TMNT: Shredder’s Revenge глазами не фаната
Из всей анимационной черепашьей франшизы в детстве повезло наткнуться именно на знаменитый сериал 2003 (а затем и на полнометражку 2007), где в меру лёгкий тон повествования иногда пересекался с весьма мрачноватыми сюжетами (кто-то, возможно, вспомнит околохоррорную серию, где братья спускались под землю в поисках неизвестного монстра, насылающего криповые галлюцинации).
Сериал же 80 - х остался для меня практически неизвестным и ныне встречается лишь в контексте легендарного опеннинга и мемов, а несколько серий со случайно купленного пиратского диска выглядели излишне... глупыми? Скорее всего именно данное слово наиболее применимо к этой бесконечной буффонаде после более серьёзного "младшего брата". Однако в качестве продукта для сугубо детской аудитории он явно работал, поэтому я могу понять множество ностальгирующих людей, для которых создавалась Shredder’s Revenge.
В целом игра воспринимается как одна растянутая серия со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами: минимум экспозиции и запредельная глупость происходящего компенсируются общей ламповостью и дичайшей упоростью, которая к финалу достигает апогея (Кренг в злой версии Статуи Свободы вызывает приступы гомерического хохота). В общем и целом это ни разу не серьёзное произведение, а концентрированный фансервис, который наверняка вызовет слёзы радости у олдов. Мне же любопытно было посмотреть на дизайны и повествовательную тональность тех лет в сравнении с более поздними версиями персонажей.
С точки зрения геймплея вышел вполне традиционный битем - ап в ретро - стилистике с довольно простой прокачкой, которая делает каждого персонажа чуть более эффективным. Видна попытка придать максимум индивидуальности с различными боевыми стилями, однако бонусные персонажи вроде Карай или Усаги почти всегда оказываются более эффективны, из-за чего нужность прочих оказывается под сомнением. Сам факт их отсутствия непосредственно в роликах между уровнями вызывает очень много вопросов, но видимо нужно просто принять данную лорную условность.
Несколько расстроило, что любопытную идея мультивёрса вместо полноценной кампании оформили в виде режима выживания, из-за чего приходится каждый раз превозмогать и в тяжёлых условиях добывать кристаллы, надеясь при следующем перемещении попасть в ещё неизведанную вселенную.
На выходе получилась довольно неплохая игра со своеобразной атмосферой, которая кого-то вернёт во время детства, а у кого-то пробудит интерес непосредственно к черепашьей вселенной. К сожалению, подобных небольших проектов не столь много, и очень хочется верить в качество грядущего "Последнего Ронина".
Также огромное спасибо господам Wednesday1388, АфаСта и загадочному Энергетическому за отзывчивость и душевную атмосферу в коопе.