Играл в невинность и проиграл. Отзыв на A Plague Tale: Innocence.
К вашему вниманию рассказ-отзыв о том, как я взял на распродаже кота в мешке под названием A Plague Tale, купившись на высокие оценки и похвалы, и таким образом в очередной раз разочаровался во вкусах людей.
Хорошо, что хоть скидка приличная. Свою полную стоимость (2200 рублей) игра не оправдывает совсем.
Небольшое предисловие.
Хоть я и геймер с уже более чем двадцатилетним стажем (мне сейчас 30 лет) и десятками тысяч игровых часов за спиной, по большей части эти часы я проводил в одних и тех же играх - сессионках, мморпг, дибилоидах. Почему так получилось? Да чёрт его знает. Вероятно, это тема для отдельного поста, иначе никто не дочитает до конца.
Так вот, перешагнув страшную цифру 30, я вдруг понял, что мимо меня прошла куча интересных игр, о которых в момент их выхода не говорил только ленивый (то есть я). И впервые в жизни вооружившись геймпадом (денди не в счет) для тотального погружения в процесс, я решил навёрстывать упущенное - игровые хиты прошлых лет. Ведьмак 3, ГТА 4 и 5, РДР 1 и 2 , Диско Элизиум, Киберпанк и так далее. Некоторые из них в этом году я прошел, остальные в "листе ожидания", и он очень большой.
В качестве очередной жертвы я выбрал A Plague Tale: Innocence. Не самая популярная игра, но с очень хорошими оценками и от критиков, и от игроков, это и стало определяющим фактором для выбора.
Именно эта игра оставила меня неравнодушным в плохом смысле, и вдохновила на сию писанину.
Здесь не будет спойлеров, глубокого анализа происходящего, исторических справок и прочего, сильно углубляться не хочется, да и не за чем. Просто мои впечатления об игре вперемешку с нытьём. На объективность не претендую.
Ощущения от сюжета
Игра всем своим видом настаивает на том, что она серьезная, что в ней есть некая тайна, которую нелегко понять. Но если вглядываться, то всё оказывается просто как пять копеек, и никаких секретов там нет.
Сюжетные повороты предсказуемы. Сплошные рояли в кустах. Все недосказанности ощущаются искусственно созданными ради сиквела. Персонажи шаблонные, плоские и неинтересные, переживать за них не получается.
Никаких внутренних противоречий или подобных вещей герои не демонстрируют. Ой, человека убили? Наигранно повздыхали, поохали разочек и пошли убивать дальше без зазрения совести. Наверное таким образом авторы хотели показать как в тяжелых условиях постепенно теряется невинность, только здесь это происходит по щелчку пальцев.
Карикатурный злодей и его прихвостни очень стерильны для действия, происходящего в четырнадцатом веке. Маловато жестокости. Также не объясняются их истинные мотивы (если таковые вообще существуют, в чем я сомневаюсь). Они плохие, и всё тут. Иди убивай их, герой.
Весь слабенький символизм, который есть в игре, убивается объяснением спустя десять минут после его демонстрации. Нашли отсылку к тому, что уже видели или что было произнесено ранее? В следующей сценке (а может и в текущей) вам всё разжуют, чтоб вы точно всё поняли и не упустили (не особо интересные) детали. В общем, никакой изящности и утонченности. Всё в лоб.
Очень часто голосом Амисии или Гуго (это главные герои) проговариваются указания для игрока. От всех персонажей и нпс слышны реплики, объясняющие происходящее у вас на экране и в мире игры: куда идти, что сделать, что только что произошло, с кем они сейчас разговаривают, свои или чужие мотивы или вообще кто они такие.
Казалось бы, стандартный прием для игр и фильмов, помогающий зрителю (в данном случае игроку) более полно понять сюжет и действия персонажей. Но здесь с этим переборщили настолько, что возникает ощущение, будто сценаристы и писатели держат игрока либо за идиота-склеротика, либо за ребенка лет шести, которому всё в новинку.
Естественностью диалогов пожертвовали ради сомнительного способа объяснить мир игроку. Очень странно представляться полным именем и своим титулом перед тем, кто тебя уже знает или рассказывать о замысле своего предводителя соратникам, которые и так должны быть в курсе событий. И происходит это ровно в тот момент, когда рядом прячется один из наших героев.
При включении настройки "погружение" следовало бы многие реплики вырезать, было бы намного лучше, поскольку они больше выбивают из того самого погружения, чем наличие элементов интерфейса на экране.
За что хочется сказать сценаристам "спасибо", так это за то, что не вписали в сюжет какую-нибудь любовную линию. Я бы не выдержал.
Геймплей
Какого-то интересного и особенного геймплея я не ожидал, так что в этом плане игра разочаровала не сильно.
Почти вся игра состоит из пробежек и пряток по коридорам с сильно заскриптованными объектами и врагами. Искусственный интеллект врагов вызывает изумление, но не от проработанности, а от их максимальной простоты во всём.
Они умеют стоять на месте, идти по скрипту взад-вперед, имитируя патрулирование, и атаковать, если игрок оказывается в поле зрения. Еще у игрока есть возможность "отвлечь внимание" врага, кинув ему горшок или камушек. Тогда тот отвернется в другую сторону и начнет рассматривать пустоту, приговаривая, что ничего здесь нет, а герои с громким топотом и тяжелыми вздохами должны будут пробежать у него за спиной. Это всё.
Вроде во многих стелс-играх подобная система, но здесь это доведено до абсурда, поскольку такая клоунада составляет добрую половину всей игры. Постоянные перешептывания героев, от которых разносится заметно слышимое эхо, нисколько не колеблют здешних рыцарей инквизиции. В происходящее на экране из-за всего этого просто не веришь.
К крысам вопросов нет, они - молодцы.
По ходу игры открываются новые механики для взаимодействия с окружающей средой и для решения несложных головоломок с крысами. Знакомство с каждой новой алхимической приблудой или иной механикой означает последующее ее чрезмерное применение до конца главы. Чтобы игрок не забыл. А дальше уж как получится. Вероятнее всего, ею больше никогда не придётся пользоваться, потому что о её существовании забыли дизайнеры уровней.
В игре нет вариативности.
Всё идёт по чёткому скрипту, от которого не уклониться. А если вдруг отклоняешься, или что-то не срабатывает, то можно получить софтлок. Даже ускоренно бегать дают далеко не везде.
С одной стороны, это интерактивное кино, и можно понять прямолинейность прохождения. А с другой, это всё же игра, и хочется иногда делать что-то по-своему. Но не дают.
В игре есть система улучшения снаряжения. Больше о ней сказать нечего. От её отсутствия ничего бы не изменилось.
Также есть возможность искать разнообразные коллекционные предметы и цветочки. Они нужны, чтобы заядлым геймерам было сложнее пройти игру на 100%. Другой задачи у них нет. Предметы запрятаны хорошо. Мне при прохождении удалось найти меньше половины, хотя я старался внимательно осматривать локации. Видимо это такое ненавязчивое приглашение от разработчиков пройти сие великолепие ещё разок-другой. Спасибо, конечно, но я откажусь.
Позабавила английская озвучка. Заметен британский акцент у главных героев-французов. И это в игре, где Франция воюет с Англией. В первые пару часов это немножко смешило, но потом стало привычно. В целом, неплохое озвучание, слух особо не резало.
Но в бочке дёгтя есть ложка мёда.
Чего у игры не отнять, так это качество визуальной составляющей. Кому-то графика может показаться устаревшей, но мне она не мешала любоваться местными красотами. Замки, пещеры, заброшенные деревни, поля с кучами трупов, поля без куч трупов, ну и конечно же полчища крыс. Всё выглядит весьма натурально и живописно. В игре много разнообразных локаций, которые хочется запечатлеть на скриншотах. Встроенный фоторежим в этом хорошо помогает. Настроек немного, но их хватает для получения симпатичных кадров.
В общем, художникам - мой поклон.
Чумовой сеттинг Франции ХIV века. Прельщает такая мрачная средневековая атмосфера болезни, смерти и мистики. В окружении чувствуется безнадежность и мрак. Такое мы одобряем. Хотя, как писал выше, можно было добавить побольше жести. Видимо побоялись.
Музыка и звуковые эффекты хороши, и по большей части только они дают ощущение саспенса и тревоги за происходящий на экране экшен. Отключи их, и весь триллер тут же рассыпется и превратится в очень унылую комедию.
Хороший перевод на русский язык в субтитрах. Ни разу не видел слово "хайло" в официальных субтитрах, здесь оно есть!
Конец..?
Подводя итог, хочется еще сказать, что игра очень напоминает фильмы-антиутопии про подростков-спасителей мира из начала 10-х. Не столько из-за сюжета (потому что здесь буквально подростки спасают мир), сколько из-за послевкусия и общего впечатления.
А впечатление такое: красиво, но фальшиво и нелепо.
Многие эту нелепость не видят и не ощущают диссонанса между происходящим на экране и тем, какие мысли и настроения произведение пытается в вас вызвать. Если вы из таких многих, то поздравляю, A Plague Tale: Innocence вам понравится.
Впереди прохождение второй части. Нужно собрать волю в кулак и продолжить эти крысиные бега. Надеюсь на положительные изменения в повествовании и геймплее, иначе я умру от кринжа.