Взгляд на классику в современной графике | Обзор на игру Contra: Operation Galuga
Всееееем дратути, наши дорогие зрители! Вот так нежданно, негаданно для нас вышла новая часть Контры под названием “Operation Galuga”. Мы в нее поиграли еще в ноябре 24-го года. Знаю, что с обзором немного задержались, но раньше просто не было возможности. А теперь прежде чем мы начнем, отпишите в комментариях знали ли вы о выходе данной игры или она была для вас также, как и для нас, громом среди ясного неба? Или может быть о ней вы узнали только что? Ну, а теперь поехали!
Operation Galuga – это новая часть знаменитой серии Contra, переосмысленная для современных платформ. Игра вышла 12 марта 2024 года (на консолях и ПК) и разработана студией WayForward совместно с Konami. Да-да, та самая студия которая выпустила серию игры Шантае. По задумке разработчиков, это не простой порт классики, а «перезагрузка» оригинального Contra – с обновлённой графикой и современными механиками, но при этом со знакомыми героями. Сразу оговоримся: основными персонажами остаются легендарные контровцы Билл Ризер и Лэнс Бин (как и в оригинале), а к ним добавлены новые герои – например, Ариана и Люсия – у каждого свой стиль и оружие.
Сюжет перекликается с первой Contra на NES: террористическая группировка «Красный Сокол» захватывает архипелаг Галуга у берегов Новой Зеландии, и Билл с Лэнсом бросаются в пекло войны, чтобы спасти человечество. Сами локации тоже узнаваемы: предстоит пробиться через джунгли, водопад, вражескую базу на реактивном байке и даже инопланетную лабораторию.
Главная фишка Contra – старый добрый run-and-gun, и здесь его практически не тронули: игрок бежит слева направо, стреляешь по волнам врагов и надеешься не получить смертельный выстрел. В то же время есть масса современных «апгрейдов»:
- во-первых: возвращены классические оружия в капсулах с буквами и знакомые пушки: Spread Shot, Laser Beam, Homing Missile, Flame Weapon, пулемёт и даже бомбы-«шредеры». Теперь каждое оружие можно накапливать, например три лазера выстреливают сразу в три цели. При этом, если подобрать залутанную пушку, она повышает уровень – например, спрей из Spread Shot расширяется, а дальность огнемёта увеличивается.
- во-вторых появилась новая механика – можно пожертвовать избыточным оружием ради мощного спецприёма. Так, например, можно пожертвовать Homing Missiles и получить 4 атакующих дронов, или использовать Machine Gun для создания защитного барьера. Эти «Overload»-способности здорово разнообразят стрельбу и дают выбор: сохранить пушку или взорваться спецприёмом.
- в-третьих: помимо Билла и Лэнса можно разблокировать и играть за других бойцов (включая упомянутых Ариану и Люсию) – у каждого свой спрайт и особая пара оружия. Например, у одного героя главным может быть лазер, у другого – энергетическая пушка. Кроме того, всем героям доступны приёмы вроде двойного прыжка, отскока от стен и короткого «дэша». Хотим подчеркнуть, что управление отзывчивое.
В игре 8 этапов, и каждый заканчивается «экранирующим» боссом. Враги и боссы – из лучших традиций Contra: мутанты, реактивные роботы, гигантские пришельцы. На одном уровне вас ждёт преследование на мотоцикле – камера меняет ракурс в эпичных моментах – всё это придаёт игре динамики.
Здесь есть 3 режима игры: сюжетный (можно играть до 2-х игроков) и аркадный (до 4 игроков). В сюжетном режиме включены кат-сцены и можно сохраняться на чекпоинтах внутри уровней. В аркадном режиме диалогов нет, враги сильнее, а смерть приводит к классическому «Game Over» (придётся начинать уровень заново, как в старые времена). Ещё есть Challenge Mode – 30 коротких испытаний (спидраны, выживания с ограничениями и т.д.).
А графика здесь современная, но двухмерная (в духе аркад и 90-х игр). Вместо пиксельной ретро-графики сделали детализированные спрайты с трёхмерными фонами и эффектами. В общем получилась простая – без «грязи и арта», чуть заурядная по меркам современных 2.5D-игр. Зато все знакомые элементы Contra в дизайне узнаваемы: знакомая атмосферная цветовая гамма джунглей и баз, зловещие машины-боссы и монстры переданы верно. В целом визуал стилизован под мультяшный экшен: взгляд не режет. Эх, олды поймут - раньше пиксельная графика для нас было нечто, а сейчас в современной контре графика кажется неплохой. Но я считаю, сравнивая старые серии игр,что эта графика великолепна для этой игры.
Мелодии в игре местами используют знакомые лейтмотивы из старых Contra, что добавляет ностальгии. Однако звучание получилось не безукоризненным: по мнению некоторых, оно слишком оркестровое и «безликое» – больше похоже на скучный симфонический трек, нежели на трэковую чиптюновую классику. Кто-то жалуется, что новой музыке не хватает «вкуса» и лучше было бы вернуться к синтезаторам оригинала. Но я во время игры особо не прислушивался к музыке, потому что, как мне показалось, она была тихой и ее заглушали звуки эффектов.
По поводу сложности в игре... Contra всегда была хардкорной, и здесь не всё сильно упрощено. Игра предлагает три стандартных уровня сложности легкая/нормальная/сложная и даже дополнительные экстремальные режимы за внутриигровую валюту. На лёгком можно буквально промчаться через весь Contra за полтора часа – так говорят опытные игроки: на Easy всё пройдётся «как по маслу». Зато на Hard враги гораздо злее, проверяют реакцию по полной: если на лёгком уровни почти «аквариумные», то на хардкоре разработчики вплотную приблизились к традиционной сложности контры. На сложных режимах иногда отключаются промежуточные чекпоинты, и после гибели уровень приходится начинать сначала – как в классике. Правда, в сюжетном режиме после “Game Over” можно продолжить с последнего чекпоинта, а в аркадном (по старинке) – нет.
Особенность modern-механик – система постоянных улучшений и перков. За игровой прогресс вы получаете валюту, которую можно тратить на увеличение жизней, здоровья или стартовых пушек. Таким образом игру можно настроить под себя: например, добавить жизни или начать каждый уровень уже с машинкой или ракетницей. Это смягчает сложность – вместо бесконечного «разбегания головой об стену» теперь за каждую неудачу даётся маленькая компенсация.
Итог:
Contra: Operation Galuga – не шедевр, но очень добротный экшен для любителей серии. Игра короткая (даже на среднем уровне сложности её можно «проломать» за пару вечеров), зато упакована ностальгическим фан-сервисом. Если вы скучали по старой доброй противотанковой стрелялке и хотите почувствовать хотя бы её отголоски с новыми спецприёмами – Galuga вам подойдёт. Кому стоит играть? Прежде всего преданным фанатам Contra и ретро-шутеров: они оценят верность духу оригинала и множество узнаваемых элементов. Роковое наследие серии игра, может, не осеняет (сюжет простоват и парочку визуальных огрехов не скрыть), но в 2025 году она воспринимается как приятный «пострелушечный» отход в прошлое, достойный уважения. Если вам по душе run’n’gun «oldschool», Galuga вполне стерпит ваши нелестные шутки и подарит дозу классической аркадной стрельбы с современным акцентом. Хотя игра также заточена и для современных игроков, которые могут познакомиться с современной классикой. И кстати, после прохождения сюжета вы увидите отсылку на Hard Corps.
А на этом мы заканчиваем обзор. Что вы думаете об этой игре? Пишите в комментариях.
Всем всего хорошего и наслаждайтесь играми!