GUNBRELLA ЗАДУШИЛА

Это я смотрю на приятные комментарии под предыдущим постом
Это я смотрю на приятные комментарии под предыдущим постом

Ну? И ты прям до конца проходишь игру, даже если она тебе уже разонравилась? Печально быть тобой! Шютка, а может, и шутка, а может и нет. А ты что: соревнуешься сам с собой, любишь все доводить до конца или просто надеешься на то, что дальше будет лучше? Откровение века: я тоже так делала раньше. Мы все так делали раньше, потому что раньше и трава была зеленее, и небо, блин, синее, и 5%7^4$ слаще. РАНЬШЕ – это в те стародавние ностальгические времена, когда игр было меньше, поэтому даже если игруля была багованной, недоработанной или из ряда вон нелогичной, то ты все равно потел, бился головой об стол, бил об голову свою клаву, швырял мышь в стену, обкладывал комп матами, но играл, играл до конца, играл во что бы то ни стало, падал, но поднимался, в общем. А когда все же побеждал игру, то чувствовал себя то ли героем, то ли полубогом, то ли всемогущим властелином мира, ну или просто свободным от это 8888ки. Времена изменились, хорошо это или плохо вопрос десятый, можно было бы подискутировать, но! Ты же в курсе, что теперь необязательно ставить на кон свое время, психическое здоровье и остатки моральных сил, чтобы с дымом из задницы, с потными подмышками, костьми лечь, но пройти эту чертову игру («я покажу ей кузькину мать, ууу!»)?

Так вот, когда игра играет реквием на последней струне моей тонкой душевной, я ее скипаю

Ганбрелла понравилась мне сразу, с первых нот, когда мы обсуждали её с ребятами на моём ИНДИ-ЧАСЕ. С большей вероятностью платформер я не выберу в качестве приятного игрового времяпрепровождения, поскольку платформеры я всей душой терпеть не люблю (для игры, не для теста, не для теста два раза), но! Ганбрелла вызвала желание играть сразу. Многие игрушки, которые мы смотрим на ИНДИ-ЧАСЕ, остаются для меня только на ИНДИ-ЧАСЕ: они либо хорошие, но не мои, любо нехорошие. Но вот Ганбрелла запала в душу, и неслучайно: тривиальный, но от этого не менее пробирающий на эмоции и, что особенно приятно, понятный сюжет, прозрачная мотивация главного героя, четкая цель – отомстить и вернуть свое. А ещё: любопытное развитие истории, платформер разбавленный шутером, красивая пиксельная графика, особое визуальное настроение, которое достигнуто за счет соответствующей цветовой гаммы, приятная анимация, хорошая наполненность уровней, подходящее аудио-звуковое сопровождение, наполненность мира персонажами, разнообразными мобами и прикольными боссами сделали свое дело. Игра для меня лично – это приятный нуарный платформерный шутан на грани детектива и с легкими нотками боевика. Но задушить может даже такая маленькая, миленькая и прехорошенькая игрулечка, как Ганбрелла.

Мое альтер эго во время прохождения Ганбреллы
Мое альтер эго во время прохождения Ганбреллы

Ты, кстати, предпочитаешь понежнее или пожестче? Я лично понежнее, особенно в платформерах. На низкой сложности предполагается, что ты просто расслабишься, словишь тот самый игровой дзен, и будешь с кайфом проходить игрулю, погружаясь в её историю и наслаждаясь не обремененным геймплеем. Попрыгаешь-постреляешь, но волосы на попе рвать не будешь. Клянусь, я так и сделала! Выбрала самую низкую стоимость, но игра не даст тебе расслабиться, а в случае со мной, медленно, плавно, с приятной улыбочкой начнёт медленно сжимать свои пальчики на твоем горле. Игра неплохая, НО! Точно не моя, и у меня на это пять причин:

Искала его лучшую фотку
Искала его лучшую фотку

Первая причина: геймплейный дисбаланс. Ты обладаешь ничем, а боссы – всем.

Боссы в игре спору нет наполовину прекрасные, наполовину прикольные, да и в целом их вайб, как и вайб всей игры, мне напоминает Культ Овечки (ну, оно и понятно, почему). И если в Овечке на низкой сложности ты мог ловить тот самый прозрачный кайф от самой игры даже во время боевки, то в Ганбрелле монстры настолько наворочены в механике, что это взбесит даже того сурового парня с острова Пасхи, отвечаю. И да, конечно, высчитать тайминг и подстроиться по его движения можно, но у всех боссов, которых я видела до момента, когда стопнула игру, я наблюдала некую рандомность (?). И обязательно босс свалит тебя эх, раз, ещё раз, да ещё много-много-много-много раз, когда ты его практически прикончил: я проигрывала неизменно, когда до победы оставался один удар. Но это ладно, обычная практика. Что не ладно: когда босс обладает несколькими ударами, умеет летать, прыгать, крутиться волчком и танцевать джигу-дрыгу, выпускать шипы, шары, молнии, бить так и эдак, и сяк, и наперекосяк, при этом виртуозно уворачиваясь от атак, а ты пытаешься с ним справиться с никакими хилками, с непрокачанным оружием, без волшебных домов. Битва становится душной пыткой, а дисбаланс таков, что ты, лузер, супер слабый, и просто смирись с этим. И не плачь. Ну или плачь, но сначала смирись. И надейся на удачу. Ни в коем случае не думай, что мне хочется, чтобы все было легко и просто: сложность, вызов и элемент соревнования я почитаю в играх, но перекосы – отнюдь. Босс обязательно в такой игруле должен тебя задолбать?

Вторая причина: прокачка оружия возможна, но нет.

И ты скажешь мне, что я сама лох, что у меня и оружие слабое, и лута нет, и вообще нечего на зеркало пенять. Зонтострел прокачивается просто: всего-то нужно найти шестеренки и принести их «безумному ученому» – Инженеру в Аллендейле. И снова черпак дёгтя в этой трёхлитровке мёда! Насобирать эти шестеренки это как отыскать ту самую иголку в стоге сена, а на приятный бонус в виде комплектующих для улучшения твоего оружия за выполнение побочек можешь даже не рассчитывать. И вот, пройдя уже 70% игры, я всё так же имела жалкие 7 деталек (5 дал мне Инженер и ещё парочку я достала из зелёного ящика на одной локации). Списывать на невнимательность даже не стоит, не думай, что в данной игре очень прикольно серфить по локациям снова и снова в надежде прокачать хоть немного свою неповторимую пушку. Побочек там достаточно, локаций тоже, боссы дают прикурить, хотя бы из них выпадал шестерёнки, но нет. Я так и не смогла прокачать свою пушку, и завершение прохождения уже начинало маячить на горизонте, а я всё ещё проходила игру без особых профитов как тот самый Рембо Первая Кровь. К слову, не только шестерёнки мне не удалось насобирать для улучшения зонтострела, но и монет в целом немного наскрести получилось, шиковала с тройными патронами я немного, потому что всё как в жизни: очень дорого. Ну да и ок, я покупала бинты, тройные патроны, что-то мне удавалось насобирать, и за эти покупки мне не обидно. А за шестерёнки – да. Потому что со слабым оружием ты сам слабак на слабой сложности. При этом в некоторых моментах откатиться назад и подлутаться у торговца не выйдет: есть только движение вперёд, и если ты пустой выходишь на босса, то так тебе и надо. Да-да.

Третья причина: Побочка ради хронометража.

Одна из прелестей платформеров заключается в том, что ты проходишь локацию, и она просто остается позади. Не за чем на такие платформенные локации возвращаться, но в Ганбрелла ты будешь кататься по локациям туда-сюда и сюда-туда ну просто потому что игра это может. В данной игре это не так интересно, как хотелось бы, а некоторые побочные квесты нужны как будто бы для того, чтобы ты случайно не прошёл игру часа за три. Уничтожь 16 Изгнанников, и тогда ты будешь мАлАдец! Спасибо, рыжая девочка, но зачем? Да, эти летающие глазастые фрикадельки уже показали себя и создали должно впечатление тем, что от них возможно только скрыться, биться с ними бесполезно. Уничтожать их? Ну, допустим. Пусть они попадутся мне снова, когда я стану ближе к Авалону. К этому моменту, откинувшись после тюрьмы, у меня уже будут в арсенале освященные пули, и уж там, по ходу сюжета я с ними разберусь. Но бегать снова по тем же локациям, которые я уже зачищала, чтобы принести персику 16 тушек, камон! Да, Отстрой уже не тот, локация смотрится по-новому, но не настолько, чтобы я снова там шарилась. Канализация та же, что и была, на ней те же мобы, те же бесячие осы, которые сносят тебе ровно одну жизнь как и любой другой моб,поэтому чисто "физически" мне было очень сильно неинтересно бегать там, где я уже всё зачищала и всё выполнила в относительно недалёком прошлом. Ну камон, это реально скучно и муторно, а игра такая "вот тебе очередной «очень интересный» квест, ля-ля!".

Остальные две причины додумаешь сам, когда будешь играть в Ганбреллу. По факту своими недостатками игра неплохо так душит и может задушить тем, что окончательно отбивает желание в неё играть дальше. Игра просто перестаёт нравиться не без причин. Для меня лично из любопытной вещицы она превратилась в душную растянутую рекурсию. Если разрабы боялись, что для своего жанра и сценарной задумки игра будет слишком короткой, то можно было бы не бояться: игра может быть короткой, но не менее ёмкой. Обилие побочек и ответвлений не всегда хорошо и уместно. Необязательно выкручивать на максимум геймплей, чтобы игра была увлекательной, во многих моментах это просто не нужно. Далеко не во всех играх непременно геймер ставить перед собой цель разбиться в лепёшку, чтобы пройти босса или преодолеть уровень. Если на низкой сложности укус маленькой осы снимает у тебя целую жизнь, то на сложной, наверное, нужно запасаться успокоительными и заранее сделать гимнастику для тазового дна, чтобы сильно не припекало?

В общем, Ганбрелла для меня стала той игрой, которую я не прошла до конца по своему желанию. Таких игр у меня очень немного, но они есть. Среди них, кстати, Байонетта. Жаль, но не жаль. Разрабы перестарались, получилась ламповая игруля с душком. Что ж, сыр с плесенью мы тоже едим, а в Норвегии вон сюрстрёмминг уважают. На вкус и цвет все игры разные.

Заходи в Тележку: t.me/manki2games, там людей мало, тебя не укусят. Потом заходи в ВК: https://vk.com/manki2games, там тоже людей немного: тихо, спокойно, как у бабушки в деревне. На Ютуб заходи, там ещё более умиротворённо, заодно и прохождение Ганбреллы посмотришь, найти просто: manki2games. Да и всё на сегодня, глазоньки закрывается, пойду поем и спать.

Пока всё.

2
5 комментариев