Как я Resident Evil 2 на платину проходил
И почему это лучшая платина в моей жизни
С пару месяцев назад я посмотрел видео Булджатя про лучшие игры для стопроцентного прохождения. Среди прочего там были игры серии Resident Evil. И как бы я ни любил эту серию, я никогда даже не задумывался о том, чтобы пройти её на сто процентов. Это же надо спидранить, хардкор проходить, заучивать положение каждого врага, каждого предмета, учить тайминги (причем не тайминги боссов, а тайминги событий в игре, вроде того, когда в какое-то окно пробьется зомби), и пытаться, пытаться, пытаться. Я думал, что это для лютых задротов, которые прям влюблены в эти игры, которые больше ни во что не играют. У меня же всегда были проблемы с прохождением одной игры несколько раз подряд, а еще я не хотел играть на хардкоре ведь “там же сохранения ограничены, и враги сильнее, и вообще есть дела поинтереснее”.
Но в один прекрасный день я обнаружил, что в библиотеке, в которую намешаны игры шести разных человек, и в которой насчитывается больше тысячи тайтлов, мне… не во что поиграть. Я пробовал кучу всего, понимал, что игра прикольная, но я сейчас не в настроении, и удалял. Так прошло пару дней, пока я вдруг не подумал: “А почему нет? Я проходил оригинальные резиденты, причем относительно недавно, в ведь там тоже ограниченные сохранения. А ещё там гораздо менее удобное управление, и головоломки намного сложнее, но я смог. Я справился. Неужели теперь меня остановят ограниченные сохранения?”. И тут я твёрдо решил: я пройду Resident Evil 2 на платину.
Пробежавшись по списку достижений я понял, что мне, для достижения платины, нужно будет пройти игру 3 раза (точнее по три раза за обоих персонажей):
1. Хардкорное прохождение. Для того, чтобы освежить память об игре, оценить свои силы и получить две ачивки.
2. Прохождение на самой низкой сложности для выполнения ачивок по собирательству и всякой мелочи по типу “пройти игру не используя хилок”, “пройти сегменты Ады и Шерри с определенными условиями” и так далее. А ещё здесь я начинал готовиться к следующему прохождению, смотрел гайды, искал всякие советы, рекомендации и прочее.
3. S-ранговое прохождение. Это было сложнее всего. Нужно было использовать все мои знания и навыки, чтобы пройти игру за обоих персонажей на хардкоре за 2,5 (первое прохождение) и 2 (второе прохождение) часа.
4. Прохождение дополнительных режимов. Потому что после трёх предыдущих осталось три ачивки, которые получаются за прохождение дополнительных режимов.
И вот, собрав свои яйца в кулак и морально подготовившись к тому, что сейчас придётся сосать чужие, я пошёл в хардкор.
Хардкорное прохождение
Так как я уже проходил игру на нормале, я более-менее знал, что там, где, да как. Но, так как проходил я её год назад, и не так глубоко, многого я не знал или забыл. В купе с тем, что хардкор в разы сложнее нормала, всё это дало мне совершенно новый опыт. Опыт настоящего сурвайвл-хоррора, который я упускал играя на нормале.
Здесь, очевидно, меньше ресурсов. Меньше патронов, меньше хилок, меньше всего. Враги становятся намного сильнее, они намного менее охотно умирают, они съедают намного больше хп и они становятся более маневренными (словами не передать, как меня бесило, когда зомби побежал на меня раз, я чудом увернулся, а это хуйло побежало ещё раз в ту же секунду, очень резво повернувшись перед этим в мою сторону). Вместе эти два прикола заставляют думать, как избежать схватки, кого и где рациональнее убить, а кого можно обежать. Поэтому, кстати, хардкор и открывается только после прохождения на нормале, ведь надо быть более-менее знакомым с игрой, чтобы понимать, когда, куда и каким путём лучше идти.
Ещё одна особенность хардкора, которая изначально пугала меня больше всего, это ограниченные сохранения. То есть, теперь, чтобы сохраниться, нужно будет искать печатную ленту, как в оригиналах, а значит ещё тщательнее продумывать свои действия. Только вот прикол. В отличие от оригиналов, где печатная лента валялась то тут, то там, здесь она всегда лежит около печатной машинки в количестве 1-2 штук, и если не сохраняться на каждом шагу (как я делал в нормале), проблем с сохранениями не будет.
Не знаю как, но я осознал это автоматически с самого начала, и сохранялся только раз в два-три важных события. Учитывая, что это было по большей части решающим фактором моего отказа от прохождения резидентов на хардкоре (ведь в оригиналах все было намного сложнее, особенно в первой, где не всегда ящик с предметами находился рядом с печатной машинкой и приходилось таскать ленту в инвентаре, а места было критически мало), я был сильно удивлен, когда закончил игру и понял, что у меня не было никаких проблем с ограниченностью сохранений.
Первой для хардкорного прохождения я выбрал Клер, потому что она тупо проще. У неё и гранатометы, и электропушки, и пулеметы, и даже миниган ей дали. А ещё она няшка.
Из минусов - нет дробовика (а он имба). Вместо него гранатомет, который легко убивает всяких ликеров, но блен, с ним не так весело.
С боссами проблем особо не было. Да, помирал пару раз, но сохранялся прям перед ними, так что всё норм. Сами боссы несложные, мувов у них кот наплакал, а тайминги легчайшие. Но некоторые их атаки ваншотят, что может взбесить.
Прохождение за Леона мне далось намного труднее. Во-первых, я забыл, что на втором прохождении, подобрать можно только патроны .45 для новой пушки, которую дают персонажам, а .9 можно только скрафтить, что добавляет путаницы между оружием. Вместо гранатомета теперь дробовик. И да, им намного веселее сносить бошки зомбям, но одним выстрелом из гранатомета ломать сразу по 3-4 зомби было легче. Вместо электропушки тут огнемет, и он - редкостная срань, ибо хер поймёшь, как долго надо жечь врага, чтобы он окончательно помер.
Мистер Х не отстает от Леона до самого конца игры, а под конец выдает самый сложный для меня боссфайт в игре. Настолько сложный, что после него у меня почти не осталось патронов на финального Биркина (который клякса в поезде), и я хз как, но каким-то чудом я, с попытки, наверное, десятой, смог его победить.
По итогу хардкорное прохождение дало мне очень крутой опыт. Я ожидал, что оно будет сложнее, так как по воспоминаниям, проохдить игру на нормале было не намного легче. Но видимо прохождение почти всех номерных резидентов дает о себе знать. Мой скилл вырос, и теперь я был уверен, Что готов к S-ранговому прохождению. Но сначала…
Собирательство
Сначала я решил пройти игру на минимальной сложности, в первую очередь для того, чтобы выполнить все собирательские ачивки (собрать все записки, сломать всех енотов, открыть все слоты инвентаря и так далее), а ещё - выполнить ачивки по сегментам Шерри и Ады, пройти игру не хилясь и пройти игру не открывая ящик с предметами (про последнее я напрочь забыл в прохождениях за обоих персонажей, что позже мне ой как аукнулось) и прочее подобное. Я открыл вики и начал подбирать каждую записочку, выискивал каждого Енота, каждую сумочку, каждую пушечку и каждый апгрейдик к ним.
По итогу этого прохождения из невыполненных ачивок у меня осталось только: дособрать две записки (обе во второй кампании за Клер, в которую я никогда не играл), пройти игру не открывая ящик, найти последнюю пушку за Клер (тоже во второй кампании) и ачивки за S-ранговое прохождение и доп режимы. Ещё изначально я думал изучить игру на этом прохождении. Понять что, когда и зачем мне нужно, куда ходить, что подбирать, что учитывать и так далее. Я думал расписать каждый свой шаг в заметках на телефоне, но потом забил, потому что начал уставать от игры. Про это прохождение больше говорить нечего, поэтому открываем гайд и идем спидранить.
S-ранги
В этот раз всё серьёзно. Это самая сложная часть игры, то, к чему я готовился все предыдущие пятьдесят часов. Для прохождения на S-ранг есть несколько строгих условий: во-первых, нельзя использовать оружия с бесконечным боезапасом (кроме ножа, но и его носить с собой невыгодно, так как если использовать его, чтобы выйти из захвата, он остается во враге до тех пор, пока враг не умрёт; во-вторых - очень узкие временные рамки: для первого прохождения - два с половиной часа, для второго - ровно два часа. Я думал, что в стиме есть отдельная ачивка за S-ранг на хардкоре, поэтому играл так (оказалось, что такая ачивка есть только внутри игры, но не в стиме).
Был ещё вот какой прикол: как я упомянул ранее, я не получил ачивку “Минималист”, которая дается за прохождение игры без открытия ящика с предметами. Проходить игру ещё раз на легких уровнях мне было лень, поэтому я решил взять эту ачивку здесь (это было очень большой ошибкой).
И так, я открыл гайд. Поначалу следовал каждому шагу гайда, лишь бы не переигрывать. Потом понял, что далеко я таким образом не зайду, ибо в гайде ящик с предметами вполне используют. Начал просматривать гайд на какое-то время вперёд, а потом повторять исключая моменты, которые могу, ради экономии времени и места в инвентаре.
Сложно было ещё потому, что чуваку в гайде очень везло на криты. Что ни выстрел, то взорванная голова. Мне же так не везло, из-за чего в некоторые моменты приходилось страдать от нехватки патронов. Ну и хуже всего: поначалу я пытался пройти игру в три сохранения, как и гайд, чтобы получить ранг S+. За что пару раз поплатился. В итоге завершил игру с пятью сохранениями, закончил за час и пятьдесят минут (на десять минут раньше гайда), посчитал это победой и взялся за второй S-ранг.
Стоит ещё упомянуть, что уже после собирательских прохождений я начал уставать от игры, из-за чего между прохождениями были перерывы в дни, а то и больше. Между S-рангом за Леона и S-рангом за Клер прошла неделя. Изредка я отвлекался на Хеллдайверов и Баттлфилд 4, но чаще я просто залипал в ютубе не понимая, почему я не хочу ни во что играть. Перед тем, как сесть и добить оставшиеся ачивки я около получаса листал библиотеку в поисках чего-то подпивасного, в чём можно будет отключить мозг, откинуться в кресле и насладиться. А потом вернулся к Резику.
Второй S-ранг мне дался тяжелее и напряжнее. То ли я расслабился после того, как прошел первый ран на сорок минут раньше таймера, то ли просто настолько устал, но тут я чуть было всё не проебал. Тут и времени меньше, аж на полчаса, и играл я под вечер, немного подуставший, и хотел избавиться от игры поскорее. Второй забег я закончил за час и пятьдесят пять минут, всего на пять минут опередив дедлайн. Но здесь я каким-то чудом смог уложиться в три сейва. Здесь я уже мог использовать ящик, поэтому было в принципе намного легче, хотя всё равно у меня ушло достаточно много попыток. За Клер я получил S+ ранг, добил все ачивки основной игры и осталось мне всего три. Все они в дополнительных режимах.
На оба S-прохождения у меня ушло часов 15. Я много пробовал, у меня часто не получалось, приходилось переигрывать, страдать, психовать. Но по итогу всё получилось и я очень счастлив, что теперь могу хвастаться (хотя могу ли?) этим:
Дополнительные режимы
В игре как минимум пять дополнительных режимов, но в стиме есть ачивки только для четырех: “Четвертый выживший”, и три режима из длс “The Ghost Survivors” - “Нет времени на скорбь”, “Беглянка” и “Забытый солдат”. После прохождения последних трех открывается ещё один - “Выхода нет”. Режимы из длс, кроме последнего, представляют собой длинный путь из точки А в точку Б с препятствиями в виде орд самых разных врагов. Для каждого режима доступна “тренировка”, где у вас с самого начала больше оружия и ресурсов.
В “Четвертом выжившем” мы играем за солдата Ханка, который как-то очутился в канализациях, и теперь ему нужно выбираться в город, чтобы добраться до спасательного вертолета. За него дается отдельная ачивка, режим сам по себе прикольный, только врагов немножко ДОХУЯ, то есть в одну дверь иногда ломятся по пять-шесть зомбей, в подвале полицейского участка и на парковке их больше, чем население Раккун-Сити, и каждый так и норовит тебя схватить. Было сложно, я злился, меня раз пять убили под конец, а учитывая, что поытки длятся по 15-20 минут, можно только гадать, сколько нервных клеток я потерял. Но я справился, получил свою ачивку и попер дальше.
Режимы из “The Ghost Survivors” по-сути та же фигня, что и четвертый выживший, только короче, со своими персонажами и мини-сюжетами и с уникальным типом врагов на каждого персонажа.
В “Нет времени на скорбь”, где мы играем за мужика из оружейного магазина, помимо обычных зомби мы будем встречать ядовитых. Они фиолетовые, у них светятся глаза и при смерти они взрываются клубом газа, который травит, так что их лучше либо убивать на растоянии, либо обходить.
В “Беглянке” мы играем за девушку из дет дома, которую видели на столе в прохождении за Клер. Против неё будут выступать некие “бледные”, которые очень быстро регенерируют, то есть им надо либо безостановочно наносить урон, либо убивать чем-то ваншотящим (дробовик или магнум).
В “Забытом солдате” мы играем за (не поверите) солдата. Против него иногда будут вылезать зомби, окутанные в броню, с лишь одной незащищенной частью тела.
В этих режимах запрятано ещё девять Мистеров Енотов, а в том, что открывается после них - ещё один. Эти десять игрушек дают ещё одну ачивку, а прохождение режимов открывает последний шаг к подсолнуху, а именно…
Режим “Выхода нет”. Шерифа запирают на заправке из начала игры. Вокруг зомби. Зомби есть внутри в складской комнате и в холодильнике. Волна за волной в некоторые двери пробиваются зомби всех типов (включая тех, что из режимов выше). Из снаряжения у вас один пистолет с бесконечным боезапасом. Вам нужно убить сто зомбей. Некоторые зомби носят рюкзаки, из которых выпадают пушки с полным магазином и, изредка, травы (такие зомби были и в предыдущих трёх режимах, но там они были не настолько важны). Ах да, ачивка в стиме дается только за прохождение этого сюжета в обычном, не тренировочном режиме.
Поначалу здесь всё не так уж и сложно, но чем больше убийств на счетчике, тем больше волны, тем сложнее враги в этих волнах и тем меньше крутых пушек. Приходится отстреливать зомбей из пистолета, храня более мощное оружие на бледных и бронированных врагов. Каким-то чудом я прошел этот режим с первой попытки. И вот что подумал…
Я только что прошел основную историю на S-ранг на хардкоре. За это, кстати, дают пушки с бесконечным боезапасом. Автоматы, миниганы, даже ракетница с бесконечным боезапасом. Очевидно, что для того, чтобы это всё получить, я прошел игру несколько раз. Я не хочу больше проходить основной сюжет, НО! Я ещё не прошел дополнительные режимы. Дополнительные режимы - это бег мимо кучи зомбей. А теперь представьте, как было бы весело, если бы в это время у меня в руках была ракетница с бесконечным боезапасом. Это было бы прекрасно, режимы как будто изначально задумывались для этого, тупо повеселиться с бесконечными пушками в качестве отдыха от основной игры. Но нет, взять ни одну бесконечную пушку нельзя, придется страдать в этих режимах с парой патронов. Но это так, мысли вслух…
Итог
Почти месяц игры (с перерывами), четыре прохождения (если учитывать самое первое на средней сложности), и куча гайдов наконец привели меня к этому:
Само прохождение натолкнуло меня на мысль, что резиденты - это пример того, как должны работать платины в играх. У меня есть пара платин в дарк соулсах, экспедициях и ещё какой-то мелочи. На Дарк Соулс и Экспедиции я задержусь, ибо с ними сейчас буду сравнивать платину в резиденте.
Платину в Дарк Соулс можно получить за два с половиной прохождения, для этого надо всего лишь посмотреть обе концовки, найти все заклинания и редкие оружия и убить пару опциональных боссов. При всей моей любви к этой игре, платина в ней до резидента не дотягивает. Видите ли, чтобы получить платину в резиденте, нужно изучить игру от и до. Каждый шаг имеет значение, каждый предмет, каждая морщинка на лице Мистера Икса важна. Даже если играть по гайдам, придется выложить пару килограмм скилла, иначе никак.
Дарк Соулс в плане скилла требует только запомнить мувсеты боссов. Да, если играть вообще не заглядывая в интернет, можно получить примерно тот же опыт, что и с резидентом, но давайте честно, поняли бы вы без гайда, что с одного из призраков в Новом Лондо с мизерным шансом (самый маленький шанс в игре, насколько я помню), выпадает меч, который нужен для ачивки? Сомневаюсь, разве что если вам жутко повезло выбить его за пару вынужденных забегов. А в игре по гайдам теряются все требования ДС к игроку, кроме умения бить боссов и врагов.
Платина в Экспедиции - это один из худших типов платины, как по мне. Игра требует только пройти её. Все ачивки можно получить за одно прохождение, если иногда отвлекаться от основного сюжета. Да даже в Бесконечном лете ради платины нужно открыть все концовки, а следовательно, пройти игру несколько раз, каждый раз думая, какой выбор пойдет в пользу той или иной девушки (в БЛ вообще заебатая платина), что уж говорить о резиденте.
В общем, Resident Evil 2 подарил мне лучшую платину в моей жизни, и теперь я могу с гордостью заменить Экспедицию 33 в моей выставке платиновых игр в стиме на неё.
Теперь надо пройти Деревню и дождаться Реквиема, а потом можно устроить марафон платиновых резидентов (кроме 5 и 6, потому что играть в них одному вообще не то).
Спасибо за прочтение, всем добра!