Настоящие мобильные Герои меча и магии - Magic War Legends (лонг, наверное)
Несколько дней назад вышла демка Heroes of Might & Magic: Olden Era. Неплохая, кстати. По этому поводу в сети стало часто встречаться мнение, что, мол, это не тру Герои, а какая то игрулька с мобилок. Не стану здесь спорить или соглашаться с этим мнением, но хочется поделиться мнением об игре, которой гораздо больше подойдет ярлык (или если хотите - клеймо) мобильных героев - Magic War Legends.
Небольшое вступление
Я отношу себя к ПК игрокам (тут должна быть шутка, что они регулярно относят меня обратно) и на мобилки в плане платформы для гейминга никогда особо не смотрел. Но, как и у многих, я думаю, иногда появляется потребность поубивать время в очереди, поездке, туалете (нужное подчеркнуть). Покупать свитч или стимдек как-то не хочется: брать постоянно с собой отдельный, не маленький, должен сказать, девайс - ну такое. А вот мобилка всегда с собой. Было несколько попыток найти что-то залипательное, не раздражающее постоянными донатами и рекламой. В итоге, случайно наткнулся на этот героесодержащий продукт. Хидденгем практически, по крайней мере для меня.
Визуал
Начнем с визуала. Он… страшненький. Точнее очень простой, даже примитивный, характерный для старых flash-игр. Модельки существ отрисованы грубовато, но узнаваемо. Анимаций, как таковых, нет. Спецэффекты присутствуют, но тоже далеко не сногсшибательные. Если со всем этим смириться, то картинка в целом приятная.
Геймплей
Magic War Legends (название, конечно, полный отстой - типичное для донатных дрочилен) состоит из двух кор-механик: передвижения по карте со сбором всего, что плохо лежит и тактических сражений.
В отличии от Героев, у нас всего один город, являющийся по совместительству основным экраном игры. Ну как город… в нем нельзя ничего строить и нельзя нанимать армию. Он просто есть, как фон. Новых существ можно получить на карте приключений, за выполнение заданий, в качестве ежедневного вознаграждения или в лутбоксах. С новыми героями и заклинаниями - та же история. Причем это всегда рандом. Что выпадет - тому и рады.
Все новоприобретенные юниты вливаются в уже имеющийся отряд (или ячейку) существ, разделить отряд нельзя. Максимум в бой можно взять 6 отрядов существ. После боя погибшие существа со временем восстанавливаются. Процесс можно ускорить посмотрев рекламу или за золото. Один раз в день дают возможность бесплатного восстановления. В случае поражения, отряды противника восстанавливаются на максимум сразу и при следующей попытке придется убивать всех заново. Баланс, наверное.
Постепенно, проходя локацию за локацией, которых в первой кампании семнадцать штук (а всего кампаний три) ваша армия будет расти в количестве и мощи. Достигнув определенного количества юнитов в отряде можно повысить его уровень, вложив немного (а затем и много) золота и ресурсов. С повышением уровня растут статы и появляются абилки. Все отряды имеют ту или иную расовую принадлежность (замок, некрополь, цитадель, ледник, подземелье и ад), а также редкость: от базового до богоподобного.
Как и йогурты, не все существа одинаково полезны. Есть откровенно никчемные, которые вообще никогда не используются (например, скелеты и зомби), а есть сверх полезные стрелки и летуны. Самая выигрышная стратегия - набрать стрелков и дополнить его одним быстрым летуном для инициативы. Далее кастуем массовое замедление и понеслась. Но иногда приходится импровизировать: если перед тобой вражеская армия, на которую не действует замедло или ты ниже по инициативе.
Магический арсенал в игре стандартный, похожий на героевский. Заклы прокачиваются также как и существа. А вот чтобы качать статы героям надо накапливать опыт в сражениях. Достигнув лимита уровней, нужно заплатить налоги золотом и нам дадут возможность прокачаться еще на сколько-то уровней. Повторять до семи раз. Еще есть способности - они тоже зависят от уровней и требуют золото и ресурсы.
Магазин
Игра условно-бесплатная и, конечно же, здесь есть внутриигровой магазин. Основной валютой здесь выступают зеленые кристаллы, которые можно купить за фиат, получить в качестве награды за сражения, найти в сундуках на карте. На них мы открываем доступ к особым закрытым локациям на картах и покупаем ресурсы и золото для прокачки существ, героев и заклинаний.
Режимы игры
Помимо кампаний есть и другие режимы игры. Они мало отличаются друг от друга, но если вы застряли и не можете пройти дальше, есть смысл немного погриндить в подземельях (правда нужны специальные ключи), на арене или поучаствовать в событиях и приключениях.
Арена - лучший вариант для набора армии и мощи, а также именно через нее в начале игры вы будете открывать новые отряды существ, героев и заклинаний. Заняв первое место вы получаете нехилый бонус в виде ресурсов, кристаллов и существ. Еще и ключей отсыпят для подземелий. События и приключения - случайные карты с модификаторами и ограничением по времени.
Условная бесплатность
Самое время поговорить о донатах, таймерах, рекламе и пейволе. За почти девять месяцев игры у меня ни разу не возникла потребность платить, чтобы пройти дальше. Были моменты, когда игра подсовывала препятствие в виде неожиданно крупной армии, которую ну никак не пройти, потому что не хватает силушки. Донатить - не мой вариант. Достаточно немного погриндить в другом режиме и спустя несколько дней возвращаемся бить чёчла своим обидчикам. Причем гринд не запредельный. Моя средняя игровая сессия - от пяти до пятнадцати минут, и этого было вполне достаточно чтобы за пару-тройку дней достигнуть нужной кондиции. Самое большее - неделю я не мог прорваться через особо мерзкий гарнизон. Так что, если вы не любитель бросаться деньгами в монитор, игра не выкручивает вам яй… руки и дает способы играть дальше.
Реклама в игре добровольная, в основном применяется когда нужно быстро восстановить войска, получить жменьку ресурсов в магазине или удвоить награду в лутбоксах. Приходится смотреть. Немного раздражает. Еще при заходе в игру порой выскакивают баннеры с обновлениями внутриигрового магазина. Это раздражает больше, особенно когда их выскакивает по пять-шесть за раз. Смотреть рекламные ролики за те крохи ресурсов, что дают бесплатно в магазине - не советую, проще и быстрее нагриндить.
Что касается таймеров, они встроены в лутбоксы, награды за посещение, обновы магазина, события и восстановления армии после боев. Часть можно скипнуть, заплатив золотом, ресурсами и кристаллами. А для остального есть лайфхак. Таймеры привязаны к часам устройства, поэтому достаточно в настройках изменить время и дату, и все таймеры скипаются.
Обновы
К сожалению, обновления игры случаются не часто. За все месяцы, что я провел в этой игре, обнова вышла ровно один раз (один, Карл!), добавив новый режим приключения и внеся небольшие косметические изменения. И всё. Как-то даже обидно (сказал тот, кто ни рубля не занес разрабам).
Вот такая игруля. Свою задачу по убиванию времени она исправно выполняет и даже приносит удовольствие. Попробуйте ее на досуге при желании или не пробуйте. Продукт далеко не для всех.
Спасибо что осилили мою писанину (да кого я обманываю, на DTF же принято сразу в комменты писать, а не статьи читать). Играл ли кто в сие великолепие? Поделитесь мнением в комментариях. Знаете ли вы другие игры на мобилке, с геймплеем как у Героев? Расскажите в какие мобильные игры залипаете вы?
P.S. Дописывая эту статью пришел к выводу, что, возможно, было бы корректнее ее сравнивать не с Героями, а с King’s Bounty. Но сами Герои когда-то родились из королевской щедрости, так что пускай остается как есть. Можете написать в комментах насколько я не прав )