Бесплатно поиграл в Little Nightmares III и почти ничего не понял (но очень интересно)
Ранее абсолютно не интересовался данным тайтлом, а выход третьей части на днях выделился весьма впечатляющим ценником, из-за чего перспектива покупки выглядела крайне сомнительной. В какой-то степени мне повезло, что один из недавних знакомых предложил пройти данное творение в кооперативе, напрямую впустив меня из бесплатной демки в свою полную версию. Таким образом я не только сэкономил деньги, но и провёл несколько часов в приятной компании, а вот к самой игре... остались вопросы.
Сюжет и лор крайне тяжелы для восприятия из-за того, что подаются в максимально абстрактной форме без каких-либо подробных пояснений. Нижний и Одиночная путешествуют в собственных смутных кошмарах и периодически прыгают через таинственные зеркала, перемещаясь из одной мрачной локации в другую. Характер их отношений не особо ясен (с некоторой вероятностью - брат и сестра), однако их преданность друг другу безгранична, а финал вполне способен вызвать сильные эмоции.
Повествование слишком уповает на визуальную образность вместо полноценных диалогов, оставляя огромное пространство для домыслов, но не давая ответов (почему в сознании Нижнего настолько устойчив уродливый образ директора университета? Почему в целом вся сюрреалистичная нежить зациклена именно на этих двух детях?) В итоге история одновременно обо всём и ни о чём, по словам моего знакомого лишь косвенно связанная с прошлыми частями.
Геймплей выстраивается на плотном взаимодействии двух персонажей, которые вынуждены совместно решать определённые задачи, будь то подсаживание к нужному рычагу, открывание тяжёлых дверей или непрочная стена, которую можно пробить гаечным ключом (не спрашивайте). Скорее всего я не прогадал, играя за Одинокую, ибо мой оппонент изредка становился боевой единицей, а стрельба из лука при здешнем угле камеры с видом сбоку наверняка являет собой небольшой адок. В целом впечатления от совместного взаимодействия крайне приятные, хоть и сами головоломки к финалу начинают повторять друг друга, оставаясь при этом интуитивно понятными.
К сожалению, непосредственно хоррор - сегмент получился крайне пресным и впечатляет преимущественно за счёт дизайнов немногочисленных монстров, с которыми игра заставляет максимально близко контактировать при прятках. В целом всё излишне стерильно в рамках возрастного рейтинга и очень тяжело почувствовать именно страх вместо умеренного напряжения.
Нередко даже возникает раздражение, ибо разработчики в попытках разбавить замкнутость геймплея навалили множество адреналиновых погонь, которые из-за вышеупомянутого угла камеры нередко превращаются в цирк с бесконечными прыжками не туда, а хотя бы секундная задержка чревата ретраем. Насколько я знаю, в прошлых частях не было такого количества активного действа, но Submassive Games со своей библиотекой третьесортных слэшеров видимо виднее.
В целом получился очень специфический продукт, который скорее про командное взаимодействие и взаимовыручку, чем внятный сюжет или раскрытый лор. Едва ли его захочется проходить ещё раз, если вы не фанат серии.