Обзор Blasphemous 2 (в попытке угнаться за успехом первой части)
Конечно, это только мое личное мнение и каждому самому решать, что для него вышло лучше. И так как сама по себе игра получилась неплохой, она все таки проигрывает первой части и эта статья больше сфокусирована на отличиях.
Точно так же, как и сравнивая Властелин колец и Хоббит, второй сильно проигрывает оригинальной трилогии. И в случае с Бласфемусом вторая часть, к сожалению, во всем проигрывает первой. Структурно разделим статью на три части. Сюжет, геймплей и дизайн и атмосфера.
Для начала нужно сказать, что исходя из любой концовки первой части в продолжении на самом деле нет смысла. История логически завершилась и была даже поэтична. Закончена, цельна. Слова чуждые для сегодняшних дней, когда более менее популярное произведение могут поставить на конвейер.
Сам же сюжет второй части почти полностью повторяет первый, но только он более вторичный. Нам опять нужно спасти мир. Как оригинально. Только теперь не Кастодию, а другой (по логике это должен быть мир вечного сна (некий аналог царствия небесного), но не сильно похож). В конце первой игры Кающийся исполнил свою миссию и обрел покой. Умер. Во второй части его решили воскресить, чтобы уничтожить очередного сына Чуда, который вот вот появится. Но ощущается это опять же вторично, так как нас ОПЯТЬ воскресили (как и в первой части), а ведь это может продолжаться много раз. Тогда бы могли оставить Кающегося в живых или сделали бы нового героя, который как раз и вдохновился Кающимся.
Также вторая часть полностью копируют начало пути. Нам точно также придется пройти сначала трех первых боссов. В первой части это были "три унижения", а здесь "три сожаления".
Вообщем сюжет оригинальностью не выделяется, хоть и сильного раздражения не вызывает.
Далее геймплей и дизайн
Уже здесь лично у меня (а скорее всего и у многих игроков также) претензий больше. Сам жанр игры не поменялся, это все таже 2D пиксельная метроидвания. Однако, сразу можно заметить небольшие отличия в графике и дизайне. Например катсцены (сюжетные вставки) больше не пиксельные, а нарисованные. С чем связано данное решение не имею понятия, но играет это все не в пользу игры. Также отличия в дизайне и графике самого главного героя и меню. Кающийся как будто бы стал больше (массивнее) по размеру. Рукояти и лезвия у оружий тоже стали больше. Из за этого само оружие стало походить на мультяшное, так как не соответствует реалистичному размеру, что немного сказывается на атмосфере и восприятии самой игры. Магию зачем то разделили на две части, молитвы и хоралы, хотя функция у них одна. Меню и молитвы стали менее прорисованными и красочными. В первой части в меню были очень стильные задние фоны и каждая молитва была своего цвета и более детальной. Мест под бусины стало меньше. Не сильно критично, но все таки это шаг назад.
Что вызвало больше вопросов и разочарования так это новое оружие. В моих, так скажем, идеальных ожиданиях оружия не должно было быть вообще, так как Кающийся вознесся, а меч его рассыпался (в истинной концовке) и логичнее было бы вместо оружия оставить только молитвы (магию). Нашего меча Mea Culpa больше нет и вместо него нам дали целых три новых оружия. Но реализовали нововведения не лучшим образом. Дело в том что вначале игры нам дают выбор между этими оружиями. Быстрые рапиры, меч и тяжелое кадило. Вот только в выборе этом нет никакого смысла, так как через примерно час игры мы найдем остальные два оружия и они, чего требует геймплей будут с нами до конца. В чем смысл выбора вначале? Более того, проходя игру нам необходимо будет постоянно менять его, так как разработчики не придумали ничего лучше как разделить функции одного оружия на три. И мы как умалишенные будем постоянно это оружие менять. В прыжке, в полете или просто когда бежим. Это на самом деле также сильно сказывается на серьезной атмосфере и даже раздражает. Раз уж решились на разделение оружия, так можно было это реализовать как в привычном нам рпг, где было было легкое и тяжелое оружие и тебе приходилось бы выбирать какие характеристики прокачивать, чтобы пользоваться тем или иным оружием или броней. Здесь же это разделение просто напросто не играет никакой роли. В первой части у нас был только наш меч Mea Culpa. Он выполнял все функции и был универсален. Но самое важное он был значим для нас. В продолжение же постоянная смена оружий только раздражает.
Стоит и отметить то, что здесь была убрана мгновенная смерть от шипов и падений в пропасть, что сильно не нравилось игрокам в первой части. Конечно не хочу сказать ничего обидного в сторону этих игроков, но эта критика шипов совершенно непонятна. Да, можно было много раз умирать падая на шипы, но в этом и была опасность в игре и вызов. Нужно было стараться аккуратно проходить места с платформами. Самих мест с таким шипами и непростым платформингом очень немного. Ну а если ты падаешь на них просто перепрыгивая по прямой то дело не в шипах, а уж извини в тебе. Но ладно если бы просто убрали сами шипы, но они же их оставили, и теперь мы падая на них не умираем, а просто получаем урон. А падая в пропасти мы респаунимся на том же месте, где и упали. Хочется спросить зачем? Зачем так делать. Ну уберите шипы совсем, но не превращайте геймплей в более детский.
В целом по сложности не было замечено каких то особых изменений. Были боссы, которые проходились с первой второй попытки, были более сложные, точнее один, это Эвитерно (без специального улучшения на нем придется сильно задержаться).
Больше серьезных изменений в геймплее нет. За исключением того, что первых трех боссов зачем то заранее отметили на карте. Опять же зачем? Немного таинственности в открытии карты это отнимает.
Что касается атмосферы и музыки то здесь, к сожалению также вторая часть слабее. Конечно не сильно, но все таки той самой страдальческой атмосферы и гнетущих локаций меньше. Единственная локация, которая действительно в полной мере передает ту самую атмосферу страданий это последняя локация Багровые Дожди.
Музыкальным оформлением занимался все тотже Carlos Viola. Музыка хоть и красива, но почему то все композиции кроме одной (битва с Эвитерно) совершенно не запомнились.
В заключении можно сказать, несмотря на то, что вторая часть лично для меня больше разочарование сама по себе она неплохая. Проигрывает во всем лишь в сравнении с первой частью, но если бы ее не было, не было бы и огорчений.
Создатели пытались повторить успех первой части, но видимо, не поняли что именно сделало Бласфемус уникальным.