Прошёл Silksong

Поддался на хайп (падение стима, нинтендо е-шопа и остальных шопов от наплыва игроков) и решил попробовать тайтл.

Это первая игра, купленная мной для Switch 2.

В первый Hollow Knight играл в прошлом часа два несколько лет назад, тогда показалось - миленький платформер, который хочет быть Dark Souls в 2d, но ничего особенного.

Но сейчас, когда вышла "новая, большая, улучшенная версия", да с бесплатным патчем под Switch 2, подумал, отчего бы не попробовать.

В общем, прошёл целиком на тру концовку на 90%, коротко если впечатления - 7/10.

По жанру

Не чистая Метроидвания, это Метроидвания с большой приместью соулслайка и хардкорного hack'n'slash. И я не уверен, что я рад этому соседству. Иногда ощущалось так, будто в любимый жанр насыпали толчёного стекла из хардкорных сражений сверх всякой меры

Плюсы

Если хочется сыграть в ещё одну Кастельванию, ещё один Метроид или ещё один Соулслайк, то можно смело прыгать (в хайп трейн).

Мир новый, очень большой, неизведанный, интересный, хорошо сконструирован, с массой секретов, забавных механик, нпс, боссов, врагов, явных и скрытых квестов и сюжетных линий.

Игра якобы случайно даёт сотни отсылочек к классике - для прошраенного метроидвание- и соулслайкогеймера вполне очевидных.

Часто думаешь "я уже, разумеется, видел это в Бладборне (Демон Соулс, Секиро, Супер Метроид, Симфонии ночи или иной Кастельвании - ну кто скажет, что Цитадель это не Замок Дракулы из, например, Order of Ecclesia?), но тут это местами перенесено в 2д (из соулслайков) и упаковано забавную мультяшную стилистику.

Общее настроение, конечно, потырено у Хидетака Миядзаки - грустная меланхоличная музыка и дыхание смерти, ядовитых болот и неотвратимого увядания всюду, которое сдобрено только неожиданно тяжкими сражениями и духом открытий и при ключений

При этом часть локаций футуристично-хайтечные, и музыка там вдруг превращается в громкий инопланетный хор, точно как в играх метроид (чего, как я сейчас, уже сыграв в оригинальный HK, вижу, что не было - тот больше тяготел к мультяшному тёмному фентези).

Минусы

Наверное, многократно обсосаны, но я сформулирую свои впечатления.

1. Не знаю, кто был здесь плейтестером, но я никак не могу оправдать решение дефолтную сложность выставить на "very hard" без возможности это как-то подтюнить или изменить. На реддите вижу, что есть куча девочек, которым нравится стилистика, и которые хотели бы пройти игру сами, но вынуждены "проходить на ютубе", потому что игра заточена исключительно под хардкорных геймеров. Все остальные будут страдать на каждом боссе по многу часов. Даже я, будучи очень опытным игроком (пройдены все соулслайки фром, например, и почти все метроиды с кастельваниями) находил игру временами невыносимо сложной.
Такая сложность была бы нормальной для ДЛЦ, но для самостоятельной игры это явно не годилось.
Да, у игра делалось небольшими ресурсами (где-то пишут о 4 людях, но в титрах их всё же намного больше), и для инди поделки это может быть оправданным - ну не хватило им 7 лет, чтобы имплементировать разные настройки сложности. Но я бы дефолтную сложность делал ниже, а задрот-контент делал опциональным для каких-то бонусов (как это сделано, например, в последнем Принце из Персии).

2. Явное перенасыщение мира "аренами" - закрытыми комнатами с волнами врагов. Не думал, что скажу это, но и боссами и мини-боссами. Этот аспект слишком перетягивает на себя внимание и душит. В какой-то момент прохождение уже начинает восприниматься как работа, и не раз ловил себя на мыслях, "скорее бы уже конец", "когда это закончится" и "как же я устал от сражений".

3. Внезапно недостаток внятных ориентиров, особенно - жирный спойлер - для перехода из акта 2 в акт 3, из-за чего игра превращается в то, что Джеймс Рольф называл "where the f..ck do I go kinda game" - я играл вслепую и без гайдов, и наверное не один десяток кругов сделал по миру, пытаясь понять, чего же мне не хватает для того, чтобы двинуться дальше.

4. Связанное с предыдущим, очень специфический недостаток со спойлерами: мне очень не понравилось то, как сделан переход в последний акт.

Подробно: здесь система, которую я видел в последний раз в Infernax, тоже инди проекте и тоже сильно косящем под Кастельванию. Там была скрытая система "морали", уровень которой менялся с каждым выполненным квестом, и эндгейм контент открывался только после того, как превысишь некоторый количественный показатель этой морали. Достичь его можно было только обследовав всю карту и найдя буквально каждый секрет и выполнив каждый квест для всех нпс. Несколько недовыполненных квестов приводили к тому, что те нпс, которые должны были дать тебе задание - пропуск к трушной концовке, отказывались с тобой разговаривать.

Но там это было частично оправдано сюжетом, плюс давало много вариантов концовок, потому что мораль можно было крутить как в плюс, так и в минус, совершая злодейства, и это открывало путь к развилкам в сюжете, в том числе к злой концовке.

Тут никаких развилок нет. Но вот почему-то квест на трушную концовку просто не появляется у нпс, пока не выполнишь кучу никак не связанных между собой и довольно нелогичных действий - не найдёшь n-ное (и большое) количество блох (в чём логики вообще никакой нет), не выполнишь n-ное количество квестов, в том числе квестов на донат ресурсов, не зачистишь n-ное количество локаций, часть из которых - что уж совсем меня возмутило - скрыто за разрушаемыми стенами и не отображается на карте. Я говорю о, большой спойлер, Гнилых стоках и Желчноводье, разумеется, и вот без их зачистки никак не перейти в акт 3.

Я позже сыграл в оригинальный HK, и по сравнению с ним это выглядит как даунгрейд. Там я тоже не знал, что нужно сделать для преодоления плохой концовки, но там и нпс давали подсказки - в том числе сама же Хорнет побуждала искать пути к правильному финалу - и, главное, environmental story telling делал свою работу. Прохождение без разгадки тайны Котлована и Белого дворца казалось неполным, заметные локации. А первая часть разгадки буквально сама падала в руки в Саду Королевы.

А тут ты просто бегаешь кругами, и игра почему-то предполагает, что тебе или повезёт и ты разобьешь нужные стены в нужных местах. Ну а если нет - иди нафиг, git gut или иди искать решение в гугл. Ничто тебя к акту 3 подталкивать внутри игры не будет. И это, мягко скажем, спорное решение, которое для меня завело впечатления в минус.

4. Я бы ещё отметил таки низкий бюджет. Люди удивляюстя, как такая топовая игра может стоить 20$ - а у меня это вопросов не вызывает.

Тут да, милый арт-стайл, ручная рисовка, забавные анимации, атмосферная музыка. Но всего этого мне показалось мало. Кат сцены - очень минималистичные, более короткие, чем в Дарк Соулс. Стори теллинг чаще всего на движке игры. Плюс сделан временами скучновато, я не очень понял, почему, чтобы прочувствовать дух, я так часто обязан прыгать через комнату, наполненную шёлком, иногда меняющую цвет.

Я провёл в игре 97 часов, чтобы пройти на тру концовку и на 90% - это почти столько же, сколько мне понадобилось, чтобы пройти Элден Ринг.

Но там я ходил по шикарно нарисованным локациям с массой деталей, а тут в общем-то кругами бегал по минималистично и простенько нарисованному миру, где озвучка сводится к (забавным) вскрикам и осознанно плохому пению насекомых (я не про Шакру и Шерму, а больше остальных, кто начинает петь, когда играешь на иглоскрипке).

Мне не хватило бюджета, мои глаза устали от того, что я видел, а музыка за это время успела надоесть практически вся, не говоря уже о бесконечных аренках.

Как будто бы игра замахнулась на масштаб ААА игры, но не смогла доставить достаточно контента, чтобы оправдать такое количество часов, проведённых в себе.

Я, да, понимаю, что это в том числе спидран-хардкорогеймер-снаряд, и те проведут в ней и тысячи часов.

Но мне в мои 40 стало казаться, что я - не её аудитория. История не достаточно цепляющая, так же как визуал и прочее.

Итог

Главный, наверное, плюс - пройдя Silksong я решил отдохнуть, прикоснуться к корням и сыграть в оригинальный Hollow Knight. И вот он мне, внезапно, понравился сильно больше, чем сиквел, хотя и напоминал местами - во всяком случае основная игра - Силксонг на режиме "very easy", если бы он существовал.

А, да, главный аспект, по которому не могу, наверное, игре поставить 10/10, и назвать игрой года - хотя в плохой игре я бы точно не провёл такое количество часов, которое провёл тут - это, всё-таки, отсутствие оригинальности.

Понятно, что игра сделана очень старательно, вылизана до мелочей, но и механики, и эстетика (не считая милой рисовки) - тут в общем-то сворованы. Да, как говорил когда-то великий (возможно, покойный?) стример michael1985 - "я не против того, чтобы воровались игровые механики, когда воруются хорошие механики из хороших игр" - кажется, это был сказано о по поводу слишком очевидного сходства между Darksiders 2 и трёхмерными Зельдами. Тут та же история.

Я вижу крепкий микс из Кастельвании, Метроида и соулслайков. Всё, что взято из них - исполнено очень старательно и с чувством вкуса, и взято из них действительно в основном хорошее.

Но, к сожалению, при этом нет ничего, что не видел бы раньше в других играх.

Но как новая версия многократно увиденного и давно любимого - вполне работает. Я понимаю, почему она западает в сердечко многим геймерам.

Но сам таки буду ждать Metroid Prime 4. Не знаю уж, принесёт мотоцикл достаточное количество новизны в жанр, просто надеюсь, что Нинтендо, не будучи инди компанией, не разочарует

10
4
29 комментариев