Прошел три рандомных хоррора со дна Стима
Делюсь впечатлениями о трех хоррорах, о которых вы, скорее всего, никогда не узнаете. Прямо скажем, не то чтобы вы много от этого потеряли. Но все же, может быть, кому-то будет интересно)
Это текстовый обзор. Если кому-то удобнее смотреть видео, то видеоверсия прилагается:
Продолжаю нырять в глубины Стима и рассказывать об инди-хоррорах. Сегодня подборка сразу из трех игр. Постараюсь покороче)
Creepy Fishing
По сюжету главный герой Джек приезжает на рыбалку и там начинает происходить всякая дичь. Подробно останавливаться на сюжете я не буду. Отмечу лишь, что он довольно простой и каких-то неожиданных поворотов ждать не стоит. С другой стороны, спасибо, что он тут хотя бы есть.
Еще добавлю, что игра короткая. Я пробежал ее менее, чем за час
Теперь по впечатлениям. Самое большое разочарование я испытал, когда оказалось, что в игре «Криповая рыбалка» нам дают порыбачить всего два раза. Безусловно, наши ожидания, это наши проблемы, но все-таки в игре с таким очевидным и буквальным названием хотелось бы побольше самой рыбалки)
Да и тех в двух случаях, когда нам таки дают порыбачить, механика рыбалки реализована довольно простецки и криво.
Вот и получается, раз рыбалки нет, то в итоге большую часть игры мы будет просто ходить или плавать на лодке. Головоломок и загадок не завезли.
При этом, играть в «Криповую рыбалку» лично мне было страшновато. Темнота, резкие звуки, неизвестность и скримеры свое дело делают и в нужный момент вызывают мурашки.
Оговорюсь, что хорроры я хоть и люблю, но боюсь их до усрачки, поэтому меня в принципе напугать несложно.
Изначально «Криповая рыбалка» вызвала у меня негативные эмоции. Ну, что с нее взять? Унылый геймплей, рыбалки нет, ну да пугает, но этого как-то как будто бы все-равно маловато.
Однако следующий хоррор был настолько плох, что впоследствии «Криповую рыбалку» я стал вспоминать с улыбкой. И сейчас она вызывает у меня скорее теплые эмоции. Хотя, если говорить объективно, то игра не очень)
SCULPTURE | СКУЛЬПТУРА
Вот тут все было прям плохо)
В Sculpture мы играем за персонажа, который устал от городской суеты и переехал жить в трейлерный парк. В один из вечеров, не обнаружив дома еды, мы решаем пойти по соседям и поклянчить еды у них. Ну и далее оказывается, что соседка, которая живет рядом не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Sculpture еще короче, чем первая игра и проходиться за 20 минут.
Обычно я стараюсь особо не затрагивать технические аспекты игры, главное, чтобы не мешали игровому процессу. Но в Sculpture, я просто не могу это проигнорировать и с этого хотелось бы и начать.
Начинается все с того, что нас встречает совершенно неповоротливая камера. Выкручивание чувствительности мыши на максимум, ситуацию абсолютно никак не изменило. Из-за этого, игра почти сразу начинает раздражать. Так как любой поворот вправо или влево неоправданно затягивается.
Еще тут есть диалоги. Так вот строчки диалогов буквально накладываются друг на друга, из-за этого текст на экране превращается в какую-то мешанину.
Вдобавок тут отвратительная локализация на русский язык. Такое ощущение, что перевод делали гугл переводчиком из нулевых. В общем странно видеть такой корявый перевод, когда сейчас есть чат GPT или deepl.
С большой, очень большой натяжкой, но кое-что положительное я все же могу выделить.
Возможно, у меня немного искаженное сейчас восприятие, ибо так совпало, что последние хорроры, в которые я играл, вообще плевать хотели на сюжет. Поэтому сейчас, если в игре, есть законченная история, то я уже считаю это плюсом. Пусть она банальная и предсказуемая, но хотя бы так.
Так вот, в Sculpture есть сюжет. Да он не держит особо никакой интриги, так как считывается почти сразу. Но тем не менее, отнесем это к достоинствам игры.
Второй плюс это атмосфера. Например, пока главный герой лежал на кровати и мы были вынуждены прислушиваться к каждому шороху, это работало. Напряжение правда давило и я прям ждал, что сейчас что-то произойдет. Но такой сегмент был только один)
Теперь про минусы. Про баги я уже рассказал. Они тут, я считаю, довольно критичные.
Второй момент, это геймплей, который перечеркивает все те шаткие плюс этой игры. Дело в том, что он тут максимально примитивный. Открыть холодильник, отпить кофе, взять мусор, чтобы вынести его на мусорку. Ну, вы серьезно? Это все что вы можете предложить?
Ах да, в Sculpture еще же есть выбор ответов в диалогах. Который на самом деле ни на что не влияет. Я прошел игру дважды, подумав, что может быть тут есть какая-то вариативность от которой будет зависеть финал.
Но, как оказалось, не имеет никакого значения, какую строчку диалога ты выберешь, это абсолютно ни на что не влияет.
Спрашивается, а зачем тогда нужно было вводить вот этот мнимый выбор в диалогах?
Подытоживая, Sculpture это один из худших, а может быть даже худший, хоррор со дна Стима в который мне доводилось играть.
Но пожалуй стоит оговориться, худший хоррор со дна Стима на данный момент. Тут дело тонкое. Может быть, прямо сейчас на площадке Гейба разработчик выпускает игру, которая заставит меня тепло вспоминать о Sculpture.
The Winter Mind
Ну и завершает сегодняшнюю подборку игра The winter mind. Это визуальная новелла.
Оговорюсь, что я не являюсь поклонником данного жанра. И даже не вспомню, когда в последний раз играл в подобное. Но Winter mind очень привлекла меня своим визуалом, игра так и отдает вайбами панелек. А еще здесь очень приятная музыка.
В сегодняшней подборке это самая короткая игра. Winter mind проходится всего за 10 минут.
Здесь нам рассказывается история девушки с психологическими проблемами. Героиня все время слышит голос в голове. Мы то и будем выступать в роли этого голоса.
Нам предстоит отвечать на вопросы девушки, задавать свои, а также комментировать какие-то ее утверждения. Наша задача сходить в магазин за продуктами и вернуться обратно домой.
На выбор нам предоставляют разные варианты ответов. В зависимости от выбранной нами реплики, девушка будет отвечать по-разному, однако кардинально на общую историю это не повлияет.
Насколько я понял, лишь финальный выбор, влияет на концовку. От того или иного ответа, будет зависеть хорошую или плохую концовку мы получим в итоге. Их всего тут две.
Подробно останавливаться на сюжете я не буду. Отмечу лишь, что плохая концовка выглядит уж слишком странно и нелогично. Да и сама история прямо скажем слабовата.
В обзорах разработчика ругали за то, что его Winter mind это калька с игры «Milk inside a bag of milk inside a bag of milk». Я не играл в «Milk inside a bag of milk», но судя по трейлеру и описанию завязки проекты и правда очень похожи.
В любом случае «Milk inside a bag of milk» прошла мимо меня, поэтому такой негативной реакции, как у игроков в обзорах, Winter mind у меня не вызвала.
Однако мне сложно, например, назвать Winter mind хоррором. Хоть тут и есть некая мрачность и чувствуется, что игра пытается создавать напряжение, но все же она воспринимается, скорее, как что-то уютное.
При этом назвать Winter mind прям хорошей игрой тоже не получается. Она вроде и негатива не вызывает, но и похвалить ее кроме неплохого визуала и музыки тоже особо не за что.
Но визуал уж слишком на любителя, как мне кажется.
Это конечно однозначно лучше, чем вторая игра в сегодняшней подборке, но по общему восприятию даже Криповая рыбалка выглядит поинтереснее.
Забавно, что пока я писал этот текст, я пришел к тому, что Creepy Fishing вполне себе ничего. Мне кажется, если бы я играл в нее уже после Sculpture и Winter mind, то у меня было бы о ней вообще только положительное впечатление.
Продолжаю свое небольшое путешествие по хоррорам нижнего Стима дальше. Если есть какие-то инди-хорроры, которые на ваш взгляд достойны внимания, то напишите, пожалуйста, о них в комментариях. Мне будет интересно почитать.