Моё мнение про "Смута. Зов сердца"

4 ноября вышла первая серия «Смута. Зов сердца». Это бесплатная визуальная новелла во вселенной экшен-RPG «Смута». И я бы хотела её с вами обсудить.

Моё мнение про "Смута. Зов сердца"

Кто создал эту новеллу?

Разработкой занималась студия «Много много игр», известная по платформе визуальных новелл Lagerta. Сценарий написала Надежда Весенняя — она же автор новеллы «Сказание о Знахарях», действие которой происходит в фэнтезийной Руси XVI века.

На самом деле про студию мне особо нечего сказать, поскольку я обычно избегаю новеллы с платными выборами, если нет способа их обойти. К сожалению, такие игры мне не по душе. Поэтому, узнав, что «Смута. Зов сердца» бесплатная, я сразу побежала её скачивать.

Кстати, новелла позиционируется как образовательная — сверху появляются пояснения к словам, которые уже практически не используют в повседневной жизни. Эти справки могут понадобиться достаточно молодой аудитории или тем, кто забыл значение того или иного слова. При этом всплывающие окна, по крайней мере меня, не раздражали.

Сюжет

Нам рассказывают историю боярышни Ирины Самбурской, чей отец настойчиво предлагает ей монастырь как убежище на время Смуты. Главная героиня не согласна на "заточение", поэтому отрезает косу, надевает мужскую одежду и, взяв коня, скачет в неизвестном направлении. В пути она берёт имя Михаил и присоединяется к казакам. Вскоре казакам поручают доставить Ирину Самбурскую к самому Шуйскому — однако они не знают, что Ирина уже среди них.

Моё мнение про "Смута. Зов сердца"

Момент с монастырём не совсем понятен, почему нельзя было обсудить с отцом, а не бросаться куда глаза глядят. Спишем всё на гордость героини и особенности временного отрезка, когда с мнением женщин не особо считались.

Я надеялась увидеть, как героиня пару недель скитается по лесам и переживает приключения. Было бы интересно узнать, как девушка в мужском обличии действует в подобных ситуациях. Нам же показывают только воспоминание о церкви и одного любовного интереса. Мне сразу стало грустно — ведь там был большой простор для писательского творчества, но в итоге мы получаем лишь краткое описание: «Дорога, испытав меня голодом, мелкими стычками, хворью, гибелью лошади, вывела, наконец, к лагерю». А подробности? Так много места для фантазии, которое не использовали.

И самое плохое, что даже с казаками мы видим лишь малую часть: героиня устраивает показательный бой на саблях, её принимают в казаки — и всё. Дальше большую часть времени мы меняем косы, шапки и наряды, параллельно надеясь, что нас не раскроют. И так будет до половины новеллы.

Однако есть небольшой плюс: в начале игры предлагают выбрать из трёх вариантов внешности героини и двух взглядов на жизнь — рассудительной Советницы и хаотичной Богатырши. Это влияет на поведение героини в различных ситуациях.

Я не буду сильно углубляться в сюжет, чтобы не раскрывать спойлеры, но после середины игры события начинают разворачиваться активнее.

Любовные интересы

Что касается любовных линий — нам предлагают выбрать из четырёх мужчин. Рассмотрим их.

Казак Степан
Казак Степан

Первый — казак, который по вечерам у костра читает «Садко» остальным. Язвительный усач, но у него есть грустная история — из-за которой он не может слышать крик кукушки. После начала отношений становится очень мягким и нежным.

Друг детства Елисей
Друг детства Елисей

Второй — друг детства, который не мог признаться в любви. В моём прохождении он умер, успев сказать, что всё это время любил главную героиню. Несмотря на это, на протяжении всей жизни он относился к ней заботливо.

Священник Арсений
Священник Арсений

Третий — священник, который догадался, что мы девушка, и в моём прохождении даже убил человека, чего я не ожидала. Он предупреждал, что мог раскрыть нас, потому что тоже догадался, и говорил о Боге. Вот такие священники, да-да.

Князь Мстиславский
Князь Мстиславский

Эту ветку я не совсем поняла, учитывая, что он насильно собирался женить главную героиню на себе. В целом он мне не понравился. В других прохождениях, когда героиня была с другими любовными интересами, он готов был её запереть — со Степаном мне помог вообще священник.

Что касается внешности героев, то визуальные новеллы в целом — это мир красивых 2D-персонажей. Но «Смута. Зов сердца» в этом плане отличается. Несмотря на выкрученную, нарочитую привлекательность, герои выглядят очень живыми: у Елисея на лбу едва заметные мимические морщинки, а у Арсения — лицо с синевой под глазами.

При этом разработчики не романтизируют казаков: те плохо пахнут, отпускают грубые шутки, в том числе по отношению к девушкам, часто напиваются и затевают драки.

Отсылки

События «Зова сердца» происходят в мире «Смута», благодаря чему игрок может встретить уже знакомых персонажей. К примеру, в игре появляется Юрий Милославский, главный герой экшен-RPG. Кроме того, в новелле есть множество других отсылок.

Например, начало повествования озвучивает сказительница из фильма «Варвара-краса, длинная коса».

Второстепенные персонажи, напавшие на казаков, внешне очень напоминают Виталия Казунова и Михаила Шкредова, блогеров и редакторов сайта iXBT.games. Одного зовут Мишка, второй — остается безымянным.

Моё мнение про "Смута. Зов сердца"

Вывод

Я не ожидала много от бесплатной новеллы на телефон. Меня подкупило именно то, что она бесплатная. Мало ожиданий = мало разочарований. К таким новеллам я подхожу с минимальными ожиданиями. Плюсом, понравится она тем, кому основной сюжет визуальных новелл важнее романтической составляющей, ибо романтики тут намного меньше.

Мне понравились некоторые сюжетные моменты, но концовки кажутся слегка смазанными — хотелось бы больше описаний того, чем всё закончилось. И я рада, что можно остаться одной — не везде такое возможно.

В целом опыт оказался не таким плохим, каким я его представляла, но повторять бы я не стала, хах.

Спасибо за прочтение!

Ваш Натаниэль.

37
9
4
2
1
42 комментария