Три пошаговые тактические игры, которые стоит ждать.

Три пошаговые тактические игры, которые стоит ждать.

Небольшой пост для тех, кому знакома боль от промаха при 95%. Ну и для тех, кому нравится слово Tactics.

Mars Tactics (дата выхода: май 2026)

Три пошаговые тактические игры, которые стоит ждать.

Красная планета объята войной. Возглавьте корпоративных силовиков «Капитала» или мятежных рабочих «Труда», ведите войну на стратегической карте и сражайтесь в пошаговых тактических боях с артиллерией, танками и полностью разрушаемым окружением.

из описания в Steam

Демка игры выходила летом 2024 года, но я ее как-то пропустил, поэтому ниже будет, в основном, выжимка из страницы игры в стиме и из видео с ютуб канала разработчика.

Особенности:

Боевая система. Ставшие классикой после новых X-COMов два очка действия (чаще всего это походить и пострелять), но со своей фишкой: стреляя рядом с противником на него накладывается подавление (скорость накладывания зависит от его уровня ветеранства и перков) и воруется одно очко действия, которое ваш боец может потратить на себя (отойти, еще пострелять, применить аптечку и т.д.) или же передать кому-то из союзников. Персонажи прокачиваются и зарабатывают перки в бою в зависимости от своих действий (вылечил тяжелораненого - есть шанс получить перк доктора и т.д.).

Разрушаемость. Нет такой проблемы, которую невозможно было бы решить взрывчаткой: ломаются ящики, рушатся здания и даже в марсианском грунте можно сделать воронку для получения укрытия.

Глобальный режим. Две ассиметричные фракции: "Труд" в начале игры малочислен, плохо вооружен и использует партизанскую тактику, зато имеет высокий боевой дух, быстро набирает добровольцев и может создавать кастомные пушки из подручного хлама. "Капитал" же изначально неплохо вооружен и организован, но сильно зависит от поставок с Земли и прихотей начальства.
На глобальной карте строим базы, нанимаем ученых для изучения технологий и инженеров для создания экипировки, тут все по классике. На тактические бои будет влиять ситуация на соседних (и не только) клетках глобальной карты: прибытие подкреплений, авиаудары, поддержка дальнобойной артиллерии. Так же обещают торговлю с орбитальными станциями, захват/добычу/транспортировку ресурсов, логистические цепочки и много чего еще.

ССЫЛКА В STEAM:

Kriegsfront Tactics (дата выхода: неизвестно)

Три пошаговые тактические игры, которые стоит ждать.

Kriegsfront Tactics — это процедурная пошаговая тактическая ролевая игра с мехами, действие которой разворачивается в альтернативных 1970-х годах, в эпоху конфликта в Юго-Восточной Азии, где вы будете играть за командира отряда мехов, отправленного во вражеский тыл.

из описания в Steam

Одного взгляда на скриншоты достаточно, чтобы понять, чем вдохновлялись разработчики. Более того, в продвижении игры задействован Тосиро Цутида - геймдизайнер, продюсер и директор серии Front Mission (В трейлере игры читает с листочка хвалебные оды демоверсии. Выглядит, конечно, странно).

Итак, что мы имеем:

Сеттинг - альтернативный Вьетнам 70-х в котором народ восстал против колониального правительства. Вертолеты, пролетающие над горящими от напалма джунглями. А, ну и еще боевые ванзеры, ой, то есть, мехи. Все это неплохо стилизовано под PS1 графику.

Геймплейно бои довольно похожи на Front Mission 3, но со своими особенностями. За очки действия ходим, стреляем разными режимами стрельбы или деремся врукопашную, встаем в овервотч (кроем область, чтобы наш мех стрелял по тому кто туда зайдет). Можно точно целиться от первого лица как в Phoenix Point, чтобы отстреливать определенные конечности. Можно прятаться в растительности или выжигать ее, чтобы там не прятались враги.
Перки прокают рандомно (по ощущениям как в FM3), пилоты могут сходить с ума, если слишком долго бродить по джунглям. Мехи, само собой, полностью кастомизируются, можно комбинировать различные части тела и оружие.

Между сражениями ходим по джунглям в реальном времени, ищем припасы, точки интереса и избегаем вражеских патрулей. Честно говоря, пока не совсем ясно в чем будет выражаться, упомянутая в описании, процедурность. То ли миссии будут процедурными, то ли карта джунглей и вражеские патрули каждый раз рандомятся. Видимо узнаем в полной версии. Демка игры, кстати, доступна.

ССЫЛКА В STEAM:

Archrebel Tactics (дата выхода: неизвестно)

Три пошаговые тактические игры, которые стоит ждать.

Archrebel — это научно-фантастическая пошаговая стратегическая игра, вдохновленная Rebelstar (1986) и Laser Squad.

из описания в Steam

Ребята, не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не X-COM и даже не UFO. Сюда лучше не лезть.
А если серьезно, то, в данном случае, разработчик-одиночка вдохновлялся, буквально, прародителями жанра.
Краткая справка: Rebelstar (1986) и Laser Squad (1988) были разработаны Джулианом Голлопом - автором UFO: Enemy Unknown (он же X-COM: UFO Defense, он же самый первый икском), X-COM: Apocalypse и Phoenix Point.

Еще из занятного. В конце лета разработчик нашел себе издателя в виде возрожденной MicroProse. Это, если что, фирма, основанная в 1982 году самим Сидом Мейером (и не только им) и подарившая миру первые X-COM, Civilization, Master of Orion и другие игры. С конца 90-х после поглощения и, фактически, закрытия студии про нее практически не вспоминали, пока в 2019 права на торговую марку не выкупил Дэвид Лагетти, бывший сотрудник Bohemia Interactive (ARMA, DayZ) и не пригласил в возрожденную студию сооснователя MicroProse Билла Стилли. Вот такой вот неожиданный поворот судьбы.

Олдскулы свело
Олдскулы свело

Итак, действие игры происходит на недавно колонизированной планете Kaprical. Откуда ни возьмись появилась тоталитарная фракция людей и тайно захватила колонии. С ними нам и предстоить сражаться (а еще немного с местной живностью).

Геймплейное ядро это буквально калька с уже упомянутых Rebelstar и Laser Squad. У нас есть отряд, состоящий из солдат и дроидов. Ходим и стреляем за очки действий (а так же лутаемся, перезаряжаемся и все такое тоже за эти очки). Но, как это обычно и бывает, есть свои нюансы. Когда врагов рядом нет, то отряд переходит из боевого режима в походный и можно ходить и совершать действия даже с нулём очков действий. Частично это напоминает старые Фолауты, где вне боя можно свободно бегать в реальном времени.
Так же у бойцов есть шкала выносливости и надо периодически отдыхать, чтобы не получать штрафы на передвижение. Эквип имеет вес, поэтому желательно распределять лут равномерно между всеми бойцами.
Тяжелые повреждения могут наложить рану, которая будет давать определенные штрафы (в зависимости от части тела) и может быть излечена только аптечкой.

Небольшая перебежка между стычками

Патроны конечные, и, по ощущениям, их очень мало. В единственной миссии демоверсии (но она длинная, часа на 3-4) патроны всегда в дефиците и базовые 20 выстрелов из пистолета улетают только в путь, а запасные магазины можно считать роскошью.
Юниты после первого повышения смогут выбирать себе один из 10 классов: штурмовик, гренадер, снайпер, разрушитель, медик, мастер дроидов, рыцарь, следопыт, псионик и, некий, прайм. Класс будет давать бонусы к определенным статам и откроет возможность выбирать особое снаряжение.
Присутствует частично разрушаемое окружение (деревья, кусты, двери можно ломать, стены - нельзя).

В режиме стрельбы все юниты обозначаются кругами, чтобы проще было понять их хитбокс (ну и как дань уважения старым играм)

Про глобальный режим пока мало что известно. Все миссии будут выдавать нам три фракции, соответственно награды будут варьироваться, в зависимости от того кому мы помогаем. Сами миссии будут частично сгенерированными, но обещают некие выборы, которые будут влиять на прогрессию. Обещают так же строительство и апгрейды, но пока подробностей нет.
Возможно, после выхода добавят онлайн кооп прохождение кампании и pvp.

Визуал очень вкусный, стилизован под древний ASCII, но с красивостями в виде всяких шейдеров, анимаций и эффектов.

Есть демоверсия на itch.io:

11
2
1
7 комментариев