стандартная концовка, связанная с этим, являлась каноном, поскольку она больше всего оставила отпечаток на душе. Но имеем, то что есть.
Если говорить честно, сюжет явно не подойдёт каждому игроку. Многим он может попросту не понравиться из-за того, какие темы он поднимает. И это абсолютно нормально.
Игровой процесс
Весь игровой процесс «Silent Hill f» построен на исследовании мира, изучении записок и боевой системе, о которой, наверное, только ленивый не успел высказаться, что она ужасна и похожа на Souls-Like. И нет, это не так. Но для начала начнём с мира и окружения.
Город Эбисугаока и потусторонний мир
Как и в лучших традициях серии, в игре нам предстоит исследовать два мира. Первый — это город, покрытый густым туманом, второй — потусторнний мир, который в этот раз представлен совершенно необычным образом. Но о нём чуть позже.
Сам город получился довольно компактным, но при этом разнообразным. Узкие улочки, поля, жуткая школа и множество других мест, которые постоянно меняются и трансформируются до неузнаваемости по мере продвижения по сюжету. Иногда нам предстоит бродить уже по знакомым маршрутам.
Исследуя мир, мы собираем расходники, находим различное оружие ближнего боя, онамори (амулеты) с интересными бонусами и, конечно же, многочисленное количество записок, многие из которых оказываются крайне важными для понимания лора.
Изучать локации очень интересно, как и решать здешние загадки, которые получились на славу, по крайней мере, на самой высокой сложности. Предстоит внимательно изучать записи и искать двойной смысл в тексте, чтобы правильно их решить. Есть некоторые вопросы к русской локализации: в паре моментах встречаются ошибки перевода, из-за которых решение становится понятным не сразу.
Альтернативный мир у нас представлен в виде загадочного таинственного тёмного святилища, в котором мы попадаем, когда главная героиня находится в отключке. На первый взгляд происходящее там кажется странным, но именно эта часть играет ключевую роль для сюжета. Здесь геймплей разработчики заметно разнообразили, постоянно подавая нам уникальные виды оружия, интересные головоломки и даже способности, о которых мы не будем говорить в угоду спойлеров.
Единственное, что хочется немного покритиковать в исследовании мира, так это то, что игра очень часто заигрывает с поиском ТРЁХ предметов на локациях: то нам нужно найти три медальона, то три памятные вещи для героя, то ещё что-то. В один момент, эта структура начинает приедаться.
В остальном всё выполнено просто шикарно, и это относиться как к нарративным деталям, так атмосфере и общему дизайну локаций.
Боевая система
Боевая система в новой части полностью сосредоточена на ближнем бое — огнестрельного оружия здесь больше нет. В арсенале три типа вооружения: лёгкое, среднее и тяжёлое (не считая кое-чего уникального из альтернативного мира). Каждый тип отличается не только анимациями, но и тактикой применения. Разновидностей много: ножи, серпы, бейсбольные биты, трубы и т.д., но по сути они все являются рескинами друг друга.
В бою у нас есть лёгкий и тяжёлый удары, контратака, уворот, а также усиленный приём, который активируется через здрвомыслие (концентрацию). У любого оружия есть прочность, и за ней приходится постоянно следить, поскольку если пушка сломается, восстановить её уже нельзя.
У нас есть три особые полоски у Хинако: здоровье, выносливость и здравомыслие. Последняя позволяет более точно выверять тайминги для удара по мигающим врагам с помощью концентрации (что-то вроде вариации на тему контратак) или, как я сказал выше, наносить усиленный удар. Всё это восстанавливается с помощью расходников, которые мы находим в мире. Кстати говоря, их разновидностей слишком много и вначале будет сложно запомнить, что каждая из себя представляет, поскольку описание можно прочесть только в иневентаре. Он, кстати, здесь ограничен, и его размер увеличивается.
Всё это можно прокачивать с помощью "костров", где мы можем сохранять игру, выбивать рандомный амулет (из гача-рулетки xD) и вносить подношения в виде предметов, чтобы затем тратить валюту "веру" на улучшение навыков или умение носить больше амулетов, для этого также потребуется искать некие дощечки на карте. (И нет, это всё ещё не соулс)
И давайте сразу же перейдём к критике. Да, боевая система довольно обширная, учитывая, что можно создавать некоторое подобие лайтовых билдов с помощью амулетов. Но сами бои невероятно медлительные, затянутые и, честно говоря, утомительные. В особенности в конце игры, когда на вас идут толпы противников. Плюс к этому я не понимаю зачем нужно это странное замедление времени во время попадания по противнику. Оно попросту неуместно.
Стоит отметить крайне скудное разнообразие врагов: их всего пять видов. Некоторые "боссы", как их сначала как будто бы представляют, со временем становятся обычными противниками, при этом также обладают слишком большим запасом здоровья. Да, сами враги идеально вписываются в лор и имеют под собой сюжетное обоснование, а также визуально выглядят просто отпадно, но разнообразия откровенно не хватает.
Зато с реальными сюжетными боссами ситуация лучше. Они получились действительно интересными, и даже сложными. Необходимо постоянно уворачиваться и думать, как правильнее нанести удар. Вот в этот момент игра реально напоминает соулс-лайк)
Честно говоря, хотелось бы как-нибудь оправдать боевую систему благодаря попытке разработчиков её проработать, но, на самом деле, всё же это самый слабый аспект в игре. И именно из-за него нет никакого желания возвращаться к игре. К сожалению.
Графика, визуал, оптимизация
Теперь пройдёмся по графике и технической составляющей.
В плане графики игра не является прорывной — местами даже ремейк «Silent Hill 2» от Bloober Team выглядит лучше. Тем не менее общее впечатление остаётся очень приятным. Арт-дизайн выполнен на высшем уровне, всё невероятно аутентично и красиво.
Особенно впечатляет, когда улицы покрываются цветами и красной гнилью — выглядит просто шикарно. А локация со школой... Нет слов.
Что касается технической стороны: многие говорят о постоянных статтерах, диком апскейле на консолях и даже визуальных артефактах на 5090. Кроме того, игра использует обязательное масштабирование и не поддерживает генерацию кадров или DLAA, что является, честно говоря, странным.
Но лично у меня особых претензий к этому нет. С принудительной настройкой "плавное движение" через NVIDIA App, на ультрах с TSR, игра выдаёт около 120–130 FPS, а с DLSS в режиме "качество" — от 180 до 220 FPS. Статтеры встречались, но крайне редко. Все эти проблемы меня почти не коснулись, но учитывая наличие проблем и ограниченное количество параметров, игре явно не помешала бы дополнительная полировка.
Один раз вылетела игра, но уже в титрах, из-за чего часть финала пришлось перепроходить для открытия НГ+ и завершения игры. Но это пустяк.
Хоррор элементы и музыка
Читал я до релиза рецензии западных журналистов, и не раз встречал мнение, что игра невероятно страшная и жуткая, что даже пройти её будет тяжело. Да, она действительно отчасти жуткая с точки зрения сюжета, но по-настоящему пугающих моментов мало. Резкие скримеры встречаются, но прям полноценных хоррор-элементов уж не так и много. Отметить отличные моменты в этом плане могу ту же школу или поле с манекенами. Зато общая атмосфера на высоте — тут ничего не сказать.
Музыкальное сопровождение — моё почтение, как никак Акира Ямаока. В проекте участвовали также и другие композиторы. В итоге всё получилось отлично. Но не могу сказать, что саундтреки здесь лучше «Silent Hill 2».
Итог и вывод
«Silent Hill f» — это отличная и, можно сказать, удачная попытка Konami вернуть серию, предложив не только свежий взгляд на франшизу, но и очень своеобразную и интересную историю, которая, к сожалению, придётся не каждому из-за своих специфических тем и большого количества символизма. Мир игры получился атмосферным и красивым, однако боевая система, хоть и комплексна, но очень унылая и однообразная, а техническая часть проекта требует дополнительной полировки.
Достоинства:
+ Глубокий, смелый и серьезный сюжет с психологическим подтекстом;
+ Хорошая графика и общий дизайн;
+ Интересные головоломки;
+ Музыка и атмосфера игры
Недостатки:
— Медлительная и удручающая боевая система;
— Малое разнообразие врагов;
— Технические проблемы на релизе;
Давним фанатам серии, готовые отпустить старые проекты, игра может прийтись по вкусу благодаря глубокой истории и даже схожей атмосфере. В то же время она может не понравиться, поскольку разработчики ушли довольно далеко от некоторых знаковых элементов, связанных с самим городом, и многие попросту не почувствуют привычную связь с франшизой.
Однако для тех, кто скучает по классическому «Silent Hill», в 2027-м году выйдет ремейк первой части, так что остётся ждать его.