Я прошёл адвенчуру The Invisible и мне нужно высказаться.

Я всегда любил фантастику. С самых ранних лет. Рэй Брэдбери на моей памяти самым первым фантастом, которого я начал читать в детском возрасте, и надо отдать ему должное, некоторые культовые его романы я до сих пор считаю достойными.

Но если Брэдбери был началом – то логичным продолжением моей любви к фантастике стал Ефремов (Туманность Андромеды) и Стругацкие (Пикник на обочине).

Логично, что следующим должен был стать гуру фантастики – Станислав Лем.

И он стал, правда тогда в бородатые годы у меня была только одна книжка за его авторством – "Магелланово облако".

Сейчас налетят знатоки и скажут мне, что этот роман плохой по причине отсутствия авторского стиля и излишнего соцреализма. Да, безусловно, это была проба пера, и надо отдать ему нужное – роман дал старт к массе его мастерписов, включая "Солярис", "Непобедимый", "Фиаско" и ряд коротких рассказов "Звёздные дневники Ийона Тихого".

В общем, основательно к Лему я притронулся только в сознательном возрасте, на втором курсе университета. Тогда я прочитал "Солярис", а после – "Непобедимый".

В 2023 году новость, что starward industries взялись за создание игры по мотивам романа "Непобедимый" появилась из ниоткуда и в массовом инфополе наделала немало шуму.

Да, тогда это казалось затеей, из которой действительно выйдет шедевральная игра. Но спустя столько времени понимаешь, насколько же умно нам скормили бочку дёгтя.

Не поймите неправильно, я не считаю the invincible плохой игрой. Она является превосходным примером бродилок. Она погружает и держит в напряжении. Она иммерсивная. И хоть история другая, чем описано в книге, но она позволяет взглянуть на события под другим углом. Проблема ни в том, что у игры ничего нет. Нет, в ней есть всё, что необходимо в рамках жанра. Проблема на мой взгляд в том, что у игры нет как таковой общей концепции, в рамках которой игра будет ощущаться целостной. В игре всё будто выдёргано из разных времён: вот тебе инструменты и техника ретро-футуризма 60-80х и абсолютный гигантизм. Но принцип работы явно опережает самые смелые предположения Лема. Есть куча заумных слов, но они абсолютно ни к месту в рамках разговора. Есть диалоги и записки, в которых упоминается сам Лем, изобретения его вселенной и события его книг. Это конечно круто, вот только отрывает от целостной истории и превращает по задумке отдельную историю в общую метавселенную. Лем же не выстраивал никаких общих связей между его разными романами. Это ОТДЕЛЬНЫЕ, ЗАКОНЧЕННЫЕ истории.

Можно сколько угодно писаться кипятком от финальной сцены с прилётом "Непобедимого" и разговора Ясны с Рохана. Но скажите, это отдельную камерную историю делает законченной? Нет. Это привносит что-то в лорную составляющую? Нет.

Вы показали облако мушек? Показали. Но вы забыли нагнать жути и показать, на что это облако способно. Всё наше взаимодействие с этим облаком ограничивается...эм...стрельбой по нему.

А это ключевая часть сюжета. Зато вы прекрасно нагнали жути с пустынной планетой и металлическими конструкциями – то есть вы можете это сделать. Почему не стали?

Но бОльшая проблема – это хромающая логика. Скажите мне пожалуйста, дорогие разработчики, вы читали оригинал? Почему в вашем представлении рой мошек всегда оставляет после себя одни разрушения и смерти? Если не ошибаюсь, в романе сказано, что мошки не просто стирают память людям – они откатывают умственное развитие человека до детского уровня. Почему весь экипаж "Кондора" мёртв, а отдельные индивидуумы живы? Если мушки перепрошили антиматы, то от "Кондора" ничего бы не осталось. Почему Ясна после встречи с облаком в состоянии очнуться и заняться поисками, потеряв только воспоминания, а не умственные способности. То же самое относится к технику с "Кондора"

Наконец, почему столь на ответственную миссию – следить за миссией "Альянса" отправляют какой то маленький кораблик?

Как итог: у нас нет ни законченной истории ни в одной из концовок. Нет целостной концепции. Нет своеобразия(если не считать пародии на ретро-футуризм)

Ложка дёгтя таки настигла. А игра однозначно НЕ шедевр, а просто средняя, с прикольной затягивающей историей.

Художники отработали на 110%. Сценаристы отработали так себе. А постановщики отдыхали.

Начать дискуссию