The Outer worlds, или когда постеры - единственное хорошее, что есть в игре. Разочарования пост.
Неиронично, на постеры во время загрузок можно прям позалипать и проникнуться атмосферой, аналогичную которой создают обложки фантастических книжек издания годов 70-ых - 80-ых, а потом загрузка локации завершается, и ты снова возвращаешься в это уныние, не имеющее ничего общего с этими стильными постерами.
Я бы не писал тут о своём негодовании, если бы игра с самого начала была шлаком. Я бы просто дропнул её и забыл, но беда в том, что первые часы игра казалась даже неплохой, а разочарование наступило чуть позже и росло с каждым часом до самого конца игры и, прости меня господи, двух длс к ней, достигнув, в конце-концов, чувства полнейшего отвращения.
Да, начинается игра довольно бодро и даже интригующе: классический "безумный", но добрый ученый в стиле Эмметта Брауна (и по совместительству практически единственный интересный персонаж в игре) вытаскивает нас из криосна и без долгих объяснений выбрасывает в капсуле на какую-то планету, где нас ожидает посланный этим учёным некий бравый наёмник, который должен стать нашим куратором и проводником в этот мир, и вместо этого ставший по своей глупости нашей посадочной площадкой. Выходим мы из этой капсулы, хекаем над очень неплохим юмором данной ситуации, смеемся над негодующим от тупости наёмника учёным, смотрим на очень даже симпатичные виды природы неизвестной планеты, видим вдалеке какие-то строения, и думаем, как выжить и выяснить, что с нами произошло и куда мы вообще попали.
Приключение начинается...
И вот казалось бы, показали нам с самого начала интересного харизматичного персонажа, показали неплохой черный юмор, красивую картинку, и даже дальнейшие приключения на первой планете внушают интерес: в рамках небольшого сюжетного коридорчика нам показывают некоторые игровые возможности: стелс, замедление времени, как тут устроен бой, как применять проверки навыков в диалогах, после чего выходим в открытый мир первой большой локации, находим всякие точки интереса, посещаем первый городок-поселение, живущий по, скажем так, необычным правилам, которые можно обобщить до следующего тезиса: люди - собственность корпорации. Из этого незавидного положения простых работяг и строится весь сюжет и конфликт игры. Вскоре получаем первых напарников: няшу-стесняшу Парвати и священника с уголовным прошлым и широкими взглядами на мораль - Максимиллиана.
В общем, как и сказал, первая небольшая локация такова, что изучать мир - интересно, напарники - приятные, юмор - забавный, вариативность решения задач - присутствует, сражаться - занятно, атмосфера приключения - обволакивает.
Это всё хорошо, это всё есть на первой планете, но вот мы улетаем с неё, а кое-чего мы даже на ней, самой проработанной локации, так и не получили: например, интересных персонажей кроме упомянутых напарников и двинутого ученого, который пропадает в самом начале и отсутствует до нашего отлета с планеты, после чего изредка появляется на главных сюжетных этапах. Вместе с ними нет и интересного нарратива и диалогов за пределами абсурдного юмористического повествования о лютующей корпорации, так и этак измывающейся над жителями поселения.
Собственно, абсолютно весь юмор построен исключительно на абсурдно бесчеловечной политике корпораций, и поначалу это забавляет и выглядит свежо, но постепенно ты осознаёшь: мало того, что в игре однообразный юмор, лезущий изо всех щелей, так еще и сама игра целиком и полностью строится на этом юморе, на абсурде, граничащем с клоунадой, начиная с диалогов и сюжетов квестов, заканчивая описаниями предметов, и юмор этот, а вместе с ним и сама игра начинают быстро протухать. Очень скоро ты пресыщаешься такой подачей, но в тебя продолжают в каждом диалоге, на каждом шагу пихать и пихать этот абсурд, за пределами которого игра, как вскоре выясняется, мало что может предложить, и даже то хорошее, что было на первой планете, приедается в силу однообразия или просто теряется, как будто парились разработчики только здесь.
В общем, прилетаем мы с первой планеты на космическую станцию "Первопроходец", с которой и начинается стремительно падение интереса к игре. Почему так? Потому что локация практически полностью разговорная, с соответствующими квестами, а как я уже говорил, повествование, диалоги и персонажи в этой игре унылы и скучны, а попытки набрасывать веселухи абсурдным юмором на тему бесчинства корпораций начинают надоедать уже на этой локации, а вскоре и откровенно раздражать повторением чуть ли не одинаковых шуток.
И так на протяжении всей игры.
В итоге тебе просто плевать, что там станет с этим бредовым миром и блеклыми персонажами без интересных характеров, на которых и смотреть-то не хочется, не то что серьезно воспринимать или сочувствовать.
А в верхнем ряду посередине - это аватар бортового копьютера на нашем корабле, ранее принадлежавшем наёмнику, на которого мы приземлились. То есть у мужика была возможность сделать любой аватар для своего цифрового помощника, на которого ему надо постоянно смотреть и общаться, и он почему-то выбрал вот это... Верим.
Может, конечно, это был самый дешевый вариант аватарки, но вряд ли, так как аналогично выглядят практически все женщины, кроме редких исключений вроде нашей Парвати, которая, к слову и ведёт себя мило и женственно, что для других женщин этой игры обычно несвойственно.
Кстати, Парвати заромансить мы не можем (в игре мы никого не можем заромансить, но остальных напарниц не очень-то и хочется), но которой можем помочь заромансить капитаншу и главную инженерку станции в одном лице. Для этого нужно полетать по всей звездной системе за духами, кексиками, запеканкой и нарядом для их свидания, и в качестве награды мы получим возможность послушать, стоя в сторонке, диалог Парвати и инженерки во время их романтического ужина, он же самый утомительный диалог в игре, во время которого мне хотелось застрелиться из своего новенького пистолета от лучшей компании "Spacer's Choice"! Теперь и с бронебойными патронами!
С мужчинами дело не лучше, большинство из них выглядят и общаются как какие-то студентики типичного калифорнийского университета дизайна интерьеров с модными прическами и характерным стилем речи, как будто местные жители, конечно, страдают от нищеты и работают за еду, но деньги на барбера и краску для волос всегда найдут.
Ясно, что такие мимимишные субтильные мальчишки не могут составить конкуренцию сильным женщинам миров сих, поэтому 95% хладнокровных, сильных, волевых, пафосных, умных, смелых персонажей, да и вообще главных действующих лиц - женщины, они же чаще всего лидеры группировок, капитаны пиратов, наёмников, охраны, контрабандистов, руководители научных отделов и т.д. В случае же парней это или сопляки, собирательным образом которых является паникующий мальчик из трейлера второй части, которому сильная волевая женщина прописывает успокоительного леща
,или корпоративные крысы, гадящие всем вокруг. Если мужчины - лидеры, то по сюжету хорошей концовкой их арок будет замена их сильными женщинами, которые, конечно же, справившись с лидерскими обязанностями куда лучше, остановят войну и голод, начавшиеся из-за некомпетентности мужиков.
С другой стороны, игра целиком строится на абсурдном юморе, и можно было бы списать такое представление общества на соответствующий подход, но Avowed от тех же обсидианов показала, что это то общество, которое разработчикам очень даже нравится видеть и которое, видимо, кажется им естественным для такого сеттинга.
Итак, пресытившись местным поначалу неплохим, но осточертевшим юмором, и поняв, что интересного нарратива от игры ждать не приходится, я решил далее уповать на геймплей и исследование мира, которые мне понравились на первой планете. Так еще и тот безумный ученый Финеас сообщил мне, что на планете Монарх, которую нашей команде предстоит посетить, очень опасно, там водятся разные опасные твари и вообще планета очень и очень неблагоприятная во всех отношениях. Ну очень заинтриговал, честно. Я аж думал ну ща как пойду исследовать и изучать фауну ухх, поехали...
Прилетев на планету, я потерял надежду и на интересные исследования со сражениями, потому что всё исследование и сражения свелись в итоге к одному: "пулеметик делает прррррррррр". После нахождения пулемета весь челлендж пропадает окончательно. Ты просто идёшь и сносишь им всех врагов и не ощущаешь никаких препятствий к прохождению, кроме скуки, разумеется. У тебя нет необходимости куда-то отбегать, прятаться за укрытиями, использовать замедление времени, стелс, напарников и их способности и т.д., тебе все это просто не нужно, даже на высоком уровне сложности, на котором я проходил игру. Все, что нужно - качать пулемет за деньги, вкладывать очки прокачки в тяжелое оружие и зевать, расстреливая в упор болванчиков. Подбирать какое-то там электрическое оружие против роботов? Подбирать оружие с особыми патронами против монстров? Да неее, зачем? Ведь пулеметик делает пррррррр лучше любого другого оружия и на любом враге.
А расстреливать, кстати, надо очень много. Тварей на Монархе оказалась реально тьма, буквально на каждом шагу, да вот только их на всю огромную, самую большую в игре локацию, всего ДВА вида: раптидоны (большие ящерицы) и жукозавры (большие жуки), и это всё, и их ты часами расстреливаешь, снуя туда-сюда по занудным заданиям, которые тебе дают не менее занудные нпц.
Но самое забавное, что бОльшая часть фауны игры уже перед нами представлена в виде этих двух тварей, ведь помимо них в игре есть ещё так называемые первобытные (большие гориллы), которые уже были основной фауной на первой планете и будут основными представителями фауны еще на одной основной локации, какие-то мелкие летучие твари и прирученные людьми собачки, и последних двух и в список полноценной инопланетной фауны-то заносить рука не поднимется, настолько они непримечательны.
И это вся фауна в игре. В одном из длс еще добавят гусениц, а в другом перекрасят горилл в зеленый цвет и назовут как-то типа "радиоактивный первобытный". Больше врагов в игре нет, помимо одинаковых людей и двух видов роботиков, на протяжении чуть ли не сорока часов. Игра на самом деле далеко не такая маленькая, как я о ней изначально слышал, а локации типа Монарха с унылыми зачистками местности и разговорные локации типа станции с пресными, как несоленый рис, разговорами очень сильно растягивают длительность.
Монарх, кстати, еще и очень скучно не только зачищать от мобов, но исследовать, там просто нет почти ничего интересного, это просто большое стрельбище, и он наименее живописный, при том, что локация самая большая.
После зачистки Монарха будет еще более унылая, чем станция, разговорная локация - город Византий. Абсолютно серая масса больших серых коробок, играющих роль зданий, с такими же серыми людьми в них, дающих такие же заурядные задания. Не буду расписывать, даже воспоминания об этой локации навевают тоску.
Еще была локация - большой астероид, на котором кроме людей и горилл никто не живет. Скучное стрельбище, но хотя бы красивое и небольшое. Пару скринов можно сделать.
Отдельно отмечу, что игра практически не генерирует интересных событий и занятных геймплейных ситуаций, из которых надо как-то выбираться. Разве что иногда, если прокачать соответствующий навык, можно избежать боя, но так становится ещё скучнее, хотя с другой стороны так можно побыстрее закончить игру, не тратя время на опостылевший расстрел беспомощных туловищ, что явный плюс.
Особенно потешно в связи с такой простотой сражений и однообразиеи противников, когда игра пытается в хоррор-элементы. Тебя посылают в какое-то типа страшное место, вроде загадочной лаборатории или станции, с которой по неизвестной причине пропала связь, а ты заранее знаешь, что встретят тебя там раптидоны или роботы, которых ты сто раз до этого убивал. Надежды на что-то необычное нет.
Тем более это разочаровывает в сеттинге космической фантастики, когда ждешь чего-то таинственного и удивительного. Игра ничем подобным порадовать не может, к сожалению. Еще есть 2 длс у игры, одно из которых - большая разговорная унылая локация типа станции и города Византия, но с элементами типичных для игры безыдейных пострелушек, другое - большая растянутая стрельбищная локация типа монарха. Сюжет в обоих meh, геймплей, как можно догадаться, тоже не меняется. Просто отнимающие время куски контента.
В конце прикладываю красивых постеров, дающих ложное ощущение предстоящих приключений. Смотрите, какие красивые! Говорю же: единственное хорошее, что есть в игре.
P.S. Ко второй части, разумеется, не прикоснусь. От сюжета, нарратива и исследования мира ничего после первой части не жду. Геймплей, исходя из слов разрабов, еще больше упростили, хотя казалось бы, куда уж проще. А может, они просто поняли, что все эти перки и прочая лабуда оказались бесполезными и никто их не использовал. Зачем вообще тогда время и силы тратить? Оставят пулемет и хватит. А трейлеры, в свою очередь, показали, что персонажи стали еще уродливее, мужчинки еще слабее, женщины еще сильнее. И снова в материалах по второй части тут и там показывают этих раптидонов, как будто на большее разнообразие инопланетной фауны рассчитывать не придётся.
И всё это всего лишь за 80 до... ой, то есть, извините, 70 долларов!
Успехов ребятам из обсидиан!